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発言小町

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柔らか目のご飯が食べたい

白米様
2018年2月11日 20:16

初めまして。
妻子ありの男です。
子供は中二でお弁当を持って行っています。

私はご飯は柔らかめが好きなのですが、
うちの子は固目が好きという事で、妻が固目のご飯しか作ってくれません。

固目のご飯だと、口に入った瞬間バラバラになって、噛んでも噛んでもそのままで、
丸飲みしてる感覚になるので、柔らか目にして欲しいと頼むのですが、
頼んだ直後は少し柔らかくなるのですが、すぐに固目に戻ってしまいます。

なので自分専用に柔らかいご飯ように小さい炊飯器買って、私の分はそれで炊こうと提案してるのですが、それはダメだそうです。

私はこれから一生固目のご飯を食べるしかないのでしょうか?

ユーザーID:7538503269  


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タイトル 投稿者 更新時間
別に炊いてもらってどちらかを冷凍したら
通りすがり
2018年2月11日 21:40

私は若い頃は固めが大好きで少しでも柔らかいとダメでした。
でも年齢を重ねて胃の調子が悪かったりすることが多くなり 今はやわらかめで炊いてます。

夫は硬めが好きなので夫用に別に炊いて 冷凍保存を両方していますよ。
炊き立てを密封して荒熱取れたら冷凍庫です。

お願いしてみたら?

ユーザーID:7032654190
冷凍はどうでしょう
ギブすん
2018年2月11日 21:42

多数決でいうと固めになってしまいますね。私は逆に柔らかいご飯が苦手です。クチャっとし感じがだめで。もしみんなが柔らかいのが好きでしたら自分の分だけ別で炊いて冷凍保存します。すぐ冷凍すれば美味しく食べられますよ。

ユーザーID:4994046922
簡単な炊きわけ方法と自分でするやりかたもあるよ
ゆゆ
2018年2月11日 22:03

後から自分で出来る方法としては…

自分で、水を軽くふって、レンジで再加熱すれば、柔らかくなる(時間と水の量は調節して)

簡単な炊き分け方法としては…

炊飯する時に、お米を平らにせず、高低差をつける
高くしたところは硬め、低くしたところは柔らかめに炊き上がりますよ。
炊き立てを食べる時には、この方法をお願いしてもいいかもしれませんね。

かき混ぜてしまうと全体が均一になるので、炊くときだけでもお願いしてみては?

あとは、硬めではなく、中間で普通のご飯をお願いしてみるのも良いかもですね。

一生って悲しい表現を使われていますが、
奥様も年齢が増すと、いつかは噛む力が落ちて、柔らかめが良くなる将来も来ると思いますし。
娘さんも独立されるのですから、あと10年から20年の我慢って所でしょうね。

ユーザーID:7570525749
自分で作る携帯からの書き込み
莉緒
2018年2月11日 22:12

茶碗に入れたご飯の上から水を適量入れて混ぜ、レンジで温めると柔らかくなりますよ。

ユーザーID:4298095721
ご飯はお鍋でも炊けますよ。携帯からの書き込み
nanako
2018年2月11日 22:18

ご家族から炊飯器の購入を反対されているなら、家にあるお鍋でも充分にご飯を炊くことができます。
しかも、炊く前にお米を30分水に浸せば、20分で炊きあがりますから、ご自分で作られてはいかがでしょうか。

ユーザーID:8419791408
うちもそうです。
そう来たか
2018年2月11日 22:19

我が家も、主人は柔らかめ、私は固めのご飯が好きです。

以前読んだ方法で、ご飯を炊く時に釜を傾けてお米を斜めにしてから炊くと、固めと柔らかめ、両方のご飯が炊きあがります。

そうですね、海を思い浮かべていただくとわかりやすいかも。

波打ち際から、次第に深くなっていきますよね。

水が海水、お米が砂浜、そういう感じです。

ただ、よそう時に混ざらないようにするのが少々面倒かな?

お子さんとトピ主さん、両方のお好みの固さを、うまく見つけて下さいね。

ユーザーID:7305396076
炊飯器のなかで米を斜めにする
あらあら
2018年2月11日 22:23

泣かないでね。パパ。
米を水平にせず一部をかきあげ斜めにします。
水深の深い部分がやや柔らかく仕上がります。
炊き上がったら全体を混ぜずに先に取り分けてくださいな。
離乳食後期にこの方法で手間なく柔らかいご飯を炊きました。
又は、別の耐熱容器に米と多めの水を入れ炊飯器の中に一緒にいれる方法もあります。
大人の分量がうまく出来るか研究を重ねて見てください。
お料理は科学です。

もう一点は
まとめてパパ用ご飯を炊きお茶碗一杯分ずつお椀型にラップして冷凍し、電子レンジで解凍する方法ですね。

もう一点が
息子との力関係を逆転させるべく妻に過剰な愛を注ぐ又は媚びる作戦でしょうか。

ご検討とご健闘を祈ります。

ユーザーID:1730070282
なんでなんでー?
ななこ
2018年2月11日 22:29

自分で作るのも駄目って何故なんでしょう
奥様に精神的DV受けているのではないですか?
奥様に許可なんて取らずに買ってはダメなんですか?

ユーザーID:1673171633
別に炊く
プリン
2018年2月11日 22:31

私は40代後半の女性で既婚、実母同居です。母が歯が悪いので柔らか目、私と旦那が硬め好きです。
トピ主さんの考えたジャー2つも考えましたが、置く場所をとるので、仕事で昼間居ない私と旦那の分は休みの日にまとめて硬めに炊いて小分け冷凍し食べる時にチン。
家にいつも居る母の分がいつもジャーに入っている状態にしています。
参考になればと思い投稿しました。

ユーザーID:2511554474
そこまでなら
けちゃっぷ
2018年2月11日 22:33

 ムリして食べ続けて身体を壊しても詰まらないですね。可能ならば自分でチンするご飯をストックするとか・・・。

 いまは200グラムを半分に出来るモノもあるので、小食でもなんとかなります。

ユーザーID:7345161765
交渉下手ですか…?
ちきゅうろう
2018年2月11日 22:34

トピ主さん専用の炊飯器を使うことを奥さんがダメと言った。
その理由を聞きましたか?

置く場所がない、2つも洗うのが面倒、とかの理由だと思いますが、
トピ主さんがその理由を解決する方法を提示すればいいのではないですか?

ダメと言われて引き下がっていてはどうにもならないと思うのですが。

ちなみに私が幼い頃は(父方の)祖父母、両親、私、弟、妹の大家族でした。
当時の料理担当は祖母でした。
ある日母が「おばあちゃんが炊くご飯は柔らかい。
私は固いご飯が好きなのに」と言ったので、我が家のご飯が柔らかいのだと認識。
私は当時食べていたご飯より固いものを食べたいと思いもしなかったので
「私は柔らかいのが好き」と言いましたが、今思うと母は嫁の立場で
祖母の調理に口を出せなかったため私を味方につけようとしたのかな。
好みのご飯を食べられなかった母は長年辛かっただろうな、と思います。

柔らかいご飯ファンの私としてはトピ主さんの味方ですが、
如何せん交渉下手の印象が拭えません。
頑張って下さい。

ユーザーID:9419268188
レンジでチンする携帯からの書き込み
まかろん
2018年2月11日 22:46

シリコンの炊飯器があるじゃない?

ユーザーID:3749692617
まとめ炊き
くいしんぼう
2018年2月11日 23:13

自分専用にやわらかめごはんを夫が自分で炊くのがダメな理由=妻の言い分は何でしょう?
初期投資=炊飯器代出費がダメ?
ランニングコスト=電気代がダメ?

炊き立て御飯は無理でも、小分け冷凍御飯を電子レンジでチンしてホカホカ御飯にして食べる、で良いのでは?
予めしっかり吸水+まとめ炊き+小分け冷凍+レンチン が一番電気代節約で尚且つデンプンが劣化しません。
今ある炊飯器が空いている時分に、使っている炊飯器の最適量で水分多めの夫好みのやわらかめご飯をまとめ炊きし、夫の御飯一膳分づつ小分け冷凍するのです。
米研ぎから、小分け、レンチンまで夫が自分でやりましょう。

以下は追加情報です。

精米してから日にちが経った米はパサつきます。
白米を買うなら、精米したての米を短期間で食べきる量だけ買いましょう。
もちろん収穫すぐの新米よりも、古米のほうがかたくパサつきます。

品種によって、やわらかめご飯に合う米と、かためご飯に合う米があります。
どっちが良い悪いではなく食味の嗜好の話です。
分かりやすい昔ながらの品種で比べて言えば、あっさりパラリとしたササニシキよりももっちり粘りのあるコシヒカリの方が柔らかめ向き。
極端な例を出せば、ミルキークイーン等に代表される低アミロース米はやわらかい。
米の品種改良はめざましく顕著ですので、色々な産地と品種で食べ比べてみることもおすすめします。

