現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

昆布巻きに入れるもの

昆布
2017年12月12日 21:08

こちらは全国の皆さんが見てられると思いますのでアイデアを下さい。
昆布巻きが好きでお正月だけは手作りで作ります。
ただ、妹家族のもてなし料理も作らなければならず、一緒にできればと思っています。
そこで、昆布巻といえば、鮭、ニシン、卵、ブリなどてすが、変わった具を教えて下さい。

ユーザーID:3066704647  


お気に入り登録数:30
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:20本

タイトル 投稿者 更新時間
ボーダー
2017年12月12日 21:42

昆布巻きといえば、鮎です。
っていうか、鮎以外の昆布巻きがあるの知らなかった!!

ユーザーID:8386310302
参加させてください
ICHICO
2017年12月12日 21:59

牛蒡巻き美味しいですよ。
人参もね。

野菜の肉巻きの肉を昆布にするだけ。

高野豆腐を巻いても美味しい。

でも私はニシンの昆布巻きが一番大好きです。

ユーザーID:1454850599
うちは、子供が肉を希望
polmoria
2017年12月12日 22:09

うちでは、子供たちが、肉希望なので、以下の昆布巻きを作ります。

・豚ロースの塊を2センチ位の棒状に切って昆布で巻く。
・鶏もも肉を2センチ位の棒状に切って昆布で巻く。
・ごまめ(煮干し)を芯にして昆布で巻く。
・干しシイタケを戻して、1センチ幅位に切って昆布で巻く。
・ニンジンを1センチ角の棒状に切って、昆布でまく。
・昆布のみをくるくる巻く。
 

ユーザーID:1457720922
鶏むね肉
50歳大卒ばあさん
2017年12月12日 22:46

 鶏もいいものですよ。

ユーザーID:4206766343
家の実家では、、
梅茶漬け
2017年12月12日 23:15

年末になると毎年母が大鍋いっぱいに大きな昆布巻きを作っていました。
年老いた母はもう昆布巻きも作れなくなりました。

子供の頃は焼きハゼ が定番でした。
焼きハゼが手に入らなくなった後、ゴボウと竹輪、油揚げに変わりましたね。

思い出の昆布巻きです。

ユーザーID:5523357451
卵は、知りませんでした・・・
還暦のベル
2017年12月12日 23:34

我が家は豚肉の薄切りです
昆布と重ねて、ぐるぐると巻きます
切り口が渦になっていてきれいですよ。

ユーザーID:1628497702
嫁ぎ先では
昆布巻き
2017年12月13日 3:59

実家では昆布巻きは食べた事が無かったのですが、結婚して、夫の親と同居してから昆布巻きを教わりました。
嫁ぎ先では、ごぼうと油揚げを芯にしています。
昔に一度、ニシンを巻いた事があったようですが、ごぼう・油揚げを食べ慣れた家族には不評だったようです。
土地柄というよりは、姑流のようです。

ユーザーID:0520952600
精進巻き携帯からの書き込み
じゅじゅ
2017年12月13日 4:46

ちょっと前まで、お葬式の時は精進料理をご近所皆さんで作ってくれました。昆布巻きも精進なので、ゴボウと油揚げを一緒に巻き込みます。私はニシンのより好きです。

ユーザーID:3500332760
たぶん
さくら
2017年12月13日 10:18

トピ主さんの趣旨とは違うかと思いますが、ごめんなさい。昆布巻きは、昆布だけのものが一番おいしく感じて好きです。

一案ですが、ダイコンやニンジンなどの野菜はどうでしょうね? 魚の昆布巻きって、ちょっと「TOO MUCH」に感じます。

ユーザーID:4782610071
個人的には携帯からの書き込み
まま
2017年12月13日 10:53

ごぼう巻きもありかな
うちは、無塩の魚卵を巻きます。

ユーザーID:7300377748
さば
ヘタレくん
2017年12月13日 11:20

こんぶ巻はさばが普通だと思っていました

ユーザーID:7539853034
昆布巻き大好き
エリ
2017年12月13日 11:51

旅行が好きでいろいろな所に行きます。

能登ののどくろ、北海道のシシャモ、が変わった昆布巻きでお土産に持ち帰りました。おいしかったです。

自分では作らないのですけど。。。

ユーザーID:9738079820
豚肉
酒飲み
2017年12月13日 13:31

味の濃い昆布巻きが苦手です。
甘辛くて濃い市販の物です。
きっとお上手にいい塩梅で作られるんだろうなぁ〜。

我が家は毎日昆布と煮干し、かつお節をかいた物で出汁を取ります。
煮干しは犬へ、かつお節はそのまま、昆布は色々にアレンジするのですが、
酒飲みの夫が好きなのが豚肉のスライスと昆布をクルクル巻いて、
出汁とお醤油で煮た物が一番美味しいと言います。
砂糖は入れません。

おせち料理の昆布巻きとはちょっと違うとは思うのですが、
似た味の昆布巻きの中でアクセントになると思います。

ユーザーID:7281930024
まぐろ
山が好き
2017年12月13日 21:41

子供のころの昆布巻きはマグロで、そういうものだと思っていました。

母の実家が鮨屋で、正月用に仕入れたマグロの寿司ネタにはならない部分を利用して大量に作るのです。それを、かまぼこなどほかの正月用食材と一緒にもらってくるのが大晦日の恒例でした。
それが特殊な昆布巻きだったと知ったのは大人になってからです。

今思うと贅沢な話ですね。
マグロの昆布巻きはもう何十年も食べていません。

ユーザーID:6286751622
鹿児島では
むむむ
2017年12月14日 9:04

鹿児島出身の母が作る昆布巻きは中身はサバです。
食べ応えもあり、とてもおいしいです。

ユーザーID:4117706327
卵・ブリは知りませんでした
団塊世代末っ子三男坊
2017年12月14日 10:15

まずは「身欠きにしん」、贅沢して「シャケ」(鮭:私、北海道出身)でしょう。
それ以外があると思いませんでした。

卵・ブリ、どう調理して巻くのでしょうか。

ユーザーID:4958582075
たらこ
普通かな?
2017年12月14日 10:52

たらこを巻いて甘辛く煮付けた昆布槙が好きです。

ユーザーID:7296120746
昆布巻きは身欠きニシンでした
シャインニッシーン
2017年12月14日 22:03

主人の実家では鮭とか魚卵系(その時上がったもの)
身欠きニシンは米ぬかで下ゆでが必要、と手がかかる割には塩っぱくて子供の頃は好きじゃ無かったです

でもここのトピで色々なものを巻いているのを教えてもらえて良かった一
早速薄切り肉とゴボウを買ってきました
明日作ってみますね

ユーザーID:5126312449
ししゃも
ねこねこ
2017年12月15日 12:30

実家の母が作る昆布巻きはシシャモです。
世界で一番おいしいと思ってます。

ユーザーID:8049124721
レスありがとうございます。
昆布(トピ主)
2017年12月19日 7:46

すみません。
自分のトピに気づかずレスが遅くなりました。
沢山のレス嬉しいです。
参考にして今年は作ってみようと思います。
個人的には魚の卵が好きなんですけどね。

ユーザーID:3066704647
 
現在位置は
です