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冷凍シーフードミックスがちぢむ件 携帯からの書き込み

ラーメン
2017年11月17日 1:25

スーパーの冷凍コーナーに売っている、イカ エビ アサリなどが混ざったシーフードミックスで、シーフードカレーをつくると、具材がちぢんで小さくなってしまいました。

半分どころか、もっともっと小さく小さくなって、玉ねぎだけのカレーみたいになって、失敗料理になりました。

冷凍シーフードミックスの扱い方が悪かったのでしょうか。
また、おいしくシーフードカレーを作る方法を詳しく細かく教えてください。

ユーザーID:4150981878  


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タイトル 投稿者 更新時間
もしかして
ICHICO
2017年11月17日 11:15

冷凍状態のまま火にかけていませんか?

私も若かりし頃にそれで失敗しています(笑

冷凍シーフードミックスを縮ませず、プリっとした食感も出す方法としては塩水につけて解凍が一番です。
寒い時期には時間がかかってしまうのですが、これで美味しいシーフードミックスの料理ができます。

塩の分量なのですが、大変申し訳ないことに私の目分量なものですから・・・・。
量にもよりますが、大きめのボールでシーフードミックスを一袋全部解凍するときは2指で3つまみ位塩を入れています。

試してみてください。

ユーザーID:8676797560
追加
ICHICO
2017年11月17日 11:19

解凍したシーフードミックスをカレーに使う時、我が家では酒蒸しにしてからカレーに投入しています。
娘がいたころは酒蒸しシーフードの仕上げにバターを少し加えてからカレーに投入でした。
コクが出ます。

老夫婦二人になってからバターの仕上げはしていません。

ユーザーID:8676797560
あまり煮込まないこと携帯からの書き込み
まかろん
2017年11月17日 11:26

ではないでしょうか…?

ユーザーID:3274931665
そんなもんです(笑)携帯からの書き込み
つらら
2017年11月17日 13:00

冷凍でも安いものだと、どうしてもそうなりますよ〜(苦笑)
大きく見えているのは氷衣のせいもありますし。だって解凍した時点で既に小さいでしょ?
あれはピラフやチャーハン類、かき揚げ向きではないでしょうか。

シーフードをアピールしたいなら、奮発して冷凍でも高くて大きいサイズを選ぶことですが…カレーなら生やボイル品の買ってきたほうが良いと思います。

イカは半端なカット品(ゲソとか耳、リングがあればラッキー)が安く置いてあることがありますよ。
無ければ安い時に1杯買って対面でおろしてもらえば楽。そのまま冷凍しておいても良いです。

アサリはボイルむき身か、缶詰め。面倒でなければ自分で生を砂抜き。冷凍もできます。

エビは断然刺身コーナーにあるサラダ用ボイルエビをオススメします。面倒な下処理も要らないし、加熱してもそれ以上縮みません。

ユーザーID:9830847457
うちは別々に処理して最後に合わせる。
ひよこまめ
2017年11月17日 13:16

1.シーフードミックスを袋ごと解凍。

2.シーフード抜きのカレーを作る。野菜類はお好みで。

3.解凍したシーフードミックスに塩を揉み込み軽く洗いキッチンペーパーで水気を切り、小麦粉を薄くまぶす。臭みを取るのと縮みを防ぐためです。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブOK)、しょうが(チューブOK)を炒めシーフード投入。白ワインを100ml程度加え軽く炒める。強火1分くらいで十分。

4.1に4を汁ごと投入。あまり煮込まない。

とにかくシーフードは炒め過ぎない、煮込みすぎない。固くなって縮みますので。

うちはこんな感じです。

ユーザーID:3805021484
冷凍物は縮むものです
No one
2017年11月17日 13:51

生の物を買いましょう

ユーザーID:6443793231
本来縮むものです
2017年11月17日 14:01

シーフードは煮込んだら縮みます。それが当たり前です。
エビに関してはシーフードミックスに入ってるエビは身が縮みやすい種類だからですが。
シーフードのコクを出すために、エビの頭とかイカの肝を入れて煮込んだら、食べる直前に具を入れて火を通すのが普通です。

ユーザーID:5778281162
よく見てください。
とまと
2017年11月17日 14:56

冷凍のシーフードなんてそんなものです。具を大きく見せるために氷を纏わせているんですよ。聞いた話ですが、よくカニ3キロ9800円なんてのも殻と氷も含んでの3キロです。悪質な業者だと2回氷を纏わせたりするみたいです。

ユーザーID:3772736023
加熱しすぎでしょう
ウェルダンは嫌いじゃ
2017年11月17日 15:15

>冷凍シーフードミックスの扱い方が悪かったのでしょうか。

それ以外に理由は考えられません。

肉でも魚介類でも、たんぱく質は加熱により収縮します。程度が過ぎれば固くなります。
なので、たいていのモノは「レア」か「ミディアムレア」くらいの火加減が美味しい。

トピ主さんは、シーフードミックスを鍋に投入していったい「何分」加熱しましたか?その火加減はどれくらいでしたか?

ユーザーID:4393645049
材料を揃える
ねこ
2017年11月17日 16:59

冷凍シーフードが縮むのは、煮過ぎです。
一度火が入っているのでグツグツ煮る必要ないです。

最後に入れましょう。

美味しく作るなら、やはり冷凍ではなく新鮮な材料で作ることです。
いかは中途半端に火を入れると硬くなります。
長時間煮ると柔らかくなりますが、歯応えは好みがあります。
サッと煮ると、歯応えがあり柔らかです。
火が通ったかなってタイミングで良いです。

これも、煮過ぎないことです。

ユーザーID:1895160223
私は圧力鍋で失敗しました
こあら
2017年11月17日 22:20

同じく、なんかカップ麺の海老みたいに小さくなってしまって驚きました。
それ以来サッと炒めたり、煮たりみたいな時にしかつかわなくなりましたね。

ユーザーID:1561394284
シーフード
もちむぎ
2017年11月17日 22:46

シーフードは縮みますから長く煮込まないことです。
私は玉ねぎと人参だけを具材にして作ったものにバターで炒めたシーフードを入れてサッと煮ます。
みんなに評判ですよ。

ユーザーID:0523065614
違うスーパーへさあ行こう。
五個セット。
2017年11月17日 23:22

色々なメーカーから出てます。
出来たらデパートに置いてあるもの。

割高ですがやっぱり違います。

私はシーフードをバターで炒めて
食べる直前に投入します。

ユーザーID:9893770052
火の通しすぎとか?
もふもふ
2017年11月17日 23:31

加熱すると多少は縮みます。

煮込み過ぎるとものすごく縮んで硬くなります。

シーフードミックスって、煮込んで出しをとるためのものじゃないから、あまり長時間加熱はしないものですよ。

ユーザーID:3097950929
今日シーフードカレー作りましたよ
マママ
2017年11月17日 23:35

煮込みすぎなのでは?

私はイカは柔らかくしたいので早い段階でいれますが
その他のシーフードは割と最終段階でいれます
そうでないと味も出過ぎるし固くなりますしね

ダシがいい感じにでた所で完成といった感じでしょうか
大きさも特に気になりませんが


皆さんはどんな感じなんでしょう

ユーザーID:4286399015
縮むのが普通です
ゆう
2017年11月18日 2:24

まずシーフ−ドミックス見た目の大きさもあてになりません。空気に触れさせないため氷で表面コートされているから大きく見えます。
加えて凍る時に水分が膨張して細胞膜に傷が入っているので解凍、煮込みでさらに水分は抜けやすく、そもそも大きさを保つことすら難しく。

効果でも手間でもやはり生のものを用意するのがシーフードカレーでは定石かと。
ミックスに入ってるものはダメですが、単体で売ってる身の厚い冷凍イカ、エビなどはまだマシなので
そっち方向で試作してみるのはいかがでしょうか?

ユーザーID:5157483740
縮むよね
りるりる
2017年11月18日 4:49

冷凍シーフードは煮込むと縮みます。
なので、一旦お鍋で炒めて(炒めた油はそのまま使う)別皿に出し、仕上げに投入すると少しはマシですよ。
本格的に作りたいなら、冷凍ものより生のシーフードを使うほうが簡単です。

ユーザーID:5375499986
縮みますね
ぷ〜にゃーパン
2017年11月18日 8:10

特にエビとイカなんてちんまりしちゃいますよね。

仕事上、冷凍のエビを使いますので、冷凍のエビ(解凍後の大きさ2cm弱)でも火を通すと1〜1.5cmとちんまり。
物によっては入っている?ってぐらい小さくなることも。
仕事なんでこれで作ってと言われたから作ってます。一応入っているよ〜って感じかな。

縮まらない方法、片栗粉や小麦粉にまぶしてって感じかな。
それか大き目のエビを別で買っておくとか。それの方がいいかも。

ユーザーID:9594227972
塩水につける
おばちゃん
2017年11月18日 11:30

濃いめの塩水(海水ぐらい)に漬けて解凍してから使うと、縮みが軽減されます
全く縮まない方法があったら私も知りたい…

ユーザーID:3366183519
魚売り場のコーナーで
そうですね
2017年11月18日 13:24

鍋物のパックを使ったほうが良いと思います。

冷凍物の場合は、500円以上のパックが良いと思います。
そのまま茹でるのなら500円以上のパックを試してみてください。

1パックが300円代の場合で、バターで炒める、それから使う。えごま油でもいいですね、あとはウエイシンとかウエイパーとかいうので炒めるとか。
茹でると萎むのが嫌なら、これを試してみてください。

ユーザーID:7301853105
 
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