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発言小町

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蒸しパンがういろうのようになってしまいます…。 携帯からの書き込み

Sonoko
2018年3月1日 17:22

はじめまして。
蒸しパンを作りました。
【レシピ】
米粉 ( または小麦粉)100g
砂糖40g
BP小さじ1
牛乳85g
米油 ( なたね油)15g

です。
出来上がりは表面が濡れていて、ガチガチで、ういろうのようで、ボコボコしていて一切膨らみません。
ずっしり重いです。
手で割るのも力が要ります。
かじるとぐにゃぐにゃしていて固いすいとんみたいな、おでんのちくわぶみたいな、ういろうのような感じです。
【パン】には程遠い、異次元の食べ物です(食べられません…)

・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)
・生地は寝かせません。
・蒸し器はステンレスのものを使用、蓋にはしっかりふきんを巻いて水滴防止しています。
・しっかり沸騰し、蒸気が上がった状態で、投入しています。
・蓋をしっかり締める、少し開け蒸気を逃す共に試しています。
・直径7.5cm、高さ4センチほどのアルミプリンカップを使用、グラシン紙を入れて。
・レシピではこの大きさのカップ4個分です。
・きちんと4当分しています。
・耐熱のガラスや、小鉢、ココットも試しましたが結果は同じでした。
・蒸し器の代わりに、料理レシピ投稿サイトなどでよく見る、鍋やフライパンバージョンも指定の通りにやりましたが結果は同じでした。

もうこの2日間で10回ほどやっていますが、一度も成功しません。
友人にレシピを送り、試しにやってもらったところ、あっさり成功し、ぱっくり割れた見た目にも【パン】のような蒸しパンの写真が送られてきました。
ここに記載した事を全て伝えると、友人もわからないとのこと。(遠方で会えません)

何が原因なのかももう思い浮かばず、絶望しています。
ネットも散々検索していますが、蒸気やふきんやグルテンのことばかりで、答えを見つけられずにいます。

どうかご助言をお願いいたします

ユーザーID:1350106467  


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タイトル 投稿者 更新時間
もしかして携帯からの書き込み
3時の母
2018年3月1日 18:40

BPが古くないですか?
BPは酸化すると膨らみません
賞味期限内であっても、開封後時間がたつと酸化してしまいます
私は以前それで失敗しました

ユーザーID:4755505296
もしかして携帯からの書き込み
みく
2018年3月1日 18:47

火力が弱いのかも?

お湯がユラユラ沸騰と言う程度ではなくて、グラグラ沸騰させていらっしゃるでしょうか?


次は成功すると良いですね。

ユーザーID:8324143609
お教えします
海賊の妻
2018年3月1日 19:31

レシピです
A
牛乳   200CC
卵    2個
薄力粉  300g
砂糖   200g
ハチミツ 大さじ3
サラダ油 大さし1
みそ   小さじ1
重曹   20g
ゴマ   少々


酢    100CC


蒸し器はあらかじめ温めておく
Aはすべてハンドミキサーで混ぜる。
BはAを混ぜてから入れて混ぜる
蒸し器の上段にクッキングペーパーを敷き材料を流し入れる。強火で20分。弱火で20分計40分蒸す。

パーンと真ん中にひびが入ったふわふわの蒸しパンができます。
これは近所の奥さんが作ったものをあんまり上手なので母が書き取ってきたレシピです。一回目からすごくうまく行きました。
酢が入った段階で材料がぷーっと膨らみます。うまくいきそうな予感で胸が高鳴ります。
私は大きな蒸し器を同型で2個持っていますので、二倍の材料で二個作ります。その場合は強火オンリーで40分です。するとちょっとした会合のお土産ができます。みんな感動してくれますよ。まずやって下さい。このレシピは花子さんのレシピとして紹介しています。
まずは小さな蒸し器でレシピ通りで作って下さい。冷えてから8等分します。よだれの出そうな出来栄えです。
ある日、ある会合に持ち込んだところ誰も食べずに持ち帰り一個も残りませんでした。それからはリクエストが来ます。

ユーザーID:3937771291
先日の出来事・・・
ぶぶーん
2018年3月1日 20:27

職場の同僚が自称「お菓子作り得意」で…「今度作って持参するね〜」と宣言。
で、先日、手作りのパウンドケーキを持ってきてスタッフに振舞いました。
でも、このパウンドケーキ…
ケーキってより正に「ういろう」でした。
もう歯応えがネチョネチョ。
彼女は自慢げに「材料はこれとこれを使って作ったのよ〜」と。
私も口には出しませんが実はお菓子作り得意なので…材料的には問題無いと確認出来ましたが…
恐らく作り方の工程で何かミスがあったのかと思われます。そこまで深く追求は出来なかったので…
今後は、そのようなネチョネチョケーキを皆に振舞わないようにして頂きたいです。スタッフも一口食べた瞬間、顔がこわばってたのを私は見逃しませんでした。

ユーザーID:8050290802
火力かな
ムチリンダ
2018年3月1日 21:45

鍋を取り換えても失敗するということは、火力が足りないのではないかと。

空気を含ませるために粉はふるう。
下の鍋には半分以上水を入れて沸騰させる。
上の鍋もきちんと熱くする。
最初の5分は強火で!
蓋から漏れてくる湯気はホワホワ〜ではなく、ブオー!という感じで。
蓋を閉めたら、10分くらい経つまで絶対開けない。

ユーザーID:2537032344
強火で一気に蒸すと割れる
黒糖が好き
2018年3月1日 21:58

火力が弱いと上が割れません。
十分蒸気が上がった蒸し器で、最後まで強火で蒸しましたか?

ユーザーID:1021781566
BPの消費期限は?
おばさん
2018年3月2日 3:01

ベーキングパウダーが古いのでは?


消費期限前でも、BPのふたがきちんとしまっていないと
空中の水分のせいで、BPが徐々に反応を起こしているので
膨らまなくなります

水にBPを入れて反応を見てみてください
ブクブクあわわ立たないようなら、新しいものを購入しましょう

ユーザーID:2723665714
なんだろうね…
トビー
2018年3月2日 8:52

小麦粉に含まれるタンパク質の微妙な量の差で、ふんわりするかしないか…という記事を読んだことがあります。

薄力粉のメーカーはどこですか?
私はお菓子関係は全てバイオレット使ってますが、一度これでお試しください。

あと、私は蒸しパンには油を入れないのですが…、

>・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)

小麦粉を入れたらもうあまりまぜないです、砂糖とか牛乳とかの段階でかなり混ぜます。
小麦粉いれたらさっくり馴染ませるくらいで、あと、米粉の方がモタッとしやすい気がします。

あと、蒸し器の蓋のところに付近を挟んでみるのはいかがでしょうか。
私はスチームクッカーでやるんですが、肉まんなんかでも蒸し器の蓋のところの水滴が落ちて肉まんについてしまうと、表面が濡れてビシャビシャになってしまうので、スチームクッカーの蓋のところにキッチンペーパー(リード)を挟んでから蒸します。

悔しいですよね、美味しい蒸しパン作りたいですよね。

ユーザーID:7439338123
BPが古い
1月からやる気出す
2018年3月2日 9:52

BPが古いのでは?
古くなると空気中の水分と反応して、タンサンがなくなってしまうそうです。

他に考えられる理由は下記です。
小麦粉。薄力粉ではなく中力粉や強力粉を使っている。
軽量カップが安価であまり正確なものではなく、少な目に軽量されてしまう。
BPを粉にきちんとまぜきれていない。
BPと思っていたら、実は片栗粉やコーンスターチだった。

同じお悩みの方がいらっしゃいました。
蒸しパンが膨らみません
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1014/268515.htm

