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発言小町

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正月はおせちにしますか?

izumi
2017年12月18日 17:33

こんにちは。izumiです。
おせち料理を毎年作っていましたが、
若い者は喜ばず、
私も苦手になってきました。
やがて、作るのをやめて、
発注のおせちにしたりしていました。

が、最近は、中華のオードブルにしています。

皆さんは、いかがなさっておられますか?

ユーザーID:0375385163  


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一部作ります
還暦のベル
2017年12月18日 18:33

重箱に詰めたりはしませんが
家族が食べたいというものに関しては作ります

夫は黒豆と金平牛蒡 
私はなます 酢蓮 
娘は昆布巻き 甘煮 伊達巻
結婚した息子は今年来るかどうかわかりませんが
豚角煮 牛牛蒡巻き ローストビーフ

他に
蒲鉾や数の子、栗きんとん 酢だこなどは購入します
例年、生イクラを買ってしょうゆ漬けを作り、正月まで冷凍していましたが、
今年は高くて作らず終いなので少量購入予定です

子供のころは好きではなかったのですが
年を重ねて、お節料理が好きになってきました。

でも、作るのが面倒になってきているのも事実
あと何年作り続けるのかなぁ〜

ユーザーID:9414538267
昔ながらのおせちです
もちむぎ
2017年12月18日 18:36

昔ながらのおせちです。
黒豆、伊達巻、昆布巻き、田作り、きんとんは作ると大量にできるので買います。
ただし、生協で一番高いものを選んでます。
それに煮しめや鰤、タコ、海老、蒲鉾、数の子などを詰めます。
他に鯛の塩焼きやローストビーフ、ヒレカツ等も別途作ります。

うちは子どもたちが小さいときからよく食べてましたので残ったことがないですね。
夕飯にはお寿司や鍋物もするのに三日目にはほとんど無くなってます。

子どもに伝統を教えるためにもたぶんずっとこのスタイルでしょうね。

ユーザーID:6084401796
おせち止めます
もえぎ
2017年12月18日 18:43

去年、一昨年と市販のおせちを買ったりしましたが
基本高いし、味付けが濃い、コレステロールが高い食材が多いなど
特別食べたい料理というわけでもないので、今年から止めることに
しました。それに、おせちがあるからと主婦がまったく台所に
立たないで済むわけでもないですし、意味薄い。
普段の食事を食べると思います。

ユーザーID:2975929985
元旦からカレーにします携帯からの書き込み
匿名
2017年12月18日 18:56

おせちは、みんな食べません。
甘いからだそうです。

お餅も好きではないので、お正月から日常メニューになりました。

子供が小さい頃は、手作りでおせちを作り、食育というか行事を大切にしていましたが、大人になると適当です。

ユーザーID:3796108978
好きなものだけ詰めてます
みかん
2017年12月18日 19:15

我が家には、もう小さな子供はおりません。
年老いた母と私(40代)のみでお正月を過ごします。

お節は、形だけは…ということで続けていますが、
年々中身を吟味してきて、
現在は、かまぼこ・伊達巻・黒豆・きんぴら・さといもの煮物など、普通に食べれるものを作って詰め、後はお酒とお刺身をちょっとだけ用意します。

縁起物だからとアレコレ用意するのは、
父が存命で、子どもであった私が学生だった頃までですね。
酢だこやナマスも必ずありましたが、あまり食べないので無くしました。

お節は2日くらいになると綺麗に無くなるので、
その後は、カレーを作って食べてます。

ユーザーID:5883681792
おせちです
そうだなあ
2017年12月18日 19:34

40代夫婦、二人暮らしです。
お正月はおせちです。
大晦日の夜までにおせちを作って、お雑煮、お屠蘇の準備をし、元日は早起きして祝い鯛を焼き、お雑煮を作ります。
おせちは、かまぼこ以外は手作りです。作るのは私ですが、夫が横で洗い物をじゃんじゃんやってくれますので、夫婦合作だと思っています。
夫は、「子供の頃はわかんなかったけど、おせちって酒の肴にぴったりなんだよね〜」と言っており、楽しみにしています。

なんとなく一日中ふたりでちびちび飲んで、二日目は祝い鯛の残り(半身)で鯛めしを炊き(他人様には出せませんがね)、ハムなんかを焼いたりしておせちに足し、三日目あたりに栗きんとんの残りでパイを焼き…と言う風に変化していきます。

合間に初詣に行ったり、義実家や実家に顔出したり。
お正月はそんな感じです。

ユーザーID:4856099871
おせちは食べてませんなぁ
もうずっと。
2017年12月18日 19:39

ここ何年もお正月におせちは食べてません。

理由は私自身は年末年始で仕事だから、
元々お正月は祖母の家に行っていたが介護・他界してしまったので。
この2つが理由かな?

