現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

お弁当に入れる隙間の定番品、教えてください。

ののか
2017年11月9日 17:01

毎日3人分のお弁当を作っています。
その日のおかずにより、隙間ができると竹輪きゅうりを入れるのが我が家の定番です。
知人は隙間があくと、切らないでレンジで加熱したオクラを1本、ダイナミックに入れるそうです(色合いもよく、隙間におさまりが良いそうです)。
「うちはこれをよく入れるよ」という、お弁当の隙間アイデア食材、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ユーザーID:1032753541  


お気に入り登録数:374
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:46本

タイトル 投稿者 更新時間
ミニトマト
一応野菜
2017年11月10日 11:16

私はミニトマトとレタス入れてます
あとは冷食のミニカップの惣菜
キンピラとかひじきとかオクラのごまあえが
小さいカップに入ってるアレです
自然解凍でおいしいし重宝してます

ユーザーID:2107688240
タイムリーなトピです
シードル
2017年11月10日 11:55

夫と息子のお弁当の隙間に困っていました。
大きめでおかず入れも2個ずつなので、1個を主菜でぎちぎちにする事もありますが色合いが地味なんですよね。
定番はミニトマトやブロッコリー、トピ主さんの様に竹輪キュウリ(中は色々)などなど。

オクラ、いいですね!今度やってみます。
ポン酢に漬けてもいいかな。

我が家ではじゃがいもをレンジでチン、スライスして塩胡椒や粉チーズ等で和えたりします。
潰してツナマヨと混ぜたら簡易ポテサラ。
ベタですがほうれん草のお浸し、カニカマの海苔巻きも。

皆さんの新しい視点が楽しみです!

ユーザーID:8935083756
緑なら
めだまやき
2017年11月10日 12:33

冷凍枝豆。

ユーザーID:3771029925
プチトマト
アラフィフ母さん
2017年11月10日 13:01

とか、ブロッコリーとか冷凍しておいたほうれんそうのお浸しとか。

それでも隙間が空くようだったらスライスチーズを丸めて入れます。こどもたちも大好きなので。

ちくわの中に梅干し(練り梅)入れても美味しいですよ。色もきれいし。

上記ので、お弁当に必要な色合いが揃います。

ユーザーID:5979746410
隙間嫌ですよね
こしあん
2017年11月10日 13:27

うちはチーズが好きなので銀紙で包装してある固形のチーズを入れたり
正方形に一口サイズになっている大学芋を入れたり
枝豆を数本入れたりしてます

大学芋は冷凍食品(生協)で自然解凍
枝豆も自然解凍可能なのを買ってブスブス入れます

後リクエストされて買いますが・・「アンパンマンポテト」です(笑)
しかも、スイートポテト味限定ですが

この4品が定番、隙間埋めシリーズです

他の意見も楽しみですね〜隙間・・悩みますからね

ユーザーID:0719454590
常備しています。
面倒くさがり
2017年11月10日 13:30

絶対にすき間はできますよね。
それに備えて「さつまいものレモン煮」を作っておいて
冷凍しておきます。
厚さは1cmくらいです。
すき間ができた時は、大体これを入れています。

あとは、かぼちゃを煮た時に多めに作っておき
それも冷凍しておきます。
これも小さめに作っておくと重宝します。

ユーザーID:5459350613
隙間は冷食に頼ってます。
みけこ
2017年11月10日 13:38

私は隙間を埋めるのに、冷凍のエビシューマイ、冷凍の枝豆、冷凍の皮付きポテトフライ(小さめのやつを選って)を入れる事が多いです。

冷食は割と小ぶりにできているので、メインと重ならなければ、隙間を埋めるのに適したものが結構あると思いますよ〜。
隙間に冷食の唐揚げ一個を入れたこともあります。

私は、メインは手作り、晩のオカズの残り。隙間ができたら冷食で埋める、って感じでお弁当を用意してます。

三人分のお弁当作り、お疲れ様です!頭が下がります!