もしかしたら、トピ主さんの家の米の単価、予算は頑張って節約しているのではありませんか?
例えば食材が値上がりしても、食費は上げられないため、おかずの値上がり分を安い米に変えたためにかたくなってはいませんか?
妻は節約のために安い米を大袋で更に見切り品で買い、その米をできるだけおいしく食べるために努力の結果としてかためご飯を炊いているのかもしれません。
話し合って。

ユーザーID:3845766021
奥さんに
老いの身
2018年2月11日 23:25

気づかれない様に お水足せばいい

私は学生のころ 父が柔らかいご飯を好むので 辟易

こっそりと水を減らしていました。

今でもご飯粒が1個1個見える 固めが好きです。

ユーザーID:3898992240
なんで駄目なのか、わかりませんが
ねこ
2018年2月11日 23:55


炊飯器が駄目なら、小さめの土鍋でごはんを炊いてはどうですか?

我が家の炊飯器が故障した時、しばらく土鍋で炊きました。
短時間で美味しく炊けました。

一人用の土鍋は、スーパーでもニトリとかでも買えます。
炊飯器より美味しいかもしれませんよ!

水加減も2、3回で分かります。

ユーザーID:6131317608
御自分で用意しますか
あらフィフ
2018年2月12日 0:20

子どもがいないので、奥様の気持ちが全くわかりません。
子ども優先が当然、別にご飯を炊くのが面倒とか光熱費がもったいないというお考えなのでしょうか。
根本的な解決案ではありませんが、
1.弁当をやめる。
2.弁当箱をご飯が別容器のものにして、お湯とかお茶をかけて食べる。
3.弁当のご飯だけトピ主さんが炊く。
ガス台を一口占拠してよければ、フタ付鍋なら炊けます。一人用の土鍋でも炊けます。
奥様が邪魔くさいと思うなら、ガスは諦めて、電子レンジで一人分炊ける道具とか、面白便利グッズのお一人様用の炊飯器(電気)というものもあるので、普通の炊飯器より価格は安いと思います。
電子レンジでご飯の炊ける弁当箱というのもあるみたいですね。
私はスープジャーでご飯を持っていくことがあります。途中まで炊いて詰めて保温しておくと一応ご飯らしくなりますが、失敗を恐れて水分多めのため柔らかめのご飯になります。

ユーザーID:7286946281
うちの子供も携帯からの書き込み
ゆりあん
2018年2月12日 0:33

固めが好きだわ。
私はどちらかと言うと柔らかめかな。
ママのご飯は柔らかいよねーって言われます。

そうそう
炊飯器で自分だけおかゆ
って検索すると
一人分だけおかゆの作る方法出てきますよ。
試したことはないのですが
その方法で水加減を変えて柔らかめを作れると思います!

ユーザーID:2340166447
どうしても携帯からの書き込み
匿名の主婦
2018年2月12日 1:17

息子さんがお弁当を持っていくのですから、朝に弁当箱に詰めたご飯はお昼に食べる頃には蒸気で柔らかめになってしまうため、奥さんは固めにご飯を炊いているんですね。

うちは核家族で私たち夫婦はアラフォーなので、まだ少し固めのご飯の方が好みなので問題ないのですが、夫の実家は3世代同居のため義父母は柔らかめのご飯が好みだけど、孫のお弁当のために固めにご飯を炊いてると言っていたので、トピ主さんの主張はわかりますよ。

そこで少し手間はかかりますが、茶碗によそったご飯にラップをかけて、電子レンジで少々チンすれば蒸気で柔らかめになるのではないかと思います。

それか、冷凍した炊きたてご飯をチンして食べると少し柔らかめになるので、トピ主さんもそのご飯を食べるのであれば奥さんもそれほど嫌がることはないと思いますが、どうでしょうか?

余りご飯を冷凍したもの、というわけではないので冷凍ご飯なんて、と言わずやってみてください。

ユーザーID:6799679829
100均のレンジ蒸し器
あごの鍛錬に
2018年2月12日 1:47

大概のものは、レンジでちんすれば柔らかくなります。
そのままでもコメの水分が出てくるのですが、柔らかくするにはやや水分を加えると良いでしょう。

100均で、レンジで温野菜が作れるレンジ蒸し器(日本製サナダ精工)があります。大きさはひとり分程度でおわん位です。中す付きで、水を入れて中すの上に食物を並べる二重構造になるので、ほんとに蒸し器ですよ。そんなんだと、お茶碗にラップしてレンジするより効果があるかもしれません。

ユーザーID:5113573284
お米を平らにしないで、高低差をつけると
じゅうりん
2018年2月12日 1:48

炊飯するとき、お米を平らにしないで、高低差をつけると
ひとつの炊飯器で硬いごはんと柔らかいごはんが同時に炊けますよ

ユーザーID:7837106166
 
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