現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

とろろ蕎麦は邪道なのか(駄)

よよこ
2018年1月8日 0:17

こんにちは。駄トピ失礼します。

タイトル通りなのですが、とろろ蕎麦は蕎麦好きの方からしたら邪道でしょうか?

私はとろろが大好きで、蕎麦屋に行くとほとんどの場合、とろろ蕎麦を注文します。
ツユにとろろをちょっと入れました、というのではなく、擂鉢ごととろろが出てきてツユは別に徳利で出してくれるお店だと本当に嬉しくなります。

先日、長野を訪れたので蕎麦屋さんに行ったのですが、例のごとくとろろ蕎麦を注文しました。すると横から夫に「とろろ蕎麦…蕎麦の喉越しも風味も台無しじゃん」と言われてしまいました。(それでも忠告を聞かずとろろ蕎麦を注文しましたが笑)

確かにとろろが入ると食感も変わりますし、風味も変わります。だけど私はあのとろろと蕎麦のずるずるネバネバのハーモニーが大好きなんです!

蕎麦好きの皆様に質問です。やはり邪道だと感じますか??

とろろ蕎麦好きな方のご意見もお待ちしています!

ユーザーID:1647884035  


お気に入り登録数:40
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:39本

タイトル 投稿者 更新時間
とろろで蕎麦を包んで食べる
蕎麦好きのうどん県民
2018年1月8日 13:22

>蕎麦好きの皆様に質問です。やはり邪道だと感じますか??

邪道ですね。

苦い粉薬をオブラートで包む目的と同じ効果が期待できますのでね!

マズイ安物の蕎麦でしたら、とろろで包んで食べるのも一案でしょう!

ユーザーID:7726700478
何でもありです
海賊の妻
2018年1月8日 13:33

とろろそば美味しいではないですか。
そもそも粋な食べ方はつゆを余りつけないですするものらしく、江戸っ子は内心「死ぬ前にたっぷり汁につけて食べたい」と言ったとか。
昨夜そばの本当の味や香りを確かめるためにそのまま何もつけずにざるそばを食べている職人さんを見ました。プロですからこうまでするのかなあ。なんだか面倒だなあ。と思いました。
私たちは好きなように食べていいと思いますよ。邪道なんて気にしません。貴女も好きに食べてください。ああ。とろろそばが食べたくなった。夜にでも作るとするか。

ユーザーID:7611068233
別もの
おはづけ
2018年1月8日 14:44

長野出身の蕎麦好きです。

私もとろろ蕎麦は好きですが,まあ塩おにぎりとリゾットみたいなもので,もり蕎麦とは別のメニューと考えています。蕎麦自体を味わいたい,または蕎麦の味が楽しめる店と分かっているときはもり蕎麦を注文します。とろろ蕎麦は蕎麦の風味を楽しむものではありませんから。おいしい蕎麦屋で「蕎麦を食べる」という機会を失っても「とろろ蕎麦を楽しむ」方がいいかどうかは,食べる人次第だと思います。

私としては,とろろに限らず蕎麦つゆにワサビを溶かしたりネギを入れた場合も同様です。

ユーザーID:6106269101
メニューにあるんだから
けちゃっぷ
2018年1月8日 14:56

 邪道では無いしそう思うのは、ご主人の価値観でしょう。

 邪道というなら最近のノリで、メニューに無いのに「裏メニュー」をゴリ押しで注文したり、やたらと備え付けの調味料を入れまくる方が、邪道だと思います。

ユーザーID:1215414211
邪道何て汁とも思いませんよ
アジサイが好き
2018年1月8日 15:11

わたしは長野県人で大の蕎麦好きです。

そして、主人は趣味が高じて今では「蕎麦打ちの先生」です。

「とろろ蕎麦」美味しいですよね。
昔から大好きでした。

あれこれ言うなら、蕎麦汁も薬味のねぎ・わさび・天ぷらも駄目という事ですよね。

要はご自分の美味しいと思うものを入れて召し上がれば良いのではないですか。

最初の一口はシンプルにして、利き酒ならぬ利き蕎麦して、後はお好きに召し上がれば良いですよ。

どうぞご自分のお好きなようにお召し上がりくださいね。

ユーザーID:4336675060
山かけ蕎麦、大好きです
箸袋
2018年1月8日 15:38

メニュ−にあるのだから堂々と注文しますよ。
冷たいのも温かのも好きです。
粘りの強いものだと嬉しいです。

好きな物を食べましょう。

ユーザーID:5098248546
感じません
ナビ
2018年1月8日 16:25

そもそも、邪道だとしたらば、メニューそのものが存在しません。

ユーザーID:3527627060
何故邪道?
青天の霹靂
2018年1月8日 16:29

蕎麦屋さんのメニューに普通にあるし、注文したら出て来るメニューのどこが邪道なのかわかりません。
喉越しも風味も台無しじゃん、と思う方は食べなければいいのです。
人それぞれ食べ方も好みも違うんですから。
一緒に食べている人が不快感を覚えるような食べ方はダメだと思いますけどね。
ちなみに私はとろろ蕎麦は大大大好きです。
蕎麦屋には行きませんが、自宅で作って食べる時には大抵はとろろ芋は入れますね。
その時冷蔵庫にとろろ芋がなければ、わざわざ買いに行ってまで入れるくらい好きです。

