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発言小町

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夫がつくってくれる休みの日の昼食について 携帯からの書き込み

やきお
2017年11月2日 13:09

タイトル通りの相談です。

休日、たまーに夫がやきそばをつくってくれるのですが、はっきり言って、おいしくないのです。

以前、バーベキューの時、焼きそばに水のかわりにビールで作った人がいて、とても上手でおいしかったのですが、真似してビールを入れたがります。
アルコールが飛んでないからか、美味くない。

子供たちも黙って食べますし、私も作ってくれた気持ちは嬉しいので、ありがとう、と言って食べます。

夫のプライドを傷つけず、(夫はプライドが高い)こうした方が良い、と告げるにはどうすればいいでしょうか。

でも、作ってくれることはありがたいし、気持ちは嬉しいのです。

ユーザーID:8071343618  


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タイトル 投稿者 更新時間
アルコール飛ばさないと
あらら
2017年11月2日 15:07

ご主人、お昼ご飯作ってくれてるんですね。

でもビール焼きそばをお子さんに食べさせるならしっかりアルコールは飛ばさないと。

私は結構しっかり焼いた少々パリパリ気味の焼きそばが好きなので
「もっとしっかり焼いた方が好きだなー」とでも言いますかね。

ユーザーID:0851251703
子どもとアルコール
ハロン
2017年11月2日 15:11

アルコールの飛んでないものを子どもに食べさせてだいじょうぶか?
まずそこに引っ掛かりました。

アルコールが飛びさえすればおいしくなるなら、「子どもにアルコールは避けねばならぬ」ということを理由にしっかりアルコールを飛ばすように説得してみてはどうでしょうか。

ユーザーID:8249613505
なんとかうまく
メイカー
2017年11月2日 16:22

そうですねえ、そこはなんとかうまく「あれ?今日はビールのアルコールがまだあまり飛んでないかも。もう少し飛ばしたほうがいいかな、いつものと違う感じ〜」とかなんとか言ってみたら。
いつもは美味しいのよ、でも今日のはあれ?みたいな体で。
おいしくないのがその、お酒を飛ばしてないのが原因なだけならね。
でもそれ以外は、、しっかりパパっと炒めれば、焼きそばってだいたい美味しく作れるよね。

ユーザーID:5885472030
ビール??
ジャスミン
2017年11月2日 16:48

お子さんも食べるならやめたほうがいいと思いますけど。

あと、バーベキューは不味い物でも美味しく感じたりすると思います。

ユーザーID:4449194333
不味いものは不味い
Jun
2017年11月2日 17:18

ですからね。
変にオブラートに包んで話した方がプライドの高い旦那さんには逆効果かも?
素直に不味い、ってタイミング見計らって言った方がいい。

ユーザーID:3224443582
前日にビールを1本犠牲にする
ひろひろ
2017年11月2日 17:20

休日の前日にビールを1本開けて煮ておくのはどうでしょうか。
夫さんがやきそばを作らない日は、
まあ捨てるのもアレですから他の料理に使えばいいと思います。

夫さんに言う方法としては
アルコールが飛んでいないのでしたらお子さんはアルコールを摂取していることになります。
そのへんから攻めればいいと思います。
「毎回そうだ」と言わず「今日はちょっとアルコールが残っているみたいだ。子供に食べさせるのはまずい」
というように「今回は」を強調すると言いやすいと思いますが、
そこを納得したとしても、夫さんがきちんとビールを使いこなせるとは思えないので、
やはり前日にアルコールを飛ばした液体を作っておくのが無難かと思います。

ユーザーID:1908360977
焼きそばはソース次第です。美味しいソースを台所に置こう。
そろっと
2017年11月2日 18:08

やきそばはソース次第です。

誰でも美味しくできるソースを教えてあげよう。

おたふくの「お好みソースです」

やきそばだけど、おたふくの「お好みソース」を使うと美味しいです。

台所の目の前においておけば使うと思います。

他にも美味しいソースありますよ。

ユーザーID:3636664111
そんな事くらいで?
ねこ
2017年11月2日 18:10

大変ですね。

プライドが高いって、焼きそばでしょう?
もっと、重要な事ならともかく…
それでは、遠慮して顔色を伺って暮らしているのですか?

美味しくないと言えば良いと思います。
ご主人も食べているなら分かっていると思います。
ビールをいれずに普通に焼いてほしいと言えばどうですか?

ユーザーID:4198086622
慣れれば、こんなものかと あきらめがつきます
コロッケパンダ
2017年11月2日 21:54

ウチの 場合は カレーです。

わたしが 仕事で 夫が 休み、という 日に
鍋いっぱいの カレーを 夫が 作ってくれるのですが
普通の 具の他に トマトや ひよこ豆が 入ってる上
人参、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉の すべてが
大きいので、食べにくい。

味は、美味しくは…ない。けど、慣れました。

元々、夫が カレーを作る ようになった キッカケ というのが
「きみに カレーのことで 文句ばかり 言って 悪かった。
もう 文句を言うのも 疲れたから 自分で 作る」でしたので
わたしも 黙って 食べて 平和を 維持する 道を 選んだのです。

わたしが 6時間以上 かけて 作った ビーフカレーは 長いこと、
「カレーの 匂いのする ハヤシ」と 酷評を 受けてきましたが
夫のカレーを 食べると、こういうのが 好きだったのなら
わたしの カレーを食べるのは 苦行に 近かっただろうなと 同情します。

一杯目は いいんです。
お皿が 空になると 二杯目を 黙って よそってくれるのが 辛いです。

ユーザーID:8312854330
味音痴なんですかね
ひなげし
2017年11月3日 0:53

ご主人、そんなにおいしい「焼きそば」食べているのに、まずいって気づかないのかな?

