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発言小町

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パンが高いと思いませんか

ぴよよ
2017年10月21日 18:50

最近、食品はなんでも値上がり傾向にありますね。
日本でずっとデフレが続いている間に、海外では経済発展とインフレが続いて、日本がいつの間にか先進国では物価の安い国になっていた…なんている話もある昨今、日本も多少のインフレは仕方ないのかもしれませんが。

それにしても、最近、パンが高いと思いませんか?
東京のベーカリーでは、ちょっとした惣菜パンや菓子パンが200〜300円するのは当たり前。
美容院で読んだ女性誌で、パン2個とドリンクで800円くらいで済む店は「リーズナブル」と書いてあって、まあ、最近の東京のベーカリーの値段ならそうかなぁ、と。
以前はパンって、食事を軽く済ますときに買うイメージでしたが、最近は、本当にパン好きの人だけが買う(買える)贅沢品というイメージですよね。
まあ、今の物価で店で手作りしたら、仕方ないとは思いますが。

コンビニのパンは、単価を変えないようにしてか、どんどん小さくなっていく。
ちっちゃいコッペパンを見て「味は昔ながらかもしれないけれど、サイズは全然昔ながらじゃないな…」としみじみ。
こういうパンって、食べ盛りの中高生のおやつじゃないの? 今の子はこれで足りるの?
少子高齢化社会だから、そういう若者需要はあんまり関係ないんですかね…。

ユーザーID:7159858928  


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タイトル 投稿者 更新時間
原材料費
台風来ないで
2017年10月21日 19:42

小麦粉、オリーブオイル、バターなど、パン作りに必要な原材料が高騰しているのです。
国産品だけでなく輸入品も高くなっていますから。

ユーザーID:6886747013
わらじパンとテーブルロール一袋とか
ピヨ
2017年10月21日 20:06

中学息子がいますが、
なんかねえ、でかい安パンもあるんですよコンビニ。
大体コーナーの下の方にひっそり。

私ら「わらじパン」って呼んでる(正式名知らん)、
砂糖がけの平べたい、やたら面積の広い安パンとか。
袋に六つ入った安テーブルロール一袋とか。
などを買って、テーブルロールにも何もつけんと塾前にムシャムシャ食べてるようです。

あ、食パン六枚切りのを一斤買ってそれ六枚全部ムシャムシャ食べたって言ってたこともあった
(100円チョイであの量は一番お得とか言ってた)。
何もつけんと嫌にならんかと聞いたら、
腹に入ればなんでもいいと。
チーズくらい買って一緒に食べたらタンパク質だから腹持ちがいいぞと言ったら、
QBBのベビーチーズ四個入りのを一緒に買ってムシャムシャ食べたりもしてた。
でも高いって(家から持って行くと弁当時に友達と食べちゃうからダメなんですと)。

なんか妙な生き物だなあと思うんですが、
そんな感じです。

ユーザーID:9515720439
全てが値上がってるから
菓子パンは苦手
2017年10月21日 20:14

食べ盛り中高生のパンはスーパーのパンで十分でしょ。
味よりも量で勝負なんだから。

小麦粉・バターなどの材料も焼くための電気・ガスも値上がりしてるし、
昔に比べると小麦粉もかなり高級なものを使ってたり、酵母菌も高かったりおしゃれベーカリーは原材料をいいものを使って他の店との差別化してるから高くなるのはしょうがないのでは?

私はパン好きで、いろんな店で食べ歩いてますが、小麦粉が違うだけで味は違うし、バターが違うだけで、塩が違うだけで、酵母が違うだけで 味が違うので面白いな〜と思ってます。
子供にはスーパーのパンです。おしゃれベーカリーのパンでは破産します。

ユーザーID:0942120475
all\100鎌倉パン
ハートカズラ
2017年10月21日 20:16

千葉では、all ¥100 鎌倉パンが流行っている。
近所のパン屋が潰れるほど。

夕方になると品ぞろえが減ってきて、閉店ごろには売り切る感じです。
アイスを挟めるパンが3種類くらいあって、+¥100でアイスパンになります。

ユーザーID:4692178028
思う思う
パン子
2017年10月21日 20:21

私もパンは大好き!朝は必ずパンです。
1ヶ月のパン代は、1万円くらいかかっていると思います。
週に3回買うとして、うち2回はパン屋さんで買います。
私は主に食パンですが、主人や、たまに息子の分のバラエティパンを買うと
千円以上かかります。

