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発言小町

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チーズ好きな人!集まれ〜〜〜!

チーズちゃん
2018年2月11日 16:39

昔からチーズ大好き人間です。
チーズならば何でも大好き!
普通にスーパーで買えるものや高級チーズまで何でも来い!
…とは申しましても…経済的にも豊かではないので普段はスーパーで売ってる切れてるチーズやさけるチーズ、特売カマンベールを購入してます。

さて、今日のお昼は味噌ラーメンを作りました。(一応、生麺です)
冷蔵庫には「とろけるスライスチーズ」が残ってたので…思わず出来たての味噌ラーメンへ乗せて食べました。
熱々のラーメンの上でトロリ〜〜〜ンとなったチーズ。麺と絡めてパクリ!
「おおおーーー!!!」
これが何とも絶品!通常の味噌ラーメンが何ともリッチに早変わり!
すっかりチーズ味噌ラーメンの虜になりました(笑)

そこで!チーズ好きな皆さんは、どのようにチーズを美味しく楽しんでますか?
高級チーズではなく普通に冷蔵庫にあるチーズで出来る美味しいアレンジやレシピがありましたらご意見お待ちしております。

余談ですが…ビールとワインも好きなので…今夜はワインとチーズを楽しもうと思います!

ユーザーID:6136218075  


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古いレス順
レス数:32本

タイトル 投稿者 更新時間
毎日食べてます
まんぱわ
2018年2月11日 17:44

チーズ好きで毎日食べてます。
最近よくやるのは
ご飯の上にとろけるチーズ(フレーク状)をかなり沢山のせて
レンジでチンして、アッツアツにしてハフハフして食べる。
寒いときに良いです。

ユーザーID:8470234745
濃いくないもの?
coach
2018年2月11日 19:14

ブルーチーズは、苦手。
カマンベールは、ワインを飲む時に。
1メークイン5ミリの厚さにに、輪切り。レンジ600w4分。
2オリーブオイルで、鶏肉、ひと口大。玉ねぎ薄切り、エリンギorマッシュルームを炒め。赤ピーマン、ピーマンも。
3…1と2を混ぜる。粗挽き塩胡椒で、味付け。
トースターの受け皿に、クッキングシート。
薄くオリーブオイル敷いて、3を上に載せ、均一にする。
4 3の上に、ピザソースorケチャップを、線を引く様にシューッと。
5 4の上に好みの溶けるチーズを、人数分。四角を、3等分に千切り、全面に載せる。
トースターで、焦げめがついたら出来上がり‥…好みで、タバスコを。
超簡単。。メニューに、困ったら‥…ボリュームもあるからお助け。
小さなホイルカップで、お弁当オカズにも。
『ポテト焼き』と、言ってます。

ユーザーID:1992573249
トースト…‥
ぺこ
2018年2月11日 19:23

トースト5枚切りを、半分に切り
1 たらこを袋から出し、マヨネーズと和える。ペースト状の、それをパンに塗る。溶けるチーズ四角の半分を載せる。
2竹輪を輪切り4~5枚ペタンと、トーストに載せる。その上にチリメンジャコ、マヨネーズを少し、半分のチーズを載せる。
3 12をトースターで、焼く。
簡単、朝ごはん。

ユーザーID:1992573249
ベタですが、、
渋柿
2018年2月11日 23:21

アメリカに住んでいます。

「グリルチーズ サンドウイッチ」
アメリカでは簡単にできる家庭で定番のランチやおやつ。
美味しいチーズの食べ方で、子供も大人も大好き!

食パン2枚の片面にバターを塗り、バターを塗って無い方で厚めのチェダーチーズを挟み
バターの面をフライパンで両面焼きます。
ただそれだけですがチーズがトロ〜リと溶けてとても美味しいのです。

クリームチーズとカニカマをほぐした物を餃子の皮で包み、油で揚たもの。
「クラブラングーン」と言ってこちらの中華料理屋では普通のメニューになっています。
簡単で美味しいですよ。

トルティーヤの間にケソ(メキシコの白いチーズ)かモツレラチーズを挟んで焼いた
「ケサディア」とかも簡単で美味しいですよ。
その中にミンチを玉ねぎと炒めた物とか入れても美味しいです。
トマト、玉ねぎ、ピーマン、ニンンク、シアントロのみじん切り、
ライムジュース、無ければレモンジュースを入れ、
塩コショウで味付けしたソースを添えて頂けば簡単なメキシカンです。

