現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

昔のお菓子のレシピ本を探しています

あいてぃ
2017年11月5日 11:00

子供のころに家にあったお菓子作りの本を探しています。
本のタイトルも出版社名もわかりません。
確実に覚えている内容は

・A4より少し横幅が大きめだった気がします、厚さは1cm弱くらい
・おそらく80年代〜90年前半の本
・料理のレシピはなくてお菓子の作り方が載っている
・アイスボックスクッキー(市松模様など)、キャラメル、マドレーヌ、コーヒークリームのレシピなどが載っていた
・おそらくザッハトルテも載っていた、ホールケーキにつやつやのチョコが全体をコーティングしてるもの
・他にもホールのケーキなどたくさん載っていた
・ラッピングの仕方もモノクロページに載っていた
・ラッピング用ギフトボックスの展開図もモノクロページにほんの少し載っていた
・紅茶の淹れ方もほんの少し載っていた、手書きのイラストだったと思う
・ドリンクのレシピも少し載っていた

お心当たりのある方、ぜひよろしくお願い致します。

ユーザーID:2215537799  


お気に入り登録数:19
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:8本


このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
フランス菓子の本
かりん
2017年11月5日 14:38

私が持っているフランス菓子の本に似ているかなぁと思います。
お菓子の本をたくさん持っていていろいろ作っているのですが、「アイスボックスクッキー」という言葉を紙面で使っているのはこの本だけだと思います。
(アーモンドのクッキーなどと書いてあることが多い)
本の表紙や背表紙は厚くて硬かったですか?
アイスボックスクッキー(市松、アーモンド細切り、ジャム)、キャラメル、マドレーヌが載っています。
ザッハトルテはオーストリアやドイツのケーキなので載っていないですが、チョコレートケーキは載っています。
コーヒークリームは記憶にないのですがココアを入れて作るチョコレートクリームなどケーキに塗るいろいろなクリームの作り方が載っていた気がします。
他に人形の形のケーキやタルトオシトロン(=レモンのケーキ)、フルーツタルト、ブラマンジェ、フルーツのシャーベットなど。
基礎から載っていて(粉を混ぜる時にボウルも動かす等)若いころ一つ一つ作ってお菓子の作り方を覚えました。
たぶん1980年ちょうどに購入しました。

森山サチ子 著  「洋菓子(NHKきょうの料理)」という本です。

ただ、当時もう1冊、別の著者の「お菓子の絵本」という本も一緒に使っていたので一部混同があるかもしれません。
こちらはサイズは同じぐらいですが表紙は雑誌の表紙より少し厚いぐらいの硬くない表紙です。
同じように基礎から載っていて、フランスのケーキやさんやチョコレートやさんの記事が間に入っています。
紅茶の入れ方の記事も読んだのですがどちらの本かわかりません。

こちらは画像もアドレスも貼れないみたいで、写真をお見せできないのですが、amazonに中古の出品があったので、そこで森山サチ子 洋菓子で検索すると見れると思います。

ユーザーID:4928499622
non-no別冊?
にゃん子
2017年11月5日 16:27

non-noの「ケーキブック」じゃないかな?

ユーザーID:5165475847
30年以上使っています
パティシエ
2017年11月5日 17:19

人気のお菓子とデザート いま,いちばんファッショナブル
主婦の友社

トピに書かれている内容、よく覚えていらっしゃいますね。
私も子供の頃から家にあり、全部とはいきませんがだいぶ作り
製菓業に就くまでになってしまいました。
結婚してからも持ってきています。
手持ちのレシピ本で最古の本で、手放せずにいます。

アマゾンでビックリする金額でわずかに中古本が出品されています。
ブックオフオンラインでは見つかりませんでした。
図書館にあるかもしれません。

ユーザーID:1655670338
島津睦子氏著?
ガトー
2017年11月5日 17:24

私の持っているお菓子のレシピ本ですが 日本ヴォーグ社 調理・指導 島津睦子「お菓子作り基礎とコツ」、 副題 もっとおいしく クッキング ケーキから和菓子まで 
が近いかと思います。発行は昭和58年。
トピ主さんのお書きの「ホールケーキにツヤツヤのチョコ」は「ショコラーデンドルテ」となっています。アイスボックスクッキー、カラメル、マドレーヌ、他多数のホールケーキレシピあり。製菓材料や道具の紹介も詳しいです。
ただ「コーヒークリーム」とラッピングについての解説は見当たりません。
コーヒーや紅茶の入れ方や戴き方は載っています。

ユーザーID:7648592214
追記
かりん
2017年11月5日 21:11

先ほどレスをした者です。
手持ちの本「洋菓子」が見つかったので確かめてみたら、マドレーヌと紅茶は別の本でした。
買ったのは1980年だけど出版は1975年みたいでラッピングの展開図も載っていないので、「洋菓子」ではないみたいです。
アイスボックスクッキーとキャラメルは他の人の本にはあまり載っていないので森山先生の他の本かもしれないと思います。
中古を扱っているamazon、楽天books、book-offオンラインとかで先生の歴代の本を検索してみてはいかがでしょうか。
お役にたてずごめんなさい。

ユーザーID:4928499622
クッキング・コニーかな?携帯からの書き込み
kanare
2017年11月6日 11:42

学研から83年・84年頃出版された『クッキング・コニー』のシリーズの中のクリスマス・クッキング(7巻)が近いような気がします。全10巻モノです。

キャラメルは見当たりませんでしたが、全10巻の中の「クッキー・シンプルケーキ(1巻)」にルイジアナコーヒーケーキが載っています。
ザッハトルテではありませんが、似た感じのチョコレートキルシュケーキやガナッシュケーキは「チーズケーキ・スポンジケーキ(5巻)に。

姉が高校で購入してきていたものです。

巻によって、料理が載っていたりお菓子のみだったり。
「クリスマス・クッキング(7巻)」は一部料理もありますが、モノクロページの情報は完全に一致します。

サイズがB5位なのは違うかな。

ユーザーID:0584930124
パティシエさんの仰るとおり
夜更かし
2017年11月7日 2:32

人気のお菓子とデザート いま,いちばんファッショナブル 主婦の友社 で間違いないと思います。
本当によく内容を覚えていらっしゃいますね。
私の手元にあるのは昭和58(1983)年発行、表紙がガトーショコラです。
私も30年以上前、高校生の時から愛用していました。
進学して下宿先にも持って行きましたが、なぜか引っ越しを繰り返すうち行方不明に。
あきらめきれずにいたところ、数年前古本市で発見し、即入手しました。
本格的で正統派のレシピ(プロではないので印象です)、美しい写真、丁寧な説明。
とくにチョコレートのテンパリングの説明は詳細です。
これさえあればほかのお菓子本はいりません。
小学生の娘がこの本を見て、おいしそう!作りたい!と言います。
ガトーショコラやチョコレートケーキを作って高校の友達にびっくりされたこと
(お菓子を作るタイプに見えなかったため?)、本当に懐かしい思い出です。
もし入手をお考えでしたら、古書店やネットオークションで探してみてください。

ユーザーID:1264410142
ガトーショコラじゃなくて
夜更かし
2017年12月15日 11:20

表紙はガトーショコラじゃなくてザッハトルテでしたね。
チョコレートでコーティングしたお菓子のほう。
失礼いたしました。

ユーザーID:1264410142
 


現在位置は
です