でもお正月に普通のご飯はちとさみしいので
近くのホテルのフレンチに行っています。
これがお正月メニューなので洋風おせちなど出てくるので毎年楽しみなのです。

私がおせちを作ったのでもう20年以上前かなー。
まだ結婚する前で、そこそこ暇だった時ね。
それにおせちって皆食べないんだもの。
お雑煮はすぐ売れちゃうんだけどね・・。

ユーザーID:6601905615
おせちです
まち
2017年12月18日 20:42

20代の息子たちがいますが、おせち食べてくれますよ。
そりゃまあ彼らはおせちよりトンカツの方が好きだろうけど、トンカツや唐揚げは普段いつでも食べられるんだもの。

お正月はおせちとお雑煮ってある意味情操教育じゃないですか。
1年に1度くらい「あまり好きじゃないけどまあお正月だし」って日があってもいいと思いますけどね。
昔みたいに何日も食べ続けたりしないし。

我が家ではお彼岸にはおはぎとか冬至にはかぼちゃとか日本の伝統は大切にしてますよ。
子供たちも文句なんて言いません。
おせちも時代と共にある程度変化してますしね。

ユーザーID:3200256536
一応おせち携帯からの書き込み
映画好き
2017年12月18日 22:51

おせちに類するものは食べますが、大晦日が豪華な地域なもので、若干残り物感があります。
私の地域というか、我が家は、重箱にもキレイに詰める習慣がないので雰囲気がイマイチでません。
お正月なので贅沢する意味もあまりないですしね。昔と違ってその時期しか食べられないものというのがほぼ存在しないし、世の中の奥様方も料理にそんなに時間をさけないですし。
家族みんなが楽しめるように、買って済ましている人、多いと思いますよ。

ユーザーID:0534288633
おせちです携帯からの書き込み
せつこ
2017年12月19日 4:07

ずっ〜と前に電気製品を購入して頂いた陶器のお重に購入したおせちの各パックを詰めます。
のし餅一枚を注文し切り餅一升袋入り購入。従兄からのお餅とお野菜が届きます。
作るのは義父の故郷の熊本と群馬の二種類のお雑煮です。

ユーザーID:0424812690
お正月だから携帯からの書き込み
ルナ
2017年12月19日 8:24

毎年作ります。
黒豆、ごまめ、昆布巻き、肉巻き、お煮しめ、錦卵、栗きんとん…
お正月らしく、お雑煮と一緒に頂きます。
飽きないよう新メニューを加えたり工夫しています。
一度に作るので、暮れは大変ですが、正月三ヶ日はゆっくり出来ます。

ユーザーID:0099407186
作ってます
どろんこ
2017年12月19日 11:37

けど、家族の好きなのもばかりです。
伝統的な物も少し入れますが、ほぼ好きなメニューばかりです。

ユーザーID:1676593037
米倉涼子さん風に
LL
2017年12月19日 13:44

「いたしません!」

おせち「いたしません!」(好きなのは昆布巻きだけ、他はいらない)

大掃除「いたしません!」(寒い時期にことさら水を使いたくない)

初詣「いたしません!」(節分祭で神社にお参りするので、その時でいいかな〜)

一人暮らしだし、年(前期高齢者)だし・・
エアコンつけてコタツでみかんを食べながら、小町三昧。楽チン楽チン。


あら、話がそれちゃいましたね。
そもそも「おせち」て、もう大して意味も無いような・・
スーパーは元日から開いているし、「中華おせち」とか「洋風おせち」ってそもそも「おせち」なの? 縁起のいい語呂合わせも出来ないような材料を使っているし。
主婦が台所に立たなくてもいいように、ってのも今どき冷凍食品もレトルト食品も揃っているしねぇ。

言い訳させて頂ければ、結婚3年目まではおせちは自分で作っていました。
3段お重にキチンと詰めて。記念写真があります(笑)。
健気な良い奥さんだと夫にも自分自身にも認めてほしかったんでしょうね。

4年目に、おせちほど手間ひまをかけてもお金をかけても、報われない料理は無いと(あくまでも私にとってです)悟り止めました!!
あれ以来、作ってないなぁ〜(遠い目)。

