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発言小町

新しいトピを作成
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冷凍肉のドリップなんとかしたい

mina
2017年12月11日 9:21

ネットショップで鶏肉を買いました。
冷凍で6キロ。
クチコミも悪くなく、むしろ評価が高かったのですが
先日、小分け袋のまず1つめを解凍して食べました。

ドリップがはんぱない量でした。
解凍のポイントである、ゆっくり解凍は
もちろん守りました。

冷蔵庫のチルドルームで3日ほどかけて解凍しました。

ドリップから臭うのか、肉じたいのくさみなのか
においもすごかったです。

包丁、まないた、シンク、使用したお皿など
生肉が触れた部分は、いつまでもプンとにおっていました。


普段、臭みなどに敏感ではないほうです。
火を入れて調理した鶏肉は、においは
気になりませんでしたが、
(生肉に比べて)におわない...という程度の
認識だったかも。


スーパーで買った鶏肉を
自分で冷凍、解凍しても
ドリップはほぼ出ないし、くさみもでません。


そこで質問です。

冷蔵庫でゆっくり解凍する以外の方法で、
ドリップが減る方法は、なにかありますか?

このような肉の場合、他に気を付けることはありますか。


くさみがキッチン(シンク)に残らないように
気を付けるポイントはありますか?

残り5キロもあるので、処分するのは
もったいないです。

よいお知恵を教えてください。

ユーザーID:0727983332  


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古いレス順
レス数:33本

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タイトル 投稿者 更新時間
完全解凍しちゃうの?
鶏は国産で
2017年12月11日 10:57

私は半解凍して切り分け、そのまま使います。

あるいは、解凍するときに
キッチンペーパーやさらしで巻いて、こまめに交換します。
ドリップをそのままにはしておきません

ユーザーID:1017377337
解凍の鉄則
コンシェルジュ
2017年12月11日 11:21

自然解凍はダメです。

密封式の袋に入れて冷水につけて解凍すればいいですよ。

冷凍マグロなら1時間ですが、鶏肉のブロックだと4時間ぐらいは必要だと思います。

ユーザーID:0687824434
不衛生
もも
2017年12月11日 11:27

冷蔵庫で4日もかけて解凍なんて不衛生です。
匂いが発生して当然です。雑菌も増えていると思います。

私はいつも水を使います。
ボールに冷たい水を入れ、そこに漬けて(ビニールに入れて)解凍します。
水温が冷たくないと感じたら、氷も投入します。
1時間もあれば充分解凍できますよ。

ユーザーID:4946165544
50度洗い
はるさめ
2017年12月11日 17:01

凍ったまま50度洗いがおススメです。

冷凍肉、50度洗い 

このキーワードで検索すると詳しい方法が出てきますが、
温度は温度計がなければ、かろうじて手を入れることができる程度のお湯に
鶏肉を凍ったまま入れるのですが、
温度が下がらないよう途中でお湯を足して「かろうじて手が入る温度」を保ちます。

ユーザーID:8517221847
3日?
しずく
2017年12月11日 18:25

そりゃあいくらなんでも時間をかけ過ぎじゃないですか?
前の晩冷蔵庫に入れておけば、翌日解答されて食べられるくらいになりませんか?

ユーザーID:4173475711
解凍は一日かなぁ
三人娘の母
2017年12月12日 5:47

3日ってかけすぎでは??
生の中だって3日したら悪くなるし。
前日出して、夕食につかいますよ。
少しまだ凍っていたつて切れるし、、、、
なので、約1日で解凍かな。
解凍方法が3かけたからいたんでいたのでは?

ユーザーID:7425825935
いつも3日かけて解凍してるのですか?
なずな
2017年12月12日 14:27

匂いがすごかったとのことですが、ただ3日のうちに腐ってしまっただけではないですか?
残りのお肉を3日もかけずに解凍しても、匂いがやはりすごいなら元々腐っていたと諦めるしか無さそうですね。
あとは購入店舗に問い合わせてみるとか。

それにしてもまな板に匂いが残るのは分かりますがシンクに残るものでしょうか?漂白剤など使っても残ってましたか?
あまりにも強烈すぎてトピ主の鼻に残ってしまっている可能性も。

ユーザーID:3259568433
わざわざ手間かけて、不味くして食べるの?
冷蔵庫メーカー
2017年12月12日 14:30

>冷蔵庫のチルドルームで3日ほどかけて解凍しました。


解凍は、密封されたパウチの状態で、氷水に浸けておくのが素人向けとしては一番よいやり方です。

トピ主のやり方は、考えられる中で、一番よくないやり方です!!

