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発言小町

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鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

ポポロ
2018年1月8日 16:54

我が家では、冬になると週5日は鍋料理をします。

味付けは基本的に鍋の素を使いますが、具材は鍋に合わせて
いつも変えています。

つくね等の団子やおでんは、自分で仕込みから作ります。

夫も鍋料理が大好きだから普段は何も言いませんが、義両親が
訪ねて来る事になり、我が家の冬の定番である鍋料理でおもてなしを
しようと話すと、「鍋は手抜き料理」と言われました。

夫が今まで鍋を手抜き料理だと思っていた事に驚きましたが、
一般的には鍋料理は手抜きじゃ無いですよね。

鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

ユーザーID:1678664539  


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タイトル 投稿者 更新時間
出汁位取りましょうよ。携帯からの書き込み
白熊
2018年1月8日 23:35

出汁取らなければ、具材切っておしまいですよね? 立派な手抜き料理です。おでんは基本的に練り物が主役ですが、練り物作ってなければ手抜きです。我が家では、市販の合わせ調味料使っても手抜きと言われます。家庭での鍋料理は手抜き料理です。

ユーザーID:4472084707
手抜きじゃないです
しゃも
2018年1月9日 0:06

鍋料理は手抜きじゃないですよ。簡単だけど。
白菜洗ったり、ネギ切ったりするじゃないですか。

それが手抜きならカレーやシチューも手抜きだし、煮魚や肉の生姜焼き等の料理はもっと短い時間で出来ますよね。

冬の来客時、鍋物は最適ですね。
週5は飽きそうだけど。

ユーザーID:5592642533
週5日はやり過ぎかと…
麦茶
2018年1月9日 0:40

手抜きかどうかは別にして、週5日も鍋料理って度が過ぎていると思いますよ。

味も具材も変えていますといっても、おでんでもない限り、基本的にはそんなに大差ありませんよね。

それに、基本的には材料を切って入れるだけですし、鍋の素を使っているなら、味付けを選ぶだけで考えるという訳ではありませんしね。

鍋にだって専門店があると言っても、鍋の素を使っている段階でもう、専門店のレベルで出しているのではありませんし、専門店のように最高、最上の具材を使用しているのでもないですよね。

いくら肉や魚、野菜等をまんべんなく食しているといっても、たまには肉メインでがっつりたべたいとか、焼魚が食べたい、他にも煮物やサラダが食べたい、お味噌汁が飲みたいと思うこともあるのではありませんか。

いくら大好きでも、味や具材を変えていたとしても、週の殆どが同じ形で供される夕食では飽きると思いますし、私なら冬の終りには鍋すら見たくないレベルになると思います。

ご主人が今まで何も言わなかったのは、何か言えばあなたが怒るとか、自分は頑張っている、ちゃんとやっている等、倍にして返ってくるとか、そういうことを恐れて言わない、あなたが言えなくさせていたのではありませんか。

メニューも含めて、そういう所も考えた方がいいような気がしますよ。

ユーザーID:0810508560
いくら大好きでも
ねこ
2018年1月9日 0:46

冬に鍋料理は温まるし良いと思いますよ。

お客様の時は、鍋にプラス何品か用意されたらどうですか?

お刺身、和え物、揚げ物、鍋が肉なら魚料理とか、その反対も。
ご両親の好みを聞くのも良いですよ。

それにしても、週五回の鍋料理とは!
いくら好きでも、旦那さんも少し飽きておられるかもしれませんね。
それで、手抜きなんて言葉が出たのでしょうか。

一度尋ねてみてはどうですか?

ユーザーID:0489399732
我が家では鍋は手抜き料理です
ひろし
2018年1月9日 2:03

今日めんどくさいから鍋にしちゃおって感じですかね。
最近は鍋ツユが色々出てるから
それを入れて野菜とお肉を入れて完成。
これを手抜きと言わずして何と言うのでしょう。
つみれは一応手作りですが
一度に纏めて作って冷凍しておくから
やっぱりうちでは手抜き料理です。

ただ手抜きかどうかより
義両親が来ても家ではお鍋は出さないです、
一緒にお鍋って食べにくくないですか?

