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アズキを使ったお料理教えて

ミランダ
2018年2月5日 12:47

先日購入したシャトルシェフという保温鍋をいろいろ使ってみて、豆類をとても効率よく煮ることができ感激しています。何しろ5分ほど沸騰させたらそのまま保温して数時間ほっとくだけで柔らかく煮えているのですから!
ここで本題ですが、あんこにするアズキを甘くない状態で用いるお料理は何かないでしょうか?アズキが体にいいという情報を数年前から頻繁に目にしており、こんなに手軽に煮素材ができるのであれば何かに利用(甘いもの以外で)できないかと思った次第です。

ユーザーID:8249434605  


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タイトル 投稿者 更新時間
まめだから
おばさん
2018年2月5日 15:22

特に難しいレシピを考えなくても

湯出すぎないで形を残して
にこぼしてスープにでも入れればよいのでは?

ユーザーID:8347449487
カボチャと一緒に
もちむぎ
2018年2月5日 15:36

カボチャと一緒に煮た【いとこ煮】が有名ですよ。

私はあんこが大好きですのでよく自宅で煮ます。
市販の餡よりずっと甘さを押さえて作り、トーストに塗ったりクラッカーにのせたりします。

甘さを押さえればたっぷり食べられます。
レシピの多くは豆と同じ重量の砂糖をいれますが6〜7割くらいの量にすればそんなに甘くないです。

ユーザーID:0809484083
なんちゃってお赤飯
パ好き
2018年2月5日 17:03

普通の白米とアズキを使った赤い炊き込みご飯です。

1.アズキを軽く下ゆで、ゆで汁は捨てずに冷まします。
2.といだお米に1のアズキをのせ、ゆで汁を水加減して普通に炊飯。
なんちゃってお赤飯のできあがり〜!

ユーザーID:2857491635
あずきココナッツミルク
1月からやる気出す
2018年2月5日 18:02

★あずきココナッツミルク
茹でたあずきとココナッツミルクを同量混ぜるだけ。
あずきの入ったデザート系飲み物になります。
冷たくしてどうぞ。
インドカレー屋さんで出されていて味を知ったメニューです。
組み合わせを聞くだけだと「なんだそれ?」ですが、合います。

★あずきカボチャ
茹でたあずきと茹でたカボチャを混ぜるだけ。
マクロビでは薄い塩味で、
山形県の郷土料理だと砂糖を加えて甘くしていただきます。

ユーザーID:5348405018
あります。携帯からの書き込み
まま
2018年2月5日 18:49

鱸のフライに
レモン汁、タルタルソースで頂くことを
おすすめ致します

主人は釣りが趣味で

鱸、鯵 鰈 サバ が採れた時は、ちゃちゃと
3枚おろしして

私の自己流で
お寿司を握ります

もちろん、鱸も美味しいけど
フライがおすすめです。♪

ユーザーID:5891438127
他の豆を使う豆料理の小豆バージョンも良さそうです
くいしんぼう
2018年2月5日 19:30

小豆御飯(十穀米で炊くと更に美味しい)
小豆粥

いとこ煮(南瓜の甘味は良いですよね?)

小豆入り田舎汁(小さいいりこたっぷりがおすすめ)

豆と肉の煮込み
豆シチュー
豆スープ
(肉やベーコンの旨味を小豆にしみ込ませる感じ)

ユーザーID:3103575265
いとこ煮
ささら
2018年2月6日 8:52

北陸の方の料理だったと思いますが、小豆と芋類をおかずの味付けで炊いたものです。
レシピはいろいろあるのでお好みで検索してみてください。
自分は里芋と一緒に煮たかな?
小豆も芋もホクホクでしっとり、美味しかったですよー。

ユーザーID:3004849460
いとこ煮とか
匿名
2018年2月6日 10:22

かぼちゃと煮たりしますが、ちょっと甘いですね。

シャトルシェフは向かないけど、
私は玄米に小豆を混ぜて炊いて(塩も少々)、炊飯器で保温して
酵素玄米にして食べますよ。

ユーザーID:8479830573
うーん
まもーん
2018年2月6日 16:58

お赤飯しか思いつきません。

豆の煮物だったり、ダールカレーなんてものは
海外にありますが、小豆に合うとは思えないし。

あの食感から思いつくのはコロッケですかね。

でも栄養があると言っても、ほんの一部の
栄養素ですよね?

