現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

納豆の食べ方あれこれ

ゆでたまご
2017年12月13日 15:27

納豆に何をトッピングして食べていますか?

私は、添付のタレと辛子・ネギ・こんぶ・刻んだキムチなどをトッピング。

一時は、カレーライスにも入れていました。結構トロッとして美味しかった。

小学生の息子は、大量のお酢をかけて食べています!!私は、微妙な気がしてやったことはなし。

皆さんは、どうやってアレンジして食べていますか?
美味しい食べ方教えてください!!

ユーザーID:4258254470  


お気に入り登録数:113
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:25本

タイトル 投稿者 更新時間
黒酢
ぱぴぷぺぽ
2017年12月13日 17:22

息子さんのように大量ではないですが、
少し黒酢を入れています
ネバリが増して美味しいですよ

トッピングとしては柴漬けがおススメです
カリカリとした食感が納豆と合わさると美味しいんですよ
同じ理由としてザーサイもおススメ

それと韓国のジャバン海苔を納豆の上に乗せて食べるのも美味しいです

ユーザーID:1450697475
アボカド
LL
2017年12月13日 18:30

アボカドを5mm角ぐらいに刻んでタレとわさび醤油を混ぜて熱いご飯にかけて。納豆の食べ方では一番好きです。

黄身だけを使った卵かけご飯に納豆とネギと刻み海苔を混ぜて食べます。

キムチ納豆も好きです。健康に良いそうですね。

ユーザーID:0857302212
ほぼ毎日納豆を食します
東京人
2017年12月13日 18:58

1,パック入りの黒酢もずく+めかぶ+キムチ+挽割り納豆 = 大好物 です。

2,瓶入りの、なめ茸+納豆 = 好物

納豆は、挽割りが好きです。

添付のタレと辛子は使わないです。(辛子は冷蔵庫で保存しています)

カレーライスの時は、乗せて食べます。煮込むことはないです。

>小学生の息子は、大量のお酢をかけて食べています!!
おお、この食べ方は知りませんでした。
息子さんに「黒酢もずく+めかぶ+キムチ+挽割り納豆 」を教えてあげてください。喜ぶかな・・

ユーザーID:6735337114
かつおぶし
sakura
2017年12月13日 19:54

我が家は納豆には、付属のカラシとタレを入れて、かつおぶしを入れます。

卵を入れたことも、キムチを入れたこともありますが、不評。

以来、かつおぶしを追加するのみです。

ユーザーID:0799442609
サラダみたいに
奇子
2017年12月13日 20:37

よく作るのは、納豆に胡麻ドレッシングとすりごまを入れて食べてます。
香ばしくて簡単なので。

サラダに使うドレッシングとはよく合います。

納豆はあつあつご飯の上とか、お汁の中に入れたら納豆菌が死滅するので加熱しないように調理するのがいいそうですよ。

ユーザーID:6001336305
タバスコ
たい
2017年12月13日 21:54

嫌いでしたらすみません

私は 下から ラップ→海苔→塩→ご飯→納豆→タバスコ
で撒いて バクっと食べます

ところで 余談ですが 辛子!!関東方面でしょ(笑)
私は、九州なので はじめて 納豆に辛子!!驚きました。
九州の醤油は甘くお菓子のようです 関東のは納豆も辛いです
辛子はそもそも入ってません 

ユーザーID:8244206772
納豆+アボカド+マヨネーズ
ルーティーン
2017年12月13日 22:23

最近は、もっぱら、コレです。こってり美味しいです。

ユーザーID:5735281539
テレビで見たけど
ハロン
2017年12月14日 11:32

たまたま先日テレビでやってました。

何種類か試して全員「イケる!」となったのは、バニラアイスに納豆を入れるとういうもの。
アイスの中で納豆はパリパリの食感となり、また、アイス自体はトルコアイスみたいにトロトロ粘りが出ておいしい、意外!というような評価だったと思う。

一方、「発酵食同士で案外イケるのでは?」という予測に反して「ヨーグルトと納豆」は「これはダメ」評価となっていました。

ユーザーID:7098122440
今日のお昼に
ソレイユ
2017年12月14日 16:48

納豆 明太子 マヨネーズ
美味しかったです!

私は関西で納豆を食べれるようになったのは数年前です
やはり、あまりに匂うもの、アメリカ大豆は無理ですが。

味付けのり、青ネギ、醤油も好きです
あと、一番多いのは、岩塩のみ
これが意外と飽きないし簡単で洗い物も楽(笑)

わたしも研究中です(笑)
このトピ、みなさんのレスにも注目しています
いいトピありがとー

息子さん、大人テイストですね
お酢を入れるとねばねばがなくなるから
ねばねば苦手な人はいいかも
刻んだ甘酢生姜もいいですよ

ユーザーID:2157144776
大根おろし
ニャンギラス
2017年12月14日 23:19

普段はカラシとネギだけですが、よくやるのは

・納豆+大根おろし+オクラ・なめこ・めかぶ等

・納豆+とろろ+まぐろ(細かいもの)+キムチ+温泉卵←もう丼物!!

