現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

納豆が食べられるようになりたいです

地方在住
2018年1月29日 16:26

私は納豆が嫌いなのですが、健康の為に食べられるようになりたいです。
(女性・40歳代半ば・独身・九州在住です)
納豆嫌いだった方が、納豆を食べられるようになったキッカケ・おすすめの納豆・簡単な料理方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ユーザーID:2923796320  


お気に入り登録数:62
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:64本

タイトル 投稿者 更新時間
わかるわー
デロリアン
2018年1月29日 17:15

納豆が好きな人の納豆は絶対におすすめしない。
こだわりの納豆とかはアカンよ。
玄人が好むものは苦手な人間からすると責め苦です(言い過ぎ)

私が食べられるのは、におわなっとう と くめ納豆です。
おすすめは くめの納豆ですね。
小粒なのがよいみたいです。

青じそドレッシングをかけるとわりとさっぱりといけますよ。
私はくめ納豆に関しては普通に食べられるので青じそを使う必要はないですが。

おためしください。

ユーザーID:7113887348
サプリでもいいんじゃない?
肉球
2018年1月29日 17:34

大豆の効果がほしいなら豆腐とかおからとか他の食材にすればいいし、納豆菌がほしいならサプリでいいんじゃない?
納豆さえ食べてれば健康になれるわけじゃないから、現状嫌いなら無理して食べなくていいと思います
納豆だけが健康にいいものじゃないよね
健康にいいって言われる食材はたくさんあるわけでそれを全部毎日食べているわけじゃないんでしょ?

ユーザーID:4999256554
納豆克服しました
もえぎ
2018年1月29日 17:44

関西の育ちで納豆は完全にダメでしたが、夫が東京の人で
納豆が常食状態で。どうしたら食べられるようになるか考えて貰って
ローソンに売ってる極小小粒納豆というのを選び
納豆に青ネギとたれとカラシを入れると食べられるようになりました。
お店で納豆は多種多様に売っていますが、それぞれ匂いや味
付属のたれの味付け等差があります。
夫の話だと極小納豆が一番匂いが低く食べやすいそうです。
ローソンの製品はタレの味も上品で美味しいです。
ぜひ、チャレンジしてみて欲しいです。

ユーザーID:4645355758
無理しない方が良いよ
りんごももか姫
2018年1月29日 17:44

嫌いなのに無理して食べたってストレスが溜まるだけで、良いことは一つもないよ。

納豆に変わる栄養食品はいくらだってあります。
そちらで栄養補給した方が良いですよ。

ユーザーID:6385197987
そうですねぇ携帯からの書き込み
アヤメ
2018年1月29日 17:50

納豆の粘り気は熱に弱いんです。お味噌汁を作る時に納豆を入れると粘り気が無くなります。その時は納豆を細かくして有る『引きわり納豆』を使用すると良いと思います。

ユーザーID:6306264636
元気納豆九州本仕込み携帯からの書き込み
はーこ
2018年1月29日 17:52

私も本当は納豆が苦手です。でも健康のためと手抜きのために毎日食べてます。
たべるのは「元気納豆九州本仕込み」、それを生卵に混ぜます。タレもついていますが、醤油も足します。
生卵が気持ち悪かったら、卵焼きでもOK。九州の甘めのめんつゆで味を整えます。
徹底的に九州風で食べる。それがコツです。
なお娘はかつおぶしたっぷりと混ぜて食べます。

ユーザーID:9844399330
におわない携帯からの書き込み
まま
2018年1月29日 17:55

納豆ありますよー

九州物産展の時は
九州産の珍しい納豆を沢山買います

あと水戸納豆に藁納豆

いままで食べた中でもダントツ
美味しいのに、トピ主さんもたいない

におわん納豆は匂いませんよ。健康の為に
食べて下さい。

ユーザーID:0327120248
嫌いになるきっかけなら(笑)
ぷ〜にゃーパン
2018年1月29日 17:56

今は薬のために納豆は食べれません。むしろ嫌いになりました。それはニオイですがね。臭い!こんなに臭いんかい!と言うぐらい、食べている人に側に来るな!と言うぐらいになりました。

でも病になる前は毎朝食べるぐらい大好きでした。
なのに血管の病になるなんて・・・・トホホ。
別に納豆食べたから病になったわけではないですからね。私のはストレスからの病なんです。

納豆をかき混ぜて、そのまま食べると食べにくいのかも。

私が良く食べていたのは、納豆にたまごを入れ、醤油を少々、それでかき混ぜて
NTKG(納豆たまごかけごはん)にして食べてました。
納豆好きには邪道と言われると思いますが、これがおいしい。
たまごかけご飯が食べれるなら、たぶん食べれると思う。

朝はNTKGだけでも十分ってぐらいでした。

納豆にたまごを混ぜるのが食べれるようになったら、
納豆・玉子・醤油・わさびを混ぜ合わせて、マグロの角切りに掛ける。
これマグロの納豆山掛け、これもすごくおいしいですよ。つるっと食べれます。

