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フルーツの後に甘いものを食べるのはダメって本当?

猛獣使い
2017年12月30日 7:30

外国人の夫が、「フルーツ(特に柑橘系)を食べると、酸で歯の表面が溶けかかっている状態になる。その後に、クッキーやチョコや和菓子などの砂糖を使った甘いものを食べると、虫歯になりやすいから、食べる順番を逆にするべき」と言うのですが、本当でしょうか?

クッキーやチョコなど甘いものを食べた後に、フルーツを食べると甘みを感じにくいので、私としては、フルーツを食べた後に甘いものを食べたいのですが・・・。

特に歯科関係の皆様にご回答願います。

ユーザーID:4337850225  


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タイトル 投稿者 更新時間
ご飯を
ささ
2017年12月30日 11:14

ご飯を食べれば口内は酸性に傾きますよ。
柑橘系だからとか関係ないです。

虫歯は甘いものってのもイメージです。
普通に米食べたってパン食べたって、唾液で麦芽糖になるし。

食後に口内環境が落ち着いて来たくらいに歯磨きして食べかす排除すれば大丈夫です。

ユーザーID:4131700743
柑橘類を食べた後はうがい携帯からの書き込み
匿名
2017年12月30日 12:20

柑橘類の酸がエナメル質を溶かしてしまうので、食べたらうがいをする。

その後、チョコでも饅頭でも食べればいいと思いますよ。

ユーザーID:3128645400
ありえる
40代女性
2017年12月31日 5:35

生まれてこの方、虫歯になったことはないんですが、私はグレープフルーツが好きで、毎朝食べてました。
そしたら、いつの頃からか硬い物や冷たい物を食べるとしみるように。歯茎ではなくて歯が敏感になっていたんです。
グレープフルーツを食べるのをやめてしばらくするとしみなくなりましたが、また食べたらやっぱり痛むようになっていました。
歯医者で見てもらったら、前歯のエナメル質が少し溶けて薄くなってるとの事でした。エナメル強化の処置をしてもらいました。その時に、柑橘類や酸味の強い食べ物には気をつけるように言われました。

一回や二回では平気でしょうが、毎日のように柑橘類を食べてから甘いものを食べていたら、虫歯になるリスクも上がるかもしれませんね。
果物の中には、酸っぱくなくても酸度の高い物もありますので、調べてみて下さい。

ユーザーID:5661623352
トピ主です
猛獣使い(トピ主)
2018年1月4日 8:14

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
グレープフルーツを毎朝食べて、冷たいものがしみるようになったなんてびっくりです!そんなこと、学校でも歯科でも教えてもらいませんでした。外国人の夫の言うことは正しかったのですね。

これからはフルーツの後に十分にうがいかお水などを飲んだりした後で、他の甘いものを食べるようにしようと思います。

ユーザーID:4337850225
 
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