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発言小町

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コーヒーが好きです。

キヨコ
2017年12月29日 9:21

カフェバイトが長く、コーヒーが好きです。
挽きたての豆の香りなんて本当に贅沢と感じます。大好きです。
でも身近にうんちくを語ってくれる人がいません。
夫はコーヒー飲めませんが香りは好きなようなので淹れるといい香りと言ってくれます。

先日誕生日プレゼントにサイフォンもらいました。
香りを楽しむならこれが一番ということで。
ついつい楽しくてドリップポットや電動コーヒーミルと買い込んでしまいました。まだまだへたくそですが美味しいし幸せです。
手で淹れてるお店探しが楽しみになっています。

コーヒー好きな人って多いと思います。
うんちく聞きたいです。うんちく語ってもらえませんか。
豆の特徴とか焙煎とか、ペーパードリップでもプレス式でもパーコレータでもなんでもいいんです。
コーヒーにまつわる幸せ話やお勧めの書籍とかもぜひお願いします。

ユーザーID:7882381857  


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新しいレス順
レス数:32本

タイトル 投稿者 更新時間
レスします
自家焙煎
2018年1月28日 9:57

生豆は私も通販で買っていますので、マニアックな豆を売っているのはよく知っています。
私はマニアックではなく評価の高い豆をいろいろ試しています。
でも、これは選んで買うというだけのことで、自分で生産したり現地で買い付けたりできるわけではない。
家庭料理は自分で手間をかけて作ることに楽しみがあるので、その点でレストランで食べるのとは明確な境界があります。
焙煎と抽出も同じで、機械を使えば手作りの楽しみが半減します。
100グラム程度の焙煎に仰々しい焙煎機は不要だし、焙煎もドリップも手作業だから面白いのです。
趣味の世界は自己満足で、プロとは考え方が違います。

ユーザーID:9130964390
古希まで生きてきて
コッキー
2018年1月24日 17:41

一番美味しいと思ったコーヒー、それは恵比寿にある備屋珈琲店の
雑味のないコーヒーです。
美しい、と思いました。
どのような淹れ方をしたら、このようなコーヒーになるのか?
バリスタは、知る人ぞ知る名人さんのようです。

姉の自信満々な誘いで訪ねて、感動しました。
バールのコーヒーが美味しいイタリア国内を何べんも漫遊しましたが、
私にとっては、このお店のコーヒーが最高です。

静謐でハイセンスな内装の店内、少なくとも私が訪店したときには
かしましいお客さまは1人もおらず、
押しつけがましいお喋りはなしの一方、こちらが訊きたいことが
あれば、偉ぶらずに丁寧に答えてくださるスタッフさん達、
厳選された陶器、
寒天を煮出すところからつくったトコロテンに、ユニークにも黒蜜を
かけたものが、とても美味しかったです。
ケーキ類も、お奨めです。


ユーザーID:1342510279
コーヒー大好きです
東南アジア
2018年1月22日 13:50

年の半分以上、東南アジアで小さなホテル住まいをしています。米系大手コーヒー専門店から挽いたコーヒーを買い、ペーパーフィルターで入れて楽しんでいます。大手コーヒー専門店の豆が手に入る場所に滞在している時はいいのですが、ベトナムに3年いたときは、正直ベトナムコーヒーには飽きてしまいました。今まで特に美味しいと感じたコーヒーは、ブルガリア勤務時に飲んだイタリアのillyのコーヒーでした。illyは世界中で手に入るでしょうが、気候風土によって味が変わるかもしれませんね。

ユーザーID:9889866406
手作りの楽しみ
自家焙煎
2018年1月22日 12:42

「生豆7割」が素人の介入できるところとのことですが、全く逆です。
コーヒー豆の生産や流通こそ素人が介入できないところで、焙煎と抽出だけが素人に介入できるところなんですよ。

