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野菜不足を解消したい(糖尿病)

あやこ
2017年11月22日 14:41

はじめまして。

健康診断で糖尿病予備軍(?)の数値に足を踏み入れてしまい
栄養相談を先日うけてきました。

一人暮らしで、仕事もそこそこ忙しいので自炊はまちまちです。
コンビニ飯、惣菜ですませてしまうこともしばしば…。
アイスや果物が大好きです(今はそれなりに我慢しています。)

栄養相談の際に、野菜不足を指摘されました。

夕食の時に、もやしをレンチンして、ぽん酢をかけて食べるだけでもいい。
と、言われて、これは実践しています。
(そのうち飽きそうです。)

そこでふと思ったのですが、コンビニに売っているようなカット野菜を
上手に利用されている方、いらっしゃいませんか?
ドレッシングをかけるのは、糖質やカロリーが高そうで、躊躇してしまいます。

簡単レシピなどありましたら、
休日にでもチャレンジしてみますので、ぜひ教えてください。

ユーザーID:3831680309  


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タイトル 投稿者 更新時間
野菜炒めや鍋もできる
stella☆
2017年11月22日 15:41

キャベツやネギなどのカット野菜で
野菜炒めや今の時期なら鍋料理も簡単に
出来ますよ。
インスタントラーメン食べるにしても
カット野菜をさっと炒めて乗せたり、
麺と一緒に茹でたりして
食べるとかもいいと思います。
カット野菜とベーコンをコンソメで
煮込んで簡単ポトフもオススメですよ。

ユーザーID:0612874474
冬なら鍋
chako
2017年11月22日 15:45

1人鍋がお勧めです。

白菜、キャベツ、豆苗、春菊、もやし、大根(薄切り)、人参、などの

野菜をたっぷり取れて、体も温まるし、準備も楽。

味は市販の1人鍋の素を使えば、色々楽しめるし。

締めのご飯・うどん等は量を守るのが良いです。

ユーザーID:4938746541
レシピを見つけたので。
うーん。
2017年11月22日 16:08

サラダ用の千切りキャベツを油を引いたフライパンに丸く広げて、その中心を少し凹ませて卵を割り入れ、それに塩コショウして蒸し焼きにします。
私は卵の半熟が好きではないのもあり、端のキャベツが少し焦げるまで焼きます。するとかなりの量のキャベツでも食べられるので、単なる目玉焼きよりいいかと思い、最近朝食によく食べています。

また人参等も入ったサラダ用のキャベツをお味噌汁の具に使っています。自分で切って使うことが多いのですが、サラダ用の消費期限が迫ったときや、お弁当作りで忙しいときなど、お味噌汁に放り込むだけなので重宝しています。

ユーザーID:7852565172
野菜スープ
簡単レシピ
2017年11月22日 16:11

自炊ならこれだけは作ってほしいものを紹介します。
それは、野菜の入った汁物です。
4人分ぐらいのお鍋に、白菜、しいたけ、人参、大根、ネギ、里芋など5種類ほどの野菜を刻んで炊きます。(野菜は何でもいいです。時々これにもずく、麩、おあげ、豆腐プラスもいいです)
味付けは、コンソメでも味噌でも和風でも作る時に食べたい味で。

一人ならこれを朝、晩食べるとして、2日半ぐらいで食べきれると思います。
なくなったらまた作ります。
時々豚薄切りや鶏を入れるとコクが出ます。
スープには野菜の栄養がたくさんでますので、お汁も最後まで飲んでください。
このスープの他は、ご飯など炭水化物と肉類、豆腐などだけでOKです。

ユーザーID:5532206399
かぼちゃも
とんぼ
2017年11月22日 16:13

かぼちゃも細かく切ってチンしてマヨネーズで食べます。
もやしの味噌汁とき卵入りもおいしくて簡単に出来ます。

ユーザーID:4854337480
サラダ
ヒヨドリ
2017年11月22日 16:23

コンビニのカット野菜は利用したことがないのでどんな野菜が入っているのかわかりませんが、簡単アレンジということなら、酢漬け。スーパーで酢の棚に普通の米酢などと並んで出汁入りでそれだけで和えれば酢の物になるというお酢があります。生野菜を15分くらい漬けておけば、柔らかくなって浅漬けになります。火の通った野菜なら和えるだけでも。

生のまま食べる時に、私はワインビネガーかレモン汁と胡椒をかけます。油を抜くのでカロリーが低いはずです。レンジで火を通して温野菜にすると、たくさん食べられます。

ユーザーID:2100119744
温野菜、ナベ
値下シール
2017年11月22日 16:30

食生活に野菜が足りないと気づいてから野菜を食べるように心がけています。
焼肉屋さんに行くと最初にファミリーサラダを注文します。
二人で食べてしまう。一人の時は和風サラダなどを食します。
夜のスーパーに行くと値下げシールを貼った野菜パックがあるので購入。
朝の開店時に行くと昨晩の売れ残りが2、3パックで100円の処分価格。休日に買います。

