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ベジタリアンレシピー

悩める母
2017年11月14日 6:44

英国人と結婚してロンドン郊外に暮らす悩める母と申します。ベジタリアン向けの美味しいレシピ―をご存知の方、どうかお知恵をお借しく下さい。

夫も私も食べることが大好き、大手のスーパーに行けば色々な食材が手に入る環境ですので、夕食には英国の家庭料理、和食、中華にタイ、イタリアン、それにモロッコ料理などをローテーションにして食卓に並べてきました。今まではこちらで育った子供達も「今晩は何?」と喜んで食べてくれたのですが.....

昨年から大学進学で寮生活を始めた息子が夏休みに戻ってきた時に「ベジタリアンになった」と宣言、「なるべく自分で料理するけど、出来ない時にはマミーの作ってくれた中から食べられるものだけ食べるから」と言うではありませんか。

え〜っ  帰ってきたら好物の酢豚や鳥の唐揚げ、エビちりに肉じゃが、シェパードパイやラム料理、順番に作ってあげようと思ってたのに!喜んで食べる顔を見るのを楽しみにしてたのに! 母親として栄養のバランスを考えながら、おいしいものを食べさせようとがんばってきたつもりなのに、もう「お袋の味」はいらないんだ、と思うと悲しいやら淋しいやら。

でもやっぱり母親の作ったものを食べさせたい、と思いネットで調べてベジタリアンメニューに挑戦したのですが、あまりうまくいきません。ひき肉の代用品の「コーン」を使ってミートソースを作った時には、食感が嫌で夫も私も娘も食べるのに一苦労。日本のお豆腐は買えるのですが息子はお豆腐は嫌い、チーズもあまり好みません。ひじきや切り干し大根は好きですが、メインにはなりませんよね。

今のところ成功といえるのは、キノコのリゾットやパスタ、ラタトゥイユ、それに野菜カレーだけです。冬休みにはまた息子が戻ってきますので、何とかメニューを増やしたいと思っていますので、お力をお借し頂けませんか?

ユーザーID:4703649427  


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タイトル 投稿者 更新時間
レンコンが手に入るなら
北国生まれ
2017年11月14日 13:19

レンコンを摺り下ろして、炒めたタマネギ・キノコ類を混ぜて、塩・コショウ・味噌等で適当に味付け。
これでゆるいようなら、パン粉や小麦粉を足してパウンド型に入れてオーブンで焼く。
割とボリューム感がある野菜なミートローフもどきのようなものになります。

あと、茹でたレンズ豆やひよこ豆(缶詰のものでも可)をマッシュして、タマネギや各種スパイス・ハーブ類を混ぜて小判型にしてフライパンで焼くと、ベジタリアンなハンバーグとか。
(地中海や中近東では良く見るようですね)

ユーザーID:4577475885
天ぷら
にゃん
2017年11月14日 18:50

ベジタリアンには絶対なれそうにはありませんが、
野菜だけでもおいしいと思えるのは、天ぷらです。
南京、ジャガイモ、インゲン、オクラ、サツマイモ、たまねぎ。
素材が一番おいしく感じられます。

メインにするなら、餃子、春巻き。
魚もだめなんですよね。
煮物でも肉や魚のうまみを生かせないので、昆布出汁は濃い目に。
野菜の出汁も利用しないと、おいしくないような。
こっそり入れてたらだめなんでしょうか。

ユーザーID:4168426563
ネットだめでした?
パ好き
2017年11月14日 22:14

動画サイトでヴィーガンレシピをアップしているryoyaさんのレシピは試されましたか。日本の方ですが、海外の食材を多用しています。
最近、本も出版されたようで、電子書籍版もあります。

バイタミックスやフードプロセッサーでガーッとやるレシピも多く、特別なものを除きさほど難しい料理はありません。

ヴィーガンなので、卵や乳製品も使いません。
(豆乳や豆乳のクリーム、豆乳のヨーグルトは使います。)
動物性食材の代わりに○○を使うといったコンセプトなので、普通に料理に慣れた方ならアレンジ可能です。