ユーザーID:5007231259
手抜き料理だと思います携帯からの書き込み
ももこ
2018年1月9日 3:12

なぜなら切って入れるだけ
料理ができない人でもできるものだから。
さらに買ってきた寿司を並べるのは手抜き料理ですらありません。トピ主さまはもしかしてお料理苦手な人ですか?おもてなし、、ご飯とほかお味噌汁と4品ぐらいあれば手抜きとは言われないとおもいますが、、、例えば白ごはんとお皿にもったおでん、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、豚汁とか
おでんを出すにも定食ぐらいの雰囲気でだせば簡単なものでもよろこんでもらえそうですね

ユーザーID:4201046299
人によるけどね
カレーヌードル
2018年1月9日 3:32

つくねやおでん自体が手作りなら手抜きじゃないですよ。
でも一般的にそういうのも「市販のもの」を使って後は野菜などを切るだけというイメージがあるからそう言われるんじゃないですか。

そして手作りで時間をかけて作っているならそれを言えばいい。
「私のお鍋はなんでも入れるだけの手抜きじゃないわよ」って。

でもまあ。義両親がくるときはお鍋があってもいいですけど、そのほかに手作りの一品料理がいくつかあったほうが印象はいいんでしょうね。
ちょっとした天ぷらとかね。旅館の食事をイメージするといいんじゃないでしょうか。
まああれと同じレベルにする必要はもちろんないですが。

ご主人、自分の両親が来るときは、いつもと同じ感じはちょっと嫌なんじゃない。
「妻が両親の為に頑張った!」というのがあればあるほど男性って喜ぶ。
うちなんかホントそうですよ〜。

ユーザーID:4624328774
週5日かあ、それはすごいなあ
ぼんぼん
2018年1月9日 3:47

>冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
>やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

普通に料理しないんですか・・・?

なお、鍋料理は手抜きとは言いませんが、普段週5日食べているものを「おもてなし」に出すというのは普通の感覚ではないと思います。
だって、普段通りですよね?

ユーザーID:1335019070
我が家の旦那も携帯からの書き込み
るるん
2018年1月9日 4:32

鍋は手抜きだといいます。

てか、切って焼くだけとか、煮るだけとかは全て抜き扱いします。
ちなみに煮込んだカレーも手抜き扱いです。

鍋を週5でやるのは正直私でも驚きですが・・・
やれて2回だと思います。

買ってきたお寿司とかより、ちらし寿司やてまり寿司あたりを作ってみてはいかがでしょう?
鍋にプラスで。。。

手抜き扱いされると、じゃあ作りなよ!とキレそうになるのは私の中だけの秘密です(笑)

ユーザーID:1450103266
それ以前に
防犯
2018年1月9日 6:51

旦那さんは鍋に飽き飽きしてるんでしょう。
どんなに好きなものでも週に5回も食べたくないですもの。
お気の毒です、旦那さん。

ユーザーID:8709036931
週5日は多すぎる
日向
2018年1月9日 7:23

具材や味を変えても飽きますよ。
週1くらいが美味しく感じますけど。

ご主人、文句も言わずよく我慢したなと思います。
週5日も鍋だと、手抜きだと言われても仕方ないですね。

新婚さんなのでしょうか?
料理のレパートリーが少ないのですか?

