現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

やかん。

きょう
2017年11月13日 14:36

皆さまはじめまして。
私のくだらない疑問なんですが、よろしければお付き合いください。
お湯を沸かすやかん、薬缶、ヤカン、ケトル。
なのですが、あれはお湯を沸かすたびに洗うものなのでしょうか?
私はお茶を沸かした時以外洗いません。
だって中身は元は水なので。
最近全く洗っていないことに気がつきました。
皆さん洗ってますか?
洗ってる方は洗剤つけて洗っているのでしょうか。

ユーザーID:1202908917  


お気に入り登録数:10
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:4本


タイトル 投稿者 更新時間
お湯を沸かすだけなら、ざっと濯ぐだけ
フ号
2017年11月13日 19:41

直火で湯を沸かすのに口の小さな土瓶をつかっているので、洗おうにも手が入らない。
それをいいことに、水をいれる前に一度濯ぐだけ。

電気ケトルに関しては、普段は濯ぐことすらしない。
内側が汚れてきたな・・・とおもったら、沸かしたお湯にクエン酸をいれて、冷めるまで置いておき、クエン酸入りの水を捨ててから、もう一度湯を沸かして捨てる。

土瓶の内側は汚れないのに、電気ケトルの内側(フッ素加工)につくあの汚れはなんなんだろう?
やはり都度濯がないのがイカンのかね。

いまのところ病気にはなっていないから、あまり気にしない。

ユーザーID:2023658117
使ってません
まる
2017年11月13日 21:49

中は水ですけど、外側って結構すぐに汚れませんか?

私はコンロの上にやかんがいつも出ているのと、
すぐに外側が汚れるのがいやで、ヤカンを使っていません。

お湯を沸かすときは、ミルクパンを使っています。

ユーザーID:4645676530
外側が気になる
タイムリー
2017年11月14日 2:29

洗いやすいことを第一に考え、広口のやかんを買いました。

お湯を沸かした後は、冷まして、毎回水でゆすいで、逆さにして乾かします(水が残ってると雑菌が気になる)。
洗うのは2〜3日に1回、食洗器に突っ込んでます。
注ぎ口は泡スプレー
乾いたら引き出しに仕舞います。

水道管や蛇口を考えると、やかんを頻繁に洗っても…と思いますが
やかんの外側が汚くなるのが嫌なので、こんな感じで洗ってます。

それにしても広口のやかん、とても良いです。
鍋みたいに洗えます。

ユーザーID:3722793171
たまに。
ノリ
2017年11月15日 16:53

洗い物をしていて思いついたらついでに中も外も洗うという程度です。まあお湯を沸かすたびに煮沸消毒してるわけですから。
外側はホコリや油ハネがつくので1日のうちでも何度も拭いてますが、それでもたまにクレンザーや重曹などで洗うときれいになって気持ちがいいです。

そういえば、知り合いは湯沸しポットの中をいつ洗うべきかって考えてましたねー。つい注ぎ足して使ってしまうので洗うタイミングがわからんって。

ユーザーID:0699395829
 


現在位置は
です