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崎陽軒シュウマイ弁当の食べる順 携帯からの書き込み

ヨコハマ
2017年11月14日 6:14

崎陽軒のシュウマイ弁当のおかず構成は、昔ながらの懐かしいまま、今も買うことができてうれしいです。

おかずとごはんのせめぎ合いに負けても、生姜と昆布の佃煮があるので、何の心配もありません。

あんずを最初に食べる人、最後に残す人など、色々ですが、こうもおかずが定番だと、食べ方にこだわりがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

あんずを最初に食うなんて邪道だー!とか、おかずがなくなって、ご飯が残ったら勝負に負けた…とか。

シュウマイ弁当の構成は、シュウマイ、かまぼこ、鳥のからあげ、タケノコの煮物、さかなの煮付け、昆布&しょうが、あんず、ゴマかけごはんです。あと、しょうゆとカラシがちょっと入っています。

どんな順番で食べるか、自分なりのパターンはありますか。

ユーザーID:9329763630  


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タイトル 投稿者 更新時間
順番&ご飯の配分、厳密に決まってる携帯からの書き込み
なは
2017年11月14日 12:29

詳細は馬鹿にされそうなので省きますが、
自分で決めた順番通りに食べるのが、
なんといっても楽しいんです。


その順番には密かに自信があったのですが、
先日、

杏は唐揚げと一緒に食べるべし!

とテレビでやっていて、衝撃を受けました。

ユーザーID:4809532890
あんずは最後携帯からの書き込み
月ちゃん
2017年11月14日 12:35

最初はやはりシュウマイです。
崎陽軒のシュウマイ弁当は、駅弁系で一番好きです!

ユーザーID:9690859513
いつも迷います
ぺろん
2017年11月14日 13:03

たくさんレスがつくと思いますが、卵焼きが抜けています。

あんずが最後以外は決まってませんが、
かまぼこ、唐揚げ、卵焼きは終盤まで残っています。
シュウマイは最後のひとつをどのタイミングで食べるか
いつも迷っています。

ごはんは左サイドにして食べます。
この議論も色々あるようです。縦型で食べる方も!

ああ。食べたくなりました。

ユーザーID:5517266600
シュウマイではありませんよ
のーみん
2017年11月14日 13:38

崎陽軒はシウマイ、です。商品名は重要ですので、みなさんからもご指摘があろうかと思われます。

タケノコ、玉子焼き、シウマイ1個でご飯を1列。

ご飯の残量を見つつ、唐揚げ、ご飯
タケノコの残り、紅ショウガ、昆布、ご飯
シウマイ、ご飯
マグロの照り焼き、ご飯
シウマイ、ご飯、
ご飯がなくなったら、シウマイとアンズで締め。

売り場で見かけたら、6個入りポケットシウマイも購入します。その場合はお弁当を食べ切ってから、シウマイと缶ビールですね

ユーザーID:4654403807
有るような、無いような・・・
アクア
2017年11月14日 13:41

あんずを最後に食べる以外は、順番はないなーと思いました(笑)
シウマイファーストの日も有れば、たけのこファーストの日も有ります。

ネットの画像を見つつ、再度、脳内で妄想してみた所。
魚の煮つけは、口の中の水分が無くなる気がして、最初の方に食べてしまう傾向が有るかも?と、今思いました。

ユーザーID:0597022934
大好き
さびとら
2017年11月14日 14:06

シウマイ弁当! 大好きです。
海外小町なので、一時帰国の際、必ず食べます。
こんな順番です。


1 お弁当箱の蓋についた、ご飯粒を箸でこそげて食べる。
2 ご飯を一口食べる
3 一個目のシウマイを食べる 美味しい〜
4 いろんなおかずを少しずつ食べながら、ご飯を一口ずつ食べる
5 鰆照り焼きは最後にとって置く(鰆大好き!)
5 締めは紅ショウガ あ〜 美味しかったあ。

食べ終わったら、玄米茶かほうじ茶をティーバッグで入れて、
ホテルの部屋で飲んで、ほっこりする。

至福のときです。
あの、炊いたのではなくて、蒸して黒ゴマをふりかけてある
硬めのご飯がまた、いいんですよね〜

シウマイ弁当よ、永遠に!

