現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

炊き込みご飯をよく作りますが。 携帯からの書き込み

うみ
2018年2月8日 15:41

面白半分で、炊き込みご飯を時々作ります。だいたいカンで作ります。適当です。昨日は、山菜ミックスというのを使って作ってみました。好評でした。今日は、材料らしきものが、見当たらなかったので、以下のものを用いて炊いてみました。
ラーメンの具ミックス、ツナ1缶、バター1個、しょうゆ大さじ2杯ちょっと、みりん大さじ2、です。
結果がなんだか心配になってきました。みんなに怒られたらどうしよう。

ユーザーID:1771971834  


お気に入り登録数:77
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:10本


タイトル 投稿者 更新時間
大丈夫!
おかーちゃん
2018年2月8日 16:48

失敗!そんな時もありますって〜

母になり25年。

炊き込みご飯だけでなく
料理の調味料は
エイヤーっで全て感ですよ。

失敗しても
家族は何も言わないです。
自分から「今日ね、失敗しちゃった」と告白しても
みんなは「そういう時もあるさ。まずくないよー」と言って食べてくれます。

炊き込みご飯で失敗して
これは、流石にな…と思う時は
雑炊にしちゃいます。

トピ主さんの面白炊き込みご飯を食べてみたいです!

きっとご家族も
今日は、どんな炊き込みかなと
楽しみにしているとおもいますよ。

失敗しても
怒られないですよ。
もし、怒られたら自分で作ってよ!やってみてよ!と
言っちゃってくださいな。

ユーザーID:3829923769
大丈夫
さかなさかな
2018年2月8日 17:06

ツナを入れて不味くなる事はありません。

ユーザーID:4400364625
それは想像がつかない
とりあえず入れてみ
2018年2月8日 17:20

ラーメンの具ミックスってどんなんかなぁ。バター1個って何グラムかなぁ。

さて、私は、米2合に水少な目で、冷凍竹の子細切り適量、あさり缶詰の汁、醤油大さじ1で炊きこんでから、あさり缶詰の身を入れ込みます。七味をぱっぱっして食べてます。
サツマイモを入れると良さそうなんですが、甘めになるのがやや苦手です。

あと、細小の乾燥ひじきを入れて炊きこんだことがあるのですが、量を誤ったのか真っ黒に爆発してしまいました。
で、最近は、炊き上げた米に、缶詰の栗なんかを後から混ぜ込んでいます。

ユーザーID:2754200356
アサリで作る事が多いです
鹿まろ
2018年2月8日 19:26

今の季節は、牡蠣が美味しいのかな〜?
季節の物を入れるのが良いと思いますよ。
きのことか、ごぼうとか、人参とか・・・野菜っぽいものが入ると美味しいですよね

ユーザーID:8742218793
不味くはないと思うよ
ぷ〜にゃーパン
2018年2月8日 20:48

ツナからだしが出るから美味しいと思う。和風の炊き込みご飯と言うより洋風炊き込みご飯って感じかな。

私も昔、テレビを見ていて、明石家さんまさんが、さんまの炊き込みご飯のことを言っていて、こうやって作ると美味しいと聞き
真似して作ってみたんです。

さんま1本、米、めんつゆ、お酒、生姜って感じだったと思った
米の上にさんまをドーン 内臓が気になる時は取る。
分量は適当に作ったので覚えてない。
当時一人暮らしだったので1合で作ったと思います

出来たときにサンマをほぐして骨を取り、かき混ぜる。

これがなかなか美味しかった。

これを鯛でもやったりした。鯛は高いので、刺身でやってみたらこれまたおいしい。

家族にこれを話すのですが、「作って」と言われているがなかなか作らないわたし、だって魚が高いから、安くなったらねと言っております。

ユーザーID:1263255560
美味しくできましたか?
To-kumei
2018年2月8日 23:23

私は炊き込みご飯を作るのは苦手なんです。 もう六十代ですが。
お米を炊くときに調味料を入れるんですよね?

私は上手に味付けする自信が無くて、その都度レシピを見るのが面倒なので、
先に具だけを濃いめの味付けで煮て、ご飯が炊きあがってから具を混ぜる
「混ぜご飯」をいつも作ります。

ご飯を炊くときに、ご飯にうっすらと色がつくくらいの量の具の煮汁を混ぜて
水加減します。

混ぜご飯の具はいつも多めに作って小分けにして冷凍しておきます。

私は一人暮らしなので、ご飯を作るのが億劫になったときなどに、その具で
混ぜご飯を作ります。

それにしても、私には思いつかないような組み合わせの具ですね。

ユーザーID:4361695432
変じゃない携帯からの書き込み
まちゃ
2018年2月9日 19:49

似たような炊き込みご飯作ったことあります。
美味しかったですよ。
ただ、みりんは入れなかったし、バターはご飯が炊けてから最後にまぜました。

ユーザーID:0153556210
手抜きは多すぎちゃイケナイな
爺い厨房に入る
2018年2月9日 21:17

>面白半分で、炊き込みご飯を時々作ります

あまり頻繁にはしないで欲しいと、食べる人は思っていますよ。

炊き込みご飯は、コメの美味しさをわからなくしちゃいますからね。コメ好き人間としては、白いご飯を美味しいオカズで食べたいです。

コメが美味しくない場合は、仕方がないから許しますが、あまり頻繁では飽きる!
せいぜい月に2回までにして欲しいな!

ユーザーID:1398885210
多分、大丈夫
Vanilla
2018年2月11日 11:16

ラーメンの具ミックスがどんなものか分かりませんが、チャーシューとメンマのセットのようなものでしょうか?それにツナ、バター、しょうゆ、みりん、問題なく美味しそうだと思いますが、ご家族の感想はどうでしたか?

読んでたら、かつての「いいとも」でハライチ澤部が思い付きで炊き込みご飯を作ってた企画を思い出しました。どれも結構美味しそうでした。

ユーザーID:6642333795
私もよく作ります
アラフィフ
2018年2月11日 11:21

バターとしょうゆの組み合わせ!美味しそうですね。もう直ぐお昼なので匂いを想像したらお腹が鳴りました。
私の一番好きな具材はたこです。あとは既出のあさりも。魚介類は美味しい出汁が出ますね。
関西なので春にウスイエンドウが出回ると豆ご飯を真っ先に炊きます。

ユーザーID:0110554691
 


現在位置は
です