焙煎は、一度に大量に焙煎するからこそプロバットのような機械が必要なので、個人が手作業で焙煎する分には経験による試行錯誤で十分です。というか、そこに手作りの楽しみがある。
抽出に至っては、機械よりも手作業で丁寧にドリップするほうがおいしい。コーヒー専門店でも機械を使わずにネルかペーパードリップで淹れるはず。
エスプレッソは確かにマシンがなければできないでしょうが、それでも家庭用のマシンを各メーカーは売っているのだから、個人で楽しむ人を否定する必要はない。

レストランの料理と家庭料理の違いのようなもので、家庭料理を馬鹿にするような態度はいかがなものかと思いますよ。

ユーザーID:9130964390
語るほどではありませんが・・
マザーグース
2018年1月21日 6:17

初めてコーヒーを飲んだのは18歳で大学入学のために上京した時でした。あれから40年。学生時代は吉祥寺や渋谷のカフェなどによく行きました。

私もイノダコーヒーには必ず立ち寄ります。旅行の折にはその土地の有名なカフェを訪れて、カフェ文化を堪能します。

住んでいるのは人口が10万くらいの街で、喫茶店を選んで行けるというほどではありません。でも、お気に入りのカフェで読書したり趣味の短歌を作ったりします。

子供のころ、今はすっかりさびれた駅前通りに素敵なカフェがあって、憩いの場所でした。21世紀になるとすぐに移転してしまって、寂しい限りです。

私も還暦を前にして、嗅覚や味覚が衰えてきているためか、以前よりコーヒーを楽しめなくなりました。でも、イノダのコーヒー(アラビアの真珠)を取り寄せて、毎日2〜3杯は飲んでいます。一生楽しみたいですね。

ユーザーID:1647212417
同じ豆でも淹れる人によって
ランネット
2018年1月18日 8:09

なぜ、淹れる人によってああも味香りが変わるのか…不思議。わけを知りたい。

ユーザーID:7548913443
エスプレッソマシンどう思いますか?
hana
2018年1月16日 14:32

コーヒー大好きです。
妊娠して激辛、お酒は止めれたのに、コーヒーだけは絶対辞めれませんでした。
今は好きな豆屋さんが出来て、myブレンドを作ってます。
やっぱり、直前に引くのが一番おいしいし、ドリップも大事。
ナイスカットでハリオ60でペーパードリップで楽しんでいますが、毎日はとても時間がないです。
自動のコーヒーメーカーを買うか悩んだのですが、
デロンギのエスプレッソマシンだとカフェジャポーネがドリップ式コーヒーの味に近いそうですが、
どうなのかな?
たまにはラテなど飲みたいし、クレマも興味があるし、買おうかなって悩んでいる所です。
お高いけど・・・・。

エスプレッソマシンってありですか?

ユーザーID:1764161019
生豆七割と言うが携帯からの書き込み
飛び熊
2018年1月14日 6:03

そこにしか素人さんが介入する余地が無いだけではと思います。焙煎と言ったところで、プロに任せるか自家焙煎で自己満足するかの選択しかない。プロバット・ゴッドホット・リタ・ディートリヒと言った焙煎機も知らない、粒度分布調査の重要性も考え無い。抽出効率のみでの抽出方法の選択。 指向品、好きなようにやれば良いことですが、まともな豆を調達する事は前提条件であり、あえて七割等と言うべきものでは無いはず。介入出来る場所がそこしか無いのが事実でしょう。

ユーザーID:5294727689
重視すべきは豆の買付け人(の眼力)のみ
海鳥1960
2018年1月11日 10:52

自家焙煎さんのご意見にほぼ同意します。
特に「生豆7割・焙煎2割・抽出1割 」は強く頷けます。
しかしそう思うようになったのは最近で、以前は焙煎と抽出法の方が重要と思っていました。
それはモカ、キリマンジャロ、ブルーマウンテンなど、名前のついた市販の流通豆を使っていたから。
これらのレベルだと、自家焙煎さんが言われるとおり、高温で淹れるサイフォンやフレンチプレスでは雑味が出易いですね。