毎朝、おいしいパンとおいしいコーヒー。1日の始まりの至福のときです。

でも、トピ主さんの言うように、惣菜パンなどは高い!私は1個200円以上の
ものは買いません。

ユーザーID:7406081851
どうかな
アンガス
2017年10月21日 20:36

今はなんでも上がってるので、そんな高くなった気はしません。
コンビニのパンの小さくなり具合はびっくりですね。弁当もすごく小さくなってます。

中高生のおやつに適してるのは、メーカーの菓子パンだと思います。
スーパーの食パンは100円しないですし。

コンビニのパンとかのターゲットはおしゃれな女性用にシフトしたんじゃないでしょうか?
そのへんでラーメンでも食べた方がいいですよね。

ユーザーID:2125978841
セルフメイドと言うのかな
どんぐり
2017年10月21日 22:01

拙宅ではー我家の賢妻さんは、キッチンロボットを味方に
付けています。

パンは「ホームベーカリー」で、ヨーグルトは「ヨーグルト
メーカー」に頼っています。

自家製だと、お金を気にしないで食すことができます。
クルミを入れたり、レーズンを入れたり、胡麻を入れたり
しています。
ヨーグルトは、市販のヨーグルトを買って来て種にします。

製品や商品の価額の歴史を考えて見ると、昔は原材料に占め
る割合が価額に影響していたと思います。現代は「労務費」
の割合が製品や商品価額に反映されているように思います。

高いと思いませんかについては、近年品物の量や数が少な
くなって、小さくなっているように思います。値上げでき
ないので、量や数で調整しているのでしょうかね。

品物が高くなったのは、インフレ政策の影響もあるのでは
と思います。賃金や給料も、高くなれば問題がないのです
が、それは大手だけが得ているようですね。

ユーザーID:1167588384
自分はコンビニでパンはほとんど買わないのでなんですが
パン
2017年10月21日 22:21

スーパーなどに出ているパンは、種類が豊富で 廉価なものからちょっと高めのものまで幅があるといった感じです。

高いものはおいしく食感も良いが、安いものは安いなりに美味しいものがあります。

例えば食パンを比較してみると

 ヤマザキパンで観ると
  高いところは  ¥200のダブルソフト
  安いところでは ¥100のスィートブレッド

余裕があるときは ダブルソフトなんて買ったりしますが、きついときは スィートブレッド一択になります。

ユーザーID:5339672807
色んな考え方があるんですね
50歳代兼業
2017年10月21日 22:37

>以前はパンって、食事を軽く済ますときに買うイメージでしたが、

私にとって菓子パンは小さい頃から(50年以上前)はおやつでした。
または小腹を満たすための物でありました。
時には食事を軽くするための事もありますが、それだけのイメージはありません。
又その頃はカレーパン位しか惣菜パンはありませんでした。


>最近は、本当にパン好きの人だけが買う(買える)贅沢品というイメージですよね。
こんなイメージを持っている人は一体どの位いるのか疑問です。
贅沢品とは思った事はありません。

孫達もおやつとして菓子パン惣菜パンを食べていますが、2−3個食べるので充分足りています。

こういうトピをみると、とぴ主の育ってきた環境が垣間見えます。

ユーザーID:8901773936
ピンキリです
マカロン
2017年10月21日 23:13

それなりのベーカリーのパンはそれなりの値段ですね。
でもケーキと思えば安いくらいです。

スーパーの食パンは驚くほど安いです。
特に広告の品だと100円くらいで独り身の私には食べきれない程の量で賞味期限が過ぎてしまいます。

ベーカリーでもシンプルな食パンなら比較的安価ではないでしょうか?