キムチだけ(血液がサラサラになる組み合わせだとか)でも好きです。

ですね。

砂糖をいれるとねばりがすごいそうです。

夫は納豆をドーナツ状態にして卵を割り入れゴマ油で焼いて鰹節を振ったものをご飯にのせるのが好きです。

以前テレビで見たスタミナ納豆という給食メニュー?(鶏ひき肉を甘辛くしたもの・にんにく入りにひきわり納豆・タバスコ・ネギ)というのもお気に入りです。

加熱していない納豆には胡椒をたんまり振っています。

ユーザーID:8968146751
納豆大好きです
sarasara
2017年12月17日 12:50

パスタと焼き飯によく使います

パスタはナポリタンに入れるのが大好きで
大根おろしとツナ大葉と納豆入れたパスタも良く作ります

焼き飯は残り物で作るので何にでも入れちゃいます

麻婆豆腐に入れても美味しいですよ

納豆トーストも美味しい

納豆だけ食べるときはお醤油だけが多いですが
辛味ダレ(ネギたっぷりのキムチみたいな物)とか、醤油麹で食べりします

ユーザーID:0513704196
納豆の食べ方あれこれ
キノコ
2017年12月17日 16:38

納豆には葱よりもタマネギの小口切をいれるのがシャキシャキして好きです

ユーザーID:2717728766
納豆味噌
通りすがり
2017年12月17日 17:16

納豆・みそ・鰹節・ねぎに醤油を少々。

これを丼ぶりに作って家族でごはんにかけて食べてます。

醤油は少しだけ水分を入れた方が混ぜやすいから。
ほんの気持ち程度 隠し味にみりんを。

ご飯は何杯でもいけますね。

ユーザーID:2332333695
面白いトピ
2017年12月17日 17:26

結婚する前は、卵のみでしたが、主人が、+ほうれん草+オホーツク+大量の鰹節+ネギ+卵+辛子 か、 +イカオクラ+鰹節+卵+ネギ+辛子です。メイン惣菜なくらいになります。
みなさんの食べ方参考にしたいです!
トピたてありがとうございます。

ユーザーID:4850032272
混ぜて混ぜて納豆丼。携帯からの書き込み
キュー
2017年12月17日 20:11

ズボラ飯に納豆丼(もはや納豆ごはんではない)をします。

いろいろ試しましたが、濃いめに炊いた五目ひじきと納豆を混ぜて、少しカラシをつけた「ひじき納豆丼」がナンバーワンです。

たくさんひじきを炊いて、少しずつラップで包んで冷凍。朝ごはんによく食べます。

ユーザーID:7901305368
サラダ風に
はーにゃん
2017年12月17日 21:06

納豆はたたいてひきわり状態してモチロン市販のひきわり納豆でもOK
なのですが自分でたたいた方が美味しいと思います
青じそ カイワレ大根 カニ風味かまぼこ ねぎの小口切り ミョウガ
以上を細切りにして納豆と和えます
調味料は普段通りでいいと思います
混ぜる野菜は好みのものを入れて構いません
季節季節で変えた方が楽しいです
ネバネバが嫌いな息子もこれだと食べ過ぎるほどでした
私は納豆2パックに野菜類を多めにしていました
ネバネバ感は少なくなります

ユーザーID:6028253905
追記
はーにゃん
2017年12月17日 21:12

書き忘れましたが私は味噌で和えたものが好きです
卵黄1と味噌を入れてかき混ぜた簡単なものですが
少し甘みがあって家族も食べていました
嫌いではなかったような気がします

ユーザーID:6028253905
梅&カレー携帯からの書き込み
ゆうなな
2017年12月17日 21:29

ペースト状(チューブで売っている)の梅やカレーを入れるのが好きです。
カレー納豆というのが売っていて、試してみたらすごくおいしかったんです。
梅はさっぱりしていくらでもいけまーす!

ユーザーID:7317333901
アボカドキムチ和え、オムレツ
ジンジャークッキー
2017年12月18日 3:13

海外ですが、納豆を手作りして毎週食べています。
引き割り納豆は細かすぎて好みでなかったので、大粒の大豆の納豆が食べられて満足です。

うちでよくやるアレンジは

アボカドをさいころ状に刻み、キムチ、たくあんのみじん切り、青さのり(普通ののりでも)、ゴマなどとあえてご飯に乗せる。マヨネーズをぽっちり添えても。

オクラ、がごめ昆布、炒り卵などとあえてご飯に乗せる。

納豆チーズオムレツ。(温度が上がり過ぎないようにさっと卵を返して火からおろす)

納豆とあおさのりのパスタ。太めのパスタを、ラー油、バター、しょうゆなどでさっとあえるだけ。

偉大な食べ物だなあ、と思います。

ユーザーID:7673138803
味噌汁に入れて
woku
2017年12月18日 7:15

ノーマルな味噌汁に入れるだけ。煮立たせない方が良いみたいです。

どうやら山形の方では定番のようで、ご存知かもしれませんが、昔は即席味噌汁でもありました。

ユーザーID:0344959010
 
現在位置は
です