現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

あなたの自慢のキャベツ料理を教えてください

アブラナっこ
2017年12月1日 9:41

キャベツ大好きな40代主婦です。キャベツを使ったお料理で、これはいける!とかちょっと目先変わってるけどおいしい!とかこの調理器具を使えば独特になるよ!等々、皆さんがお気に入り&自慢のキャベツ料理があれば教えてください。私はといえば、切って炒める、蒸す、生のまま千切り、外側から剥いて小さくなったところで丸ごと蒸して外側から剥がし食べ。。。くらいです。

ユーザーID:9774224882  


お気に入り登録数:121
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:14本


タイトル 投稿者 更新時間
メンチカツの
匿名
2017年12月1日 10:58

付け合わせでなく、メンチカツの中に、キャベツを入れるのが好きです。
玉ねぎは割と大き目なみじん切りで、炒めずに生のまま、挽き肉と合わせます。
その中に、粗く千切りしたキャベツをどっさり追加。
これが我が家のメンチカツです。

それと、ポテトサラダにも千切りキャベツを入れます。
スライスした玉ねぎもたっぷり入れるので、子供向きではないかもしれないけれど、その中にキャベツも投入。
あとはキュウリを加えたり、コーンを散らしたり。
キュウリの代わりに枝豆の時もあります。

焼うどんの時は、うどんよりキャベツの方が多いかも。。って位、入れますね。

ユーザーID:5990862111
キャベツと塩昆布のサラダ
むさちゃん
2017年12月1日 11:16

生のまま一口大に切ったキャベツを、ごま油、塩、ニンニクのすりおろし、塩昆布(全て適量)であえて、炒りゴマを散らしたものをよく作ります。
美味しくてサッパリしてて箸休めにいいですよ〜。
夫も子供も大好きで、山盛り作ってもすぐなくなります。
分量は味見をしながらお好みで、良かったら作ってみて下さい。

ユーザーID:5832185572
蒸す携帯からの書き込み
通りすがり
2017年12月1日 11:27

うちはキャベツを蒸して

ゆで卵とマヨネーズをあえたものをかける。

じゃこをごま油で炒めて、七味と少しの醤油を垂らしたものを、油ごとかける。

茹でた豚肉と蒸しキャベツをさっと混ぜ、ゴマドレをかける。豚肉をツナ缶やハムにしても。

ごま油+ニンニク+醤油のドレッシングを蒸しキャベツにかけ、韓国のりを混ぜて食べる。

ユーザーID:2210940878
納豆キャベツ
なんか違う
2017年12月1日 12:32

ははん、納豆とキャベツなんて組み合わせなんて普ぅ・・・!!!

凄い合うんです。
納豆の苦みや食感、ぼやっとした味がキャベツによって全てカバーし、もうキャベツ無しでは居られない舌になるでしょう。
知り合いから教えてもらったのですが料理レシピ投稿サイトを見たようです。

私はさらにゴマ、マヨネーズ、塩昆布を混ぜるのが好きです。

ユーザーID:9177830596
簡単美味しい!携帯からの書き込み
大ママ
2017年12月1日 12:51

我が家で結構な頻度で作るのは、
キャベツをザクザク切って茹でます。水で冷やして適当に絞り、
油揚げをキツネ色の焦げ目がつくくらいにさっと炙り、短冊にザクザク切ったものとざっくり混ぜます。
めんつゆ、おろし生姜、鰹節をお好みで混ぜて、和風サラダをどうぞ。

ユーザーID:4313065083
キャベツのサラダ
クィニーアマン
2017年12月1日 15:43

ウチの一押しはタイトル通り「キャベツのサラダ」です。

最初にベーコンとニンニクのみじん切りをカリカリになるまで炒めます。
カリカリなるまで炒めるのがポイントです。
そして千切りにした山盛りキャベツの上にこのみじん切りを乗せるだけ。

最後にピーナッツオイルを上からサーッとかけると美味しさが倍増します。
もしピーナッツオイルが無い場合はオリーブオイルでもいいです。

とある中華料理で学んだ食べ方ですが、家族で大人気。
今ではすっかり我が家の定番になりました。

オススメです。

ユーザーID:5043554079
さっき作って食べたばかり
山が好き
2017年12月1日 15:56

イタリアンでよく見るメニューなので目新しくはないかもしれませんが。

にんにくとアンチョビ、好みで唐辛子をオリーブオイルで炒め、電子レンジでチンしたざく切りのキャベツ投入。
味見をしてから足りなければ塩コショウ。
パスタにも向きます。

