現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

超駄:ラーメンの海苔、必要ですか?

ラーメン好き
2018年3月3日 16:12

こんにちは。
好みの問題と言ってしまえばそれまでなのですが、皆さんはラーメンの海苔はお好きですか?

私はラーメンが好きでよく食べるのですが、店によっては、スペシャルラーメン的な、通常のラーメンより高いラーメンを注文すると、玉子やチャーシューなどが増える他に、通常のラーメンにはついていない海苔が追加されていたり、あるいは枚数が増えていたりするケースがあります。

私などは、海苔ではなくて他の具を増やしてくれー!と思ったりするのです。コスト的に他の具では釣り合わないということもあるかもしれませんが...

誤解のないように申しますと、私は海苔自体が嫌いということではありません。
朝食で海苔に醤油をつけてご飯を巻いて食べたりとか、磯辺焼きとか、寿司の海苔巻きや手巻き、軍艦巻きなどは好きです。

でもラーメンにその分の料金を余計に払ってまで海苔を、追加して食べたいとは思わないし、まったくなくても何とも思わないのです。

みなさんはいかがでしょうか?
ラーメンの海苔が好き!という方は結構いらっしゃるのでしょうか?

ユーザーID:2940733320  


お気に入り登録数:62
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:62本

タイトル 投稿者 更新時間
好きです!
クマさん
2018年3月3日 21:01

ラーメンの海苔めっちゃ好きです!とくに醤油ラーメンに海苔はかかせません。
いらないというのであれば、私は「もやし」の方がいらないですね。
なかには大量のもやしが入っているラーメン屋もありますが、野菜炒め食べてる感覚になります。海苔は美味しいので、絶対に必要です。(笑)

ユーザーID:4800054149
海苔は好きだけどラーメンにはいらない・・・けど
海苔子
2018年3月3日 21:16

1つのお店でついてるラーメンとついてないラーメンがあるとすれば、あの海苔は目印の意味もあったりするんじゃないかな?

卵とかチャーシューって、トーンが似てるから湯気でもわっとしてるとわかりにくいし。

ユーザーID:0472310289
いらない
kedy
2018年3月3日 21:26

ラーメンに海苔いりませんね。べちゃっとしちゃって好きじゃないです。
ついでに言うとモヤシもいらない。ラーメン食べたいのに、シャキシャキの食感で邪魔されるのがラーメンの味を台無しにして流と思う。個人的にチャーシュー、味玉、ネギ、メンマくらいがいいです。

ユーザーID:3321840012
海苔は大好きですが
まもーん
2018年3月3日 21:34

ラーメンなら特にいらないですね。

ただ、お客側からすれば、スープを吸った海苔を
別注文のご飯と一緒に食べる方も多そうですね。

また、お店側からすれば海苔が3枚で100円、
味玉も100円とかが多いイメージですが、海苔の
場合切るだけなので手間が要らず、しかも
賞味期限も長いため、利益率は高いでしょうね。

元々、ナルトなどと同じでお蕎麦の定番の具から
来ているものですし、香りも強い食材なので
魚介系出汁ならともかく、必須の具では無いかと
思います。

ただ、好きな人が多い具の1つなので、今後も
必須の具材である事は続くでしょうね。
インスタントラーメンの塩味には私の中でも
海苔は必須です。

ユーザーID:6859979503
わかります
モンジベロ
2018年3月3日 21:38

今は関西住まいではなくて東京住まいなので、ラーメン屋に行くと海苔がのっていることが多いのですが、関西でラーメンに海苔がはいっているのは見たことがありませんでした。

なぜにラーメンに海苔…

ちょっと横ですが、ラーメンにもやしってあまり入れないんでしょうか。
生家では、生ラーメンを食べる時には必ずもやしがはいっていたので、ラーメン屋に行くともやしがはいっていることはほとんどないので、これも不思議です。

地域の文化なんですかね。

ユーザーID:6806898278
海苔は大好きです
マイル
2018年3月3日 21:52

それに、重要な栄養素を含んでいます。

ユーザーID:1488507570
大好き!携帯からの書き込み
マリイさん
2018年3月3日 22:13

絶対外せないトッピングです。スープが染み込んだ海苔って最高です。
ラーメン注文する時に「海苔は乗せないで」って言えば解決しますよ。

ユーザーID:6636898098
そうだね
ぷ〜にゃんぱん
2018年3月3日 22:16

丼1周するぐらい海苔がやたら入った所もありますよね。
それ2枚分をチャーシューに替えてと思ってしまいます。
チャーシューが食べたいが、チャーシュー麺ほど要らないし・・・
あともう1枚でいいんだって時ないですか?

たