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伊達巻を手作りするのがケチだと?(義実家の愚痴です)

ハンペン卵砂糖
2018年1月2日 21:41

義実家に帰省した嫁の愚痴です。
不快に思われる方はスルーしてください。

義実家での会話の中で私が伊達巻を手作りしたことを話しました。
買うと意外と高いのと甘すぎなのが苦手なので手作りしたと言うと、
「そんなの正月にしか食べないものなのに買いたくないとかケチだな」と義父に言われました。

はぁ?
じゃあ、あなたの妻(義母)が羊羹だのきんとんだの作るのはケチだからなんですか?

ほんと何言ってんだか。
あまり料理をしない弟嫁のことはダメ嫁だと罵り、
伊達巻を作る私にはケチと。
もうね、結局何をしても嫁のことが気にくわないんでしょ?
本当に嫌な人だこと!

ユーザーID:3791322730  


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タイトル 投稿者 更新時間
義理親さんたちの話がずれているよね
みそっかす
2018年1月3日 0:40

市販だと味が合わないから手作りで好みのものを作ったってだけなんだよね。

>買うと意外と高いのと甘すぎなのが苦手

食べたくもないものに、お金を使いたくないってことですよね。

伊達巻はカステラみたいなのが良いとされているようで、
はちみつとか水あめとか、上等だと和三盆が入ってますからね。
安くても1本700円以上しますね。

ケチとはまた別の話かと。

>もうね、結局何をしても嫁のことが気にくわないんでしょ?

何事にも「ケチ」をつけたいのです。

ユーザーID:7827868015
「高い」を拾うとそういう反応になるのでは?
ochapi
2018年1月3日 1:22

「買うと甘すぎるのが苦手なので手作り」だけにしておけばいいのに、トピ主さんが「意外に高い」と余計なことを言ったのが失敗でしょう。

「伊達巻きは買うと高いので手作りしました」
「正月にしか食べないのに、高いからとケチって手作りかぁ」

という流れなのでは? 

トピ主さんが余計なことを言ったのが誤解の原因なのに「何をしても嫁のことが気にくわない」という発想に至るあたり、トピ主さん自身が「何をしても義父のことが気にくわない」と思っているように見えます。

義母が羊羹やきんとんを作る理由は「買ったものより口に合う」という理由が普通だと思います。トピ主さんのように「きんとんが高いから」と言って作っているわけじゃないでしょう? それを「ケチだからなんですか?」と勝手な思い込みで責めるトピ主さんは、ホントに義父・義母が嫌いなんですね。

ユーザーID:7188684883
いやらしい嫁
匿名
2018年1月3日 6:47

手作りが良いと思っているのがありありで嫌な感じです。おせちは伝統文化ですから理解をすることです。甘いのは保存のため、そんなに甘くないのが良ければ通常の生活に戻ってから作ればいいんじゃないの。だいたいおせちに美味しさを求めるのはナンセンスです。それに義実家は早々に引きあげ長居をしない。ニコニコしながら余計なことは話さない、鉄則です。利口な女性になって下さい。

ユーザーID:8299091924
しゃーない。
くるみ
2018年1月3日 9:14

義母は買ってるんでしょう?
わざわざ言わなければいい。
そこは笑ってはい、節約できました。
なかなか美味しくできて、みんな喜んでくれました。
って言っておいた方が、トピ主さんにとっても幸せだと思います。

ユーザーID:0121251805
いや・・・・
ICHICO
2018年1月3日 9:21

「買うと意外と高い」の一言が余計なひと言なんですよ。

私も伊達巻は自分で作ります。
というより、お節料理のほとんどを手作りします。

料亭やら寿司屋やら、様々な夢居所のお節も購入したこともありますが口に合うものが中々ないですからねぁ。

当然伊達巻もその「口に合わない」お品のひとつです。

なぜ手作りにしたのかについては「甘すぎなのが苦手なので」とだけおっしゃればよかったのね。

ここからは人それぞれの感性で違うでしょうが、私は正月そうそうに「安い」だの「高い」だのというのは嫌ですね。
せっかく「今年も一年、健やかにすごしましょう」と前向きな元日に「高いから〜」というのは無粋だなと感じます。

義母さんの羊羹やきんとんも「口に合う」お品を作っておられるんじゃないですか?

ユーザーID:8529018364
義父さんが言っただけ
冬物語
2018年1月3日 9:27

男って料理しない人が多いから、あまり考えなしに物を言っているのだと思います。
義母まで言ったら許せないでしょうが。
それと、甘すぎるのが嫌というところを繰り返して言ってもよかったかも。
いっそのこと、「貴方の息子の稼ぎが悪いので」と言ってやればよかったですか?