そこが不思議。

作ってくれた焼きそばに、味を足すとかできないよね。
プライドを傷つけられないしね。

別にとぴ主さんがフライパンで、薄焼き卵を作って、のせるといいかもしれない。
玉子に味をバッチリつけてね。

ユーザーID:5411020957
練習は必要でしょう
おばさん
2017年11月3日 7:56

作ってくれるのなら多少はまずくても食べるほうがいいと思います
練習しなければうまくなりません 

ビールの件に関しては、

自宅の火力で弱すぎるので、ビールを入れるレシピはあまりうまくいっていないと思うといっては?

または、作ってもらいたいレシピをトピ主さんが提供する

ユーザーID:7715244261
えー?
とと
2017年11月3日 11:12

アルコールの飛んでいないビールが入った焼きそばを子どもが食べる
って
大丈夫ですか?

まずはここに驚きました。

この点についてご主人に注意しないんですか?

私だったらまずそこが無理なんですけど・・・。

アルコールは子どもによくないからと

水にしてもらえば、おいしくなるから解決するでしょ。

それでもまずいならば、傍で見ていて、なにが問題なのか調査してみる。

焼きそばなんて、普通の材料で普通に作れば、同じ味になりませんかね?

ユーザーID:9961827958
何度かケンカするしかないでしょうね
ZASS
2017年11月3日 11:13

ウチの夫も似たタイプです。
俺がわざわざしてやってる、感謝して当然、と思っています。

確かに、してくれるという行為に対しては感謝しています。
でも、本音では、そのもの自体は好きじゃないし嬉しくない。
感謝だけを伝えていると、いつまで経っても向上しません。

なので、ある時から、「嬉しいけど、できれば他のものの方が良い」を
伝え続けました。
そのたびに、むくれたり、喧嘩になったりしてしまいましたが
数年かかって、お互いの望む形になりました。

やはり言わねばわからないし、摩擦がなければ好転しません。
がんばれ!

ユーザーID:4175941702
他のメニューをリクエストしてみる
ラフマニノフ
2017年11月3日 12:01

ご主人もその焼きそば食べるんですよね。でも、美味しくないことに気づかない……味覚音痴?

アルコール飛んでないのが原因なら、火を止める前に何か声をかけるなどして止めるタイミングを遅らせるとか。
子供にはビール入れない方がいいみたい、と言ってみるか。

焼きそば以外で作れるのはありませんか?
他のメニューをリクエストして、当たりが出たら誉めちぎってそれを定番にするのはどうでしょう?

ユーザーID:8758099477
休日の家事は休むべし
@極楽
2017年11月3日 15:09

休日に作ってくれる焼きそばが美味しくないから
美味しく作って貰うには・・・って ムリ無理ムリかな!

ご主人さんは休日に昼食を作ってあげてることが最重要課題
その最重要課題の壁を越えた美味しい焼きそばを作るのは難しい
美味しい焼きそばを課題にしたら気分の乗った時しか作らなくなる

ちなみにわが家もトピ主さん宅と同じ休日はヘタな焼きそばですが
休日のヘタな焼きそばの味にならされてわが家の味となったから不思議

美味しい焼きそばを望むか、休日に楽を取るかはトピ主さん次第
お子さん達と囲む食事は楽しいが一番ですね

ユーザーID:7505444927
大変ですね、、
るる
2017年11月3日 17:51

焼きそばの味についてですよね?
「アルコールは子供に悪いから」とか
「水の方が美味しいんじゃない?」とか
いくらでも言い方あると思います。

そんなに気をつかう生活でトピ主さんとお子さんが潰れてしまいませんか?

ユーザーID:1258339496
それなら
れれれ
2017年11月4日 0:04

焼きそば以外のものを作ってもらうわけにはいかないのでしょうか。
たとえばお好み焼きとか、
スパゲッティとか、
ざるそばとか。
そうそう、うちの夫と子どもは、
休日の昼食に、残りご飯でチャーハンを作ってくれます。
おいしいです。
ごくたま〜に、ですけどね。

ユーザーID:7569484739
トピ主です携帯からの書き込み
やきお(トピ主)
2017年11月5日 15:29

焼きそば作り中は「アルコールは飛ばしてくれ」とはいってますが、いかんせん、料理をあまりやらないので、コツ?がよくわからないようです。
味も薄くなっちゃってますが、作ってくれた人に面と向かって「まずい」とは言えないです。

ユーザーID:8071343618
悪い見本を示す
次郎
2017年11月6日 6:24

酒を入れてアルコールを飛ばす料理はいくらでもあると思います。
悪い見本を作って、自省して見せましょう。

ユーザーID:3865584099
追伸
次郎
2017年11月6日 6:37

「ごめん、アルコール飛んでない。(子供に)食べちゃダメ」
そして回収、再加熱。
その後、例の焼きそばが出てきたら、
「あ、アルコール飛んでない。(子供に)食べちゃダメ」
そして回収、再加熱。
何食わぬ顔で、
「子供の肝臓って、分解能力低いからね。」

…ここまでやって気づかない夫であれば、その後作らせる?作ってもらう?作らせてあげる?のはあきらめる。

ユーザーID:3865584099
 
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