現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ピクルス

ハイホー
2017年11月6日 21:06

我が家の(専属)料理人が娘と一緒に外食したときに、ピクルスが美味しかったのでレシピを聞いたそうです。
そしたら、あろうことかお店の人が手書きのレシピを送ってきたそうです。

で、時々食卓に出ます。

私は酢の物はあまり好きではないのですが、このピクルスはまあまあと思うこともあります。
(酢の物も寿司屋なんかで出るのはそれなりにいただいています)

田舎(?)の若い人たち(特に女性)にも、このピクルスは好評のようです。

で、ピクルスで調べたら漬物と出てきましたが正体は何なのでしょうか?

あっ、そこのお若い方、横文字カタカナもいいですが、糠漬けもよろしくね〜!

ユーザーID:8713383786  


お気に入り登録数:23
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:15本

タイトル 投稿者 更新時間
漬物と和え物の違いもある
傍流
2017年11月7日 1:27

ピクルスは漬物であり,乳酸発酵したり,酢で漬けた「酢漬け」も含みます。小さいキュウリ(ガーキン)やタマネギ(ペコロス)が良く知られていますが,カリフラワーやパプリカ,ニンジン,セロリ,キャベツ等もあります。
糠漬けやキムチも乳酸発酵しているので,海外ではピクルスに含まれるでしょう。しかし,味噌漬けやたまり漬けは,少なくとも日本ではピクルスには含めないと思います。

日本の「酢の物」は「和え物」の一種であり,どちらかと言えば「マリネ」というところでしょう。

ユーザーID:9584635746
レシピを見よ!
漬物好き
2017年11月7日 6:20

そのピクルスの正体は、お店の人が送ってきたレシピに載ってますよ。

そんなに美味しいなら、是非ここでそのレシピを紹介して欲しいもんです・・・

ユーザーID:3381605340
正体はお野菜
クリスピー
2017年11月7日 9:26

きゅうりの酢漬けなんじゃないの?

私がピクルス大好きなのでうちも常時ピクルスを漬けています。
我が家では、きゅうり、パプリカ、にんじん、大根、がレギュラー選手です。
季節によって、キャベツ、みょうが、アスパラ、ゴーヤ、も漬けることがあります。(みょうがのピクルス美味しいです!)

ピクルス、はpickles、英語で書くと複数形になってて、欧米風の漬物のことを言うようですよ。
ドイツのおなじみキャベツをつけたザワークラウトもピクルスみたいな雰囲気ですが、あれは乳酸発酵で酸っぱいのであって酢につけるわけではないので、ピクルスではないようです。

ピクルス=酢漬け、っていうのが定義っぽいですよ。

ユーザーID:5266096886
一言
tora
2017年11月7日 12:08

拙者は、「若い方」ではないが、一言。

>正体は何なのでしょうか?

送っていただいた「レシピ」を見れば、わかるのでは?

ユーザーID:9270041744
ですから
ささ
2017年11月7日 12:59

ですから漬物です。

酢漬けになっているんです。

ユーザーID:9118219877
ん??
房総族
2017年11月7日 13:59

>で、ピクルスで調べたら漬物と出てきましたが正体は何なのでしょうか?

>あっ、そこのお若い方、横文字カタカナもいいですが、糠漬けもよろしくね〜!

なんか、漬物のことを横文字でおしゃれに言いやがって、日本人なら日本語で言え!って感じなんですが(考えすぎ?)
ピクルスは西洋の漬物です。(調べた時にそう書いていませんでした?)
西洋にも漬物があるんですね。日本の漬物が西洋に伝来したとかではないようです。野菜を発酵して作る、人間考えることは一緒ということかな。

ユーザーID:9576887860
直球で読むとブルジョアな香りのするトピックは(笑)
ソレイユ
2017年11月7日 16:32

なんだろう。
この直球で読むとブルジョアな香りのするトピックは(笑)


とりあえず質問に答えます。
ピクルスは酢漬けですね。
糠漬けは糠(床)に漬けるって事と一緒。
でも糠に比べれば悪くなるのは早いかな。

酢の物は酢で和えるという表現になるのではないのかなぁ?
お寿司屋のガリは生姜の酢漬けなのでピクルスかな。

「我が家の(専属)料理人」気になる〜。
まさか奥様(=娘さんのお母さん)の事ではないですよね?
ただただブルジョアな人である事を祈っています(笑)