私は最近、信用に値すると決めた店(というか買付け人)から豆を購入しています。
その店では産地、農園名、生産者、標高、品種、処理方法などの豆の基本情報や焙煎の日と深さなどが、味や香りの細かなパラメータとともに表示されています。
そこで買えるスペシャルティコーヒーと呼ばれる豆は、根本的に雑味がないといわれ、実際に熱湯で淹れても「えぐみ」は出にくいと感じます。
まあそれでも実際は安全をみて若干冷まして淹れますが、、
これを知ってから、確かに生豆の品質が支配的なのだと感じました。
それと、シティやフルシティなどは豆のグレードを誤魔化すための深煎りだという偏見も。。

とはいえ抽出方法の面白さもあり、私はフレンチプレスが好きです。
油分が残るためか、ドリップとは風味がかなり変わり、同じ豆とは思えないくらいです。
濁るのと澱が残るのが欠点で、ここは好みが分かれるところです。
未経験の方は是非一度お試しを。
ただ、豆のグレードを選ぶかもしれませんが。

ユーザーID:3937345026
プレス式とエスプレッソの二刀流
しろねこ
2018年1月9日 22:55

エグ味を感じるとの意見がありますが、プレス式は良きにつけ悪しきにつけ豆の持ち味がそのまま出てしまいますね。
一般には豆を入れる→湯を注ぐですが、湯を注ぐ→豆を入れるやり方にしてみたところ、エグ味問題はほぼ解決したと思います。
豆を入れて蓋をし、フィルターで豆を水面下ギリギリのところまで押し下げます。
4分おいてフィルターを押し下げる時も勢いをつけず、ゆったりと。これだけでかなり違います。
ドリップ式よりも、コーヒーの味を左右するファクターが少ないので、安定した味を楽しめるのが気に入っています。

エスプレッソはデロンギのマシンで、3万円強のもの。
最初のうちはセガフレードザネッティのカフェポッドを使いましたが、だんだんと欲が出て、今ではillyの豆を自分で詰めて淹れています。
ぶきっちょでラテアートはできませんが、エスプレッソやカフェラテを、自宅でも好きな時に飲めて幸せです。

ユーザーID:9713538880
ドルチェグストで手抜きしてます
手抜き三昧
2018年1月8日 13:44

皆さん手間かけてますねぇ!

私は、一番簡単なやりかたでのんでます!
自分で手間かけたのと変わりありません。

ユーザーID:2532711630
憧れのラテアート
ラテ抹茶
2018年1月8日 10:34

同僚からおさがりでデロンギのエスプレッソ・マシーンをもらい、
コーヒーの日々が始まりました。
豆で購入しているのですが、電動ミルではエスプレッソほど細かくひけず。
あまりクレマが立たないなぁ、圧が弱いのかなぁと思っていましたが。
お土産でいただいたエスプレッソ・コーヒーの粉で淹れると、びっくりするほどきれいなクレマが!
感動しました。
勢いでラテアートに挑戦してみましたが、ミルクの泡が固すぎたり、逆に液体すぎたり。