私はryoyaさんレシピでお菓子をよく作りますが、とってもおいしいですよ。

ユーザーID:6054777376
うちの定番
べじー
2017年11月14日 22:19

うちにも突然ベジになった若者がいますが、他の家族は肉が大好きなので、基本、ベジテリアンに合わせることはしません。コーンのミートソースもどき?を出したりしたら、多分暴動がおきます。

切り干しやひじきが好きなら、大量に作っておいて、あとは納豆やサラダをプラスすればよいでしょう。メインをどうしていいかわからなかったら、サイドを何種類も食べればよいのです。

我が家では、ベジテリアン用の必須食材は、卵、ナス、ピーマン、根菜、豆類、キノコ類、ハマス、オリーブ、アボカド、チーズ、油揚げです。うちも柔らかい豆腐は苦手なのですが、油揚げなら食べます。野菜をオーブンでローストしてチーズと一緒にパイ皮に包んで焼いたもの、油揚げをたくさん入れた中華風の炒め物、何種類も豆を使ったチリやスープ、ほうれん草やなすのラザニアなどが定番です。ベジの子と週末にベジ料理を作り、小分けして冷凍しておきます。

イギリスのカリスマシェフ、ジェイミー・オリバーが野菜たっぷりの良いレシピをたくさん書いています。イギリスで手に入りやすい食材が使われているのではないでしょうか。

ユーザーID:7155053826
話をしてあげて
肉大好き
2017年11月14日 22:37

気を付けるべきは、ベジタリアンを一人でやっているのか、それとも団体に加入しているのかです。
あまりに傾倒し過ぎると、栄養不足になって危険です。

ご存知かと思いますが、ベジタリアンは「生きている動物」を強いて殺傷して食べないのであって、元から死んでいる肉類は食べてもいいのです。
だから、卵、チーズ、貝はOKです。
寿命で死んだ牛や豚もOKです。
寿命で死んだ鶏だといって、食卓にだしてはどうでしょうか?

そこらへん、息子さんに確認してください。
また、栄養面からタンパク質の不足によるデメリットを話してあげてください。
豆腐はぐちゃぐちゃにして炒め物に。
卵は一人5つは使ってあげてください。
肉は成長期の子どもと、なんと高齢者には欠かせない食べ物らしいので、息子さんが全く拒否してもご安心を。

ユーザーID:6698006416
無理しなくていいと思います
べジもどき
2017年11月15日 5:51

チーズや豆腐が苦手とのことですが、どうやってたんぱく質を摂取しているのですか。

栄養のバランスを考えて、豆腐だけでなく豆類を利用してください。

大豆やひよこ豆などをカレーやサラダに入れることをおすすめします。

ベジタリアンレシピサイトはたくさんあるので、材料で検索してみてください。

ユーザーID:7585747831
何からタンパク質を取っているのですか?
本音
2017年11月15日 9:32

牛乳、ヨーグルト、豆製品とかですか?ベジタブルパスタとか、私がたまに作ります。肉とストックを除いたミネストローネスープと同じような材料でトマトソースと煮込みます。美味しいですよ。あと、肉が乗っていないピザなどどうですか?
でも、豆腐、チーズを食べないのならタンパク質が不足してそうな感じですね。他の乳製品、豆からたくさん取っているのならいいですが。

ユーザーID:1753623950
考えてみました
2017年11月15日 10:45

ひじきの煮物(油揚げ、干し椎茸、人参入り)を作って、酢飯と和えれば、ちらし寿司(飾りにインゲンや絹さや、海苔を散らす)。他の家族には、イクラやサーモン、錦糸卵なども飾ります。

野菜の天ぷら(タマネギと人参のかき揚げ、ナス、レンコン、ピーマン、インゲン、ゴボウなど)に、大根おろしを添えてた天つゆを。あっ、衣の卵がダメかな?ならば、ただ揚げるだけにして、もしくは小麦粉をはたいて揚げて、生姜入り天つゆにくぐらせるとか。

