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発言小町

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果実酒作りについての質問

さくら
2017年10月28日 14:01

ご存知の方がいらしたら教えてください。

カリンが手に入ったのでカリン酒を作ろうと思いました。
家にウォッカがあるので、これを使おうと思っています。

ネットでレシピを調べると、カリン1kgに対してホワイトリカー1.8リットルとなっているものが多いのですが、ウォッカでも代用は可能でしょうか?

それと、750ml×2本で1.5リットルしか家にないのですが、1.8リットルでなくても大丈夫なのでしょうか?

ユーザーID:3950756059  


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タイトル 投稿者 更新時間
法的には可能です
税無署員
2017年10月28日 15:04

>ネットでレシピを調べると、カリン1kgに対してホワイトリカー1.8リットルとなっているものが多いのですが、ウォッカでも代用は可能でしょうか?

法律上、「蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの」を用いて作れば問題ありません。

ウォッカはアルコール分が20度以上であることを確認してくださいね。

「混和が禁止されている物品」があり、多くの穀類やブドウの類と他の酒類などが禁止品目に指定されています。
カリンはOKです。

>750ml×2本で1.5リットルしか家にないのですが、1.8リットルでなくても大丈夫なのでしょうか?

氷砂糖とカリンの量は「比例」させておけば大丈夫です。

仕込み用の瓶の大きさとカリンの量で丁度満杯にはならず空隙ができるでしょうが、きっちり密閉しておけば問題ありません。

ユーザーID:6949955376
大丈夫です。
Aki
2017年10月28日 16:03

果実の水分に対してアルコール度数が低いと腐る場合がありますが、リカーよりウォッカの方が度数が高いので多少少なくても問題ありません。
私も梅1kgに氷砂糖1kg、ウォッカ1.5Lで漬けましたが、普通に出来ました。

リカー以外でも、アルコール度数35°以上あれば何でも作れます。
今まで、リカー、ブランデー、ウォッカ、ウイスキーで作りましたが、ウイスキーが1番好みです。

ユーザーID:7325781016
果実酒楽しいですね
ドラママ
2017年10月28日 16:37

一時ハマって色々作りました。果物も色々。お酒もホワイトリカーだけじゃなく、なんでもあり。果物とお酒の量も、目分量です。色々試してみるといいですよ。カリンと似たもので、木瓜の花が咲いた後に出来る実や、果物もキイウイフルーツやなんでもありです。失敗を恐れずトライしてみませんか。

ユーザーID:2203843335
できますよ
おばさん
2017年10月29日 3:26

アルコール度がホワイトリカーと同じか高ければ問題ありませんが、実際含まれるアルコールの量によってかりんの量は調節する必要があると思います

ユーザーID:3525015171
全然問題ないです
黒猫
2017年10月30日 10:02

果物の量だって、エキスの出具合だって一定じゃないしね。

初めてだったらレシピの量からお酒の量が少ない分、砂糖も減らせばいいかと。

ユーザーID:8907022600
ありがとうございました
さくら(トピ主)
2017年11月8日 21:16

先日、果実酒の作り方でトピを立てたさくらです。
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございました。

先日の連休でカリン酒を仕込んでみました。

ウォッカ以外にもラム酒も買ってきてトライしてみました(ウォッカは1.5リットルでカリンを少し少なめにしてみました)。
数か月後にどんな感じで出来上がるのか今から楽しみです。

なんだか果実酒作りにハマりそうな予感がします。

手作りって楽しいですね♪

ユーザーID:3950756059
 
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