現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

柿好きな方、あなたの柿愛を語ってください

柿くけ子
2017年11月16日 17:40

柿が大好きです。

私の好みは、形が均一で傷が少なくお店にきれいに陳列された柿ではないです。
形も大きさも様々で所々黒かったり、熟し具合もバラバラ。
そういうのが適当に詰められてビニール袋で売っているのが、1番嬉しいです。
触ると少し柔らかいのも入っていて、食べる時は、袋の中からまずそれを取り出します。
他の果物だとそういうのは外れなのに、柿は違います。
トゥルンとした舌触りで美味しいです。
もちろん、まだ歯応えがある柿もさっぱりしていて、また別の味わいです。
あと、うっかり床に落としてもたいてい無事で、苺などのような繊細さを求められないのも、グッときます。
沢山買った時は、テレビの前のスペースに並べるといい感じです。

今の時期は安くて沢山買えるので、最高です。
柿好きな方、今の時期こそ、あなたの柿愛を語ってください。

果たしてお返事をくださる方がいるのか甚だ疑問ですが、今日食べた柿もとても美味しくて文章にしてみました。
よろしくお願いします。

ユーザーID:6745727623  


お気に入り登録数:50
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:40本

タイトル 投稿者 更新時間
柿モッツァレラ〜♪
30歳
2017年11月17日 11:31

私はシャキシャキの柿をスライスしてモッツァレラと並べ、オリーブオイル・塩・粗挽きこしょうで食べるのが一番好きです!デザートではなく、サラダとして食卓へ簡単に並べられますし色も華やかなのでパーティーメニューにもおすすめです。

クリーミーなモッツァレラと、程よい塩気とオリーブオイルのジューシーさとフレッシュな香りに、柿の甘みとシャッキリ食感がたまらなく美味しい。

時期的にはハロウィン(ハロウィンカラー!)、クリスマス、忘年会、お正月、新年会と長く楽しめます。

ユーザーID:0115695380
一番日本の味がする果物
レクサス
2017年11月17日 12:29

在米ですが、普通のスーパーでは売ってません。アジア系マーケットで富有柿がこの時期に安く買えます。この時期を一年間待ってましたと、一袋20個入り位がだいたい6ドルくらいで変えるので毎週2袋位買ってきて、家族でも好きなのは日本育ちの私だけですので内心微笑みながら食べてます。

仕事でも皆に食べさせてあげたく持っていきますが、食べた事のない人が多く、一口した後、フンと言われるだけです。慣れないと好きになれないのかなと思いますが、小さい頃から親しんだ自分には一番好きな果物と実感してます。完全に熟したのもいいですが、一番好きなのはしゃきっとした食感の甘いものです。

未だかってバナナみたいに何故世界中で人気のある果物になりえないのか不思議です。人によって渋味を感じるのかしらとも思いますが、あんな美味しい果物を食べる楽しみを知らない人は人生損してると思いますが、お店で買える時期もそんなに長くないのが災いしてるのかな?

ユーザーID:6260498775
おいしいですよね
パーシモン
2017年11月17日 13:25

わたしは硬い柿が好きですが、柔らかくなってしまったものはミキサーでペースト状にしてヨーグルトに和えて食べたり、お酢やオリーブオイルと混ぜてドレッシングにします。

ユーザーID:8187361788
さわし柿携帯からの書き込み
雪椿
2017年11月17日 13:37

関東育ちで新潟県在住です
渋柿を焼酎?か何かで、さわして渋みを抜いた柿を
さわし柿と言ってます。
関東では見かけなかった柿で、私は渋みを取る方法も詳しくないのですが、隣の県の福島でも売ってました。農家の方が自宅で取れた渋柿をさわしたのを買ったり。スーパーでは佐渡で取れたさわし柿が有名らしく売ってます。
進物でさわし柿を送る方も沢山います。
すぐに実が柔らかくなりますが、甘味が強くて凄く美味しいです。
柔らかくなると甘味がより一層に強くなります。
関西住まいの子供が関西で売ってる柿より、新潟のさわし柿の方が断然、美味いというので送ってやってます。
新潟は柿以外でも色んな果物が取れて美味しいです

ユーザーID:4505660847
柿・LOVE
amati
2017年11月17日 13:40

柿、大好きです。

私は北海道に住んでいますので、不揃いな柿は店頭に出回りません。
形や大きさのそろった平柿しか入荷しないんです。

でももう少ししたら、近畿地方の友人から富有柿が送られてきます。
初めて食べたときは、あまりのおいしさにびっくりしました。

柿の時期だけのお楽しみとしまして、家族が一人一個ずつ、
自家製のカスピ海ヨーグルトに入れて毎朝食べています。
出回り始めはあっさりした平柿、もう少ししたらまったりした富有柿。

