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銀杏の薄皮むき:よい方法あったら教えて

イチョウ葉
2017年11月8日 11:46

銀杏(殻つき)を大量にもらって食べられる状態にするのに一苦労しています。ネットでも調べ、殻ごと加熱→ペンチで殻割り→中身取り出し薄皮むき の工程でやってみたのですが、へばりついた薄皮がなかなか取れません。右手親指の爪先がはがれてくる始末。
何か良い方法ご存知の方、教えてください!

ユーザーID:0742679004  


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古いレス順
レス数:17本

タイトル 投稿者 更新時間
レンジでチン
ねこねこ
2017年11月8日 14:10

ペンチでかたい殻の口を開け、紙袋(封筒など)に入れてレンジでチン。
殻、薄皮、も剥けます。(熱いので要注意)

以前はかたい殻ごとフライパンで炒ってからむいていましたが、今は上記の方法のみです。

素揚げする場合は、かたい殻だけ取って薄皮(生)のまま170度の油へドボンです。
しばらくすると、薄皮がむけて浮いてきます。塩で食べるのが大好きです。

ユーザーID:6544398733
薄皮とるの大変ですね
かつ
2017年11月8日 14:43

私は、殻を割り身を取り出してから塩水で茹でます。
1割ぐらいはそのまま薄皮がとれますが、残りは茹でた鍋に水を入れて少し冷まして1個ずつ指でこすって薄皮をむきます。

ユーザーID:4068348403
封筒で
チョコ
2017年11月8日 15:30

銀行などATMに備え付けの封筒に10個ほど入れて上の部分だけ3重に折ります。
レンジで500ワット3分くらい(様子を見て長めに)かけます。

封筒が膨れてきて、パンパン言ったら気を付けて開けてみて。
簡単に食べられますよ。

ユーザーID:4463052541
紙の袋に入れてレンジでチンする
そうですね
2017年11月8日 15:38

電子レンジのワット数で時間は多少違います。

ユーザーID:6837689025
うちは
カリウム
2017年11月8日 15:46

殻を割る→薄皮がついたままの実を、熱湯で柔らかくなるまで煮る
(味をつけたいなら、湯に塩を入れる)

です。

どちらにしろ薄皮はついたままなんですけど、だいぶ取りやすくなりますし、
煮ている間に勝手にはがれてくれるのもあります。

ユーザーID:8060961394
この方法は
ねずみ年
2017年11月8日 18:27

 紙袋に銀杏を入れレンジで加熱(時間は?)
 加熱時間はそんなに長くはなかったと・・・
 そうしたら薄皮まで剥けたと覚えております

ユーザーID:6219393174
湿気を保つと薄皮はとれやすい
2017年11月8日 20:10

わたしは電子レンジで加熱します。
一度に10から15個位。
先に銀杏用の器具で割れ目を入れる。
濡らしたキッチンペーパーでふんわりと包む。
皿に乗せてラップをかけて500wで1分10秒から20秒くらい加熱
加熱後少し蒸らしてから殻を取れば薄皮もスルッと取れます。
残りは乾かないようにしておきましょう。
量が多いと加熱後に殻を取った銀杏とお湯を鍋に入れて、弱火で加熱しながら穴あきお玉でコロコロこすって取ります。
食べすぎに注意。

ユーザーID:4542153254
薄皮のままフライパンで
かんた
2017年11月8日 20:36

薄皮のまま、乾いたフライパンで油は加えずに加熱(からいり)するとフライパンに接している薄皮が少しきつね色になったころ、
自然にむけますよ。火からおろしてちょっとさますともっと簡単です。
または、銀杏のかたい殻を金づちでちょっとたたいて少し割れ目をつけてから、薄い古封筒にいれて、電子レンジでちょっと加熱すると中でパンパン爆ぜてかたい殻も薄皮も簡単に一挙にむけます。そのままちょっとお塩を振って食べられます。
銀杏は一日に7個以上は食べない方がいいそうですから、封筒にも一度にはそのくらい入れてください。

ユーザーID:9820914002
食べちゃう!携帯からの書き込み
3時の母
2017年11月8日 23:11

慣れれば気にならなくなりますよ
栄養も満点らしいです、薄皮って

薄皮を取る場合の我が家のやり方は、
まず生のまま殻だけを割って剥きます
銀杏を鍋に入れて、ひたひたの水で茹でます
茹でながら穴開きお玉を上に乗せてころころとお玉の底の裏側で銀杏を擦るように転がします
茹で上がる頃には8割方薄皮は取れてます