ユーザーID:6917435471
フェジョンにしてみよう
あずきあらい
2018年2月6日 22:11

ブラジル料理のフェジョンが小豆と相性がいいです。というか、専用の豆が手に入りにくいのでだいたい小豆で作ってます。

特別なスパイスも用意しなくていいので割と簡単ですよ。

ユーザーID:2118881238
フェジョアーダ
47歳冷え性
2018年2月7日 11:55

本来は、フェジョン豆という豆を使うブラジルのおふくろの味ですが、
大納言小豆を使っても、近い食感や味になります。
ご飯にかけて食べるとおいしいですよ。

豆をとろみが出るまで、肉と一緒によく煮込む料理です。
ブラジルでも圧力鍋を使って時間短縮することも多いということです。
ぜひ、一度チャレンジしてください。

ユーザーID:4771656675
サラダ
hena
2018年2月7日 16:22

サラダとしていろんな食材と組み合わせてみては? いま流行りのもち麦とキノコ類とか。また、鰹節と昆布で出汁をとったお澄ましに、ゆで小豆とお餅を入れて小豆雑煮を作ると塩味なのに意外と美味しいですよ。西日本のどこか地域のお雑煮らしいです。あとは小豆豆パン。

ユーザーID:3030569341
ままさん、スズキじゃなくてアズキ(小豆)ですよ!
匿名
2018年2月8日 13:26

なんで鱸のフライ・・・?って思ったけど、
もしかして勘違いしてらっしゃいますかね?

ユーザーID:8479830573
小豆粥はいかがですか?
さや
2018年2月9日 0:07

はじめまして。小豆は美味しいですよね。私も好きです。

私の実家は千葉県なのですが、お正月が過ぎて、七草粥が終わり、
その後に小豆粥を作っていました。

白粥を作るときに小豆を入れて作ります。味はお塩のみです。
お正月のお餅が残っていたらお餅も入れます。
その際にお餅焼かずにそのまま入れます。

お餅がトロトロになり美味しいです。
子供の頃から私は好きでした。

お粥が嫌いでなければ、試してみてくださいね。

甘くない小豆の活用法です。

ユーザーID:3692422784
山口のいとこ煮携帯からの書き込み
みかんの木
2018年2月9日 9:58

 ほぼゼンザイ、お汁粉と酷似してます。汁が多い方のに。
ただ、椎茸の出汁を使ってるので、甘さ控え目。かっては冠婚葬祭の時に作った、デザートでは無い物です。
 白玉団子と、干し椎茸の刻んだの、多少のバリエーションあり。
(子どもの頃、銀杏切りの蒲鉾も入ってるの食べました。)
 最近は、食べてませんね〜。
 レシピサイト見たら有りますよ。

ユーザーID:5360782163
2回目携帯からの書き込み
まま
2018年2月11日 21:05

アズキでしたね
すみません。

おしるこ
に白玉を入れても美味しいですよ。♪

ユーザーID:5891438127
豆として使います
あん
2018年2月13日 16:27

甘くない小豆、私は豆として使っています
サラダ、スープ、カレー、シチュー、ミートソース、ポークビーンズ、ハンバーグ、ロールキャベツetc.
豆を入れて美味しい(味が変わらない)料理なら何でもOKです
ポークビーンズや五目豆は粒が小さくて存在感が薄めなので、ミックスビーンズの1つとして使うといいかも

さらさらの茹で小豆でも、あんこのように煮詰めた小豆でもどちらでも使えますよ

ユーザーID:6710349875
 


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