ユーザーID:8398488628
古いんでは?そのお肉
そうですね
2017年12月12日 16:46

冷凍で誤魔化していた
冷凍で分からなかった

どっちかなのでは。

大根おろしを解凍生肉にまぶして、30分くらいたってから、生姜焼きなどをやってみてください。


それでも臭い美味しくないドロドロドリップなら、そのお肉は古い。そうおもいます。

ユーザーID:6923069388
3日!
カリー
2017年12月13日 0:28

そこまで臭うのは、腐っていたと思います。
ドリップが粘ついて糸引いてませんでしたか?
冷凍肉を3日も冷蔵庫に保管していたなら、その間に腐った可能性が高いと思います。
解凍したらその日のうちに食べるものだと思っていました。
食中毒にならなくてよかったですね。
鶏肉の食中毒は怖いです。
まな板等は漂白剤につけた方がいいですよ。
調理台も漂白剤で拭くか、アルコール除菌スプレーをかけて。

うちでの解凍方法は。
朝冷蔵庫に入れて夕飯に。
半解凍くらいで調理します。
解凍しきれていなければ、レンジ解凍。
以前のレンジは上手く解凍できなかったので、レンジ解凍はレンジにより上手くいく場合とできない場合があると思います。

冷凍庫から出して肉がまだ半解凍状態の時に出たドリップが同じように臭ければ、残念ながら腐った肉を冷凍してしまったものだと思います。
食べるのはやめた方がいいです。
届いた時にカチコチに凍っていて、それをすぐに冷凍庫に保管していたなら、販売元にクレームしましょう。
自宅の冷凍庫に保管する前に、半解凍程度でも溶けていたなら、配送業者か、トピ主宅の責任だと思います。

ユーザーID:1540187860
せいぜい1時間
yuki
2017年12月13日 9:47

冷凍する前に使う用途別に切り分け、1回使用分ずつ極力薄い状態にして冷凍します。下味も判っていればつけてしまいます(唐揚げ用とか煮物用とか)。

この状態で冷凍してあるので、使う30分前位に冷凍庫から出して、そのままボールとかに入れてそこに置いておくだけです。唐揚げ用はすこし厚みがあるので1時間くらいおいておき、半解凍の状態で唐揚げ粉なり片栗粉をつけて揚げます。揚げる時間は心持ち多くします。

煮物用は出して30分ぐらいで、季節により違いますが、縁が少し柔らかくなるくらいの解凍になります。そのまま煮立ってる煮物に投入します。酒や醤油少しのコショウとかで程よく下味が付いているのですぐでも美味しいですが、味を行き渡らせたい時は火を消して置いておきます。

購入したばかりの鶏肉でも翌日には状態が変わっています。

新鮮そうな賞味期限が数日あるものを購入し、すぐに下処理して冷凍すれば、そして解凍に時間をかけなければ、全くニオイがあるとか思ったことはありません。

ドリップが出ていたらもう使いません。

ユーザーID:7201266631
空冷は水冷にかなわない
散る
2017年12月13日 15:36

>冷蔵庫のチルドルームで3日ほどかけて解凍しました。


冷蔵庫のチルドは、メーカーにもよるけど「−1℃〜+1℃」くらいの範囲です。

そこで、空気に対して熱を吸収してもらって解凍されるには、あまりにも長い時間がかかる。

しかし、同じ温度でも、水に熱を吸収してもらえば、かなり早く解凍できる。

この違いは、空気の熱容量と水の熱容量の相違によるものです。
その比率は、重さが同じだと僅か4倍でしかありません。
しかし、接触面積の近傍に限定すると、接している水の分子数は、空気(酸素窒素など)の分子の数よりも桁違いに多い。なので、チルド解凍は非効率で、変質しやすいのです。

ユーザーID:8398488628
トピ主です
mina(トピ主)
2017年12月14日 10:02

教えて下さりありがとうございました。

冷凍肉は、水で解凍...というのは知りませんでした。
急激な温度変化でドリップが出る..という認識でいたので
自然解凍(室内に出す)は絶対NGで
冷蔵庫の、それもチルドルームで2日くらいかけて
解凍するのがベストだと思っていました。


私が3日間も冷蔵庫に放置した理由は
完全解凍までそれくらいかかったからです。
半解凍の時に出して、切ったりすると
最後が急に温度が変わって、ドリップがでると
思っていました。


ちなみに購入した鶏肉は、納税の返礼品でした。

地方の自慢の品なので、古い肉はありえないのではないかと
思っています。
過信しすぎかもしれませんが。

1キロ単位で真空パックにされて
カチコチで届きました。

届いてすぐに冷凍庫に入れました。


みなさまのレスを頂く前に、またまた
チルドルームに入れてしまい
1日経過した段階で、レスを読みました。

さっそく流水で解凍しました。


またくさくなってはいけないと思って
解凍したあと、酒をふりかけたので
ドリップがどれくらいでたのか正直わかりませんが
汁が濁っていたので、出るは出たと思います。

完全解凍後も、ジワジワとドリップが出続けました。
すぐに調理すればよかったかも。


においは、まったくなく、やはり初回はお肉を傷めてしまったのかも
しれません。

ですが、腐敗臭もなく、糸を引く感じでもなく
肉のくさみでしたので、正確なところはわかりません。


初回が胸肉、流水解凍がもも肉だったため
部位の違いによるものもあるかもしれません。


次はむね肉で、スタートから流水で解凍したいと思います。

1パックに3枚入っていて
厚みもかなりあるため
もも肉と同じように、うまくいくか不安です。

(もも肉は2枚入りで、脂が多く胸肉ほどの厚みがなかった)