ユーザーID:9335557536
邪道ではありません!携帯からの書き込み
だやん
2018年1月8日 16:45

私もとろろ好きですよー。
蕎麦屋に行ってメニューにあったら頼みます。
毎回でもないですが。

蕎麦の食べ方も人それぞれです。
そんなこと言われたら大きなお世話と思いますね〜。
のど越しも風味もなくなるならお店側がそんなメニュー作らないですよね。
美味しいからあるんです。

自分に言われたら速攻に反論してしまいそうです(笑)

ユーザーID:9768898981
蕎麦好きは盛りを
まもーん
2018年1月8日 18:40

とろろ蕎麦が好きならとろろ蕎麦を

私はどちらも大好きです。

好きなものを食べればよろし。

ユーザーID:8969754762
とろろ蕎麦大好きです!
あき
2018年1月8日 19:58

私もとろろそば大好きです、美味しいですよねー。
蕎麦の喉越し云々という意見も分かりますが、
とろろ蕎麦の喉越しも大好きなのです。

庭で自然薯を育てていますし、家族で初心者ながらそば打ちもしますので
大晦日は手打ち蕎麦に自家製とろろで最高に美味しい年越し蕎麦でした。

ユーザーID:9674431799
そもそも
ささ
2018年1月9日 12:52

そもそも、お店のメニューに並んでいるものなら邪道も何も、あるじゃんメニューにという話でしょ。

ユーザーID:5790011017
やっぱり邪道だと思う!
経験豊富
2018年1月9日 14:26

 実は私もとろろ蕎麦は嫌いではありませんが、蕎麦やつゆをじっくり味わう観点からはとろろは邪魔者でやはり邪道だと言わざるを得ません。
 ただし、食べ物は自分が好きなように食べるべきですから、おいしいと思えるように食べたらいいと思います。
 本当の「蕎麦通」や「蕎麦通」を気取っている人から白い目で見られようと気にしなければいいんです!

ユーザーID:9732762526
とろろは美味しいけど
かっこう
2018年1月9日 18:15

私はあの中から蕎麦の香りを探すことができないので、蕎麦を楽しみたい時は普通のにします。

とろろ蕎麦はどちらかというととろろ自体を楽しむためのものかなあと。
で、本当はとろろなら麦とろごはんがいいなあ。

ユーザーID:9563932107
私も大好き
ラフマニノフ
2018年1月9日 20:25

美味しいですよね。よく食べます。
ただトピ主さんと違うのは、とろろ以外も食べることと、つゆにとろろ入れる方が好きなことです。
とろろたっぷりの味と、お蕎麦だけの味と両方味わえるので。

他のお蕎麦のときは白い更級も好きですが、とろろ蕎麦は断然黒い田舎蕎麦がいいです。お蕎麦自体の口の中ちょっとむず痒くなる感じにとろろが加わったムズムズがたまりません。

食べ物について「〇〇は邪道」と言いたがる人、本当に自分の舌で味わってるのかな、と思うことあります。
味覚は人それぞれですよね。
美味しいと思う人がいるからお蕎麦屋さんのメニューにも入っているんだし。

ユーザーID:9363819291
全然あり携帯からの書き込み
通りすがり
2018年1月9日 20:28

そば湯で産湯を使ったような長野県民ですが、とろろそば大好きです。長野の長いもうまいですよ。もちろんざるそばも、タヌキそばも月見そばも鴨南蛮も好きです。唯一うけつけないのはカレー南蛮ぐらい。でもまあ、好きな人は好きなんだろうし。端で不快にならないものなら、全く問題なし。

ユーザーID:5296248725
お蕎麦は大好きです。
おじさんですが
2018年1月9日 20:43

通の方に言わせれば邪道なのかもしれませんが、食べる本人が美味しいと思えれば
どうでも良い事だと思います。私はその時の気分でとろろにしたり、天ぷらを
付けたり、シンプルな大盛りにしたり、いろいろと変えます。

ユーザーID:4483327529
大好きです。
ゴストゴスト
2018年1月10日 9:13

とろろ蕎麦大好きです。おろし蕎麦も鴨南蛮も勿論好きです。但しそれらと共にもり蕎麦も必ず食します。邪道か否かなんて気にする必要は無いでしょう。好きなものを食べれば良いのです。とろろ蕎麦が邪道であるとの意見が多ければ貴女はとろろ蕎麦を断念するのですか?ナンセンスです。理屈など付け様とすれば何とでも付きます。蕎麦はとろろと合わせる事によりより味・風味が高まるとか、、、、

ユーザーID:8324359329
邪、ではない
2018年1月10日 10:50

せっかくの蕎麦がもったいないとは思いますが邪道ではないと思います。とろろそばが邪道なら、海苔やネギやワサビも全部邪道になるので。とろろが別に出る店は、とろろを入れる前に少し食べて、その後とろろを入れて変化を楽しまれると良いと思います。
他の麺類がメニューにある様な店のなんちゃって蕎麦ならとろろそば大いに結構だと思います。

ユーザーID:4171357437
確かに
stella☆
2018年1月10日 12:55

蕎麦の風味は感じられないでしょうね。
普段はいいけれど、せっかく蕎麦どころに
来たのにもったいないな〜
とは思います・・・。

ユーザーID:0786265593
 
現在位置は
です