そして昔地元の居酒屋にあったメニュー、居酒屋に行くと必ず男性達が頼んだメニューですが、
スタミナ○○(○○は忘れちゃいました)
器に、納豆、しらす、オクラ、豆腐、ネギ、玉子の黄身を盛り
食べる時に醤油を掛けて、かき混ぜて食べるみたい。
・・・みたいと言ったのは食べた事ないので、見ていて美味しそうと思い「食べたい!」と言ったら「ダメ」と言われ、男性達が奪うように食べていた。
食べてみたいと思ったけど、飲みに行くことがなくなり病になったので・・・
家で真似してしらすとネギと玉子を混ぜて食べたら美味しかったですけどね。

どんなきっかけでも食べるきっかけになればいいと思いますよ。

ユーザーID:0533845585
私もでした
ポン太
2018年1月29日 18:17

3年程前、この歳(55)になるまで一粒も食べた事もなく、
美味しそうに食べる夫や子供が不思議でした。
もう、匂いがダメでしたね。
ある日、何故そう思ったのかよくわからないんですが、
ちょっと食べてみたいかも?
お豆さんが好きだしもしかして
食べれるかも?体にいいらしいし。
で、夫に一粒もらいました。
よくわからないのでちょっと一口。
ん?きな粉の味、ネバネバも気にならない。
「私、食べれるやん!」自分にびっくり。
「なんでこんな美味しいの今まで食べなかったんやろ
何十年も勿体無い事したな」でした。
夫が匂いが少ない納豆が食べやすいと言うので、
匂いの少ないミツカンの「小粒納豆」から初め、
練れば練るほどふわふわする
これもミツカンの「ふわトロ納豆」が
今ではお気に入りです。
全く匂いも気になりません。
時々かき揚げやお好み焼きに入れたりしてますが、
ご飯にかけないでそのまま食べてます。
納豆嫌いな姉にも体にいいからとふわトロ納豆、すすめました。
トピ主さんも食べれるようになるといいですね。

ユーザーID:5714240511
気持ち次第
レモン水
2018年1月29日 18:52

嫌いではありませんが、なんとなく食べていませんでした。
しかし、高血圧気味になり軽いながらも様々な症状が出たので、しまった、もっと早くから食べていたらと悔み一念発起。これが副作用のない私の薬だと思い毎日食べています。そう思えば美味しく食べられますよ。

ユーザーID:6293991108
シンプルに
ラル
2018年1月29日 19:04

元々納豆は苦手で今は好きになったかと聞かれれば「普通です」と答えるレベルです。
そんな私が食べられるようになったきっかけは(ご飯にかけずにそのまま食べる)様にしたことです。

温かいご飯にかけるとどうしても匂いが気になってしまいます。
納豆についているタレにチューブのわさびを好みの量を入れてすりごまをかけて混ぜてそのまま食べると匂いが減って食べやすいです。

逆に刻んだキムチを入れて混ぜて食べてみても美味しいですよ。
匂いを匂いで制するって感じです。
発酵食品同士を合わせているので旨みが増す気がします。

どちらにしても熱を加えないのがポイントです。
慣れると納豆巻きも美味しく食べられるようになります。

試してみてくださいね。

ユーザーID:6674029251
無理することはないと思う
uu
2018年1月29日 19:10

食べ物の好き嫌いの多い人は苦手です。
ただ健康のためなら、納豆以外の食品でも補えると思うので
無理することはないと思います。

それしか無ければ食べるようになります。
納豆を足すのではなく
普段の食事に欠かせないものにしてしまう。

一粒ずつ食べはじめて
やがて一パック食べられるようになった人がいました。

ユーザーID:7471687365
納豆の
ICHICO
2018年1月29日 20:05

どんなところがお嫌ですか?

もし匂いなのでしたらよぉぉぉぉぉぉぉおぉく混ぜ混ぜしてみてください。
まずは何も入れずに納豆だけをひたすら混ぜ混ぜしてください。
そうですねぇ・・・・・・約5分位ですかね。
それからタレやからしを入れてさらにまぜまぜ1〜2分。

まだ食べないでくださいね。
それから30分位置いてから食べてみてください。
めっちゃくちゃおいしいですし、あの独特の納豆臭がまろやかな香りに変化します。

私は納豆嫌いではないのですが、この方法をやるようになってからはチャチャっと混ぜた納豆は食べられなくなりました(笑

ユーザーID:5622448573
オリーブオイルかけてます
ほしいか
2018年1月29日 20:23

私も、納豆の臭みがイマイチ苦手。
最近は、よくかきまぜてからオリーブオイルをかけて食べてます。
塩か、しょうゆもちょっとたらして。

臭みがなく、ねばりも薄くなり
すっごくおいしいですよ。

もしオリーブオイルが嫌いでなければおすすめです。

ユーザーID:3047769362
20歳過ぎまで
ちり
2018年1月29日 20:57

納豆食べた事無くて、初めて食べた時は絶対無理!好きになれないと思いました。

でも40代になった今、普通にモリモリ食べれます。

最初はカレーにちょっとずつ入れました。
匂いがダメな人にはおススメです。

ネバネバがダメな人には大根おろし入れるとネバネバ消えます(でも納豆キナーゼの立場が無くなるかも?)