高いと感じるのなら自分でサンドイッチにするなりすればいいと思います。

ベーカリーの菓子パンや総菜パンは高くても売れているから高いのです。
時々はプチ贅沢で高いパンを買って日常はそこそこ。
お金がない時はスーパーの広告の品の食パンを買ってしのいで下さい。

私は時々メゾンカイザー、普段はマロンド(千葉の人しか知らないかしら?)、切り詰めたい時は本日限り100円のダブルソフトです。

ユーザーID:4537245872
元が安かったんだと思います
おばさん
2017年10月21日 23:19

日本でパンが本格的に普及したのは

戦後、過剰生産状態だった
小麦粉の市場としてアメリカが日本を
ターゲットにしたからだと思います

だから、安くかった

その安さに慣れてしまってからの値上げなのでよけいにたかくかんじるんだとおもいます
現在逆に小麦粉は世界的に不作状態ですから

ユーザーID:3539184177
同感。
和尚
2017年10月22日 2:40

同感です。
ある時期からパンが高くなってしまい、最近はパン屋で買うことがほとんど無くなりました。
安くても1個200前後、食べたいのは300円〜…。

バターがいまだ意味なく高いし、材料費なのか?と思うけど、高すぎだし小さいし。
昔は安かった大手ハンバーガーも今では高級品です。

パンじゃないけど牛肉もある時期から倍以上高くなって、ここ10年くらい買った覚えがありません。

ハード系のパンが好きだけど、めったに買わないです。高すぎる。。

ユーザーID:9122925371
パン高い
にゃっぴー
2017年10月22日 3:05

こんにちは!

パン高いんですよね。パン屋もどきをやってました。
なんで高いかっていうと、パンが簡単にできないし、保存できないからなんです。
粉をこねて、発酵機に入れて発酵させて(一時間くらい)、オーブンで焼く。
これを何回もやります。
発酵機のエネルギー代、オーブンの電気代も馬鹿になりません。
頑張って作っても明日には捨てないといけない。
都内なら200円とかでやっと利益が出る。
200円で高くないんだけど高いって思われちゃう、400円のパンなんかみんな絶対買ってくれない。
とにかくかかる経費や労力に対して儲からないのがパン屋です。

ユーザーID:1865689576
全く同感です
くーさん
2017年10月22日 8:11

トピ主と全く同じこと思ってました。
これも小麦の原料の高騰でしょうか。株で儲ける人たちが増えてきて海外では主食な為、
どうしても高くても買わざるを得ない。
株もできない庶民はあおりを食らってるイメージです。

コンビニでも働いてましたが、入荷で新商品と書かれてるのが以前はもっと大きかったコッペパンが
恐ろしくちっちゃくなって…それだけで新商品。笑。

あと、パン屋も町のパン屋は少なくなりブーランジュリー系が増え妙にオシャレになってます。
そして煉瓦作りの天井の高い建物にオシャレなガーデン…最近近所の町のおばちゃんのパン屋がそうなって
劇的にパンが高く、そしてちっちゃくなっててかなり驚きました。もう行かないです。てか5人家族には行けないです。

私はマヨコーンなどの惣菜系が大好きで、そんなのはちょっと前まで120円とかでした。
でもそんなパン屋はどんどん閉店していってブーランジュリー系が残ってますね。
スーパーなら結局名前変えて大手がやってたり。

100円パンも増えてますが味的にはフツーですし、近くになかったからわざわざガソリン代出して行くものでもないし。
町のパン屋が頑張ってたあの時代が懐かしい。

ユーザーID:9383671089
う〜ん
にゃん子
2017年10月22日 8:40

専門店はそうかも知れないけど、スーパーで売っているパンって安くないですか?
有名メーカーでも食パン一斤200円以下、ものによっては100円しないですよ。
工場生産の菓子パンや惣菜パンも100円〜150円くらいで買えるし。
スーパー内の系列ベーカリーも、150〜200円で美味しそうなのが買えますよ。

要するに、トピ主さんが例に挙げた店が割高 という気がします。
「東京の(有名)ベーカリー」って、厳選されたバターとか、指定農園の野菜とか使ってるイメージです。
高いのには理由があって、買う側も、それが魅力で買ってるのではないですか?
自分的には、コンビニパンは大きさも価格設定も大手スーパーと大差なく、頑張ってるな〜と思います。

日本に限らず、パンが主食の国でもシンプルなパンは結構安いですけど、サンドイッチやペストリーになると凄く高いです。
最低時給1500円!なんて話もありますが、欧州並みに時給を上げて、物価はどうなるんだろうかと思いますね。
卵とか鶏肉とか、日本だと安い印象なので価格に驚きますけど。

ユーザーID:9507230163
パン屋
ぷ〜にゃーパン
2017年10月22日 8:41

小麦も値上がり、バターも値上がり、チーズも、あれもこれもで頭抱える状態
でも商品の価格を上げたらお客様が減る。
価格を変えずに工夫をして何とか保つ状態なんですよ。上げるときはなくなく上げる状態なんです。だからお客様にお詫びをしながら売る状態なんですよ。