幸せです。

ユーザーID:1786218617
落ちた柿
匿名
2017年11月17日 14:15

子どものころ、大きな柿の木に渋柿がいっぱいなっていました。干し柿にしたり、アルコールで渋抜きしたりしていましたが、私は熟し切って地面に落ちてぐじゅっとなったのが大好きでした。熟しきると渋くなくなって、甘くてトロトロ。でもときどき熟しきらない落ち柿を食べて口がまがりそうになったり。
私もトピ主さんと同じく、いろんな形の柿が袋に入っているのがいいな。粒の揃った美しい富有柿がひとつひとつ紙に包まれて送っていただくこともあるのですが、なんだか「柿」とはいえない。美味しいけれど。

ユーザーID:7327198021
ああ、有難い!
ねこ
2017年11月17日 17:49

私も、柿美味しくて大好きです。

沢山食べたいので、庭に三本植えました。
木にも牡、雌があるので三本にしました。

富有柿が食べきれない位採れていました。
が、今年は害虫にやられてしまい少なかったです(泣)

沢山採れたら、酢の物、サラダ、カレーにも入れます。
柿ゼリーもいけます。

そして、渋柿を吊るし柿にします。
出来たら冷凍にしてますが、これも又違った味わいで美味しいですよ。

少し熟れ過ぎた柔らかい柿は母の好物です。
お弁当の隙間に柿を投入します。
美味しくて便利なやつです(笑)

でも、食べ過ぎるとお腹を冷やしますのでご用心です。

収穫後の木にお礼肥しなくっちゃ!忘れるとこでした。

ついでに、無花果も植えていますがこれも手間要らずで美味しい!
沢山採れます。

ユーザーID:7929282670
レンジでチン
かっぱ
2017年11月17日 18:26

ホットで美味しい

ユーザーID:4947760701
お返事しますとも!携帯からの書き込み
ゆきんこ
2017年11月17日 20:14

私も柿が大好きですよ
たぶん果物の中で一番好きかも。
この時期は毎日2つ食べています
本当はもっと食べたいのですが、
カロリーと果糖の取りすぎが心配なので我慢しています

私が好きなのは、富有柿の歯ごたえがパリパリするほど固いものです
次に、渋柿を渋抜きをした「さわし柿」の少し柔らかめの物が好きですね


実家の敷地には柿の木が何本もあったので、柿はいくらでも食べられましたが、今は柿が実らない地方に住んでいます
スーパーで柿が結構なお値段で売っているのを見ても買う気になれなくて(ちなみに無花果も)
毎年実家から送って貰います

そのまま食べるのが一番美味しい柿ですが、白和えにしたり、大根と人参のなますに入れたり、サラダに入れたり、料理にも使えるし
生ハムやチーズと食べても美味しいですね

ユーザーID:9080206953
柿大好きです
柿好き
2017年11月17日 21:20

私の好みは触るとまだ硬い位の柿です。皮ごと食べます。
少しでも熟し始めるとその柿はもう私にとっては『大好きな柿』ではなくなります。
でも干し柿は大好きです。

ユーザーID:2662449495
亡き母を思い出します
ドンキー
2017年11月17日 23:26

柿で知れたところの出身でした。
渋柿でしたが、焼酎で漬けられた後、箱詰めされたものが
よくこの時期送られてきていました。
柿が好きなのは家族で母だけでしたが、
あまり食べ過ぎると便秘になるから
とセーブしながら嬉しそうに食べていたのを思い出します。
今でも柿を見ると母を思い出すのです。

ユーザーID:7079015434
干し柿
暇人
2017年11月17日 23:52

私の好きなカキは渋柿です。それも農家などの庭先になっている四ツ溝柿です。
秋になると知人の家に採りに行きます。そしてTVを見ながら剥いて、タコ糸に吊るして干し柿にします。
今年は天候も良く採るタイミングも良く、とても上手にできました。Wifeと毎日、おいしいねと言いながら食べています。
もっと作りたいと、専業農家に10kgほど予約してあります。