難しいですね。ラテアートは失敗していますが、コーヒーはおいしくいただいています。

自家焙煎をなさっている方がたくさんいて、驚きました。
近場に焙煎してくれる豆屋さんがあってそちらをひいきにしていますが、
いつか挑戦してみたいな。

ユーザーID:9152214403
カフェの起源携帯からの書き込み
蘊蓄
2018年1月6日 10:03

イギリスが世界に冠たる大英帝国だった時代、輸出入の船の情報は、すれ違った船舶の乗組員情報しかありませんでした。その為に、港の近くには長時間タムロでき、情報交換できる場所が必要とされました。 しかし時代とともに電信技術も進み、その役割を閉じてしまいました。 フランスのカフェは古い呼び名を「シャルブニエ(炭屋)」と言っていました。 当時炭は暖房としてではなく、調理用の燃料としても必須でした。しかし電話も無い時代ですから、使用人や小僧等、最下層の人が炭屋までいって注文しなくてはなりませんでした。炭屋ですから店中まで炭がうず高く積まれ外の通りから店内は見えません。それを利用して使用人や小僧は炭屋でサボる事を始めます。これがフランスのカフェの起源となります。因みにカフェを売る店をカフェ、テ(紅茶)を売る店をサロンドテ、レストラト(快癒)するものを売る店をレストランと言いました。これにも面白い逸話があるのですが、長くなるので、機会があれば調べてみて下さい。

ユーザーID:5294727689
水が大事なような
コーヒーの天の邪鬼
2018年1月5日 16:10

1/3の大腸亭様のレスに同意します。
私は朝食にコーヒー3杯とチーズ、ヨーグルトを食べており、コーヒーは一日に5杯は飲む愛好家です。ただし、豆の種類や淹れ方については全くの素人で、市販の粉を買ってきて、混ぜてドリップで淹れています。

コーヒーの味には水が大いに影響するみたいです。昔からコーヒーには軟水が適してると聞いていましたが、ある時富山県、立山の室堂で、「玉殿の湧水」(無料です)をポリタンに詰めて東京に持ち帰り、いつもの粉で淹れてみました。すると何と何と、まろやかで薫り高く、高級コーヒーかと見まがうような味になりました。この玉殿の湧水の硬度は17度です。いつも淹れている東京の水道水よりも大分違う物になりました。

コーヒー豆には疎い私ですが、今は市販のスーパーの粉にラバッツァのエスプレッソを混ぜて淹れています。家族には好評で、お父さんのコーヒーは美味しいと言われます。

ユーザーID:4402474741
通販
ラスマンゴー
2018年1月5日 10:52

私はここ数年Rakuten の加藤珈琲で購入しています。
やはり値段に比例して一番高い『カップオブエクセレンス』シリーズが一番美味しかったです。

でも、ずっと同じ豆だとやはり飽きて美味しい!という感動が薄れるのでたまにあえて浮気します。
最近はタリーズも気に入っています。新入荷のものを選ぶと香りが残っていて美味しいですよ。

二人暮らしで飲みきるのに1週間以上かかるので豆のまま買います。
一時は手でゴリゴリしてましたが、今は電動ミルですが充分な気がします。

ユーザーID:9249991290
師匠から聞いた話携帯からの書き込み
蘊蓄
2018年1月5日 10:13

私の師匠は、きちんとブラジルでクラシッカドールの資格を取得された方です。師匠に資格試験で大変だった事を聞いたところ、日本人であるがゆえに困った事を聞きました。豆の欠点を探す際、ヨードホルム臭がかぎ分けられないそうです。外国人にとっては、とても敏感にかぎ分けられるそうですが、幼少よりワカメや昆布といった海草を食べて育った日本人にはヨードホルム臭を嫌な臭いと認識しずらいからだそうです。味覚も嗅覚も日本人は優れていると言われていますが、こんな落とし穴があるとは意外でした。

ユーザーID:5294727689
タンピング携帯からの書き込み
蘊蓄
2018年1月4日 6:46

それはセミオートまでのコーヒーマシンを使用している店かどうかの判断がついてこそですね。私はコーヒーマシンが何かを先に見ます。チンバリー・ユニック・BMF・カフィーナ・マルゾッコ等々、マシンを見ればその特性も分かりますから。因みにエスプレッソ好きは、単相200Vか動力引き入れてますよ。