サラダで食したり、温野菜にして食したりしています。
献立はインターネットで探します。
ドレッシングは少量だけ使う。
寒い季節になったので鍋料理に野菜いっぱい。
冷凍コーナーに、トピ主さんにお勧めの野菜パックがありますよ。安いです。

ユーザーID:3781587855
青汁
りゅう
2017年11月22日 16:40

青汁の粉末は、薬局やネットで簡単に購入できます。

適当なペットボトルに作りおきして
冷蔵庫にいれておくと、手軽に飲めますよ。

牛乳で割っても、抹茶ラテっぽくて美味しいです。

忙しいならコレお勧め。

ユーザーID:4908014372
スープはどうですか?携帯からの書き込み
マルル
2017年11月22日 17:11

とりあえず茹でて、インスタントのみそ汁や春雨スープなんかと合わせると美味しいです。もやしやキャベツならすぐに火が通るので時短になりますよ。

ユーザーID:5200315655
焼き野菜
アラフォー
2017年11月22日 17:20

焼き野菜はいかがでしょうか。

具材はお好みですが、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、プチトマト、まいたけ、ヤングコーンなどです。

かぼちゃ、じゃがいもは下ごしらえで、レンジで4分くらい加熱します。
にんじんも、レンジで2分程度加熱します。

あとはフライパンで油で炒め、蒸し焼きにして、塩コショウのみです。
おいしいですよ。

ユーザーID:2099266858
果物は適量ならいいのでは??
3人娘の母
2017年11月22日 18:10

基礎代謝が高い朝などに摂取したほうがいいけど。
皮ごと食べれるのが食物繊維とれて、いいかと。

あまり自炊をしないひとには、冷凍野菜がおススメです。
ほうれん草をレンジでチンして、カツオとゴマを混ぜて味ポンで食べてるとか。
冷凍野菜の筑前煮に麺つゆ大さじ1、水1カップをいれて、レンジでチン。物足りなければ、七味でどうぞ。

忙しいのなら、生野菜より、冷凍が日持ちするのでいいですよ。
いるだけ解凍できるのもオススメのりゆうです。

ユーザーID:0461830458
温野菜。 
要らない
2017年11月22日 18:17

野菜そのものの味を楽しめば良いと思います。
味覚障害でもなければ温野菜にするだけでも充分な筈です。

ユーザーID:1570719273
ぷち鍋
ぽち
2017年11月22日 18:31

鍋に水入れてカット野菜を豆腐と一緒に入れて煮れば、
野菜も小さくなるから結構な量を食べられますよ
今はプチっと鍋用の出汁がいろいろ出てるから味もバリエーション豊か
もやしやキャベツ、玉ねぎなど何でもOK
あとは味噌汁作って同じく野菜をいろいろ入れてみるとか

ちなみに私は在宅勤務なので、
昼は毎日一人ぷち鍋です
コンビニで買うより安いし作るのもお手軽(鍋一個)

鍋を洗うのが面倒なら、
丼にカット野菜を入れてフタしてレンジで温めて、
沸かしたお湯と鍋ツユを入れれば出来上がりです
(肉を入れるなら鍋で煮た方がいいです)

ユーザーID:0765956328
豚もやしってやつかな。
ぷ〜にゃーパン
2017年11月22日 18:34

お肉も少し食べれるならば、豚肉(薄切り肉ならなんでもいい)
もやしの上にひいて、ラップしてからレンジで4分間加熱。

そうすると豚もやしが出来ますよ。ポン酢又は胡麻ダレで召し上がれ。


ドレッシングでカロリーが高そうと思うでしょ?物によってはカロリー○%カットとか出てますよ。
それかドレッシング代わりに酢に注目するのもいいと思います。
たまにはコンビニだけではなくスーパーに立ちより、ドレッシングや酢の棚を見てくださいな。スーパーによっては健康に配慮したものを置いてたりしますよ。

もう一つレシピを

キャベツの千切り、ツナ缶(ノンオイル)マヨネーズ(カロリー1/2)
キャベツをレンジにて30秒〜1分加熱。
ツナは軽く絞っておきます。
温めたキャベツとツナ、マヨネーズ、そしてコショウを少々を混ぜ合わせて
出来上がり。

ユーザーID:0062813154
具沢山味噌汁や、ひとり鍋
ケーキ
2017年11月22日 19:00

【具沢山味噌汁】
下記のような具で味噌汁を作ります。それだけです。
簡単で健康的で美味しいですよ。

・白菜、もやし、人参、大根、じゃがいも、カット野菜でも可、刺身パックを買うと刺身の下地にある大根のけん、ワカメなどの海藻類、などなんでも組み合わせ可能

・きのこ(どんな種類でも可能)