ユーザーID:9023391519
柿農家です
柿男
2017年11月18日 10:57

りんごではなく柿が好きと言う人も珍しいですね。

私は50代で5反畑で柿を栽培している兼業農家です。

親から受け継いだ畑なので、仕方なくやっています。

今が富有柿が最盛期ですが、うちはもう取り終わりました。

1個1000円の富有柿も作っています。

柿にも色々種類はあって好みも異なりますが、私が好きなのは

やはり富有柿です。

ユーザーID:6457637144
柿、美味しいですねえ
この世のぜいたく
2017年11月18日 11:29

市販のは種無しが主流ですが、種ありにはまた格別の味わいが。熟してくると種の周りがツルンとしてくるんですよね。そこが美味しいです。

干し柿も好きです。心の底から愛してます。

ユーザーID:9772260844
柿、いいね
ハロン
2017年11月18日 12:56

柿を使ったおしゃれな和菓子や洋菓子もいいですよね。季節も感じられるし。

以前、姑に柿を使った上品な和菓子を送ったことがありました。
ちょっと高かったけど、女性の多くは柿が好きだと思う、きっと喜んでくれると思って。

ところが「柿は嫌い、食べられない」と。
戦時中、甘いものが無かった時代、砂糖代わりに散々柿を食べたため、今は柿を見るのも嫌だと。
柿そのものじゃなく、柿を使って工夫した和菓子できっとおいしいと思うと言っても見るのも嫌だと。

えええ、あんなに美味しいのに!とても上品でおいしそうな和菓子だったのに。ほんとビックリしました。
まあ、年配の人が特定の食べ物のことを「戦時中、食糧不足で嫌程食べた結果、今では見るのも嫌」と感じている話、時々聞きますよね。

柿愛の結果、この「柿を見るのも嫌」という話には本当にショックでした。
柿、かわいそう。柿を愛してあげて欲しいのに。

ユーザーID:2486572951
柿love携帯からの書き込み
食いしん坊
2017年11月18日 18:10

柿大好きです!
毎年柿の季節になるとワクワクします。

私はパリパリしているが好きです。
晩秋から冬のお楽しみですね♪

食べ過ぎると体が冷えるのかお手洗いが近くなるから注意ですが…

ユーザーID:5188809926
果物の中で一番好き
干し柿も好き
2017年11月19日 15:53

メロンより苺より柿が好きです。
特に次郎柿。

透き通る位に熟れさせて皮ごとまるっと冷凍し
柿の季節じゃない時に半解凍位で横半分に切りスプーンで食べるのも好き。
柿の季節は短すぎる〜。

ユーザーID:7262617553
柿大好き
SAYA
2017年11月19日 16:57

そういえば柿の話ってほとんどしたことないですね。
ときどき「柿は嫌い」、という人がいて内心悲しい思いをしながら聞くぐらいで。

このトピを見つけた時、同じ好みの人がいた!とすごく嬉しかったのですが、嬉しすぎてレスをどう書こう?みたいな、ほかにもレスがつくかしら?みたいなもじもじ状態になってしまいました。
今日他の方のレスがついているのを見て、ようやく私もレスを書けます。

私はいまヨーロッパに住んでいて、私が移り住んだ当時はこちらにはとろとろの柿しかありませんでした。
私は柿が果物の中ではもちろん、いろんな食べ物の中でも一番ぐらいに好きなのですが、但し柔らかい柿は駄目でコリコリのが好きなのです。
でも日本を離れたらコリコリの柿は食べられないと、それだけは悲しい気持ちで出発しました。
でもそれから月日は流れて、今はこちらでもコリコリの柿の良さが認められてきたようです。
それに柿自体、以前はあまり売ってなかったのが最近はどこでも見つけられるようになりました。
今は秋になると毎日のように柿を食べています。
私は果物でもトロピカルフルーツみたいなくどい甘さは駄目で、柿のようなほのかは甘みが好きなんです。
本当に心が穏やかになる味だと思います。

トピを立てていただいてありがとうございました。
どうして自分でトピ立てしようと思わなかったのか、不思議です。

ユーザーID:7200622694
柿LOVE
満月
2017年11月19日 21:10

在米で、柿20個が6ドルですか>
関西在住ですが、スーパーでは底値が1個98円。特売セールで88円がたまにあり。
20個買うと2000円だから、20ドルですね。
なぜに海を渡った富有柿が3分の1の値段になる?(中国産?)
つくづく日本の果物の高さを思い知ります。
果物がマルシェに山積みになっている光景に憧れます。

ユーザーID:9840138545
毎年田舎から柿が送られてきます
三河の者
2017年11月20日 8:35

私は固い柿より熟した柿が大好きです。

トロトロになった柿をスプーンですくって食べる、甘くて美味しいですね。

便秘にも効くようでお腹の調子も良くなり一石二鳥です。

ユーザーID:4992171472
 
現在位置は
です