ユーザーID:5294727689
個人が趣味でやる焙煎は難しく考えないでいい
自家焙煎
2018年1月4日 1:51

コーヒー店や販売事業として焙煎をするなら、一度に大量に焙煎するために高価な業務用焙煎機を導入して温度や時間の管理をしなければならないでしょうが、個人が趣味で1回に100グラム程度の焙煎をするならコンロと手網で十分です。
むしろ、少量焙煎だから火の加減や豆の色の変化が目で確認できるし、豆がはぜる音も耳で確認できます。
実際に焙煎してみるとわかりますが、豆がはじける音は2回あって、1回目は大きなぱちぱちという音、2回目はピチピチという小さめの音ですぐにわかります。
それを目安にシティローストやフルシティーロストなどの焙煎の深さを判断すればよい。

要は市販品と自家製手作り品の違いで、手作りにはつくる過程の楽しみとできばえの違いそれ自体を楽しむ面白さがあるのです。
味についても、その辺の喫茶店やチェーン店のコーヒーよりずっとおいしいですよ。

コーヒー好きの方は一度チャレンジすればいかがですか。

ユーザーID:9130964390
珈琲と水
大腸亭
2018年1月3日 21:34

 珈琲の味を決定づける大きな要素の一つは、使用する水であると思います。それを実感した出来事がありました。

 横浜人様と同じく、私もイノダコーヒーの愛好者です。店で飲むだけでなく、アラビアンパールの豆を買って帰って、家で淹れています。
 しかし、どうしても店の味を再現することが出来ませんでした。

 ある時、長良川の源流地域の簡易水道の水で、アラビアンパールを淹れる機会がありました。

 すると、全く味が違うのです。店で飲むものに近い味であったと思います。
 喜んで、その水をペットボトルに詰めて持ち帰りましたが、現地で飲んだ味は出ませんでした。

 京都府は、世帯当たりの珈琲消費量が全国一位(平成28年)なだけに、イノダを含め有名な珈琲店が多い所です。
 そうした店では、地下水を使っているのではないかと思います。
 湯川様のレスにある大津市の店も、そうではないでしょうか。

 私自身は、上記の経験をしてから、珈琲を淹れるのに、水道水でなく、○○の天然水と称して売られている水を使うようになりました。

 余談ですが、昔の海軍の軍艦は、神戸に寄港した時に六甲の水を積み込んでいたそうです。
 

ユーザーID:7880489961
トピ主です。
キヨコ(トピ主)
2018年1月3日 2:31

皆様新年あけましておめでとうございます。
そして色々とどうもありがとうございます!
年が明けてから初めて拝読するレスがとても楽しくてわくわくしております。
とうとうコーヒーの福袋に手を出してしまった初売り日です。

低温熟成なんて初めて聞いたり焙煎やコーヒーの歴史についてはびっくりしました。
アメリカンってそういうものだったんですね。真偽は不明とのことですが
とても面白いです。食い入って拝見しております。
私にまだまだ知識がないので気の利いたレスが出来ず申し訳ありません。

私も毎日コンビニコーヒーを飲んでいたり、
京都本店に思いを馳せながらイノダのコーヒーグッズや豆を買ったり(ポット大好きです)
暇があれば本を読んでおいしいお店にぶらりしたりしております。

お恥ずかしながらメリタとカリタを時々混同してしまっていて…
メリタがペーパードリップ発祥だったんですね。拝まねば!
確かにサイフォンは熱を加えすぎてしまうのでハンドドリップの良さを最近痛感し、勉強しながら気分で両方やっています。

焙煎って自分でもできるものなのでしょうか…
やっぱり引き立て豆で飲む幸せを一度味わってしまったらもう戻れません。
バター焙煎コーヒー調べてみましたが興味深いです。
難しそうですが飲んでみたい!

幻のお店は珈琲アローというのですね
口コミ拝見しましたがコーヒールンバの「琥珀色のコーヒー」をほうふつとさせるコーヒーだなんて…
是非足を運びたいものです…!

本当に幸せになれるレス、ありがとうございます。
今日も今日とて豆挽いております。事始めは豆挽きです。

ユーザーID:7882381857
 
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