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発言小町

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皆さんのお雑煮を教えてください

耳かきの綿
2017年12月26日 0:17

お正月を前に、参考までにお教えください。
皆さんのご家庭ではどんなお雑煮を頂いてらっしゃいますか?
地方によって具材や味付けなど、いろいろなバージョンがあると高校の修学旅行で知ったんですが、各家庭にもいろいろあるようなので、ぜひご教示ください。

ちなみに我が家は、お肉(魚)を入れない、野菜はサトイモ・にんじん・こんにゃく・油揚げ・かまぼこ・水菜・白菜をだし汁で薄口しょうゆで煮込み、お餅を焼いて突っ込んで出来上がりです。

いい加減、自分の作る雑煮を一人で食べるのは飽きたので、ぜひぜひ、ご教示をお願いします。

ユーザーID:8637796858  


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タイトル 投稿者 更新時間
鴨を‥…。
reko-lime
2017年12月26日 12:13

関西なので、薄口の醤油味付けです。焼いた丸餅。花型人参と、手鞠麩。鴨。三つ葉か芹を。器の底には、薄く輪切りの大根を敷きます。(お餅が器に くっつかない様に。祖母からの教え)

ユーザーID:4802933049
我が家は二種類作ります携帯からの書き込み
月ちゃん
2017年12月26日 12:55

その1 出汁に鶏肉、大根、人参、醤油を入れて煮る、トッピングに茹でた小松菜、かまぼこ、柚子。お餅は焼いてから入れます。

その2 昆布とスルメを水で戻して食べやすく切る、昆布とスルメを戻した汁に、戻した昆布とスルメ、鶏肉、白菜、ちくわ、かまぼこ、薄口醤油で煮る。お餅は別のお鍋で煮てから入れます。
(汁が濁るが、直接煮てもオーケー)。

私の実家と夫の実家のお雑煮です。
どちらも美味しいですよ。

ユーザーID:7534398986
うちは2種類
うめ
2017年12月26日 13:13

我が家は、2種類作ります。

1つは、具材(大根、人参、鶏肉)をだし汁でにて、お醤油で味を整えて、焼いたお餅を入れる関東風のお雑煮、もう1つは、あんこを包んだ丸もちを白味噌の汁に入れた香川風のお雑煮です。

関東風が私、香川風が夫なのですが、夫は関東風は嫌がるし、私も香川風は苦手...というわけで、毎年2種類です。

ユーザーID:4079504513
愛知県在住です
質素です
2017年12月26日 14:13

生まれも育ちも愛知県です

お雑煮は質素です

お出汁に、白菜少々とお餅だけです

以上です
笑ってしまうくらい質素です

祖父母、両親曰く「正月早々、贅沢するな」でした

よそ様は、お肉だとかたくさんのお野菜だとか・・・
産まれてこの方、質素な雑煮なので、これしか食べたことありません

ユーザーID:0097243537
京都です
きょうととと
2017年12月26日 14:19

鰹と昆布で取った出汁と京都独特の甘い白みそでお味噌汁を作ります
そこにお餅(丸)を投入
  父の命令で1人1個は食べないと駄目でした。祖父と父はお雑煮好きなので1人で4〜5個オーダー
炊きます
お餅が柔らかくなるまで炊きます
お餅が柔らかくなっても更に炊きます
15個近いお餅が溶けてアメーバーほど柔らかくなったら出来上がり(ひえ〜〜〜〜〜〜)

この実家のお雑煮が嫌で嫌で、お雑煮は大嫌いでした!!!


が、お正月に瓢亭でうずら粥を食べた時にお雑煮も出てきたのですが、これがすごく美味で!!!
我が家のお雑煮はなんだったのか???と言う程、同じ具無しの白みそ汁で丸もちのお雑煮でしたが実家のものとは全然違うものでした
実家のは祖父と父だけが好む仕様だったようです(母も兄も弟も嫌いでした)

お餅は焦げ目がついてないので茹でてるのかな?
レンジでチンしてもいいかもしれませんね
甘い白みそを使った具無しのお味噌汁に丸いお餅を入れたお雑煮が美味しいです

ユーザーID:9000304359
うちの場合
peko
2017年12月26日 17:21

出しはかつお節、昆布、椎茸、比内鶏のスープ。
塩味で香りづけに少しお醤油を入れる。
具は里芋、鶏肉、紅白の蒲鉾、ゆり根、椎茸、香りづけに三つ葉と柚。
お餅は四角で焼いてから出しで少し煮ます。
うちのお雑煮が皆さんと同様一番好きです。