確かに少し小さくなった、少し少なくなったなどあると思いますが、市販のお菓子と同じ
工夫をして何とかやっている状態なんですよ。

パン屋の利益ってわりと低いのですよ。値上げで原価が上がっている状態、でも運営を続けるために何とか利益を出すために価格を上げずに工夫って状態なんですよ。

じゃないと運営の費用が出ないですからね。人件費、オーブン、冷蔵庫などのレンタル費用、建物の家賃などなど、必要経費が稼げませんから。

だから工夫しているのですよ。
大きい工場も同じことが言えます。

だから価格そのままなのに小さいくなったなら、工夫をしていると思ってもらった方がいいかな。

1個じゃ満足しないと思ったらもう一つ買ってくれるとパン屋としては嬉しかったりする。

大きいパン屋さんほど設備、人件費が掛かります。だから高くなると思った方がいいかな。
従業員たくさんいるのに安いなら、かなり工夫と努力をしていると思いますよ。
従業員が社員1人、あとパートさんばかりとかの工夫をどこかでしていると思う。

ユーザーID:8023090424
何言ってるんだろ?
p-Ko&Love
2017年10月22日 8:51

食品の製造販売に関わっているものですが、
ちょっと何言ってるのかなって思いました。

アナタの言い分だと、
食品会社は利益度外視で食べ物を出荷し続けろと?

だったら食品会社はすぐ潰れてしまうので、
国から資金投入しないといけないですね。
そうすると、税金が上がって、パンの値段を低く抑えるために、
税金上げるっていかがなものですかね。

ユーザーID:9780144708
高いですね
春子
2017年10月22日 8:59

ちょっとしたベカリー&カフェでは、カフェと調理パン1個で600円でした。

まあ、場所代も含んでいるのだと思いますが、

ですから私はいつもスーパーで110円のパンを買ってからカフェで飲み物

だけ買います。

大して美味しくもないのにベカリーと名が付くだけで高い所が多いですね。

特に高いのがケーキです。昔からあるイチゴケーキ何か450円ですからね。

おまけに小さいです。

一昔前までは、まだ300円以内でありましたよ。

これこそ消費税が上がる毎に便乗値上げしているのですよ。

ユーザーID:0996868635
値段なりだと思う
うがうが
2017年10月22日 9:28

昔は今のような手の込んだパン屋が少なかったと思います
パンといえばスーパーで売ってるようなのと、
サンドイッチ屋とかトーストくらい?

でも今はお総菜パンとか、材料にこだわったパンもあるし、
逆に昔ながらのスーパーで売ってる安いパンもある
確かにパンは高いとは思います
ちょっと良いお店で2〜3個買うとすぐ千円超えちゃう
でもそれなりに美味しいです
あー、やっぱり値段なりだなって思います

スーパーで売ってる1個100円くらいのパンは、
安いから空腹は満たされるけど、それだけ
無駄なカロリー取っちゃったな。。。って思うことも無きにしも非ず

コッペパンが小さくなったとのことですが、
物価の値上がりは仕方ないと思いますよ
時代が違うのにいつまでも同じだと逆に怖い
たまに「〇十年前から値段を変えてません」とか、
頑張ってるイメージ出そうとしてる店があるけど、
昔と今と原価率どんだけ違うんだよ?!ってちょっと疑っちゃいます

ユーザーID:6351859354
ラーメンもそうですよね
ルバーブ
2017年10月22日 9:46

パンやラーメンって、
素朴で安価な食べ物の代表でしたけど、

最近は、
それも一概にいえなくなりましたね。

たかがパン、
たかがラーメン、
と言われないように、
売る側も努力して、
高級感を出す。

逆に、
特別感のあるご馳走、
高級とされてきた、
寿司、ケーキ、うなぎのような食べ物も、
気軽に口にできるようになりました。

ボーダーがなくなったという、
良い傾向。

自分は、
そういう感想をもっております。

「今日の昼はパンだった」
といっても、
「私のいただいたパンはちょっと違うのよ」といちいち言う、
嫌味な人がいるかもね・苦笑。

高いパンも、
安い寿司も、
どちらもある世の中は満ち足りています。

ユーザーID:2106024302
 
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