・豚肉でも、スーパーノンオイルシーチキンでも、たらなどの白身魚でも、鶏肉でも可能。鯖缶は油が多いですが、
旨味があって美味しいです。組み合わせによっては豆腐なども。

刺身パックを買ってきて、大根のけんを味噌汁の具にすると、
刺身と具沢山味噌汁の2品になるし、無駄がなくていい感じです。

あと同じ具材で味噌汁にしないで、”鍋キューブ”や”プチッと鍋”のようなひとり鍋用の調味料を入れると簡単にひとり鍋が完成します。

ユーザーID:5186573775
頑張ってください
天平美人
2017年11月22日 19:15

ドレッシングはカロリーオフ、ノンオイルなどを使えば大丈夫です。

コンソメや出汁の素を使ってスープを作り、そこへカット野菜を具として投入すれば、嵩が減ってたくさん食べられます。
サラダとしていただくよりお腹も膨れます。

もやしをレンチンするときに、豚肉の薄切りを上にかぶせると夕ご飯のおかずになります。
ポン酢で食べればカロリーも抑えられます。
もやしだけでなく、カット野菜も混ぜるとボリュームアップ、見た目もよくなります。

ユーザーID:4723075697
追加。
3人娘の母
2017年11月22日 19:19

これから、長いかもしれない糖尿予防期間ですので、適度に手抜きがいいかと。
本当に楽なのは、冷凍惣菜宅配。
冷凍庫で保存できるし、仕事の帰りにコンビニ寄らなくてもいい。
プロが栄養を計算してくれてる糖尿予防などの健康にいいものもあるので、ぜひ利用を。
多分ついついいらないものを買ってしまうコンビニの誘惑に負けて買うことも減るかも。
ご飯は休日にまとめて炊いて、一食づつ冷凍かパックで保存できるご飯もオススメです。

ユーザーID:0461830458
お味噌汁
にゃん
2017年11月22日 19:29

具沢山のお味噌汁がお勧めです。トン汁、かす汁にも。
ちょっと高めのお味噌と油揚げを用意。
野菜は切って、総菜容器・冷蔵庫で3、4日持ちます。大根、にんじん、ごぼう、ねぎ+日替わり野菜で。
油揚げは、切って冷凍します。
1時間ぐらいでできますよ。
作る時間を短縮したいならば、2日分根菜類に水を少し入れ沸騰したら火を止めてそのまま冷まして冷蔵庫へ。

キャベツ(グリーンボールがおすすめ)と胡瓜は、スライサー使えばあっという間ですよ。
ノンオイルドレッシングか、塩もみで。
南京は硬めに茹でて冷凍。
お鍋の中でフォークで荒く崩して、コンソメ、塩コショウ、牛乳でスープに。

カット野菜は、使ったことないです。

ユーザーID:6055059510
ミニトマト
主婦
2017年11月22日 19:38

ミニトマト。
コンビニでも店によっては売ってるし、洗ってタッパに入れておけば数日持ちますので休日に買っておいてもいいです。
これが一番簡単で、ドレッシング無しでも食べられて、カット野菜よりは栄養もあると思います。

カット野菜を買うくらいなら冷凍野菜や乾燥野菜のほうがマシかもしれません。

ユーザーID:2070539436
トマトジュースを飲む
LL
2017年11月22日 20:02

朝起きてまずすることは
・歯を磨く
・コップ一杯のお湯を飲む
・トマトジュース(食塩無添加)を飲む

それから朝食の用意をして食べる。
これで血糖値の上昇がグンと抑えられるそうです。

野菜たっぷりの料理を作るのは、冬には簡単にできますよ。
・ポトフ 
 ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマンをコンソメスープで15分煮るだけ。
 味付けは塩・胡椒。たっぷり作って翌日はトマト缶を入れたりカレー味にしたり。
・鍋物 
 白菜・キノコ・白ネギ・青物葉野菜・豆腐・肉・魚等
 味のバリエーションが多いのでけっこう飽きません。
・豚汁
 豚肉・大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・イモ類
 たっぷり作って食べれば、ご飯は少量で満足できる。
・酢キャベツ
 たっぷりのキャベツを千切りして塩を少々混ぜて軽くチン!
 水分を軽く絞って、酢・砂糖・ごま油・ごま・生姜の千切りを混ぜる。
 お好みでラー油か一味を入れる。
・魚の缶詰め料理
 たっぷりの白菜ざく切りとツナを煮る。醤油・砂糖で味付け。
 たっぷりの大根を輪切り(7ミリ位厚さ)にして柔らかく煮、さば缶と煮る。味噌煮缶でも味付缶でも。
 イワシ缶やサンマのかば焼き缶でも。

どれも簡単に出来る料理です。
よかったら試してみてください。

ユーザーID:9929848628
 
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