あとは、具沢山の野菜の味噌汁。これに、昆布の佃煮、梅干し入りのおむすび。キュウリの浅漬け等を添える。

旨味の詰まった、トマト味噌ソースや、塩麹等、を作って、それを各料理の下味に使う。
乾物(高野豆腐、車麩、干し椎茸等)やキノコ類、凍らせ豆腐、ナッツ類、果物、(干し柿やレーズンなどの)干した果物、(買えるなら)お餅や餅米・・・を活用する。

ネットにも野菜料理は沢山レシピが載っていますが、私は、野菜だけを使った料理本を持っています。図書館にもありそうですよね。探してみては?

ユーザーID:4034620099
ベジタリアン料理
元ビーガン
2017年11月16日 2:58

 元ビーガンで海外在住です。スーパーの条件は似ているかと思います。

 ご子息はビーガンですか。ビーガンでなければ卵料理も大丈夫なので、野菜入りのキッシュやオムレツなんかもいいです。ひき肉の代用であれば一番硬い木綿豆腐かテンペの細かいみじん切りのほうが食感がひき肉の食感に似ています。テンペとは豆の発酵食品です。

 ベジタリアンの蛋白源は豆なので必須です。缶詰や乾燥したものがスーパーにあるかと思います。小豆や小さめの豆、レンティルビーンズやスプレットピーズは乾燥でも水に浸さずに短時間で料理できます。豆料理といえば、ハマスやファラフェルはベジタリアン向けの料理です。ファラフェルはひよこ豆からできていて、コロッケみたいでおいしいですよ。インド料理は豆を使用したものが多くあるので、検索してみてください。

 あと健康食品の店に大豆で作られたもどきの肉やテンペが売られているので覗いてみてください。もどき肉は乾物で水でもどしてお肉と同じように料理ができます

 レシピのサイトは海外のサイトのほうが充実しているかと思います。精進料理もベジタリアンには最適です。

 

ユーザーID:1162504458
色々
ss
2017年11月16日 17:58

ベジタリアンといってもピンキリだからね。
魚はOKという方から、卵乳製品もダメ、という方などいろいろだよ。

>なるべく自分で料理するけど、出来ない時にはマミーの作ってくれた中から
なら、事前に話をしといて、帰ってきて一緒に料理したら。

そっちの方が楽しいでしょう。

ユーザーID:4131639195
ありがとうございます
悩める母(トピ主)
2017年11月16日 20:48

レスを下さった皆様、ありがとうございます。肉大好き様まで読ませて頂きました。

そうなんです。私がまず心配したのは「20歳の、スポーツもしている男子が肉も魚も食べずにタンパク質が十分とれるのか」ということでした。でも大学の寮には共有のキッチンがありますが、カフェテリアも朝昼晩開いており、格安の上にベジタリアンメニューも豊富なので息子は一日に一食はそこで食べるそうなので、大丈夫だと思います。また理系で慎重な性格なので「栄養に関しては色々調べているから心配しないで」と言われています。

自然に死んだ動物は食べてもいい、私も同感ですが息子にはまったく説得力はなさそうです。というか「食べるための殺生はしない」というのは道義的にとてもよくわかるのですが、もう「殺されて」スーパーに並んでいる肉や魚は、感謝しながら食べたほうが親切なんでは、と思ってしまうのでよね。ベジタリアンが多数派になって「殺生」がなくなれば話は話は別ですが。いずれにしろ食いしん坊の私にはとてもできないこと、信条に従ってベジタリアンになる方、ましてやヴェーガンになる方は意志がお強くて素晴らしいと思います。

それでも息子がベジタリアンになって残念に思ってしまうのは、「お袋の味」を否定されたように感じるからなのでしょうね。ならばベジタリアンメニューから新しい「お袋の味」を作らなければ。