今日はシラスが少し残っていたので、それも入れました。
ベーコンなど入れても美味しい。
小さ目に切ってチンしたポテトなど加えても。

レンジでチンと言えば、荒めの千切りキャベツをチンして塩とごま油をたらり。
肉や魚のソテーなどの付け合わせにも美味しいです。

在庫処分ワゴンで出会ったシリコンスチーマーがキャベツ料理では大活躍です。

ユーザーID:0772678353
米入りロールキャベツ
通りすがり
2017年12月1日 18:40

我が家ではもち米を使います。
普通のロールキャベツの具に もち米を洗って入れて、圧力鍋で煮るだけです。


米も肉も野菜も摂れるので 冷凍して置いて何もない時や小腹がすいた時に出したりします。

ユーザーID:1927250259
油揚げと炒める携帯からの書き込み
2017年12月1日 19:45

キャベツはせん切り、油揚げ短冊切り、お好みでニンジン、ヒジキ、ピーマン、椎茸などを刻んで、油(ゴマ油が美味しいがサラダ油でも問題ない)で炒めて、醤油と味醂(まとめてめんつゆ可)隠し味にとうがらしあるいはラー油少々で味つけ。
小鉢に小量盛り付けても、お鉢にガッツリ盛ってご飯にかけても美味しいです。
材料に油揚げだけでなく、鶏肉こま切れを加えても合います。

学生ひとり暮し向けのズボラアレンジなら、油揚げや鶏肉でなくツナ缶にするといいです。
ツナ缶開けて、油汁ごと鍋に入れて、その油でせん切りキャベツ炒めて、醤油加えて混ぜる。

ユーザーID:2873338065
簡単なものですが携帯からの書き込み
ぺんぺん
2017年12月1日 21:13

キャベツを炒めて卵でとじたもの。
一人の食事の簡単なおかずです。

家では味噌汁によくキャベツを入れます。
あるとき、変わった味噌汁を作ったら、子供が「普通の味噌汁にして」
「普通の味噌汁ってどんなの?」ときくと
「キャベツの味噌汁とか」
キャベツ入り味噌汁はあまり一般的ではないけど、家ではよく出るので、子供は普通だと思っていたみたいです。

ユーザーID:0284087168
浅漬け
傍流
2017年12月2日 21:42

キャベツを基本として,キュウリ,ニンジン(薄切り),ダイコン(薄切り),カブ,タマネギ等を一口大に刻み,ボウルに入れ,適当な量の塩をまぶして,しばらく置きます。
水が出てきたら,米を研ぐように手で押し潰すように混ぜ,全体がしなっとしたら,もう食べることができます。
一旦,軽く塩抜きをして,代わりに出汁を入れても良い。また,ショウガ,ミョウガ,オオバ(青シソ),を好みで混ぜると良いでしょう。

市販の浅漬けの元を使っても。

ユーザーID:2297651184
まるごとトマト煮
まもーん
2017年12月3日 11:27

レシピではキャベツの葉と葉の間に塩胡椒した
合挽肉を詰めてミルフィーユ状にするとありましたが、
面倒なので、以下の様に作ります。

キャベツざく切り
玉ねぎくし切り
人参乱切りとジャガイモ丸々
を鍋に入れてトマト缶1つに水を300ccぐらい入れて
煮込みます。味付けはコンソメ4個程度に塩胡椒。
煮立ってきたらひき肉を一口大にして投入。

以上です。簡単手軽なのでキャンプですると
好評です。

残ったスープはご飯を入れて最後にとろけるチーズで
リゾットにすれば大食漢も大満足ですよ。

ユーザーID:6223198155
キャベツ入りポテトサラダ携帯からの書き込み
ぺんぺん
2017年12月3日 19:23

匿名さんの投稿を見て思い出しました。
キャベツ入りポテトサラダ、私も作ります。
混ぜるとキャベツがしんなりしてポテトサラダとなじんで美味しいです。

皆さんのキャベツメインのサラダ、美味しそうですね。私も試してみたいです。

ユーザーID:0284087168
もう一品
山が好き
2017年12月4日 10:58

手抜き料理が得意だった母のおふくろの味です。

千切りキャベツと牛ひき肉(牛がポイント)を炒めて、最後にウスターソースで味付け。

超簡単だけど美味しいですよ。

ユーザーID:0772678353
 


現在位置は
です