ユーザーID:0727983332
そもそもやること全てが間違っていた
みーすけ
2017年12月14日 11:46

生肉だって、3日もすれば臭いが出てくる
しかも水分の多い鶏肉だし…

冷凍肉を3日も置いておくなら尚のこと傷むのは当たり前


冷凍の塊肉の解凍は水につけて放置
これは空気よりも水の熱伝導率の高さを利用したもの

私は1000グラムの塊肉の解凍に大鍋を使います
冬の寒い時期なら鍋に水を張って室温で放置(シャトルシェフのように保温・保冷が出来るものがベスト)

朝、肉を冷凍庫から出して夕方には完全解凍 (室温10℃位の環境のもと)
鍋の中は表面に薄氷が張っている位なら、保管温度としてもそんなには悪くない
その後すぐに調理して食べるし

半解凍の肉を加熱するのは時短にはいいですが、
食感は固くて味が不味くなる


冷凍肉自体の品質に問題があるような発言がありますが、
いかに良い物でもその後の扱い方次第で、粗悪品にもなり得ることをお忘れなく

自分の不手際を他者のものとする責任転嫁という行為にもなりかねません
ご注意を

ユーザーID:1945380692
解凍は氷水で
2017年12月14日 16:28

解凍は氷水でするのが良いです。
チルドは凍らせない範囲で温度を下げることに価値があるのであって、解凍には別にご利益はありません。
ゆっくり解凍の「ゆっくり」は「電子レンジで数分、ではない」という事であって、せいぜい1〜2時間です。3日もかけるのは劣化させてるだけです。

ユーザーID:1380897995
冷凍肉の解凍について
らべいゆ
2017年12月18日 13:20

いつも地方から安全に飼育されたお肉(冷凍)を取り寄せています。
私もドリップが嫌でいろいろ調べました。

トピ主さんの「急激な温度変化でドリップが出る..という認識でいたので
自然解凍(室内に出す)は絶対NG」は正解です。

ドリップは主に、急速に解凍した際に、細胞壁が壊れ、細胞内の水分が出てきたものです。
鶏肉は水分が多いので、特にドリップが出やすいです。
ですので、できるだけ急な温度変化をさせないで解凍すべきです。

なので、室温で戻すのはもちろん、水に浸すのもNGです。凍った状態から急に温度が上がるので、細胞壁が壊れ、ドリップとともにうまみも抜けてしまいます。
氷水などで、水の温度をかなり下げれば、ドリップもそれなりに減るのかもしれませんが、基本は冷蔵庫で1日程度かけて解凍するのが一番良いです。

そして、調理する際も、冷蔵庫に入れていた温度から、急に火にかけると、やはりドリップとうまみが出てしまうので、室温に戻してから調理が良いです。

鶏肉は元々水分が多いので、冷凍にはあまり向きません。ですので、できるだけ早めに使用する、そして濃い目の味付け(そぼろや、にんにく醤油炒めなど)が良いと思います。

3日間冷蔵庫で解凍した鶏肉が臭かったのは腐敗が始まっていたのだと思います。
鶏肉は、水分が多いために、痛みやすいのです。
ゆっくり解凍とはいっても、3日は長すぎです。何事もほどほどが良いです。

ユーザーID:2606856324
ピチット
ハゲオヤジ
2017年12月19日 16:29

オカモト(株)のピチットシート(脱水シート)を使ってみてください。ネットで購入できます。スーパー等では販売してません。使い方を間違えなければいい結果が得られます。

ユーザーID:9434673613
トリガラと無水鍋のセットがいいなあ
そうですね
2017年12月21日 14:25

ブロックのロース肉と、無水鍋とハーブのセットが良いなあ。

あれって、どこも似たようなお返しばかりですよね。

ユーザーID:6923069388
吸水シートは
らべいゆ
2017年12月22日 9:54

吸水するシートはドリップが出なくなるのではなく、出てきたドリップをシートに吸わせて、一見ドリップが出ていることが見えにくくなるだけですよね。
高級スーパーで買った肉は吸水シートの性能が良いので、一見ドリップが出てないように見えることがあります。

ですが、吸水シートでは、ドリップが出ることにより、うまみが逃げる、肉がパサパサする、などの問題の解決にならないと思います。

ユーザーID:2606856324
冷凍は「急速冷凍」に限るが、解凍はどっちでもいい
冷蔵庫メーカー
2017年12月23日 15:27

>ドリップは主に、急速に解凍した際に、細胞壁が壊れ、細胞内の水分が出てきたものです。

細胞壁が壊れるのは、緩慢な冷凍において、0℃〜−1℃あたりで水分が「大きな」氷の粒へと成長し細胞壁を破るからです。

なので、急速冷凍という技術が開発されました。急速冷凍は、氷の粒が大きくなりません。
これによって、ドリップは激減したのです。

解凍技術のせいではありません。

ユーザーID:8398488628
 
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