ユーザーID:0940684142
食べたいものだけ
ポンペイ
2017年12月19日 14:52

お節料理の中でも食べたいものだけ作ったり買ってきたりして
お重に詰めています。
夫のリクエストでハムや唐揚げなども詰めますので
お節というより行楽弁当のような感じに仕上がりますが
お正月早々きらいな料理を食べるのもなんだかねぇ、と割り切って
美味しくいただいています。


人それぞれ感じ方が違うと思いますが、私は食べ物を残すのがいやなので
こういう形に落ち着きました。
かれこれ10年ほどこういうお節料理ですが、初めてこういうお節料理に
した時は「もっと早くすればよかった!」と思いましたよ。

ユーザーID:8331754132
おせち、しっかり食べます。
エリ
2017年12月19日 17:17

海外在住です。夫は外国人。

夫も子供達もおせち大好きです。
毎年、日本レストランでお重を取り寄せ、さらにいろいろ買い、自分でも作り足しています。

私は子供の頃はおせちなんて大嫌いだったのですが、我が家の子供達は小さなころから大好きです。
昔は味付けが濃かったからかな?とも思っています。

クリスマスはターキー、一週間後にはお正月。
忙しい季節です。

ちなみに家の中は、12月にはクリスマスツリーの生木ですっかりクリスマス、クリスチャンなので、25日から12日間は飾りつけはそのままです。

なので、30日ごろからお正月の飾りつけ、鏡餅や、しめ飾り(小さいですが)が同居します。

お正月はクリスマスツリーと一緒にお雑煮とおせちです。

ユーザーID:4428749208
高いもの
猫の下僕
2017年12月19日 19:32

大晦日に紅白を見ながら、家族ですき焼きです
正月にはお雑煮です

それっきりです
あとは通常のメニューです


おせちって、作るの大変だし、購入したら高額で
全く興味ありません

あくまで主観ですが、おせちって甘ったるくて冷たいですよね
暖かいお雑煮のほうがいいなぁ…

 

ユーザーID:3857740328
食べるものだけ
ぱふぱふ
2017年12月21日 13:32

おせちに入っているもので家族が食べるものだけ作ります。
黒豆、紅白なます、筑前煮、焼き魚、数の子を作り、
田作り、蒲鉾、エビフライ(冷凍)、サラダ用のカット野菜を買ってきて

唐揚げ、肉巻き卵、チーズベーコン、ローストビーフ、海老チリをおせち擬きで、
2日目の夕食はお鍋にするので1〜2日昼までで完食出来る量を作ります。
無理のない程度に作り1日は余り動かずすむよう心掛けています。

ユーザーID:6744351569
食べたいものだけ用意する
ブヒッ
2017年12月21日 14:31

お節は作りませんし、買いません。
好きなものは少ないし、苦手なものばかり最後まで残るし味濃いし。

お刺身と好きな正月っぽく日本酒に合いそうなものを数品用意して、お雑煮作って終わりです。

お雑煮も夫が作らなきゃ食べないだろうなー。

ユーザーID:7923643566
毎年つくっています
Shiho
2017年12月22日 22:10

60代の夫婦二人暮しです。
お正月は独身の息子だけ帰省の時もあれば、
長男家族4人も帰省してくることもあります。

私はおせち毎年作ります。私のテーマは美味しく食べ切ることです。
なので、年末からつまみ食い有りです。
家族はつまみ食いしては、美味しいやら、味が薄いなど言ってくれます。

自分の家を建ててからは、お正月を自宅で迎えて一年の家族の幸せを祈念するので、
おせち、お雑煮はそれとセットです。
子どもたちもそれで育ってきているのでお正月の朝は普通に食べてくれます。
お客さんもないので、完全に家族のためです。

毎年作っていれば、段取りも良くなり、
そんなに苦にもなりませんし、作れる喜びの方がおおきいです。
毎年の定番に、少し新しいものも入れるようにしています。
煮しめは薄味に作るので、煮汁を残して一度火を入れることもあります。

昼食夕食は鍋や寿司など、こどものリクエストによります。
おせちは2日中に食べ切るように作ります。
食べ切ってお重を片付ける時は満足です。

ユーザーID:5576755200
何十年も前には作っていました。
NEKOBY
2017年12月23日 18:52

好きな物を買ってきたり食べに行ったりが中心です。

今年の予定は
ピザーラのピザ,
日本一の焼き鳥を買うことは決まっています。

それ以外はできる限り食べに行きます。

家で食べるのはお雑煮とわずかばかりの正月らしい食べ物です。

ユーザーID:3573957383
 
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