でもコーンはアウト。べじ様の、「暴動」には思わず笑ってしまいました。私もコーンのミートソースを口にした時には暴れたくなりましたもの!油揚げや厚揚げは残念ながらなかなか手にはいりません。以前作った揚げ出し豆腐は不評でした。チーズも好まないのでラザニアやキッシュもNG。こうして書くと、息子はかなり面倒な奴ですね! でも色々なビーンズは好きなので、北国生まれ様も書いて下さっているようなハンバーグ。作ってみます。
(続きます)

ユーザーID:4703649427
質問です
エイコ
2017年11月16日 20:49

オフクロの味をと、ベジメニューを覚えようとなさるのは、素晴らしいと思うのですけれど。
まずは、息子さんに普段何を食べているか、インスタでも写メでも良いので、毎食送って貰っては?

それをちょっとアレンジする感じが良いんじゃないですかね。

個人的には、海外の方がベジとかマクロビとか、食材が揃いやすいんじゃないかと勝手に思ってました(汗)

ユーザーID:8179905367
続きです
悩める母(トピ主)
2017年11月16日 21:14

イギリスで人気のジェイミーオリバーのレシピは色々見ているのですが、私にはあまりピンとくるものがないんです。

パ好き様のおっしゃるryoyaという方は知りませんでした。早速調べてみますね。

にゃん様のてんぶら、そうですよね。野菜やキノコを豊富に使えばかなりバラエティーがでますね。他の家族にはエビなどを加えればいいですし。

レンコンは近隣のスーパーにはないんです。ロンドンには置いてあるお店があるかもしれませんが、ロンドンまではひと月に一度ぐらいしか出ないので、今まで探したことはありまんでした。でも手に入ったら、キンピラ作りたい! 買える場所、ご存知の方いらっしゃいますか?

それから、「こっそり入れる」という案は実は私も考えているんです。たとえば息子の大好きだった肉じゃが、今まで通りに作って、息子には肉抜きにしてにんじん、ジャガイモ、玉ねぎを盛り付ける。酢豚も豚をさけて。親子どんぶりは鶏肉を抜いてからご飯にのせる等々、冬休みに帰ってきた時に試してみるつもりです。でも厳しいベジタリアンだったらもう肉の味がする煮汁もダメかもしれませんね。

お蔭様でいろいろなヒントを頂きました。引き続きお知恵を拝借できましたら幸いです。

ユーザーID:4703649427
野菜の美味しさ
いただきます
2017年11月17日 7:53

ベジタリアンと一口にいっても様々で、その人によってルールや主義が違うことが多いです。乳製品や卵は食べるのか、ブロスもダメなのか、それによっても作れるお料理が変わってきますよね。息子さんに確認してみましたか?

私はペスカトリアン(魚介類は食べる)ですが、アレルギーがあるわけでも厳格に守っているわけでもないので、数人でシェアする料理は肉をよけて野菜だけ取っちゃいます。厳格なベジタリアンや、鰹ダシですらダメなヴィーガンだとそういうわけにはいかないでしょうけど。

まずは、肉が入っていない=物足りないから何かで代用しなければ、という考え方を変えてレシピを探すといいと思います。料理上手なトピ主さんなら「肉を使えない料理」じゃなくて「野菜の美味しさを活かした料理」を作れると思いますよ。

寒い時期は野菜たっぷりのボトフや、ゴロゴロ切った根菜をオーブンで焼いたり。ハーブやガーリック、野菜の旨味ってとっても美味しいです。

ユーザーID:6174553508
海外の方が食材が手に入りやすいかもしれません
カスタード
2017年11月17日 12:18

息子さんのベジタリアンの種類(Lacto-ovo/Lacto/Ovo)は何でしょうか。卵や乳製品が使えるかどうかでも料理はだいぶ変わってきます。ベジタリアンと言いつつ、肉や魚は食べないけど出汁やスープの素などに含まれている動物性由来原料までは気にしない程度であれば肉や魚を使わなければよいだけです。