まだまだ有りますが、簡単に出来る物だけ羅列してみました。

ユーザーID:4448064318
特別な事はしてませんが
はな
2018年2月12日 0:24

シチューの締めにごはんととろけるチーズをたっぷり入れてリゾット。

ホームベーカリーで焼いたパンに、目玉焼きとトロけるチーズを山もりのせてトースト。

豆乳とチーズたっぷり、シメジ、ベーコンに固形コンソメ、ごはんでチーズリゾット。

こんなもんです。

ユーザーID:8641997371
チーズベーカー
おふろまーじゅ
2018年2月12日 7:26

チーズ好きですが 50代太りやすいので普段から和食にしがちで詳しくはありませんが。

Cheese bakerと言って、小さいグラタン皿のような器にカマンベールやブリーチーズを入れ、オーブンでチンっ。 クラッカーや野菜スティックでディップして食べるのも好きです。

白ワインの風味が効いたチーズフォンデュが一番好きかも。

リーフサラダにスライスチーズを小さく切って入れたり。

スモーク系のチーズをカットしてそのまま食べるのも好きです。

味噌ラーメンにスライスチーズですか? 意外ですが合いそうで美味しそうですね。

ユーザーID:1011454722
日本のが一番
ねこりこ
2018年2月12日 9:12

いろいろ試しましたが日本のが一番口にあいます。明治十勝のカマンベール、日高十勝のモッツァレラ、クラフトのモッツァレラスライス…
舶来品ではジェラールのクリ−ミーウォッシュかな。私は体質的に牛乳がダメなので乳製品はチーズオンリーです。
チーズライフ楽しみましょう。

ユーザーID:9977406547
焼く
真昼
2018年2月12日 11:38

そのままでもいいけど焼いたチーズが好きです。
定番はグラタン、ピザ、ポテトのチーズ焼きですが、チーズだけを焼いてパリパリにして食べるのもいい。
別にとろけるチーズじゃなくて普通のプロセスチーズでも十分。

お正月明けにいつもはまるのは餅チーズ。
フライパンにバターを引いて餅を焼き、火が通ったらチーズ投入。
溶けて焼き色ついたら熱々でどうぞ。
好みでちょっぴりしょうゆを落としたりノリで巻いても。

