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(駄)うどん・そばの具 何入れてますか?

シナモン
2017年11月22日 14:35

家でうどんやそばを作る時,いつも悩んでしまいます。

なぜかというと,「かけうどん」などではなく,できるだけ具を入れた方が栄養もありそうだから。

でも,いつもワンパターン。
よく入れるのは,しいたけ,油揚げ,卵(汁にとじて),ねぎ(←これら全部入れることが多い)。
時々牛肉も入れたりします。

みなさん,家でうどんなどを作る時,何を入れていますか?
今後の参考にさせてください。

ユーザーID:7215800931  


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タイトル 投稿者 更新時間
冬は鍋焼きうどん
ぽよ
2017年11月22日 15:51

我が家は寒くなると鍋焼きうどんをよく作ります。

具は、鶏肉、卵、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、です。

普通の温うどんのときは、味付けの油揚げ(きつねうどんの時)、とろろ昆布、卵、かまぼこ、天かす、ぐらいですかね。

時々、牛肉&キムチを入れる時もあります。

お蕎麦の時は、上記に加えてえび天、鴨肉かなぁ。


こうして書いてみると、確かに野菜が少ないですが、他のおかずで補ってます。

そして、忘れてはいけないのがカレーです。カレーライスの次の日はカレーうどん一択です(笑)

ユーザーID:4742637906
美味しいですよね!携帯からの書き込み
はな
2017年11月22日 16:00

うちは、
ワカメ
牛肉と玉ねぎを甘辛く煮たもの

揚げ玉
油揚げ(いなり用)
海苔
きのこ(卵でとじてかき玉風にしたり)
かまぼこ
鶏肉&ネギ&きのこを甘辛く煮たもの
ホウレン草や小松菜
海老天

などです!

