現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

駄)進化しているインスタント味噌汁

食べるの大好き
2018年2月9日 14:51

30代の主婦です。よろしくお願いします。

私は専業主婦ですので、家事の手抜きをする事に罪悪感を感じてました。
でも最近は、プレ更年期のせいか身体がダルく、色んな家事を手抜きしてます。

以前は「味噌汁は家で作るべきもの!」という思いがあって
インスタントみそ汁は避けていたのですが、
先週、バラ売りのインスタントみそ汁を幾つか買って
食べたら・・・おいしい!

生みそタイプとフリーズドライ、
両方試してみたら、どちらも美味しい。

フリーズドライの茄子入りのなんて、揚げ茄子が入っていて美味。

家で味噌汁作る際は、味噌汁のためにわざわざ茄子を揚げたりしないし、
とても便利だな〜と思いました。

インスタント食品ってバラエティに富んでいるし、進化してますね!

小町をご覧の皆様は、インスタント食品けっこう食べてますか?

味噌汁に限らず、お勧めのインスタント食品はありますでしょうか?

ユーザーID:7074669610  


お気に入り登録数:59
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:8本

タイトル 投稿者 更新時間
それ、最初だからだよ
ときどき
2018年2月9日 16:07

私も普段インスタントみそ汁なんて食べることはないんだけど偶々食べたとき
「おいしい!」
と感動したんです。
会社で昼食時の御供になら良さそうと複数買い揃えてみたのです。
うん、おいしかったです。
けれど、美味しいと感じたのは最初だけ。
そのうちにインスタントだしの味に疲れちゃいました…。
普段は昆布や煮干しでだしを取ったお味噌汁を食べているので強烈なインスタントだしを美味しく感じたんです。
インパクトがあってね。
でもインパクトのある味って舌に残るんですよね。

こういったものはたま〜に食べるのがよさそう。
しょっちゅうだと飽きちゃうと思う。

ユーザーID:2567610699
減塩もあって便利
スワロ
2018年2月9日 16:16

普段の食事は手作りですが、主人のお弁当用に使います。

ポットタイプのお弁当箱なので、お味噌汁は欠かせません。

気が向くと、ふえるワカメを入れたりして、

究極の手抜きしてます(笑)

ユーザーID:3708362517
私なんて!
ズボラ事務員
2018年2月9日 16:33

子らが独立して一人暮らしになってから
味噌汁なんて作ったことないです
インスタントで十分ですよ
私は粉末が好き
カップスープも美味しいですよー
レトルトの中華丼も冷凍のパスタも餃子もプラフも
最近のはとってもおいしい
うちは冷蔵庫はガラガラですが冷凍庫はいっぱいです

ユーザーID:6782483623
私がリピートしているもの
グルメは飽きた
2018年2月9日 16:37

インスタント味噌汁美味しいですね。

奥さんの負担にならないように色々組み合わせ工夫しています。

添加物がないので冷凍食品をよく食べます。

ギョウザ、シュウマイ、焼きビーフン、たこ焼、お好み焼き、鶏唐揚げ、今川焼き、タラスパ、チキンライス、ナポリタン、各種チャーハン、うどん、ほうれん草

冷蔵庫に常備されているのは

納豆、ヨーグルト、チーズ、ウインナ、モズク、メカブ、茶碗蒸し(これは絶品です)、卵(残ったらゆで卵にして皮をむいてジッパー袋に入れポン酢に漬けておくと美味しくなる)、海苔

時々食べるもの

ご飯、食パン、肉まん、ピザ(残ったら冷凍しておく)(安物ピザもとろけるチーズを足すと美味しくなる)。

インスタント麺としては中華三昧、塩ラーメン(キャベツを入れて食べる)、カップラーメン(いずれも汁は飲まない)。

その他
レトルトのカレー、炊き込みご飯、赤飯、切り餅、サバ缶、サンマ缶、バナナ、ミカン、寿司、各種弁当

ユーザーID:1695559192
でもお高い
小心者
2018年2月9日 16:52

おいしいんですけどね。お高いんですよ。一食100円以上する(せこくてすみません)安いのはいまいちなもので。

ユーザーID:2032640464
美味しいですよねー
雪おろし
2018年2月10日 12:56

専業主婦でありながら、正直お料理は苦手で、インスタント食品にはあまり抵抗はありません。
でも、お味噌汁だけは手作りにこだわっていました。
それが、先日何十年かぶりに買ってみたところ、予想外に美味しい!
いつの間にか種類も驚くほど増えていて、すっかりハマってしまいました。

我が家は娘達が社会人、主人は単身赴任なので、1人か2人で食事をすることも多いのですが、そんな時にインスタント味噌汁は大活躍です。
娘は、納豆汁が好きで「ママが作るよりインスタントのほうが美味しい」と言います。私も同意見です(笑)

ユーザーID:1989721286
私は半分インスタント
サラちゃん
2018年2月12日 16:42

一人分のお味噌汁作るの面倒なので、小さい鍋に一杯分のお湯を沸かして適当な具(野菜やキノコ、お豆腐など)を入れて火を通し、あらかじめインスタント味噌汁を入れておいたお椀に注ぎます。

お味噌やだしを入れる手間が省けるので、朝にお勧めです。一人暮らしの男性でも簡単に野菜を摂れるしお勧めですよ。

ユーザーID:8022381588
レスを有難うございます
食べるの大好き(トピ主)
2018年2月13日 21:46

実はうちの義母が何でも手作りする人です。
以前から、手抜きは罪悪だと言わんばかりです。
なので、私が味噌汁をインスタントで済ませる日が出て来たことは
義母には内緒です。嫌味を言われそう(汗)。別居でよかったです。

冷凍パスタは食べたことあります!
でもレトルトの中華丼は未体験なので今度チャレンジします!
納豆の味噌汁も買ってみます!美味しそうですね。

ゆでたまごをポン酢に漬けるのはやった事がないので
今度チャレンジしてみます。
いろんなアイデアがありますね!

余談ですが、先日家であんかけチャーハンを作りました。
といっても、あんだけ手作り。
チャーハンは冷凍食品を利用しました。
美味しかったです。

ユーザーID:7074669610
 
現在位置は
です