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高校生のおにぎりについて

かあちゃん
2017年12月27日 16:44
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レス数:97本

タイトル 投稿者 更新時間
スパムおむすび携帯からの書き込み
せごどん
2017年12月27日 19:53

スパムおむすび
具が唐揚げ
チャーハン(炊き込みご飯、ピラフ、ケチャップライスなど)おむすび

たまにはパン(サンドイッチ)はダメなのでしょうか?

米(おにぎり)に飽きるってよっぽどだと思いますが、知り合いの子は柔道をやっていて白米を涙ながらに食べているそうです。体を作るためには頑張って食べるしかないのかもしれませんね。

少しでも楽に食べられるようになると良いですね。

ユーザーID:0166407923
悩みますね…。
ぺこ
2017年12月27日 19:54

粒山椒。カルビ焼肉。肉味噌。大葉&梅。ツナ。 切り干し大根&チリメンジャコ&人参の胡麻油炒め(赤唐辛子いり)。

ユーザーID:6309502036
脂肪を増やしたいの? 筋肉を増やしたいの?
とらとら
2017年12月27日 20:05

脂肪を増やしたいだけならおにぎりで良いでしょうが、
筋肉を増やすのには心もとないですよね。
相撲部とかなのでしょうか?
仮に相撲部だとしても、脂肪よりも筋肉をつけた方が良いですよ。
おにぎりの具を大き目のから揚げや照焼きチキンとかどうでしょう?

ユーザーID:4738806452
おにぎりをいったんやめてみる
糖質セイゲニスト
2017年12月27日 20:22

毎日おにぎり、飽きない人もいれば飽きる人もいる。
飽きるのならば、色々な間食を取り入れて目先を変えてみましょう。
おにぎりじゃなくても良いのです。
むしろ、筋肉の元となるたんぱく質を取りましょう。

ビルドアップには、プロテインドリンク(飽きないようにフレーバー各種あります)、大豆バーや落花生バー、
コンビニに立ち寄れるなら、チーズや茹で卵やサラダチキンやヨーグルト。
朝練の後に食べる間食であれば、自宅から保冷剤や真空断熱容器を使って茹で卵やチーズやフルーツやヨーグルトを持っていけます。

運動量と運動時間が長い競技の場合は良質の油脂も必須です。
良質の油脂=小袋包装の素炒りナッツなどの常温長期保存可能品ですと都合が良いでしょう。
サッカーの長友選手のケトン体質や、グルテンアレルギーのテニスのジョコビッチ選手の小麦抜きアスリート食、ご参考になさって下さい。

単純にエネルギー源のみなら、バナナなどの高エネルギーの果物はいかがですか?
手軽に食べられるみかんも良いですね。
(鞄の中で潰れないように、百均のプラ容器の活用を。)

これらのローテーションの中に、おにぎりもレパートリーの一つとして入れる方が飽きないですよ。
せっかく農家の方が丹精込めて作ったお米、苦痛ではなく美味しく召し上がって欲しいものです。

ユーザーID:1463825099
スパム!!
公子
2017年12月27日 20:29

スパムをスライスしてフライパンで両面をこんがり焼き、
マヨネーズをちゅっと絞ってお握りに入れるとおいしいよ!

ユーザーID:7990379702
いくつか携帯からの書き込み
とまと
2017年12月27日 20:35

お弁当作りお疲れ様です。
我が家の子どもたちに好評だった
おにぎりです。

肉味噌おにぎり→豚ひき肉と生姜のみじん切りを炒めて砂糖・酒・味噌で味付け。鶏肉やツナで代用可。

ゆかりのふりかけと細かく切ったプロセスチーズをご飯に混ぜて握る

前夜の残りの天ぷら(かき揚げがおすすめ)を甘辛く煮て芯に入れる。

永谷園のお茶漬けの素を混ぜ混む
(お茶漬けあられが良い仕事します)

シンプルなおにぎりより傷みやすいと思うので夏場は気をつけて下さいね。
私はよく、コンビニに並んでいるおにぎりを参考にしていました。
「海苔」も焼き海苔だけでなく、
味付け海苔や韓国海苔、おぼろ昆布、薄焼き卵など変えてみるのもおすすめです。