ユーザーID:2552213283
何でも入れちゃいます
還暦のベル
2017年11月22日 16:07

温かい物なら
鶏肉 豚肉 
キノコ類(椎茸 シメジ エノキ 舞茸 ナメコ)
ミックス山菜
人参 大根 蓮根 ゴボウ
ほうれん草 小松菜 水菜 白菜・・・・

根菜を素揚げしたり
青菜を茹でて添えたり・・・

その時冷蔵庫にある野菜を適当に入れます

一番のお気に入りはキノコと山菜
けんちん汁のような物を作って汁にしたりもします。

卵は落とし卵にしたり、温泉卵にした物を添えます。

長ネギは必須です

ユーザーID:5761251996
けんちん汁
とちおとめ
2017年11月22日 16:14

両親とも栃木出身ですが、けんちん汁のような具沢山のうどんを作ります。
ニンジン、大根、ゴボウ、シイタケ、ネギ、鶏肉等が入っております。醤油仕立てです。

ユーザーID:7826002388
鶏じゃん?
ばんび
2017年11月22日 16:16

うどんなら鶏塩が好きですね。
肉は豚か鶏。牛肉入れたことないなあ。今度やってみます。

そばなら絶対揚げ物が欲しいので、天婦羅とか、、、夫はコロッケが好きですね。そういうのがなければ天かすです。

あとはわかめ、とろろこぶ、きのこは何でも。マイタケ、しめじ、えのき。あ、今度なめこも入れてみよう。

レトルトのカレーを乗せるのも好きですね。
普通のかけうどんやかけそばに。その場合、夫婦で1パックでもけっこうイケます。
で、葱はこれでもかってほど。

鍋焼きにして、おなかペコペコの時はお餅も入れます。
ちょっと焦がして。あ〜美味しそう。

うどんもそばも大好きなので、あ〜いろいろ考えちゃって、あ〜食べたくなっちゃったじゃないか〜。
冷蔵庫の中のもの、なんでも入れちゃいます。

ユーザーID:3028327161
あったかい麺の美味しい季節ですね
鍋焼き
2017年11月22日 16:26

あげられている具以外ですと、ワカメ、とろろ昆布、かしわ、ちくわやかまぼこ、カニカマが多いです。

薬味に生姜やゴマを添えるのが好き。

片栗粉でとろみをつけたものにとき卵をし、梅干しを乗せても美味しいですよ。

今の季節だと鍋の残りの白菜や白ネギが登場することも多いかな。
基本的に野菜は残り物を何でも入れてます。

ユーザーID:3927680974
たぬきならぬ手抜きうどん
天平美人
2017年11月22日 16:28

天ぷら 買ってきたもの

油揚げ 稲荷寿司様に売ってるもの

ほうれん草 冷凍食品

蒲鉾、ちくわ、はんぺん、カニ蒲鉾、切るだけ

ほうれん草が無いときは小松菜、水菜

たまに気合を入れてけんちんうどんです。

ユーザーID:3757902142
コロッケよりもメンチ
つゆは手作りなの
2017年11月22日 16:39

この半年間程、2回/月のペースでスーパー惣菜のエビかき揚げを乗っけています。
駅中の立ち食いそば店のメニューにあって試したのは、コロッケでした。でも、メンチの方が良いと思いました。外食時でのお気に入りは、ゴボウ天です。

普段自宅では、わかめ、納豆、オーブンで焼いたさつま揚げ、湯がいたほうれん草か小松菜です。つゆは、急ぎの時は昆布つゆの素か白だしですが、作るのであれば、さば節、みりんと醤油から作ります。
暖かいつゆにして、七味唐辛子をたっぷり掛けるのが、あっ、たまらない。。。

ユーザーID:4608499865
わかめ・山菜
七味
2017年11月22日 16:39

うちもうどんは、ワンパターンになりやすく、長ネギときのこ系が多いですが、ご参考までに・・・。

●うどん:わかめ、まいため、長ネギ
●焼きうどん:キャベツ、ニンジン、きのこ類、豚肉
●そば:とろろ、なめこ、山菜、長ネギ、大根おろし

ユーザーID:9494168461
具だくさん
もちむぎ
2017年11月22日 16:57

・千切りのネギ+ワカメを卵でとじる
・牛肉+小松菜+ぶつ切りネギ
・さつま揚げ+ワカメ+小口切りネギ
・油揚げ+ごぼう+人参+大根+蒟蒻などけんちん風に
・椎茸+かまぼこ+落とし卵
・残り物の天ぷら
・豚肉+ネギでカレーうどん(そば)
その時の冷蔵庫の状況と気分で色々作ります。
一番好きなのはワカメ入りの卵とじ。
ワカメはそんなに好きではないのに友達の家で食べてとても美味しかったので作るようになりました。

ユーザーID:1874573234
我が家はいつもぶっかけ
けるん
2017年11月22日 17:06

うちでは、汁たっぷりのうどんではなく
ぶっかけうどんみたいにします。
麺は細い五島うどんが気に入っています。
それに、かき揚げ、細く切った味付け揚げ、
とろろ昆布、生卵。
夏場などは刻んだオクラなどを入れたり。
時々大根おろしや山芋のすりおろしを入れるときもあります。
水菜を切ったのを入れるのも有りです。
細切りの海苔もいいですね。
あとは濃い目のダシを掛けて(夏は冷たく、冬は暖かく)、
ゴマやショウガ、柚子胡椒などをお好みで。

ユーザーID:5683246089
うちは天ぷらうどん携帯からの書き込み
はーこ
2017年11月22日 17:31

天ぷらを揚げたときにうどんにします。えび、さつまいも、ピーマン、ゴボウのかき揚げなど。

味噌煮込みうどんのときもあります。白菜、鶏肉、キノコなどかな。

ユーザーID:1179494800
うどん県出身です
うすお
2017年11月22日 17:32

とろろ昆布・天かす・ワカメ・ネギ
家で食べる時はこれです!