ユーザーID:3040140017
中3男児のリクエスト。
ゆきうさぎ
2017年11月10日 13:45

ぷっちんプリン。
一口サイズのものがあり、
甘い物が大好きなので、
喜んでいます。

アイデア、ではなく、
手抜きかも(笑)。

ユーザーID:5514394792
竹輪きゅうり 美味しいですよね
マスクマン
2017年11月10日 14:53

上にちょんとマヨネーズがついてると更に美味しい。
ウチは、ハムを半分に折って切れ目をたくさん入れてクルクル巻いた、お花ハム(名前は知りませんが)を二、三箇所に分けて入れてます。

オクラの入れ方ダイナミックですね!
半分に切ったら切り口は星型だしオクラもいいですね。

ユーザーID:2122363715
チーズ
ブッコロリ
2017年11月10日 15:45

プチトマト、ブロッコリーは隙間埋めの定番です。
チーズを適当に切って隙間に詰めるのも、よくやります。

ユーザーID:6382813451
うちは携帯からの書き込み
むむ
2017年11月10日 18:28

冷凍した蒟蒻ゼリーです。

夫が好きだし、保冷剤代わりにもなるので重宝しています。

ユーザーID:1521437723
そのまま入れられるもの
卵焼きがすき
2017年11月10日 19:27

お弁当のスキマに良く入れるのは、色味があって、そのまま入れられるものが多いです。

カマボコ、カニカマ、ハムとチーズをくるくるしたもの
プチトマト、レタス系、キュウリ、りんご、みかん
豆系、冷凍ポテト、冷凍いんげんなど。

ユーザーID:4594538400
ウインナー携帯からの書き込み
あやめ
2017年11月10日 19:51

半分の長さに切ってから、断面が6等分されたケーキのような切れ込みを入れます。タコさんウインナーの要領です。

それを炒めて切ったところが開いたら花みたいになるので隙間に差しています。
いろんなところにウインナーの花が咲いています。

ユーザーID:6597995454
とにかくフルーツ
ねこ
2017年11月11日 0:42

息子の弁当を作っています。

何を入れても反応はありません。

まずカップを入れ、そしてメインおかずを入れます。
そして、カップの隙間には漬物やフルーツでごまかします。
新たにおかずを作るのは面倒だからです。
隙間に刺して埋めるなら、細いチューブで巻いてあるウインナーを
切って入れます。
主様の竹輪きゅうりなどは、私ならサブおかずです。

竹輪チーズも作ります。
まず竹輪を切って四角に開いて、
竹輪の白い方に切れ目を入れて、ひっくり返しその上に四角のチーズと
味付け海苔を載せて、クルクル巻きます。
外れないようにようじを刺して、切ったら完成です。

良かったら、参考までに。

ユーザーID:7127377535
バランスをみながら
2017年11月11日 1:42

全体の味や彩りのバランスを見ながらですが

・プチトマト
・ハムを巻いて花みたいに切ったもの
・金時豆
・サツマイモの甘露煮(冷凍してあります)
・ブロッコリー(冷凍食品のもの)

このくらいですかね
他の方のアイディアも是非伺いたいです。

ユーザーID:2076566686
ブロッコリー携帯からの書き込み
肴頭
2017年11月11日 10:35

レンジで蒸した、ブロッコリーが定番だと思います。
小分け出来る、上の花の部分が広がっており詰めやすく安定感がある。味移りしない。

一品分がまるまる空いてしまった、おかずっぽいものがないなら…予定変更で別密閉容器の果物をつめる。
子供向けでしょうがスーパーで見るお弁当用の小さいプリン…あれ入れてみたいですね。昔遠足に手作りプリンを持たされたが歩くので揺れて、食べる頃にはドロドロの物体になっていた悲しい記憶があります。

ユーザーID:4371981339
うちは
幸せ花子
2017年11月11日 11:48



ブロッコリー
プチトマト
チーズ かな

ユーザーID:6282286146
ズボラな私は・・
やんだ
2017年11月11日 15:24

1カニカマ。
小さいカップにマヨネーズを入れ、その上からほぐしたカニカマを乗せて完成。
カニカマのない時はシーチキンバージョンもあり。

2凍らせたデザート系。
一口サイズのこんにゃくゼリーとか、6Pチーズみたいな形のチーズケーキとかを凍らせて入れています。
時間がない時は特に便利で

ユーザーID:8429136858
我が家は
わかめ
2017年11月11日 21:04

ミニトマト
冷凍食品のカップに入ったミニグラタン
におわない果物(柿とか)
買い置きの佃煮(カツオの角煮など)
一口チーズ(個々に包装されているタイプ)
一口ゼリー(子供は喜びますが)
チンするならブロッコリー

冷凍食品を用意しておくと便利ですよ。

ユーザーID:0776160192
うちは
れれれ
2017年11月11日 23:11

ミニトマトと、ゆでたブロッコリーです。

ユーザーID:8322153998
 
現在位置は
です