ユーザーID:8846218622
まずはシウマイを1つ
ねこねこ
2017年11月14日 14:24

ものごころがついた頃より食べつつけ50年。
少しずつおかずも変化しましたね。
昔はシウマイのグリンピースは真ん中の上に必ず1つ乗っていました(おそらく手作業)
今はアンに練り込まれていますが、私はグリンピースをほじって食べるのが好きだったのでチョッと残念です。
唐揚げになったりエビフライになったり、でも美味しさは変わりませんね。
私の食べ方は1.シウマイ 2.ご飯 3.タケノコの煮物 ・・あとは順不同
でも最後がアンズ。このアンズ無くてもいいという人もいるけど私は最後の〆として絶対必要ですね。
昔は蓋にご飯粒がついてしまったので1.蓋についたご飯粒・・でした
そして、食べ終わったらヒモで結んで捨てる。ヒモも絶対に必要です。

ユーザーID:6843645082
シウマイ弁当を食べて・・・
はまはま
2017年11月14日 15:14

まず先にシウマイに手をつけない人がいるなんて 思っても見ませんでした。どう考えてもシウマイ弁当を買う人は 崎陽軒のシウマイが食べたいから買うのであって、まず最初にお箸は自動的にシウマイに動くのではないでしょうかね?(笑)

私もまずシウマイからごはんへ、かまぼこか唐揚げはその日の気分次第で。だけど あんずは デザートだと考えているので 一番最後です。

ユーザーID:9301997583
あんずはラスト携帯からの書き込み
あり
2017年11月14日 16:50

神奈川県民です。

シウマイ弁当をあけたら、まずシウマイにカラシを少しずつ乗せます。そして、昆布と生姜をごはんの上に移動させます。

シウマイとあんず以外のおかずはその時の気分でランダムに食べます。おかずがなくなる頃にごはんをほどよく残しておいて、シウマイを食べます。

本当のラストはあんずです。

イベントスタッフ弁当などによく使われます。スタッフ弁当がシウマイ弁当だと気分が上がります。

ユーザーID:5192881661
美味しいシウマイ!
ササノハサラサラ
2017年11月14日 19:58

いちばん最後は杏。最初は鮪の照り焼きと決めています。

崎陽軒は、シウマイ、です。

ユーザーID:1944002952
崎陽軒のシュウマイは美味しいよね。
アレルコ
2017年11月15日 0:31

私も大好き崎陽軒のシュウマイ。
でもお弁当は食べないのです。

じゃあ新幹線の時はどうするんだ!!って言われそうだけど、
私はいつも買ってしまう・・・崎陽軒のシュウマイそれだけを・・。

つまりシュウマイだけ買って食べるのです。
でもここでも問題は発生しますよ。
豆が先か中身?が先か、はたまた一口なのか?でね。

私は一口目は豆から、二口目は半分にして、三口目は全部・・
とこのように食べています。
いやでも本当、崎陽軒のシュウマイ最高です。

ユーザーID:8695509810
わー!
匿名
2017年11月15日 6:55

私60歳を過ぎた自称グルメババ。美味しいものが氾濫している昨今ですが崎陽軒のシュウマイ弁当は外せません。ノスタルジックな美味しさです。私はタケノコの煮物からです。少し固めの筍をダイスに切り濃いめの味付けこれ絶品です。

ユーザーID:8196547100
真っ先に魚と小梅
パ好き
2017年11月15日 11:14

私はあのサクッとほどける魚の煮付けと、カリッとした小梅が大好きで、ほぼそれメインで食べていました。あとははっきり言ってどうでもいいというか。

それから、焼き飯弁当でしたっけ。海老が3つくらいのったやつ。
シウマイ弁当よりこっち派で、いつもこちらをねだっていました。
価格も400円くらいとお手ごろだったような。