もっと簡単な薄皮を食べちゃうやり方は、
ひとつかみぐらいの銀杏をざっと水で濡らします
密閉容器等に平らに並べて、密閉容器の蓋は軽く乗せます
(または紙袋に入れて口を2、3度折ります)
レンジで1分チンします
殻が弾けて茹で上がるので、殻を剥ぎながら薄皮ごと食べます
最近はもっぱらこっちでいただいています

ユーザーID:2618796436
銀杏好きな人の話携帯からの書き込み
あさぎ
2017年11月9日 9:12

私自身は、銀杏が苦手でやったことはないのですが、

紙袋に入れてレンジでチン!

チンする時間は長年の勘らしいですが、充分加熱されると、ポップコーンのように袋の中でパチパチ弾けだすそうです。
袋は飛び散り防止と、最後に塩を振ってシャカシャカ用。
手も汚れないし楽よ!と言ってました。

ユーザーID:0636591130
なんか調理小物で
黒猫
2017年11月9日 9:43

「イカの薄皮がつるりと剥ける」手袋ってのがありますね。

それつけて揉んでみたら剥けないかなぁ。
百均にあるかどうかは知らないけど、通販であるんじゃないかな。

ユーザーID:0695527868
私は、こうしてます
hanakoneko
2017年11月9日 11:57

先にかたい殻をむきます。そのあと茹でますが、茹でながら穴あきお玉をゴリゴリ押し付けながら薄皮をむきます。むく、というか剥がすというか。剥がれた薄皮は浮いてくるので、お玉ですくいながらある程度までむきます。あとは、手でこすり合わせたりするときれいにとれます。その後はジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと、好きな時に使えます。
ただ、これはこれで殻をむくのが大変ですけどね。銀杏割りを使うのですが時々ぐしゃっとつぶしてしまうので。

ユーザーID:5570800766
穴あきおたま
Vanilla
2017年11月9日 17:34

殻を割って、薄皮付いたままで塩茹でします。その際に「穴あきおたま」で優しくナデナデしてると薄皮が脱げてきます。

いい感じのヒスイ色になったら出来上がり。少しは薄皮が残ってるのもありますが、お客様にお出しするわけでもないので、良しとしてます。

ユーザーID:3007290960
銀杏中毒に気をつけて
イチョウノハ
2017年11月9日 18:55

大量の銀杏とあるのでちょっと気になりました。

ご存知かもしれませんが、銀杏で中毒症状がでることがあります。
ビタミンB6が阻害されるようで、特にお子さんは注意が必要ですよ。

公益財団法人日本中毒情報センターが医療関係者向けに発行した中毒情報に
よると、小児7個から発症例があるようです。
銀杏中毒による死亡例もあります。

たくさん食べないほうが良いと思いますが、どうしても食べたかったら中毒に
なった場合の対処法を確認してからのほうがいいかも。

詳しい症状なども載っていますので、ぜひトピ主様ご自身で中毒情報を
確認なさることをお勧めいたします。

ユーザーID:3615952384
熱い時こそ勝負
茶碗蒸し子
2017年11月10日 13:54

レンジでチンでも、フライパンでも。
出来上がって、熱いうちに取り出すのが一番ですよ。
薄皮もキレイに取れます。
冷めちゃうとくっつくの。

ユーザーID:6009349732
他の方も書いていらっしゃいますが、
銀杏食べたい
2017年11月10日 21:21

硬い殻のまま、封筒に入れて電子レンジ。
殻が割れる音がポンポン聞こえます。

殻はとってある生の銀杏の場合は、油で揚げる。
薄皮ついたまま、熱した油に入れると皮と実が分離して揚がります。
9割がた、薄皮は剥がれます。

他の方の方法も、今度試してみようっと。

ユーザーID:6335507052
ありがとう!うまくいきました
イチョウ葉(トピ主)
2017年11月15日 9:19

昨週末に紙袋インの電子レンジでやってみました。こんなに簡単にいくとは!感激でした。大量にあったので、冷凍して年末年始に使います。おしえてくださったみなさまありがとう!
銀杏の薄皮は体にいい?(他の方のレスにもありました)とかで、主人は絶対薄皮は剥かないのがいいというのですが、冷凍してハレの日料理用にするにはやはりあの外見はいただけないので、どうしようか困っていました。食べ過ぎを心配くださった方もありがとうございました。両手いっぱい分、冷凍しました!

ユーザーID:0742679004
 
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