身内のビーガンは当然はちみつを含む動物性のものは一切口にしませんが、大豆や小麦で作った肉の代替品を使った料理(パスタ、ホットドッグ、ピザ、タコス等)をしていますよ。たんぱく質源として豆腐類(日本のような柔らかいものではなくパック詰めの固めの豆腐、厚揚げ、油揚げ)や豆類(テンペ含む)は多用していますね。おやつには野菜スティック、生もしくは冷凍したフルーツをつまんでいます。彼らは北米在住ですが日本よりはベジタリアンやビーガンを対象にした食材店やレストランが多いので買物にも特に困ることもないようです。

私たち夫婦は肉や魚もいただきますが、野菜をメインに食べたいと思う時はガドガド(インドネシアのピーナッツソースで食べるサラダ)を作ります。息子さんはベジタリアンなのでトッピングにするシュリンプチップやゆで卵を省けばご家族で一緒に食べられると思いますよ。あとは豆料理だったらフムス(ひよこ豆のペースト)も作ります。こちらは動物性材料は使わないので息子さんも大丈夫かと。それ以外だとビーンズサラダ、ひよこ豆(レンズ豆、緑豆)のカレーやスープです。ベジタリアン用にはインド料理のレシピを参考にすると作りやすいと思いますよ。味が出やすい食材として重宝するのはきのこ類、トマト、玉ねぎ、しょうがやにんにくです。コクだしにはベジタリアン用の野菜ストックや無添加のピーナッツバターなども重宝します。

これを機会にお住まいの地区のベジタリアン用のお店をチェックしておくのもいいかもしれませんね。

ユーザーID:0433221822
レシピ本
シロさん
2017年11月17日 17:47

昔マクロビオティックを何年かやっていて、ベジレシピ本もいくつか買いました。
わりと和食系のものが多かったのですが、カノウユミコさんのベジ料理本は洋食やエスニックっぽいものもあるので
息子さんの好みに合うものもあるかもしれません。
「ベジダブルでフルコース」という本のお料理は、見た目も華やかでよいと思います。

ひき肉の代用品でしたら、ベジミート(大豆たんぱくをお肉のような見た目に加工したもの)は手に入らないでしょうか?
お豆腐がお好きなら木綿豆腐をぽろぽろに炒ったものでも代用できるのですが、苦手なのですよね。
だとするとベジミートもダメ?

あ、あと息子さんがどの程度のベジタリアンなのか確認しておいた方がいいです。
ラクト・オボと言って牛乳や卵がOKなベジの人もいれば、ヴィーガンのように動物性食品が一切ダメな人もいます。
「肉大好き」さんが言っておられるような「元から死んでいる肉類はOK」というのは聞いたことがないです。
黙って動物性のダシや肉を使ったりなさいませんように。
息子さんに気づかれたら信用を失うかもしれません。

ユーザーID:8125086308
こっそり入れるのは止めた方が良いと、私は思います
家も菜食主義
2017年11月18日 20:20

家も在英、考える所があって菜食主義がいます
また親族に赤肉アレルギー&宗教上の理由で菜食の人がいますので、毎日のように精進料理もどきを作っています

日本には精進料理、「もどき」料理があり、今ほどお肉を食べるようになったのは比較的最近なので、和食でできない事はないと思います
家の場合は最初に菜食用を作って、お肉を食べる人用に取り分けて後から入れています

>「こっそり入れる」という案は実は私も考えている
ご子息に相談してからの方が良いと、私は思います

コーンのひき肉はお勧めではありませんが、チキン(特にナゲット等)は、実際に食べても言われないと分からない程だと私は感じています
「リンダ・マッカートニー」のソーセージやバーガー類もお勧めで、一般のスーパーにも置いてあると思います
私は、お肉があった方が良いかもと思うメニューには、それらを切って入れたりします
あと熱を加えても溶けないHalloumiチーズを、お肉や魚介類の代わりにする事もあります
Halloumiチーズ、食べた事が無ければ、是非お試しを(スライスして、軽く焼いて食べてみてください)
今まで主様には縁のなかった食品かも知れませんが、ここ最近、菜食主義者用の種類も大分増えましたし、味や食感は良くなってきています

