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発言小町

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手作りギョーザの中身の味見 携帯からの書き込み

ラスカル
2017年11月27日 2:09

手作りギョーザのあんの味付けですが、ひき肉にキャベツか白菜、ニラ、生姜とにんにく、醤油など色々まぜますよね。

あとはギョーザの皮に包んで焼けばよいのですが、味付けがうまくできているか、包む前のあんの味見がしたいです。

生肉なのでそのまま食べたら病気になりそうな気がします。

味見をせずに包んでいる方はいらっしゃるのでしょうか。

また、味見する方はどんな方法で味見をしているのですか?

ユーザーID:4396239029  


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タイトル 投稿者 更新時間
大丈夫
はなこ
2017年11月27日 11:25

味見はしません。適当に作っても失敗してことないので。
するとしたら、あんを少量とりラップをしてレンジで加熱して味見します。生のままでは絶対にダメですよ。

ユーザーID:2651806828
レンジでチンしたら?
おばさん
2017年11月27日 11:25

スプーンに半分ぐらい小皿に取って、レンジでチンしたらよいのでは?
それぐらいなら10秒ぐらいで十分でしょ



下味程度の薄い味しかつけないので、自分は味見しません

ユーザーID:0914048174
殆どの方は味見しないのでは?
黒猫
2017年11月27日 11:33

もちろん私も。

するならおっしゃる通り火を通さないといけないでしょうね・・・。

ユーザーID:7971184678
なま肉は味見しちゃダメ!
パッピとリベラ
2017年11月27日 11:38

餃子の下味、いつも目分量です。
後で醤油やタレを付けて食べるので、特に問題を感じたことはありません。

どうしても包む前の状態で味見したいのなら、少量の餡をフライパンで焼く、又はレンジで加熱しましょう。
なま肉の状態での味見は危険なので絶対にダメですよ。

ユーザーID:4964171421
やってる人一人知ってる
餃子すき
2017年11月27日 11:47

小学生の頃、友達の家に遊びに行ったら、
そこのお母さんが餃子作ってくれたんだけど
中身を生のままで味見してました。

かなり衝撃でした。
うちの母は「生肉はアブないから」派でしたので。
みんなで包んでおいしく食べました。

おばちゃん元気かなあ。。。

ユーザーID:6288061197
ほんの一口サイズを焼きます。
ささみ
2017年11月27日 11:47

あまり、中身の餡の試食はしないのですが
それでも、新しいレシピで作る時には
塩気が足らないかな?多いかな?
など、気になる時は、ほんの少しを
フライパンの片隅で油を敷いて焼き
試食してますよ。

ユーザーID:0821458076
そうですね〜
マスクマン
2017年11月27日 11:50

味見分だけレンジでチンして食べてみたらどうでしょう。
生の具を食べて何かあってもいけませんし、どちらにせよ火を通さないと私は味が分からないです。
私は味が薄くてもタレでどうにかなると思うズボラ派なんですが、確かに餃子やハンバーグとかも味がちゃんとついてるか気になりますね。

ユーザーID:4133544209
味見はしない
むさちゃん
2017年11月27日 11:50

餃子に使うひき肉って豚肉ですよね。生のままで味見はできません。
これまでしたこともありません。
調味料も目分量なので、毎回多少味が違ってしまったりも。でも許容範囲なので特に気にしてなかったなあ。

どうしても味見がしたいなら、それをミートボール状にしたり、皮に包んだものを一度茹でたりして火がとおったら食べてみるしかないんじゃない?

ユーザーID:3327776853
なめる程度で、病気になるかなぁ?
ゆきうさぎ
2017年11月27日 11:51

1個だけ、先に焼いてみる?