ユーザーID:1863084894
岐阜です
天平美人
2017年12月26日 22:54

愛知の方と似て質素です。

餅菜、別名正月菜という小松菜そっくりの菜っ葉と角餅だけです。
出汁、醤油、などで味付けしたすまし汁に角餅と餅菜を入れて煮るだけです。
汁が濁るのを避けて別鍋でお餅を茹でることもありますが、たいてい一緒に煮てます。

ユーザーID:3531352740
興味深いですね
なおみ
2017年12月26日 23:02

実家のお雑煮は、薄味のしょうゆベース、具は長ネギ少々とかまぼこ一切れ、焼いた丸餅を入れて少しだけ煮たものです。

夫の実家のお雑煮は、少し濃いめのしょうゆベース、具は大根の千切り大量、焼いた角餅を入れて少し煮たものです。もう一種類は、粒あんのお汁粉に焼いた角餅を入れたものです。結婚してすぐのころ、すすめられるままに両方を食べて大変な目にあいました。なんせ、お餅のサイズが大きくて、お腹いっぱいになりすぎました(笑)。

お雑煮は、あっさり味が好きです。

ユーザーID:6437142588
韓国の
2017年12月26日 23:13

トックです。
牛肉を出汁に、大根 茸類 好きな野菜 根菜でスープを作ります。出来上がったスープに、した茹でしたトックを入れ、ほうれん草 刻んだ海苔をのせたら完成です。

ユーザーID:7577204692
うちも二種類
かまぼこ
2017年12月27日 1:05

結婚している女性は二種類つくるみたいですね
うちも
私の実家の関東風
小松菜、小さい鶏肉、三つ葉、焼いた四角い餅
のおすまし
これはだいたい1月15日とかにつくる

あと夫の実家
奈良風(なのだと思う)
白みそ雑煮、子芋(と、義母がいっていた。里芋)
赤い人参、大根などいれて丸いお餅を
そうですね、アメーバーですね
あと
小さな醤油皿みたいなのをそばに置いてもちは
雑煮から出して
きなこをつけて食べます
ケンミンショーで変わった雑煮で紹介されていました
最初はきなこがありえないと
思っていましたが
結婚30年近くなり
義父母も実家の親もおくり、子供達も
ひとりぐらしを始めて夫と私とで
正月は迎える側になりましたが
あの、白みそ雑煮のきなこそえがおいしくなりました
慣れってすごいです

ユーザーID:1012991206
うちのは結構豪華です
黒猫
2017年12月27日 8:42

今年友人たちに振る舞ったら「美味い!」と褒めて頂きました。

出汁はかつおと昆布の一番だしで、塩と酒、薄口しょうゆで薄味につけます。
もちは角でも丸でも拘らないのですが、焼かずに昆布を敷いた鍋で水煮にします。

具はぶり(絶対天然)、かしわ、紅白蒲鉾、卵焼き、白菜、シイタケ、金時人参です。
味付けした出汁に湯引きしたぶりとかしわを入れてひと煮立ち、そこに火の通りにくい金時人参、シイタケをくわえ、火が通った頃合いで残りの具を加えます。

お椀におもちを入れ、具を彩りよく並べて汁を張ります。
好みでゆずの皮を添えても良いし、いたずらで食卓にあったイクラを乗せても美味しかったです。

どこの由来か謎なのですが、祖母の故郷の小倉か博多あたりが怪しい(笑)。
あの辺は正月の魚というとぶりなので。

ユーザーID:8205049588
ブリの焼いたのとモガイが珍しいんじゃないかな
メントス
2017年12月27日 14:20

基本は鰹と昆布の澄ましに、焼いた丸餅。
澄ましには、牛蒡、人参の千切りが入ってる。

で、椀に餅入れて上に乗せるは、
茹でホウレンソウ、カマボコ、茹でタケノコの穂先の薄切り、干し椎茸を戻して甘辛く炊いたのの細切り辺りなんだけど、
これに、塩してよく焼いてジュージュー言ってるの切り身を六等分にした焼きブリ一切れと、甘くたいたモガイ(藻貝)を乗せる。
これに澄ましを張って、最後に海苔とかつお節を乗せて出す。

お代わりでも同じ面子を乗せるから、お代わり受けが忙しい。
岡山。
「モガイ+雑煮」で検索するとまず岡山が出てくるから、モガイ乗せるのは変わってるかなと。

ユーザーID:2492799979
純粋東京風
なのはな
2017年12月27日 22:25

ダシは濃い目のカツオ出汁
具は鶏のもも肉
大根と赤い人参を拍子切りにして煮る
ゆでた小松菜(小松菜は東京小松川原産のお野菜)
のし餅の角切りを焼いて湯通し
紅白のかまぼこ
絶対必要な ナルト巻き(スライス)
味付けは塩とほんのちょっとの醤油とお酒
結んだ三つ葉
香り付けに柚子の皮を少々