家は牛乳・チーズ等の乳製品、豆腐や豆類も食べますが、オメガ等はサプリで補助しています
私はレンコンが手に入らない時、ジャガイモと人参できんぴらを作ったりします
私の周囲はガッツリお肉を食べたいと言う人より、菜食主義の方が野菜の和食等を受け入れてくれ喜ばれる事が多いです

主様も大変だと思いますが、頑張ってください

ユーザーID:8197633781
海外に住んでいて結構ベジタリアンの友達がいます
海外です
2017年11月18日 21:02

40歳主婦、英語圏在住で、ベジタリアンのお友達って結構な割合でいます。

コロッケは、テンペでミンチ肉の雰囲気をだして作ります。

カレーは、肉の代わりに豆を入れます。

スープにも、豆を入れます。

味噌汁には、レンズ豆がおすすめです!

天ぷらだったら、なんでもオッケーですよね。うちにベジタリアンな友達がきた時の定番です。

ステーキは、牛肉が使えないので、ポータベロマッシュルームをグリル。ソースを濃厚にします。

生春巻きをするときは、一般人向けにはスモークサーモンやエビをいれて、ベジタリアンの方にはアボカドたっぷりにすることによって、お腹を膨らませてもらうようにしてます。

フォーをつくって、チャーシューの代わりにゆで卵をいれます。(まさか卵もだめですか?)

それから、キッシュはベジタリアンの定番食じゃないでしょうか?

筑前煮は、チキンなしで作れます。
このあたりも、レンコンなどは手に入りにくいので、じゃがいも、人参、パーシナップ、カブ、など手に入るもので代用です。

バンバンジーは、チキンとゆで卵でつくって、家族はチキンを食べ、ベジタリアンの方はゆで卵を食べる。

フルーツサラダは、いかがですか。
ピーチとモッツアレラチーズは、オリーブオイルと岩塩であえるだけで絶品です。
柿とルッコラとモッツアレラチーズも、おなじく、オリーブオイルと岩塩だけでイケます。
フルーツでお腹をふくらませ、そして淡白なモッツアレラチーズで栄養をとる。だめでしょうか?

ほかに、野菜はなんでもローストすればメインになりえます。
カリフラワーのロースト。
ブラッセルスプラウトのロースト。
ビーツのロースト。
すべてメインデイッシュになりえますよ。

また、ヨーグルトメーカー売ってませんか?
次の一時帰国の際にでも、納豆菌を買ってこれば、ヨーグルトメーカーで自宅で納豆がつくれます。

ユーザーID:4449210171
インド料理はどうですか?
ローズマリー
2017年11月19日 2:09

イギリスなのでインド料理の食材は結構簡単に手に入るのではないでしょうか?

インド料理でも結構ベジタリアン料理って多いですよ。あとインド料理=カレーでもないので開拓していくのも楽しいですよ。

そしてベジタリアン料理には豆が多く使われてます。豆は糖質もあるけれどタンパク質も結構入っていて使い勝手が良いです。マッシュにしてミートボールみたいにしたりとかもできますしね。豆ミートを使って酢豚とか唐揚げにもできると思います。

それから日本の味にこだわるなら精進料理を参考にするのも良いですよね。けれど、世界にはベジタリアンの料理が結構あるので英語で検索されたほうが色々と出てくるかもしれません。

ユーザーID:8075084372
キヌアと豆のハンバーグ風 里芋のさつま揚げ風
ピノ
2017年11月19日 15:04

大好きなレシピ2つです。

茹でたキヌア、水煮豆、玉ねぎみじんぎり、玉子、豆乳をミキサーにかけて、塩とパン粉を混ぜて丸めて形作り焼く。ケチャップとソースが合う。ハンバーグ風。

茹でた里芋に、細かく切った葱とにんじん、あれば桜えび・紅しょうがなど、塩、卵白、片栗粉を混ぜて丸めて形作り油で揚げる。さつま揚げ風。

ユーザーID:4802548247
 
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