料理を知らない人のたわごととして、聞き流した方が気が楽ですね〜。

ユーザーID:6744795988
うん
人生観
2018年1月3日 9:34

伊達巻を手作りするのがケチだと言う義父の発想が理解出来ませんね。しかも伊達巻を正月にしか食べないと言う発想も。食生活の違いからきているのだと思います。その言動。そういう発想もあるのだと受け入れる以外無いと思いますよ。でも何で伊達巻を手作りするのがケチなのでしょうね?

ユーザーID:7592965909
手作り=ケチ携帯からの書き込み
おによめ
2018年1月3日 10:54

そういう感覚の人はいます。で、身内は良くて赤の他人の嫁はダメなの。

「コロッケやハンバーグって家で作れるの!?」と専業主婦何十年の姑に言われました。おこわも作りますけど…と答えたら「あら〜うちはデパートで買うのに!へぇ〜手作りねえ(バカにした様子)田舎だとデパートないですもんね!」

姑、サラリーマンの妻であって、セレブではありません。むしろうちの実家の方が…外商とか呉服屋さんの番頭さんとか商品持って売りに来てたし。

台所は綺麗だったけれど、姑の話を聞いたらレトルト食品多用のお弁当だとか、結局料理苦手なだけと判明。
お正月は料理上手な兄嫁宅(義母の母と同居)に押しかけて、ご馳走してもらうのが長年の慣わしだった様子。だから新婚初年度の年始の挨拶は、むしろ迷惑がられました。

ちなみに「デパートの惣菜」、一度も私が姑宅で頂いたことはありません。高いから買いたくないようです。楽しみにしてたのに残念。

ユーザーID:8616288845
相手を見ましょう携帯からの書き込み
栗きんとん
2018年1月3日 13:07

今回の不愉快な一件に懲りて、相手を見て、話題は選びましょう。お義父さんは他者の自慢を聞ける器のない人なのです。

あなたはお義父さんから見たら、目下の女性です。しかも、嫁ですからお義父さんは立場的に優位に感じています。こういう立場の場合、器の小さい人は威張ります。

あなたの手作りの伊達巻の話に、「やっぱり、手作りはいいね。」とか、「手間をかけてエライね。」と反応してもらいたいなら、話す相手を選びましょう。

世の中には何かきっかけを見つけて、ディスりたい人はいるのです。自慢の臭いがすると、相手をへこませたくなるのは自分の優位性と、権威を強調したいからです。

「さわらぬ神に祟りなし」とはこのことです。今風に言うと、地雷を踏まないようにすることです。小さな地雷も大きな地雷もあります。

義家族に対しては、神経を使ってください。弟嫁さんの料理下手についても、無関心でいた方がいいですよ。

義家族内では比較しないで済む無難な話題オンリーでいきましょう。

ユーザーID:7977602461
あまり 深刻に考えず
とおりすがり
2018年1月3日 13:30

私なら笑ってお母さんも きんとん作ってますよ、今は伊達巻を作る人も多いですよ。


って笑顔で言い返します(笑)


全く気にしません。
またーーはじまった(笑)って思うだけ。


ケチつけないと居られない性格なんでしょう。
可哀想な人だって思えばいい。

ユーザーID:6290806958
上等!!!
くまーな
2018年1月3日 13:32

ケチで上等じゃないですか。
ケチなので援助もしませんし、介護もしませんので、ヨロシク〜!!ってことで。

ユーザーID:0384016798
今年もお勤めお疲れ様でした!
出し巻き
2018年1月3日 13:47

へらず口の舅のお相手をよくやりました。
私だったら、買ったものより作ったものの方がうれしいですけどねえ。
男の人はあまのじゃくなので、うれしかったり照れてたりするときも
暴言が飛び出すことがありますので、お気になさらず。気にしたら負けです。
いい嫁じゃ〜!