以上です。

でも実は京都の西京味噌に糸削り、練り辛子のお雑煮も好きなんだなあ。三が日過ぎたら作ります。

ユーザーID:6187397930
長野県
みかん
2017年12月28日 8:36

おばあちゃんのお雑煮です。
鰹と昆布の出汁に、具は、掛け菜(野沢菜にする葉っぱを天日干ししたもので、とても甘くなる)、ちくわ、こんにゃく、人参、焼いたお餅です。
菜っ葉の甘さが汁全体に滲み出て、田舎風ですが美味しいです。
祖母の死後、母が再現を試みていましたが、なかなか同じになりませんね。
我が家は関東風、鶏ガラと鰹に少し醤油を入れた出汁に、鶏肉、ほうれん草、紅白のかまぼこ、焼いたお餅、香り付けの柚子です。

ユーザーID:7990009032
小豆雑煮
あずき
2017年12月28日 8:59

鳥取県です。
これを県外の人に言うと大抵驚かれるんですが、我が家の雑煮は他県の人から見ると、
「ぜんざい または お汁粉」
です。

丸い餅とあんこをお湯で煮るだけ。
つぶあんかこしあんかはお好みで。
スイーツ路線驀進です。
野菜? 肉? 魚? 出汁?
なにそれ、みたいな。

地元のスーパーでは正月用品のコーナーにレトルトのぜんざいが置いてあります。
こちらでは普通です。

ユーザーID:7612784029
高校の頃に衝撃を受けました
ぴゃー
2017年12月28日 11:30

三重県です。
高校生の頃に学校で「皆さんのお雑煮を言ってみましょう」という時間があり、
いろいろな種類があって衝撃を受けました。大根とか三つ葉とか鶏肉まで…。
うちは澄まし汁に角餅と菜っ葉だけでした。

このトピを読むと、わりと中部では質素版もあるんですね。
「うちだけじゃないのか」とちょっと安心しました。

ユーザーID:4573338012
餡が入ってます携帯からの書き込み
雪椿
2017年12月28日 19:08

新潟県ですが、茹でたお餅に小豆をかけて食べます。昔は小豆を煮て餡を作っていた家庭が多かったけど。今は小豆の缶詰を使う人が多いようでスーパーではお餅と一緒に小豆の缶詰が置いて売られてます。
他は我が家では関東のお雑煮と同じような物を食べてます。
こちらもお餅は茹でた餅を使います。新潟でも海沿いは関東風なお雑煮に、鮭を小さく切って入れたり、海産物を入れてます。山沿いの地域は大根や野菜を千切りしたのや、鮭を小さく切って大豆を潰して平たくしたのを入れてます。ごちゃごちゃしたお雑煮です。

ユーザーID:2976999520
愛知県在住2
掃除しなくちゃ×××
2017年12月29日 15:25

実家にいる頃は餅と小松菜、現在は餅とキャベツです。
キャベツの産地なので。本当に質素ですね。
北海道から嫁いできた義姉が「愛知のお雑煮は貧乏くさい。」と
よく言います。私にすれば北海道の人たちがお雑煮に入れる豪華な食材は
別にして食べたいですね。

ユーザーID:2260418966
再度のレスです
なおみ
2017年12月29日 19:14

あずきさんのレスを見て、またお邪魔しました。

実は、わたしは鳥取出身で、中学校の授業でお雑煮のことを聞きました。鳥取県のお雑煮には三種類あり、そのひとつが小豆雑煮です。小豆雑煮は、見た目はお汁粉(ぜんざい)そっくりですが、作り方からすると違うもののようです。そして、たしか正月三が日に食べるものだったと思います。ほかに、おしょうゆ味と白みそ味のお雑煮があり、たしか武家と商家の流れを汲んでいるようなことを教わったと思います(どちらがどっちかなど、すべて忘れていますが)。

懐かしくって、レスしました。我が家は、昨日お餅を作ったので、半端なお餅でお汁粉を食べました。

ユーザーID:6437142588
餡餅雑煮。
あんこ
2017年12月29日 22:11

香川出身です。
お雑煮は、小さい頃から、白味噌に餡餅。
家庭によっては根菜類が入ったりするようですが、白味噌+餡餅に、雑煮大根と金時人参の薄切り。(丸い縁起ののいいかたち)です。

嫁ぎ先の隣の県は、白味噌に丸餅‥らしいですが、義実家でも餡餅雑煮を作ってます。
結婚して最初のお正月に作ったら、最初は恐る恐る口にしてた義父ですが、翌年以降、只の餅と餡餅どっちにするか聞いたら、「餡餅で‥(笑)」と返ってくるように。

他県の方は、えーーーー‥なリアクションですが、おいしいですよ!

ユーザーID:2493937562
 
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