寒い冬は確かに鍋もので体が温まりますが、揚げ物や焼き物、煮物などに
汁物や茶碗蒸しも加えたメニューでも十分おもてなしができます。
工夫しだいでいくらでも広がりますよ。
ネットや本でレシピを勉強したほうがいいと思います。

ユーザーID:3544332893
イメージの問題
カエルくん
2018年1月9日 8:32

 冷蔵庫の余り物を片っ端からねべに放り込む。

 手抜き料理と思われても仕方がありません。

 必要なのは「ご馳走」なのです。

 ご馳走とは良い素材を求め走り回ることです、「師走」に近い意味。

 トピ主さんの鍋料理に手抜きが無いというのなら具材について一言付け加えるだけで手抜きからごちそうにイメージが変わります。

 我が家は年中鍋物ですがこの時期ですと「タラの白子が売ってたので」の一言で超ご馳走になります。「○○屋の豆腐」と言うだけで高級感アップ。

 春夏秋冬、鍋には季節があるのです。

ユーザーID:8206647853
いや、どう考えても手抜きでしょう?!
とらとら
2018年1月9日 8:50

鍋の素使っているんですよね?
肉団子なんてあっと言う間に作れますよ。

ご主人滅茶苦茶良い人ですね!

ユーザーID:7093703274
おもてなしに鍋はない
腕ものもの
2018年1月9日 8:52

鍋は手抜きかな。
私もおでんだとかはんぺんから手作りして出汁も手作りしているけど
手抜き料理と思います。
他のものを大してつくらなくて済むから実際に楽です。
煮込み始めたらとても楽ですし。
だから鍋は手抜きだと思います。手間暇かけていても時間かけても。

それ以前におもてなしで鍋はない。
取り箸があっても大鍋をつつくのは嫌ですね。
それぞれに小鍋で一人前を出しているならばありです。
トピ主さんがいっているのは後者かな?
訪ねた先で大鍋をつつくのはハードル高いですね。
おもてなしでは大皿や大鍋は出さないものだと思います。
私は普通にお刺身だとか天ぷらを出しますね。
それに小鉢、汁物、とっておきのお茶と食後のデザート。
鍋はつつき始めると見た目もよくないし、
目でも楽しめる料理を出すかなぁ。
鍋だとしても一人用鍋ですきやき、砂糖を綿菓子にして
目で楽しませるとか工夫をするかも。

ユーザーID:8710276802
週5日も出るメニューは「おもてなし」にならない
減らず口
2018年1月9日 8:59

週5日も食べてたら、定番を通り越して「日替わり定食」です。

週5日作ってる献立を特別な日にも出しますか。
鍋を作る作業は手抜きじゃなくても、献立を考える作業が手抜きになってませんか。

おもてなしの日くらいは「日替わり定食」じゃない別の物を考えましょう。
洋風にするとかすき焼きにするとか天ぷら揚げるとか茶碗蒸しを添えるとか、なにかあるでしょ、普段と違う献立が。

ユーザーID:7816624290
あなたの鍋は手抜き臭が・・・
転職上等
2018年1月9日 9:00

>つくね等の団子やおでんは、自分で仕込みから

って、どういう意味でしょう?挽肉は買ってくるんでしょ?おでんの仕込みって?そんなに難しいこと?練り物は魚を買ってきて、裁いて、あたり鉢ですって、油で揚げて…っていうことですか?それだったら、手の込んだご馳走ですね。おでんではもったいないくらい。

そうでないんだったら、つくねやおでん程度でドヤ顔されてもね。これで手がかかると言っているということは…。他の物は推して知るべし、かな。

週5日も…手をかけずに済むから続いているんでしょ?

一般的な、料亭で食べる鍋は手抜きではありませんが、だからといって、それがあなたの作る鍋まで手抜きでないことの証明にはなりませんよね?

