現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

甘すぎるチョコレートの賢い食べ方

Belgian
2017年12月12日 19:51


こんなことで相談するのもなんですが、どなたか知恵を貸してください。
頂いたチョコレートが歯が痛くなる(んじゃないかと思う)くらい甘いです。
それでいて美味しいです。
日本で買える(らしい)ベルギーのチョコレート。
一粒、小ぶりの栗くらい。
一気に口に入れたら「ウイ〜あま〜い」になるので、包丁で三つくらいに切ってます。うまく切れません。
分けて口に入れますが、結局一粒は食べます。
どうやって食べたらいいでしょう?
あと、18個あります(20個入り)。

ユーザーID:1445655246  


お気に入り登録数:47
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:34本

タイトル 投稿者 更新時間
ブラックのコーヒー
ICHICO
2017年12月12日 21:33

抹茶

お酒の飲める方だったら塾生の進んでいない若い赤ワイン

これらと一緒に楽しむと良いと思いますよ。

ユーザーID:0857208648
美味しそう。
きみどり
2017年12月12日 21:51

それはもう、ブラックコーヒーとともに食べるのが一番です。

想像しただけでヨダレが出そう。

ユーザーID:6140235823
うまくいかないかもしれませんが携帯からの書き込み
フィンガーチョコ
2017年12月12日 22:35


私なら一度やってみます。ビターチョコと一緒に食べてみる。甘さが緩和されるのかは疑問ですが…。

ユーザーID:3470400344
コーヒーに入れる
おばさん
2017年12月12日 23:02

ミルクと一緒にコーヒーに入れてモカ風
みるくに溶かしてココアにする

ユーザーID:3547523489
コーヒーに入れてみては?携帯からの書き込み
まむまむ
2017年12月12日 23:21

熱いコーヒーに入れて、よく溶かして。お好みでミルクも。

ユーザーID:2551968836
苦いお茶と一緒に
たけこ
2017年12月12日 23:32

甘いチョコレートは美味しいお茶と相性が良いですよ。

ユーザーID:5509229674
いろいろ
ココ
2017年12月13日 0:17

甘くないブラックチョコと一緒に食べると甘さとほろ苦さが中和されますよ。

純ココアをホットミルクで作りそこに溶かしても美味しいと思います。

あとはカレーとかの隠し味に少量ずつ使うとかですかね

ユーザーID:3303077324
ホットココア
ふー
2017年12月13日 5:11

ホットミルクにいれて、ホットココア。

更に、ホットココアにインスタントコーヒーをいれる、モカジャバは、特にオススメです。

ユーザーID:7465231398
再作成
男です
2017年12月13日 6:38

チョコ無垢ですか?
無垢なら、一度溶かして小粒に変えるか同じメーカーのビターと合わせて味を調節してテンパリングしたらどうですか。
それが難しいなら、お口の中でビターと合わせましょう。

ユーザーID:3532272053
アイスクリーム、ホットチョコレート
ささら
2017年12月13日 7:39

砕いてアイスクリームに混ぜると、美味しいチョコアイスになるかと。

タイムリーですね、昨夜私が娘に買ってきたカルバドス入りのチョコレートが「お酒入り好きじゃない・・・」と言われてしまい、数時間後にチョコチップアイスクリームになってました。娘が自分で作ったようで、大人っぽい洒落た味のアイスクリームでした。

生クリームを泡立てて湯煎で溶かしたチョコと少しの牛乳を入れ、生クリームの泡が潰れないようまぜて、冷凍庫に入れる。30分ごとに空気を含ませるためかきまぜて、固まったら完成。

砂糖の量は、製菓用チョコではなく甘みがついてるのでごくわずかでOKかも。
湯煎にかけるのが面倒だったら砕いてチョコチップアイスにしてもいいかも知れません。
ただし、市販のアイスクリームを使うと甘みがダブルになってしまいますので、ベースは生クリームで手作りしてくださいね。ここでチョコの過剰な甘みの利用ができるわけです。

あとはホットチョコかな。
やっぱり細かく砕いて暑い牛乳に溶かす。これも、砂糖が要るかどうか自分で調節できるのでオススメです。

ユーザーID:7616923921
思いつくのは。
むー
2017年12月13日 8:28

溶かしてチョコケーキ、チョコプリン等に加工するか、
苦ーい珈琲、紅茶飲みながら食べるか。
それぐらいかな?

ユーザーID:1869240739
カレーはどうですか?
notamerit
2017年12月13日 9:11

我が家も貰ったことあります!ベルギーの甘いチョコレート!
超美味しいんだけど、チョコ大好きな私にも甘過ぎて
最初は全然減りませんでした。
トピ主さんと同じチョコかなぁ?
うちでは、カレーに入れたり、
溶かしてコーヒーに入れたりしましたよ。
そうすると美味しくて美味しくて、あっという間に無くなりました。
カレーは、辛いカレーに入れるとコクが出てメチャ美味しかった!
あまりにカレーに合うので、無くなってしまうと寂しくて
カレーの為にこのチョコレートを買おうかと思ったくらいです。
やはり甘くて美味しい点が、カレーにマッチしたんでしょうかね?
日本のメーカーのチョコレートもどれも美味しいけれど
カレーには、あのチョコレートが一番合いましたね。
(我が家比、ですが)

ユーザーID:1021599983
ホットミルクチョコレート
yami
2017年12月13日 10:11

温めたミルクに入れてチョコレートドリンクにしてはいかがでしょうか。
甘いチョコならミルクに入れてドリンクにしたら程よい甘さになると思う。
あとは市販のパイシートに包んで焼いてチョコパイにするとか。
パイの塩気であまり甘さが気になりません。
あとは…「ちょっと甘いけどベルギーのチョコなの、一つどう?」って配る、かな(笑)

ユーザーID:1818023723
甘くない何かと携帯からの書き込み
もん
2017年12月13日 10:16

甘くないさつまいもを蒸すか焼き芋にします。
それに添えて食べる。
甘くないバターロールに挟んでトーストします。
味付けのないコーンフレークにナッツとチョコを砕いて牛乳をかけます。
牛乳に入れてチンします。
これくらいかなー。

ユーザーID:4975536141
ケーキを作る
寒くなってきた
2017年12月13日 10:45

外国産のチョコは甘いですよね〜
私もヤクルトおばさんから購入した外国産チョコレートがとても甘くて
こりゃ素じゃ食べられない!と思ったので溶かしてケーキミックスと混ぜて
炊飯ケーキを作成しました。
甘さが軽減されて美味しかったです。簡単でいいしクルミとか入れても最高!
ぜひ!

ユーザーID:1974272977
ホットチョコレートとか
渡月橋
2017年12月13日 10:55

中にヌガーとか洋酒が入ってないなら(入ってても大丈夫かもしれないけど)、刻んで牛乳か無調整投入に合わせてホットチョコレートにしてみるとか?

ユーザーID:0175129190
カレー、ホットチョコ
下の上
2017年12月13日 11:01

カレーに入れます。
タイミングはいつでも大丈夫です。

牛乳と一緒にレンジでチンしてココアのできあがり。

ユーザーID:6580921581
リメイクしちゃえば
こがめさん
2017年12月13日 11:40

甘すぎるチョコレートを持て余すこと私も経験あります。。

海外の有名ブランドでも甘すぎ&量がたくさんあると
ちょっとうんざりすることもあるんですよね。。。

私は1粒を3,4かけらに砕いてから
クッキー地(甘さをすごく控えめにしたもの)に入れて
クッキーとして焼いてリメイクしちゃいます。

素材はいいので、絶品のおやつができますよ。

贅沢ですが、いやいや食べるより、おいしく食べた方がいいとおもって。。

ご参考まで

ユーザーID:4428793306
ブラックコーヒーに
sweets
2017年12月13日 11:49

コーヒーの砂糖代わりに1粒入れてみたらどうでしょうか。
甘さもカップの大きさで調節できそうです。

外国のチョコって独特のキッツ〜イ甘みと
何とも言えない外国の(?)香りがしますね。
私はアレ、嫌いじゃないです。

ユーザーID:6574030317
まだ9割残ってる!
える
2017年12月13日 12:01

カカオ90%とかの苦い、でも高級品のチョコレート買ってきて、一口ずつ交互に食べたらいかがでしょうか。

ブラックコーヒーとあわせるのもお勧めです。

ユーザーID:5424749218
 
現在位置は
です