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チーズに詳しい方に質問です。飯田橋にあった高橋珈琲店

チーズ
2017年12月7日 21:10

飯田橋にあった高橋珈琲店というお店のチーズトーストを子供の頃よく食べていました。
お店手作りの塗るタイプのチーズを、厚切り食パンに塗り、トーストしてこんがりさせて食べるものです。

大人になっても思い出す、他では食べられないあの味。
なんとかまた食べたいのですが、お店は閉店してしまっており、レシピを聞くこともできません。

 記憶によると、塗られていたチーズは固めのクリーム状、全体はオレンジ色、ところどころに赤いものも見えました。
焼くと焦げ目がつき、やや伸びますがびろ〜んという感じでなく、とろ〜んという感じです。

レシピを再現してみたいのですが、塗るタイプでオレンジ色のチーズが
見つからず、まずそこで挫折です。。。
チーズの知識があるかた、昔お店で食べたことがある方、お知恵をお貸しください。
なんでもいいので情報をいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:0320706091  


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タイトル 投稿者 更新時間
チェダーチーズでしょう。
鮭むすび
2017年12月8日 17:27

色がオレンジで熱を加えると溶けやすいチーズと言えば、
チェダーチーズだと思います。

ユーザーID:9933174817
トピ主です。
チーズ(トピ主)
2017年12月10日 0:10

オレンジ色のチーズといえばチェダーチーズですが、チェダーチーズをペースト状又はクリーム状にすることは可能なのでしょうか?

買ってきてくれていた親によると、何種類かをブレンドしているという話でした。

ユーザーID:0320706091
チェダーではない
ミルク
2017年12月10日 23:46

チェダーは黄色いです。そして、塗るほど柔らかくないです。
聞いた感じでは、商品名はわかりませんが、ブリーかカマンベールの中身に部分にパプリカを混ぜたようなものではないかと想像します。作ってみては?

ユーザーID:7821538602
2度目のレスします。
鮭むすび
2017年12月11日 12:40

現在アメリカに住んでいます。
チェダーチーズは柔らかく出来ますよ。
チェダーチーズのブロックを火にかけて牛乳を混ぜたり、
他のエメンタールチーズとか加えたりと柔らかなチーズにすることは出来ますよ。
チーズフォンデュを想像してみてください。

アメリカにはチェダーチーズをパンの間に挟み少し熱を加えるとクリーム状になる
チェダーチーズとか、既にクリーム状のチェダーチーズも売られています。
余談ですが、アメリカの子供達はマカロニにチェダーチーズをまぶしたマカロニチーズが大好物ですよ。

ユーザーID:9933174817
それは…携帯からの書き込み
ららら
2017年12月11日 15:07

チェダーチーズソースでは?
作り方はネットで見れますよ。

ユーザーID:8293708799
色々試してみれば?
ふぇた
2017年12月11日 15:52

チーズに詳しいわけじゃないですが、輸入食品を扱う仕事をしていました
チーズを買う方は外国人ばかり、という時から結構な種類を扱っていました
一般的な個人のお客様の他に、飲食店のお客様が多くいらっしゃいました(珍しい食材が多いから)


チェダーチーズをクリーム状にできるか?という質問に答えるならば、ディップ用のものがあります
チェダーチーズベースで瓶入りなどで売っていますし、これは最近の商材ではなく昔からあるものです

でも例えば20年ぐらい前として考えられるのは、業務用のチーズを主としたペースト、の可能性もあるのでは?
(何年前とは書かれてなかったのでとりあえず20年前ぐらいで考えてみました)
オレンジ色なのもチェダーというわけではなく、単に色素だった可能性もありますし
とろーんとした形状にするのも、チーズそのものではなくコーンスターチが含まれていた可能性も高いのではないかと思います

一般に流通しない業務用食材は多くありますが、ネット上では買えるものも多いですよ
業務用チーズペースト、業務用チーズソース、などで検索してみると色々出てきます

ユーザーID:4678262821
どうやら
チーズ(トピ主)
2017年12月12日 0:49

ピメントチーズというものが入っていたらしいです。

親が少し思い出してくれました。

が、ピメントチーズに関してネット検索しても情報が少ないです。あまり一般的ではないのでしょうか。

ユーザーID:0320706091
やっぱり
ミルク
2017年12月12日 20:11

ピメントはピーマン、つまりパプリカです。
赤い粒々は、赤いパプリカピーマンかな、と思いました。

ベースになった方のチーズは、もしかしたら、皆さんおっしゃるようにチェダーだったかもしれません。
私はチェダーの国に住んでますが、ブロックタイプしか見ないので、塗るタイプがあるとは知りませんでしたので、そこらへんはお詫びします。

ユーザーID:1798304250
ピメントチーズが混ぜ合わせた物
サラダ
2017年12月12日 21:41

ネットによるとピメントチーズ(pimento cheese)自体が、混ぜ合わせた塗る物の名称のようですよ。米国南部の物のようです。

材料は

チェダーチーズかプロセスチーズ
マヨネーズかドレッシング
赤ピーマン(完熟ピーマン)
塩・胡椒
が基本材料で、フードプロセッサーを使うみたいです。

マヨネーズは日本の物と米国の物はかなり味も硬さも違いますし、ドレッシングか米国のマヨネーズを使っていたのかもしれませんね。

アレンジでクリームチーズやにんにくを入れる等あるみたいです。
完熟ピーマンは甘いそうです。手に入るといいですね。

ユーザーID:1745838437
レシピありますよ
チズ子
2017年12月13日 17:10

ピメントチーズで検索するとレシピ出てきますよ。携帯で検索していらっしゃるのでしょうか。
細切りのチェダーチーズ(ピザのトッピングみたいなの)にマヨネーズやクリームチーズとレッドピメントを混ぜて、味付けをするようですね。アメリカ南部の料理なんでしょうか。美味しそうですね。

ユーザーID:3109271792
ありがとうございますトピ主です
チーズ(トピ主)
2017年12月18日 23:20

みなさま、お知恵をお貸しいただきありがとうございます。

ピメントチーズの作り方、ネットで見つけられましたので作ってみます。
約30年ほど前でしょうか。
思い出補正がかかってしまっていそうですが、なんとか再現してみたいと思います。

ユーザーID:0320706091
 
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