あとコレは私の住んでる人に言うと絶句されるけど地方によっては当たり前な物、砂糖を入れると納豆の味のトンガリが和らぎます。

ユーザーID:4786910463
サプリありませんか
カポエラ
2018年1月29日 21:37

嫌いなもの不味いものを健康のために食べるという発想を嫌うものです

私は食べることが好きであまり好き嫌いがなく、大抵のものは美味しくいただけます
食べることが楽しみで、身体のために…無理して不味いものなんか食べなくてもいいじゃんと思います
サプリでいいと思います

ユーザーID:0057389222
新しい納豆を食す
都民A
2018年1月29日 21:40

私は、子供の頃に住んでいた家の近くに納豆の小さな工場がありました。
学校に行く前の早朝に週何回も買いに行きました。
できたての納豆を食していたので納豆が大好きでした。
おとなになってスーパーで納豆を購入して、その日のうちに食します。
数日経つと、納豆嫌いの人は食すのが辛いと思います。

九州の友人が家に来た時に納豆の話をしてた。食べたくないと言う。
なんで?と聞くと匂いが・・・ネギを入れて醤油で掻き回した食べ方の話をする。
そこで、購入したばかりの「ひきわり納豆」を瓶詰めの「なめ茸」を混ぜて食べさせました。
できたて御飯の上に乗せて食したら「食べられる。美味しい。何でぇ〜」と笑顔の43歳女性。
是非試してください。
トピ主さん、インターネットが使えてるので「納豆レシピ」を検索してください。
納豆を食べられそうなレシピが沢山見つかります。

ユーザーID:3782321741
考えてみました。
m
2018年1月29日 21:45

私の場合は、卵ごはんが好きだったので、その中に少し入れて刻み海苔を入れて食べたら、食べられるようになりました。

その後は、昆布の佃煮と刻み海苔と納豆を少し・・・という感じで、ちょこっと好きな物に混ぜれば食べられるように。
今は、納豆とキムチを混ぜ混ぜして食べています。キムチの辛さが緩和されて、美味しく食べられます。
うちの子は、バターを塗ったトーストに乗せて食べていました。よくわからんが、美味しいらしい・・・。

食べたことは有りませんが、インドネシアで食べられているテンペという大豆の発酵食品は、納豆よりも食べやすいそうですよ。

納豆がどうしても駄目なら、発酵食品はキムチやヨーグルト、味噌などで摂って、大豆は蒸して食べたり、豆乳を飲んだり、豆腐などの大豆製品を料理に使ったらどうでしょう。
きな粉を牛乳に入れて飲んでも美味しいですよね。黒ごまきな粉をパンにぬって食べても良いし。

お気楽に楽しみましょう。

ユーザーID:6655486817
うーん
ぼんみ
2018年1月29日 22:11

私は納豆とご飯だけでも生きていけるタイプの人ですが、
ああいう強烈に好みが分かれるものを、わざわざ健康のために食べなくても良いと思います。
栄養のある食べ物は他に山ほどありまし、外食ではあまり出ないので気まずい事もないでしょう。

ちなみに、コンビニの手巻き寿司の納豆巻とか、インスタントの納豆の味噌汁、とかは比較的食べやすいと思いますが、食べられますか?

ユーザーID:0777518197
納豆好きな人をみて
くもり
2018年1月29日 22:16

20歳になるまで納豆が大嫌いでした。
でも今は大好きです。
きっかけになったのは、すごく仲の良い友達が納豆好きで、とある和食のお店で「まぐろ納豆丼」をオーダーしてそれを食べる姿を目の前でみた事。

本当に本当に美味しそうに食べる彼女をみて「納豆、美味しい?」って聞いたら「美味しいよー、納豆ほど美味しいものはないよー」って。
今でもその情景はハッキリと覚えています。
私が納豆が苦手だと言ったら「えー、信じられない、美味しいのにー」って。

それでその後、挑戦したんですよね。最初は生卵とネギを混ぜました。
マヨネーズをちょっと混ぜたこともあったかな。
それでご飯に乗せて、あの美味しそうに食べていた彼女の顔と言葉を思い出して。
そうしたらなんだか美味しく感じられて好物に。
私も単純だなーとおかしく、嬉しくもなったものです。

今ではパックについているタレと辛子だけで、納豆単体でも食べられます。

ユーザーID:6757944436
 
現在位置は
です