ユーザーID:5143077110
お昼は麺類が多い
ねこ
2017年11月22日 17:43

お昼は麺類が多いですね。うどんは冷凍うどんを常備しています。
以下、うどんの具です。
※玉ねぎとほうれん草
※とろろ昆布と梅干し、かつおぶし
※しめじと豚肉(具は痛めます)
↑は普通のめんつゆで作ります。
たまに白だしで
※豚肉とたっぷり薬味ねぎ、柚子胡椒

あとは 最近冷凍うどんで焼うどんにします。
味付けはめんつゆだけなので簡単ですよ。

私も皆さんのお家の具、知りたいです。

ユーザーID:3780518715
我が家の場合は
通りすがり
2017年11月22日 18:13

うどんの時
 
豚肉・白菜・ごぼう・人参・えのき茸や椎茸・しめじなどのキノコ類・ネギ

そばの時

鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・キノコ類・ネギ


根野菜を中心に料理を作ります。

ユーザーID:1254699353
トピに書かれているのと
主婦
2017年11月22日 19:12

よく入れるのは小松菜と鶏肉です。
あとはトッピングに胡麻。
あればキノコ類なんでも、彩りに水菜を乗せることもあります。

ユーザーID:9797570205
美味しいですよね、うどん
うどん大好き
2017年11月22日 19:30

うどん。お給料日前や、献立に悩んだり作るのが面倒に思う時に良く作ります。うちでは、2種類のうどんがあって、
1つ目は、鍋焼きうどん。長ネギ、かまぼこ、お揚げ、しめじ、しいたけ、天ぷら(かき揚げかエビ天、スーパーで買っちゃいます)、そこに卵をポトンと落として、濃いめの関東つゆで土鍋で作ります。
2つ目は、母が子供の頃に良く作ってくれた煮込みうどんを真似て作ります。こちらは、お出汁とお塩をベースに、みりんとお醤油をほんの少しの薄味仕立て。具材は、長ネギ、大根、人参、椎茸、しめじ、鶏肉(親子丼用の小さく切ってあるもの)か鶏団子、かまぼこ、彩りで最後に小葱を散らします。
でも、未だに、母が作ってくれる方が美味しいのはなんでなんだろう?あの味、私にとってのお袋の味なんですよねー。
あ、ほうれん草や小松菜も、後から乗せたりします。

トピ主様のお家のうどんと、ほとんど同じ具材でしたね。参考にならずにすみません。

ユーザーID:2788040548
具沢山
にゃん
2017年11月22日 19:36

おあげ、ゆで卵か卵焼き、かまぼこかちくわ、ネギ、小松菜かかつお菜、
きのこ類、とろろ昆布です。

豚肉を入れるときは、焼きのりです。
どこかでおいしいと読んで。

ユーザーID:1826740585
いろいろ
ぷ〜にゃーパン
2017年11月22日 20:14

冬場なら鍋にするときうどんも同時に入れて、具沢山なべ焼きうどんにしちゃいます。
鍋のうどんは普通は締めにするけど、うちは締めまでしないので、同時に入れちゃう。

そのほかは少々冷たいが

サラダうどんも食べたりしますよ。
サラダは自分でも用意してもいいし、コンビニや惣菜で売っているサラダでもよい。
まずは普通にうどんを茹でて、めんつゆでつゆ作り(温かいのでも冷たいのでも好みで)
うどんがひたひたになる量でいれる。サラダを盛りマヨネーズを好みの量をかけます。

それで混ぜ混ぜしながら食べる。

うどんも食べたいがサラダも食べたい時に食べてます。

これがセルフのうどん屋さん(丸亀さん)でもないか?と思ってしまうメニューなんです。

ユーザーID:8567042558
それは
パル
2017年11月22日 20:14

ほうれん草、小松菜、玉ねぎスライス、しょうが、かまぼこ、えのきだけ、椎茸、長ネギ、海苔

油揚げ(薄揚げの刻み、薄揚げの甘辛く煮たもの)

卵(ゆで卵、ときたま、落とし卵)

牛肉、豚肉

エビ天、かき揚げ、天かす

まあ、上記で組合せいろいろその時々です。

ユーザーID:8514496366
 
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