懐かしいですね。

ユーザーID:7795716112
それはもちろん
ぱんこ
2017年11月15日 16:40

蓋の裏についてるご飯粒からです。


しゅうまいよし、
お魚の煮付けよし、
こんぶよし、
かまぼこよし、
ごはんよし、

ぜ〜んぶ美味しいしゅうまい弁当ですもの
蓋の裏のご飯粒も見逃しません(笑)

横浜からは離れていますが
デパ地下などで見かけるとついつい買っちゃいます。

あんずはデザート感覚で最後でしたが
唐揚げと一緒ですか、、今度やってみようっと。

ユーザーID:1342928794
グルメで有名な
MARBLE
2017年11月15日 16:49

アンジャッシュの渡部氏の師匠であるマッキー牧元氏がお勧めする食べ方を試してみたらいいかもしれません。

なはさんがご覧になったテレビ、おそらく牧元氏でしょう。「シウマイ弁当 マッキー牧元」で検索するとブログに行き着けると思いますよ。

ユーザーID:3780076891
30年前から「シウマイ弁当」は大好き
横浜人
2017年11月15日 17:27

私はタケノコを一つ食べて、次は「シウマイ」を半分かじります。

あんずは一番最後です。

トピ主さん、崎陽軒は「シウマイ」です。シュウマイではないのです。

私の務める企業は崎陽軒の工場の近くです。

出張の多い営業部門で「お気に入りの駅弁」をアンケートしたことがあります。

全国に出張するので、美味しい駅弁を食してるはずです。

集計の結果は、ダントツの一位が「シウマイ弁当」でした。

ユーザーID:9580239627
あんず
きのこ族
2017年11月15日 22:13

ワタクシはあんず最初に食べちゃいます。
はい、邪道です。
重々承知しております。

シウマイ弁当を愛する皆様には怒られそうですが、
最後は美味しいもので締めくくりたいのです。

私の「シウマイ弁当構成員美味しいものランキング」であんずは最下位。
でもせっかくのメンバー、誰一人とて残すのは嫌なのです。
そう、昆布や紅ショウガの一本たりとも。
フタについたご飯でさえ。

新幹線が東京駅を出ると同時に食べ始め、品川駅を過ぎた辺りで食べ終わってしまう。
昔に比べて何だかお弁当がスカスカな気がするのですが、気のせいでしょうか?

ユーザーID:7124923343
うーん
タコ子
2017年11月16日 2:38

個人的にはシウマイが足らないので必ずシウマイを別に買い足します。
唐揚と卵焼きは食べないので主人の所へ。
シウマイとご飯を食べながら合間に魚とタケノコをカマボコをつまむ感じです。
あんずは二人共食べないので残ってしまいます。
佃煮とショウガも半分くらい残っちゃいますね。
好き嫌い多いわ、私。

ユーザーID:2649337693
小梅もあります
ナビ
2017年11月16日 8:54

ご飯の真ん中に小梅がのっています。魚は煮物ではなくて、マグロの照り焼きです。
何でも美味しいわけですが、冷めてもおいしいご飯を食べるのが楽しみです。順番は杏以外はランダムです。

ユーザーID:7926732185
先日の夏のコミケにて。
新潟の人
2017年11月16日 18:46

「食べ方学会」というサークルがありまして、
なんと「シウマイ弁当の食べ方」の図説だけをほぼ丸ごと一冊にまとめあげた本が売ってたりしました。

インタビューでは(孤独のグルメでおなじみの)久住氏がシウマイ弁当について語ったり
崎陽軒の社長や広報、何人かの著名人の食べ方を図説しています。
メロンブックス・コミックZIN、横浜などの有隣堂辺りでで(おそらく今も?)売っているかと思いますが、売っていなかったらごめんなさい。

形式的に同人誌ではありますが、非常に有用でかつ楽しい内容ですので
シウマイ弁当好きならぜひ一度手にとって欲しい一冊です

ユーザーID:4875565027
 
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