一番気になるのはそのピクルスのレシピです。

ユーザーID:6231102844
ん?携帯からの書き込み
リリス
2017年11月7日 16:50

ピクルスでも糠漬けでも何でもいいですが主さん宅の専属料理人ってお宅ではシェフかプロの料理人を雇っていらっしゃるの?
娘って主さんの娘さん?
その専属料理人さんの娘さん?
凄いリッチですね。
奧さまお仕事お忙しいのですねえ。

ユーザーID:6934259637
あらためてピクルスを調べてみたら
ハイホー(トピ主)
2017年11月7日 18:14

欧米を代表する酢を使った漬物のことを言うようですね。

そういえば現地のハンバーガーには必ずといっていいくらい入っていました。(キュウリのちょっと癖のある味)

レシピはピクルス液が勝負かと思いますが、私は作りませんので中身は知りません。

既にレスもいただいていますが、日本は美味しい酢もあるし、いろんな材料を使って工夫を凝らしているのでしょう。

見た目おしゃれだし、健康にもよさそうですね。

ただ私は、大根の沢庵、キュウリの糠漬け、白菜の浅漬けなどが好きです。(我が家の糠漬けの容器も使われなくなり、園芸用土入れと化しました)

ふつうのお店で、手ごろで美味しい和風漬物を提供してほしいと思うところです。

ユーザーID:8713383786
かえるのピクルス
フ号
2017年11月8日 3:28

今年の6月頃でしたか、このサイトの広告で、
「かえるのピクルス」
の文字をみたときは、ええっ!?と思いました。
カエルの酢漬けとは!

よくみると、なんのこっちゃない、カエルのぬいぐるみでしたわ。

ちょうど、ことしのラッキョウの甘酢漬けはどうしようか、考えていたところだったので、そっちに頭がいってしまってグロな瓶詰を想像してしまいました。

それからしばらくして「かえるのピクルス」は買いましたが、ことしのラッキョウ漬けは休みました。

食べ物のピクルスは、酢漬け。保存食です。

ユーザーID:0740294035
あれれ
ハイホー(トピ主)
2017年11月8日 17:29

本物の専属料理人なら、ピクルスごときに動じないでしょうに・・・(笑)

有名店ではなくこじんまりしたお店で食事をして、ピクルスを褒めたので気をよくしてレシピを送ってくれたのだと思います。

作り方が気になるという方もいらっしゃいますが、ネットで氾濫している情報で十分ではないかと思います。

以上、できれば酢の物はあまり口にしたくない庶民からでした。

ユーザーID:8713383786
ピクルスは酢漬け
鳥貴族
2017年11月8日 20:57

ピクルスは酢でつけた漬け物だから酸っぱいのです。くせがあるのはフェンネルとかデイルなどのハーブで風味をつけるからじゃないかな?

わたしが見たレシピ本にはそう書いてありました。

沢庵やきゅうりなどの糠漬けは(乳酸菌やなにかの微生物発酵)で酸っぱくなるのです。酢は使わないです。

ユーザーID:7925920415
カレーには、ピクルスがよく似合う
tora
2017年11月9日 15:56

食べ物の食べ合わせというものがあると思います。

カレーライスなどの味の濃いものは、やはり、ピクルスとか和製ピクルス・ラッキョウ、柴漬け、福神漬けなど、刺激の強いものが合います。

カレーに糠漬けは残念ながら合わないと思います。

糠漬けは、やはり、お茶漬けなど、淡白なものが一番合うと思います。

「カレーには、ピクルスがよく似合う」

「お茶漬けには、糠漬けがよく似合う」

お粗末でした。

ユーザーID:9270041744
よくわからない
tora
2017年11月10日 16:09

>本物の専属料理人なら、ピクルスごときに動じないでしょうに・・・(笑)

前の「大きくするか小さくするか」のトピックでも、「専属料理人」が出てましたが、そのときは、「専属料理人」は、主さんの奥さんだと思っておりました。

そうすると、上の文の意味がわかりません。専属料理人=奥さんが動じた、という意味なのでしょうか?

「動じた」のは誰なんでしょうか?

ユーザーID:9270041744
ネットで氾濫している情報で十分ではないかと思います
フ号
2017年11月14日 17:31

ピクルスの正体も、鰹節の削りかたも。

ユーザーID:0740294035
 
現在位置は
です