ユーザーID:1999088464
無題
元気
2017年12月27日 20:55

男子ならたんぱく質を入れると良いと思います。
鶏のから揚げ、鶏の照り焼き、タレで焼いた肉とかですかね。
基本的な事だけど、美味しいお米で。
美味しいとゴマ塩だけでイケます。

ユーザーID:0161464015
おにぎらず
高校生の母
2017年12月27日 21:36

高2の息子がソフトテニス部です。

トピ主さんの息子さんは沢山食べるのですね。
うちは弁当でお腹いっぱいだと言います。

トピ主さんの息子さんがおにぎりをいつ食べるのか(お昼?放課後?)分かりませんが、息子が土日部活の時は、おにぎらずを持たせることが多いです。

中身は肉そぼろ(肉は脂身が少ない所を使います。)と目玉焼き、野菜をサンドした物やツナマヨ(しっかりわさびを効かせています。)、焼き肉(この肉も脂身が少ない所を使います。)が多いです。
忙しい時は、炊き込みご飯やチャーハンの事もあります。

時間が経つと傷み易くなるので、夏はしっかり保冷します。
おにぎらずをお昼に食べるのは良いのですが、放課後では作って時間が経ちすぎているので食べないように言っています。

ユーザーID:3142502067
コンビニをヒントに
みみ
2017年12月27日 21:43

煮卵(半分でもいいし、丸ごとをごはんで包んでも)

照り焼きチキン(面倒なら焼き鳥の缶詰でも)

マヨ唐揚げ

海苔の代わりに薄焼き卵で包む

など。

ユーザーID:6004438179
レスします
手抜き母
2017年12月27日 21:54

普通の具(コンビニでも見かけます)
ツナ、唐揚げ、天ぷら、テリヤキマヨ、焼肉、トンカツ、チャーシュー、塩昆布など

混ぜる
豆(昆布大豆、黒豆、枝豆、赤飯など)、じゃこと山椒、シラスおかか、チーズおかか、塩わかめふりかけ、甘味噌(フライパンで焦げ目つけると美味)、炊き込みご飯(五目、あさり、豚肉でちまき風、芋、栗など。もち米入れると握りやすい)

反則(しかしうちの男子には好評)
カレー(市販の具がありますよね)、焼きそば、スパゲティ、ピザ、フライドポテト、餃子

参考になれば……

ユーザーID:0860317556
こんなのはいかがでしょうか?携帯からの書き込み
おうちゃん
2017年12月27日 21:56

主様毎日お疲れ様です。
食べるのも部活の内ですが、大変ですよね。

私も昔、姪に毎日お弁当とおにぎりを作っていました。その時によく作った我が家の定番ですが、肉そぼろをラップに敷いて、その上にご飯を乗せて茶巾寿司の要領でまとめて絞りそのまま持たせます。卵そぼろと二色にしても可愛くなります。
そぼろ丼をおにぎりにした感じです。

ボリューム満点、食がすすむ甘辛味です。

お役にたてれば幸いです。

ユーザーID:5113850719
大変ですね。
通りすがり
2017年12月27日 22:18

・唐揚げ、シューマイ、冷凍のカレーボール等を入れる。
・鶏肉と椎茸と油揚げを甘辛く煮て、混ぜご飯にする。

・チャーハン、ドライカレー、ケチャップライスをおむすびにする。
・おにぎらずにして、中身は焼き肉と人参とタマネギ。

・海苔巻きを作る(納豆巻き、卵焼きとおかかとホウレン草巻き、ツナ巻きなど)
・いなり寿司(白ごまと、刻み生姜入り)

・冷凍のライスバーガーをレンジでチンして持たせる。
・たまには、ホットドック、サンドイッチ等の、パン系にしてみる。

どうでしょうか。

ユーザーID:5674429468
肉巻きおにぎり
ふりい
2017年12月27日 22:21

肉巻きおにぎりと焼きおにぎりがうちでは人気があります。

どっちとも焼く手間がはいりますがたまにはいいかもしれません。
焼きおにぎりは粉末の鶏がらスープと醤油で薄く味付けして焼くだけでも大丈夫です。

ユーザーID:4190657962
うちの18歳男子は断然ツナマヨ!携帯からの書き込み
3時の母
2017年12月27日 22:43

タイトル通りです

ツナを親の仇のようにしぼらないとごはんがバラバラになりますが

あとはから揚げ入れたり、ソース絡めたトンカツとか、天むすとか、、、普通のおかず入れちゃうシリーズも部活の応援に行くと息子の友人のおにぎりにはよく見ますよ

ユーザーID:7599497701
シャウエッセン
2017年12月27日 22:54

1本入ってたとき、テンション上がりました。

ユーザーID:1202257217
ローテーションに
ろんと
2017年12月27日 22:57


サンドイッチも入れてあげるのは、いかがでしょうか?

ハム大盛や、お総菜屋のメンチカツ、厚焼き玉子などの具は高校生喜びそうですが。

あとおにぎりでしたら、

たぬきおにぎりなどはいかがでしょうか?

熱々のご飯に、めんつゆと天かすとネギを入れてよく混ぜて炊き込みご飯風にします。

それをただ握るだけなのですが・・・

ユーザーID:7160815835
肉系携帯からの書き込み
アン
2017年12月27日 23:07

我が家は稲刈り時期の昼食がおにぎりのみ(3週間ほど)になり、私は3日で飽きてしまいます。

夫から好評だった具は
焼き鳥缶たれ味、トンカツの角切り、唐揚げ角切り、混ぜ込みわかめのおかか&プロセスチーズ、スパム&卵焼き。

とにかく肉系です。

ユーザーID:4528771875
タンパク質
梅茶漬け
2017年12月27日 23:08

私も夏になると外で活動する為に、沢山のおにぎりを作ります。
普通の具材の物も多いですが、下記の具材も作ります。

唐揚げ、トンカツを醤油、砂糖で甘辛煮にした物
豚の角煮
鶏の甘辛煮(生姜を効かせて)
味付け玉子
プロセスチーズの塊
海老フライ、天ぷら等
ゴボウ、人参のきんぴら

運動をする高校生に必要な物は、筋肉を維持する為のタンパク質です。
運動する人には、味付けも少し濃いめにした方が塩分補給になります。
目先の変わったオニギリは高校生の息子さんに喜ばれる事請け合います。
お母さん頑張って下さいね。

ユーザーID:8299736721
高菜
たかな
2017年12月27日 23:36

うちの家族が大好きなおにぎりの具は高菜の豚肉いためです。

高菜の古漬けは半日くらい水につけて塩抜きします。
しっかりしぼった高菜の細切りと細切りにした豚肉をいためて、
顆粒だし、酒、砂糖、醤油で少し濃いめに味つけします。
場合に応じて水少々。
しあげにみりんか味の母を適量。
汁気がほぼなくなったらできあがり。

ごはんのおかずに、おにぎりのしんに、なかなかおいしいおかずです。

結婚したばかりのころ、作っていたら主人から「クサイ ! 」とモンクがでたのですが、食べてそのおいしさにびっくり。二度とモンクはでなくなりました。

ユーザーID:3321073241
おにぎり
白蛇
2017年12月27日 23:40

毎日おにぎり、おむすびは、確かに飽きますね。

うちの子のお気に入りは、唐揚げおむすびです。
昔住んでいたところにおむすびやさんがあり、そこで気に入っていたメニューを真似をしています。
冷凍唐揚げをあたためて、半分に切って入れるだけですが。
ソースとんかつ(冷凍)も、入れることがあります。
夫が作ってくれる定番のおむすびの具は、チーズおかかです。スライスチーズでも、ピザ用チーズでもいいので、おかかとまぜて、あたたかいうちににぎると、溶けていい具合になります。

我が家の定番、かぶや大根の葉と、しらすとごまをごま油でかりかりに炒めた、ほんのりしょうゆをたらすだけのふりかけがあるのですが、それで、まぜおにぎりをしたりもします。
炊き込み御飯のおにぎりや、ゆかりと枝豆を和えたおむすびなど、カラフルですね。

最近は、おにぎらずなどの、すでに味のついてるおむすびの具なども売っていますよね?
それらを使ってみるとか。
カレー味なども面白くていいかもしれませんね。

あと、私ならですが、おにぎりが飽きたといわれたら、お稲荷さんか、手巻き寿司、細巻きに変えると思います。
自分でも、毎日おにぎりは、イヤだからです。

ユーザーID:7480642786
 
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