ユーザーID:7510806082
わかりませんが
ぷ〜にゃんぱん
2018年3月2日 9:59

油じゃないかな?と思います
仕事上パウンドケーキを作ってますが、パウンドケーキはしっとりさせる為に油を使います。
だから油でじゃないかと思います。

粉に対して100gだったら10g以下にしてみてください。そうすれば少しふっくらすると思います

たまに油によっては乳化剤が入っている場合があります。それが入っているとケーキの気泡をつぶしてしまい、ケーキ系には合わない事もあります。

昔蒸しパンを作ってましたが昔過ぎて記憶が定かじゃないので言えませんが
しっとりさせるのを1つ除けばたぶんふっくらすると思いますよ。

ユーザーID:2479173743
混ぜ方が足りないのでは?
山が好き
2018年3月2日 10:34

私も一度スポンジケーキをういろうにしたことがあります。
後で考えると、油分(溶かしバター)が均一に混ざっていなかったようです。

お菓子のレシピには混ぜすぎるなとよく書いてありますよね。
でも混ぜなさすぎも良くないです。

BPを使うのですからあまり神経質にならず、ある程度攪拌した方が成功するように思います。

ユーザーID:9968366102
ベーキングパウダーを変えてみるとか?
べーく
2018年3月2日 10:40

ベーキングパウダーの賞味期限が切れていたり、開封後しばらく時間がたっていたりしませんか? もし思い当たるなら、新品で試してみてはいかがでしょうか。

原因が分かるといいですね。

ユーザーID:0617137816
1つの可能性
包丁一本
2018年3月2日 11:14

レシピは、お友達が成功したとのことなので検証していませんが、パッと思いついたのは・・・

「小さじ」
は、5ccのものを使っていますか?

時々、
 ・大さじ15cc
 ・小さじ5cc 
 ・さらに小さいさじ2.5cc
の3点セットを買って、2.5ccのさじを小さじと思い込んでいる人がいるので・・・

そんな初歩的なこと知ってるよ!と思われたらすみません。

ユーザーID:0063030107
ベーキングパウダーが古い?
こあら
2018年3月2日 12:00

膨らまないのはそれが原因かと思いました。

ユーザーID:9479365511
か、科学変異…?
片倉
2018年3月2日 12:03

材料を混ぜる時の手順が書いていないので、一応確認。↓

・古いBPは膨らまないので、新しいものを購入する。

・材料のうち、小麦粉とBPでAグループ、砂糖と牛乳と油でBグループにして、
グループごとの材料だけそれぞれ先に混ぜて、最後にさっくり全部を混ぜ合わせる。

・火加減は強火で10〜15分。

確認しておきたい所は、私はこのあたりです。健闘を祈ります!

ユーザーID:2557709189
ベーキングパウダー
poti
2018年3月2日 12:26

古くなっていませんか?

ユーザーID:7959524257
考えられる事、書いてみますね
ゆゆ
2018年3月2日 13:05

うーん、頑張ってるのに、なんか悲しいですねえ。
諦めない主さま、素敵ですよ。

○混ぜ足りない。

粉類を入れる前は、むしろしっかり空気を含ませないと膨らみません。
クッキーなども粉前は、しっかりふわふわまで混ぜますよ。

○粉をしっかり粉ふるいで振るってから(念を入れるなら2回がベスト)使ってますか。

これも上記と同じ理由で、空気を含ませる為ですよ。

○ベーキングパウダーの劣化

開けてから時間がたったものや密閉が悪かったものは、酸化していて、膨らまない。
新品を使っているのならスミマセン。

○生地を作ってから蒸すまでの時間が長い。

BPは、空気や水に触れるだけでも反応が進んでいます。
丁寧を心がけるあまり、カップや型に入れるのに時間が掛かってるとか、
蒸し器の温め準備が出来ていないから、時間が掛かってるとか。
粉を入れてさっくり混ぜ、サッと入れて、サッと蒸すが重要です。

頑張って下さいね。

ユーザーID:0329871792
膨らまないのでBPが怪しい
funafunapi
2018年3月2日 13:22

BPを買いなおして
作ってみてください。

おそらくBPがダメになっていると思います。

ユーザーID:3870670299
粉かな
たねまる
2018年3月2日 13:42

状態からすると、混ぜすぎ(空気が入っていない)、水分過多、火加減が強いor弱い、加熱時間が長い、が想定されますね。

・同じ方法をなんども試して同じ結果である
・同じ方法だったご友人はできた
ことから推察できる(トピ主さんが言及されていない)要因としては、

・材料に問題がある
 古い粉や油を使っていませんか。お友達と同じ材料を使えばクリアになりますよね。なお、粉はふるったほうがいいですよ。

・混ぜ方を定義する
 混ぜすぎていない!というトピ主さんの主観でなく。
 たとえばきちんと作れたお友達と同じように混ぜていますか?

・型入れに難がある
 型に流しこむときにぎゅうぎゅうおさえたりしていませんか?

・加熱(火加減)に問題がある
 

料理は極めて化学的な行為なので、「失敗」には必ず要因があります。

ちなみに失敗しても、小さくカットしてホイップやあんこを添えて頂けばいいですよね。

楽しい蒸しパンづくりになりますように。

ユーザーID:7570384266
もしや
マイナンバー
2018年3月2日 13:58

ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪くなると聞いたことありますよ

ユーザーID:1669094464
 
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