前回と大きく内容が異ならないなら、
そんなに大惨事にならないと思うのだけど、ギョーザ。

私は、味見しないです。

目視確認。

今回、肉多目〜、今回、野菜中心〜とか。
(つまり、いい加減(笑))

初めて作ったときには確かにちょい不安だったのは覚えていますが、
慣れってコワイですね(笑)。

ユーザーID:0617136390
レンジでチン
mimiko
2017年11月27日 11:52

私は少量の具のみをレンジで加熱して味見しています。
味の確認なので熱が通りすぎても気にしません。

ユーザーID:2907215261
調味料の入れすぎに注意
もちむぎ
2017年11月27日 11:54

味見はしませんよ。
調味料の入れすぎに注意すれば絶対失敗しませんよ。
調味料に関しては「足すことはできるが引くことはできない」です。
味が薄いなと感じたらタレをつければいいですよね。
美味しい餃子ができますように…

ユーザーID:1571655401
電子レンジで加熱♪
ゆしな
2017年11月27日 11:58

こんにちは。

手作りギョーザ、美味しいですよね。

私は小皿にギョーザ1つ分くらいの量を取り、ラップして電子レンジで加熱して味見をしています。

ユーザーID:4765644747
2、3個焼いてみる携帯からの書き込み
まかろん
2017年11月27日 12:01

味が薄ければ何か足す。

ユーザーID:5124896146
味見なんかしませんが
stella☆
2017年11月27日 12:19

失敗した事もありませんよ。
最初は母から教えてもらった分量でつくり、
今はそれをベースに自分でアレンジしてた
レシピですが、全部目分量です。
餃子のあんに、味見が必要なほど
濃い味付けをするんですか?不思議です・・・。

ユーザーID:4951266103
先炒め
五月
2017年11月27日 12:26

餃子の餡を先に炒める作り方なので、安心して味見をしています。
前は普通に生の豚ミンチで作っていましたが、グルメ漫画で合挽ミンチとニラを先に炒めてから包む。
作り方を知って真似してみました。

ボリュームがあり過ぎたので、豚ミンチで先炒め方式に変えてみました。
焼き時間を短くして、焼き目を付ける火力を調整すると美味しく食べれるようになりました。
冬場は生ミンチだと手が冷たくなりますが、先炒めだと手が冷えないので冬場はコレにしています。

ユーザーID:9876182169
あんだけ焼く
元半同居嫁
2017年11月27日 12:29

包む前にひと口分だけ、あんをフライパンで焼きます
滅多にやりませんけど

・下味として入れる調味料の量は、目分量ではあるもののだいたい決まっている
・酢醤油+ラー油をつけて食べる
・余ってもスープ等に入れてしまうので結局外側に味がつく

という理由で、まず味見はしません

ユーザーID:5932502537
味見しない携帯からの書き込み
2017年11月27日 12:46

ハンバーグもですが、餃子のたねは味見しないですよ。
衛生面以前に、したって不味いと思うよ。

餃子のたねはレシピどおりに量って(目分量でも)混ぜます。
焼いて食べてから、味の何が多いとか足りないとか反省して、レシピを修正ですね。
配分比率守ってたら、食べられないほど不味いものができることはないし。

どうしても味見したいなら、少しだけ匙で取って、フライパンで種だけ焼くか、レンチンして加熱したら。

ユーザーID:6987650889
取り分けてレンジで加熱
なんとかなります
2017年11月27日 13:05

プロの中にはタネのままちょろっと舐めてみて味をみるなんて方もいらっしゃるようですが、素人なら一口分位を取り分けて電子レンジで加熱すればすぐに味見できると思います。
ちなみに私はカンで作って味見はしません。

ユーザーID:4857393541
レンジ
レン子
2017年11月27日 13:22

少量をラップで包んでレンジで加熱。
量にもよりますが、30秒程度で火が通るので、それを食べてみる。
以上。

ユーザーID:8070407379
具だけちょっと焼けばいいのよ。
匿名
2017年11月27日 13:33

生は絶対ダメです。

具だけ2センチくらいのハンバーグ上にして焼いてみましょう。

ユーザーID:9407687753
 
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