ユーザーID:3477404896
手作り伊達巻、めちゃ美味しいのに。携帯からの書き込み
よもぎ
2018年1月3日 14:00

売ってる伊達巻はどうしてあんなに美味しくないんでしょう。なのに、手作り伊達巻の美味しいことったら。
その義父、何しても文句つけて人を押し下げて、その分自分が偉くなったような気になるアホです。
たまにいます。
そういう面倒なの。
また何かほざいてるわ、と放置しておくしかないです。言い返して相手しても時間の無駄。

ユーザーID:6576163747
ひとこと多かったかも
ゆり
2018年1月3日 14:17

私も甘さが気になるので伊達巻は手作り派です。
出汁、たまご、魚のすり身の用意や焼き加減など、作るのは手間がかかりますよね。
手作りされるトピ主さんは立派だと思います。

でも「意外と高い」というひとことは義理実家では余計だったかも。
私は親や祖父母から「お金に関する価値観は様々。他所では簡単に『高い』と言ってはいけない。ケチと誤解されたり、何か無くなった時に盗人扱いされる場合があるから」と教わりました。
来年また伊達巻の話題になったら「やっぱり市販品は甘すぎるから自分好みに作ってます」だけで良いと思います。

ユーザーID:7423517369
かわいそうな人
卵パン
2018年1月3日 16:25

伊達巻き、いちど手作りしてみたいと思っています。
うちは夫婦2人なので余るかもだけど。

お義父さんは、なぜだか知らないけど
そういうコミュニケーションの仕方が身についてしまったのですね。
ひとに決して無関心じゃないのだけど、

どうしてか相手に嫌われるようなことしか言えない。

私のお義父さんもイヤミの激しいひとで
周りの人はみんな傷ついていやんなっちゃうわと
愛されたくても愛されない晩年だったかもしれません。

弱っちいけど力もイマイチだけど
俺はここにいるみたいな自己主張みたいなくせがイヤミや批判になってしまうのかも。

ユーザーID:2037193241
私の三大好物のひとつである伊達巻きに!
ぐぬぬぬぅ
2018年1月3日 22:34

なんたる暴言!何たる味オンチ
あたしゃー海原雄山並みに怒るよ!
全国1000万人の伊達巻きファンだって許しちゃおかないって

ただでさえ美味しいのに、わざわざ作った伊達巻きのふわふわ感が解らないで人をケチ呼ばわり?
人の家のお父さんだけど今年最初の初怒りだわ一!

ユーザーID:1898828489
食べさせなくて良いです!
黒豆作ったよ
2018年1月4日 9:23

うんうん!まったく嫌なじーさんです!(すみません、口が悪くて)
私は伊達巻を家で作る人は尊敬に値すると思います。あれはある程度の料理スキルが求められるものです。
材料費と手間を考えたら、手作り伊達巻は贅沢品と言って良いくらいですよね。

「おせちって美味しい物じゃない」なんて言う人もいますし、若い方には確かに受け入れられないものかもしれないけれど、世界遺産になった「和食」ですもの、食文化はきちんと継承したいと思っています。

ユーザーID:6148807562
すごいです
岳母
2018年1月4日 9:26

私は、主婦友から
「伊達巻は手作りする。やっぱりその方が美味しいから。」
と聞いて尊敬しました。
なんでも貶さずにはいられない人っています。
貶すことで自分の方が上って確認したいんでしょうね。
放っておきましょう。

ユーザーID:0295364038
義父
くれま
2018年1月4日 13:21

を相手にしないことです。
自分以外はバカにしたい、バカな男が義父になっただけ。
それよりその義父の血を引いている貴女が選んだ男は
大丈夫ですかね。
悪い所が似ないといいですね。

ユーザーID:9185232191
私も手作りですよ!
どこそどの何々
2018年1月4日 15:17

甘さも加減できるし、最後にブランデー垂らすといい香りがして、
正月らしさMAX!
手作りし出してから、どこの有名な品でも買う気がしなくなりました。
トピ主さんの言う通り、買うと高いのにさほど美味しくない。

美味しいと思うなら買うのは結構ですが、
美味しくないと思いながら買うのは、
ハッキリ言ってお金をドブに捨てるようなものです。
自分で作って何が悪いの?

おせちに美味しさを求めるのがナンセンスってレスは笑いました。
不味いおせちを見栄張ってお金をドブに捨てながら、
何十年も食べ続けてる人がいるんですね。

たたきゴボウをドバーっと入れて一段とか?
黒豆も美味しくない真空パックをいくつも買って、
一段にザーっと入れて終わりとか?
茶色に煮詰まった下手なお煮しめをドーンと一段に入れて、
後はハム入れて終わりって?昭和の化石おせちですね。
改革精神がないというか、味オンチというか気の毒過ぎます。
手作りに嫌味を言うあたり、料理も下手で買うしかない人なのでしょう。
正月早々嫁をイビる義父も貧相な食事をしてきたなれの果てですね。

ユーザーID:6223202301
 
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