ユーザーID:7279833758
カレー鍋の後に携帯からの書き込み
チョコバナナ
2018年2月12日 14:35

ご飯を入れてチーズをのせて蓋をして。
しばらくするとチーズが溶けてカレーリゾートの出来上がりです
美味しいです
子供も喜んで食べてます

ユーザーID:1977439253
カマンベールチーズで
ぶろんちょ
2018年2月12日 17:05

きゃ〜、どんなレスが付くんでしょう、楽しみです。

チーズが大好きで、チーズ味の菓子を見るとつい手に取ってしまいます。
…とは言っても、あまり詳しくはないのですが。

庶民的な地域に住んでいるので、庶民的なスーパーで手に入るものしか食べたことがありません。

スパゲティに粉チーズを振りかける
お好み焼きやチヂミに細かくしたプロセスチーズを加える
焼餅にチーズをのせる …という程度です。

さて、先日はこんなふうにして食べてみました。

1 茹で野菜、バゲット等の固めのパン(焼いても焼かなくても可)、ソーセージ(茹でても焼いても可)等、食べたいものを準備する。

2 カマンベールチーズの上部の皮のような部分をナイフで切り取り、レンジOKの容器に載せ、電子レンジで温める。

3 1を、トロトロになった2に付けて食べる。

なんちゃってチーズフォンデュです。
この時、おひとりさま用のフォンデュ用チーズとも食べ比べてみましたが、カマンベールのほうが私の口に合いました。

時間短縮のため、2を電子レンジで済ませましたが、アルミホイルなどで器を作りオーブントースターで温めたら違う感じになるのかなあ…。


ところで、チーズ好きの先輩方にお伺いしたいことが2点あります。
チーズ好き初心者の私にはハードルが高いのです。

1 チーズ+ハチミツの場合、どのチーズにどのハチミツが合いますか。

2 フレッシュタイプ(カッテージ、リコッタ、モッツァレラ、裂けるチーズ等、塩分少なめのもの)をどのように召し上がっていらっしゃいますか。

ユーザーID:5010113741
好きです
みか
2018年2月12日 18:42

カマンベールチーズとクリームチーズがとくに好きです。チーズみそラーメンですか? いいことを聞きました。こんど、やってみます。

おすすめメニューを教えられるほど精通していませんが、普段はWチーズトーストが多いです。といっても、トーストするときにとろけるチーズとクリームチーズをのせるだけです。また、クリームチーズにマーマレードをかけて食べるのが好きです。中途半端なチーズケーキよりその方がおいしくて好きです。皆さんのレスも楽しみです。

ユーザーID:9756723517
大好きです!
ちぃ
2018年2月13日 19:22

さけるチーズモッツァレラが好きすぎて、いつもスーパーで大量に買ってしまいます。
チーズの食べ方といえば
今年のお正月に、大きめの海苔、おもち、そしてその上にとろけるチーズをのせてレンジでチン
醤油をまわしかけて食べると、、、もういくらでも食べれそうなぐらい美味しかった!
確実にカロリーが危険ですが、是非一度お試しください

ユーザーID:0061390209
ワインとのマリアージュ
あい
2018年2月13日 21:55

ナチュラルチーズ大好きです。フランスに旅行した時たくさん買ってきました。
子どもがいなかった頃はお金にも余裕があったので、よく家で食べてました。

三大ブルーチーズと言われる、ロックフォール、スティルトン、大好きです。
ゴルゴンゾーラはピカンテが好き。やはり塩気が強い方がお酒が進みます。
スティルトンが一番好きかな。でもこの辺は高価なので、ダナブルーを
わりと気軽に買って食べていましたねー。

ミモレットの熟成期間が長いものも好きです。チーズだけど
チーズではないような味わいを感じます。

ゴーダチーズ、エメンタールなども時々買って食べていました。

食べ方といえば、カットして普通に食べるばかりです。

プロセスチーズでは、シュレッドチーズをよく食べています。
トーストに乗せるとか。焼いたトマトに乗せてグリルで表面を
こんがりさせて食べるのも美味しいです。最近は妊娠中なので
6Pチーズをしょっちゅう食べています。

ユーザーID:0819223426
レンジでチン
さくら
2018年2月14日 9:28

小学生の頃、給食のプロセスチーズが大嫌いでしたが、大人になって美味しいチーズとワインのお店に行って、さまざまな種類のチーズを食べてから大好きになりました。

私の好きなレシピは・・オーブンシートにスライスチーズをのせて、レンジで2分程度チンするだけです。

チンする前にペッパーやチリを振ったり、あればチリメンジャコをのっけて。

パリパリのチーズせんべいのできあがり。お酒を飲んでて、あと一口のおつまみが欲しいときに作っています。

ユーザーID:9426348169
臭いチーズが好き
ぽちこ
2018年2月14日 10:17

普段はとろけるチーズばかり食べています
コーンスープやスンドゥブチゲなど、
スープものにはとりあえずとろけるチーズを投入
チャーハンを作っても、
最後の仕上げはとろけるチーズをのせてレンジで溶かして食べています
消費量が多いので、業務スーパーに行くと大量買いしています
でもねぇ。。。
やっぱりとろけるだけあってカロリーが気になります

夜はワインとカマンベールチーズ
(時々ブリー)
手間がかからない、
カットされて個包装されているものはいつも冷蔵庫に常備しています
最近はスモークチーズにもはまっています

一番好きなのは臭いチーズです
カビカビのブルーチーズが大好き!
ロックフォールは高くて買えませんが、
たまにご褒美で買います
ヤギのチーズも臭くて好きです

それにしてもチーズは値上がりしたよね
以前は300円弱くらいで買えたものが、
今は500円近い価格になっています

ユーザーID:2779430194
エスロム
ポンカン
2018年2月14日 10:29

チーズ大好きです!