あなたのいつもの鍋は、お客様にお出しするレヴェルではないと推測します。
ご主人、あなたが恥をかくのを救ってくれたんですよ。

ユーザーID:3719095370
鍋でも良いんだけど…
渡月橋
2018年1月9日 9:17

「手抜き」って言われても否定は出来ないかなあ。
だって、材料切っとけば良いだけだもん。
つくねを作るにしても、それだけなら他の料理を作るよりも簡単だし。
何より献立を考える手間が無いからなあ。

それに、味付けが味の素一択っていうのが何とも…。
週5日鍋なんだったら、せめて味は変えたら?
いまどき、スーパーに行けば色んな鍋用のスープが売ってるんだし。
そういうのを買わなくても、味噌でも醤油でも中華だしでもカレールーでも使えるじゃん。
お店って、そういう味付けが工夫されてるよ。
味付けが一緒なのも、ご主人に手抜きって思われてる一因なんじゃないかなあ。

義両親へのおもてなしは寒い時期だし鍋で良いとは思うけど、いつもとは違う味にしたり、他にもつまめる料理を作るとかした方が良いと思うよ。
じゃないと、ご主人には「やっぱり手抜き」って思われるだろうね。

ユーザーID:7566064274
手抜きとは思わないけど携帯からの書き込み
みかん
2018年1月9日 9:21

うちも冬の来客にはお鍋を出しますよ。
ちょっと豪華な具材の寄せ鍋や高めの肉のすき焼きとか。

具材をそろえて野菜を切ったり、下ごしらえしたりそれなりに手間はかかるから手抜きとは思いません。
手抜きという人に今後はすべてやらせればどうですか?

それよりも週5で鍋にびっくりです。
うちはせいぜい週末に1回くらい。

飽きませんか?

私も含めて毎日鍋料理は、食べたくないわ−

ユーザーID:1878418064
我が家では手抜き料理
マヨ
2018年1月9日 9:25

つくねを手作りしているのをアピールしなくてはいけません。我が家ではその手の物は買ってきて、野菜を切って煮るだけですから、手抜きといえば手抜き、あきらかに準備が楽なメニューです。たぶん、一般的には我が家と同じように作って「楽な料理」と認識されているのではないでしょうか。専門店があるから、は理由になりません。肉を切って焼くだけのステーキ屋だって、手をかけて味がよければ専門店ができるのですから。

お寿司がよければ一から手作りのちらし寿司にすればいいし、冬は暖かいおかずなら鍋料理でなくてもいいと思います。腕に覚えがあるのなら、しんじょの餡かけとか、茶碗蒸しとか、いかがですか。

ユーザーID:3420763328
おもてなし料理=いつもと違う
とりもも
2018年1月9日 9:33

鍋大好きです、手抜きとは言い切れないと思う。
手間のかかる鍋料理は確かにあるし、すべての鍋料理が手抜きではないと思うから。

…でも、鍋の素使って週に5日鍋…ってどうだろう。
私は作る側の主婦の方ですけど、さすがにそれは手抜きだなと自分でも思うと思う…。

さらには、おもてなし料理って「いつものお家ごはんよりも豪華」ってことは前提だと思う。
いつもとおなじ食事ってだけでも「おもてなし感」は薄れちゃうと思う。ただもてなされる側はその家でいつも何食べてるか知らなければそこに不愉快になることはないと思う。
でもご主人は毎日のように食べている鍋=いつもの飯、自分の親を招くのにいつもどおりなのか…って思うのは仕方ないと思う。そう思われて当然ですよ(汗

鍋専門店の鍋と、スーパーの鍋の素の鍋を一緒にしちゃいかん(笑

私が義両親のおもてなしで評判よかった冬メニューは
・土鍋で尾頭付鯛を炊き込みご飯にする(炊き上がった目の前で鯛をほぐします)
・筑前煮(この季節なのでお正月雰囲気がでます)
・粕汁(夫の地元ではあまり粕汁を食べないらしく、珍しくて面白かったようです)
・茶碗蒸し(これは我が家の定番ではありますが、具材をちょっと豪華にします)

友人達向けだと洋食が多いですね。大皿でオーブン調理できるメイン料理などを一点、スープと前菜系を数点、近所のお気に入りのパン屋さんのパン、のような感じ。
ローストビーフなんかもよくやります。簡単だけど見栄えが豪華だしおもてなし感がでるので。

ユーザーID:2836490826
 
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