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発言小町

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おせち さらさらの田作りの作り方

天平美人
2017年11月9日 15:22

一般的な田作りは醤油と砂糖で甘辛くしっとりしています。
私が子供の頃、年始の挨拶に行った先でさらさらの田作りを出していただきました。
全体に白い粉が吹いていて、あっさりした甘さでとてもおいしかったです。

最近、あのさらさらの田作りがまた食べたくて、ネットで調べたり試行錯誤していますが、どうしても再現できません。

レシピをご存知の方、もしくは市販されているお店をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:6391568199  


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タイトル 投稿者 更新時間
粉糖を掛けてると思ってた。
marin
2017年11月9日 16:00

ごまめは普通の田つくりの要領で炒っておきます。電子レンジOKです。

フライパンに
水   :大匙2
白砂糖 :大匙5

を入れてコマ目に混ぜながら沸騰させる。(焦げ目がつかない様に火加減に注意)

砂糖が完全に溶けて、フツフツと言いだしたら炒ったごまめを投入。
砂糖が白くなったら出来上がり。

なんですが…結構難しい。
この、フツフツ加減が…同じ分量で作っても失敗する事も多いです。
色々と試行錯誤を繰り返して、自分でコツを掴むしかないかな。

ユーザーID:3492962952
白い粉は吹いてませんが…携帯からの書き込み
今日はカレー
2017年11月10日 10:36

フライパンでしっかり乾煎りした後、お砂糖を控えめにしてお醤油とお酒と本みりんで仕上げると、冷めてもバリバリしっとりにならずパリパリホロホロに仕上がりますよ。火加減とタイミングに少々コツがいるのですが…。

親が気に入りまして、年中常備菜(と言ってもすぐ食べちゃうけど)の仲間入りになりました。

白い粉って何でしょう?私も気になります。

ユーザーID:9149631262
違うかな
めーぷる
2017年11月10日 23:00

うちはメープルシロップで作ります

フライパンで乾煎りしたところに
回しかけるだけの超簡単田作り

うーん、やっぱり違うかなー

ユーザーID:0608350107
メープルシロップ
香奈子
2017年11月12日 16:30

白い粉はわかりませんが…

砂糖の代わりにメープルシロップ(extra light)を使い
できあがりをオーブンシートに広げて冷ますとくっつきにくいです。
有元葉子さんのレシピが甘すぎずご希望に添えるかも。

ユーザーID:9108821079
とても大まかですけど…携帯からの書き込み
たまこ
2017年11月13日 23:49

トピ主さまがお求めのものとは違うかも知れませんが、サラサラの田作りを毎年作っています。
ごまめをフライパンで空煎りした後、バットなどにあけて完全に冷まします。
お砂糖に醤油を混ぜます。この時、醤油の量はお砂糖の白い部分がところどころ残るくらいにします。お砂糖が全部、醤油色にならない程度に。
これを冷ましたごまめに合わせ、木べらなどでさっくりさっくり混ぜます。
これでサラサラの田作りになるのですが、トピ主さんが仰るような白い粉が吹く、というのが当てはまりません。お砂糖の粉の感じは残るのですが。
もしよろしければお試しください。

ユーザーID:6255281597
粉は吹いてなかった気がしますが・・・
麦茶
2017年11月16日 1:45

義母の作る田作りは、最初にごまめをさっと揚げてから砂糖醤油とゴマを絡めてささっと炒めていました。

粉は吹いてなかったのですが、さらっとしていておいしかったです。もしよかったら、試してみて下さいね。

白い粉・・もしかしたら片栗粉?片栗粉をまぶして揚げると白っぽくなるかもしれないですね。

正しい作り方、わかりますように。

ユーザーID:8260755151
いわゆる、砂糖がけ
10人10色
2017年11月16日 18:35

砂糖がけ レシピ
砂糖がらめ レシピ
糖衣 レシピ

で検索すると、白っぽい砂糖衣の作り方がたくさん見られますよ。
ナッツ類が多いですが。

ユーザーID:4767848037
 


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