トピ主さんにちょっとこの場をお借りしてチーズ好きな方に伺いたいのですが、、、

ナチュラルチーズで「エスロム」という種類のチーズを、
20年近く前の昔ですが吉祥寺の三浦屋でよく買いました。

かなりアンモニア臭のするものですが、ウオッシュタイプのような
カマンベールサイズではなく、たぶん元のサイズはもっと大きいです。
皮の部分もなかったような。

チーズ図鑑なども見てみましたが、今の所、どこの国のチーズなのか、
どこへ行けばまた手に入るのか、情報なしです。

何かご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ情報をお願いいたします。

チーズ全般大好きで、とろけるチーズも、チーズ味のお菓子も好きです。
ナチュラルチーズは故郷の北海道が最近すごく美味しくなっていて、
十勝の更別や新得、ニセコ、岩内など、美味しい工房がたくさん。
チーズ工房巡りがしたい!

ユーザーID:3881390522
疲れた日には
トビー
2018年2月14日 10:33

あーもう今日は仕事から帰って夕飯の支度する気力がない…。
そんな時にはスーパーで出来合いのピザクラストを買ってきて、瓶詰めのトマトソースと冷蔵庫の中のチーズを取り出し。トマトソース塗ってオリーブオイルかけて、チーズ乗っけてコショウをゴリゴリひいて、オーブンに放り込む!仕上げにキッチンで育てているバジルをちぎってのっけたらマルゲリータ。
モッツァレラがあったら言うことなし。私はピザの周囲にモッツァレラ乗っけて、真ん中あたりに他の種類のチーズも入れてダブルチーズマルゲリータにするのが好きです。

サラダつけてセラーから普段飲み用のリーズナブルなワインを出したらもうそれでとても幸せな食卓になります。

最近スカモルツァチーズにはまっています。なんであんなおいしいのあれ…。
ちょっとお高いチーズをちびちびいただくのも美味しいし、奮発してたくさん使ってパンに乗っけて焼くのものよし。

粉チーズ中毒の私、サラダにもパスタにもラーメンにもカレーにも…粉チーズを日々大量消費しています(笑)マヨラーとかでいったら「チーラー」ですね。かけられそうなものにはとりあえずかけちゃう。

粉チーズのサラダのお気に入りは、きゅうりとトマトを角切りにして、缶詰コーンを加えてマヨネーズ、少量のタバスコを入れて合える。仕上げにコショウとたっぷり粉チーズ、これはお気に入りのステーキハウスのお店のメキシカンサラダというのの真似ですが、すごくおいしいのでぜひやってみてください!

ユーザーID:9550423571
ブリーにレーズン
おんぷら
2018年2月14日 12:03

1ホール1kgのブリーを買っています
フランスからの輸入物。1kgで3,500円ぐらいなので国産のより安いかも?!

これを好きに切ってレーズンたっぷりと食べるのが好きです
あっさりしたブリーなのですが、チーズの塩気と油分が甘みの強いレーズンとぴったり
私は皮も食べるので、半分に切ってたっぷりなレーズンをサンドするような感じで食べています
皮が嫌いな人なら皮を切り剥がしたところにレーズンをまぶしてもいいかも♪
常温で少し置いておいてとろけさせてもいいし、少し熱を加えて更にとろとろにしても美味
いくらでも食べられてしまうのです。

おやつに、デザートに、お酒のあてに。

ユーザーID:0134897676
もーたまらん!
シャリ子
2018年2月14日 12:59

一番簡単なのは、目玉焼きを作る際にとろけるチーズを乗せる。
とろけるチーズの細かくなっているやつだと、あっという間にとろけてくれるので忙しい朝には最適です。
チーズの量はお好きにどうぞ。
朝からチーズ乗せ目玉焼きを食べちゃいます。

大好きなチーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ。
薄く切って、アミノ酸の結晶のシャリシャリとした食感のところを探しながらちびちび食べるのがたまらなく好き。

ユーザーID:6105563073
あのかぼちゃみたいなまん丸のままのチーズ。
筍味噌
2018年2月14日 13:13

海外では安いんですよ。
ケタが違ってびっくりしました。

コバエが発生する直前のが
一番美味しいのです。

毎日食べる人が少ないから
日本は高いのかな?

やっぱ赤ワインとブルーチーズの王道です。

蛇足ですがニッシンのインスタント味噌ラーメン
美味しくなりましたよ。
あの安さであの旨さ。
もうラーメン屋さんは行かないと思いまする。

ユーザーID:5324694684
 
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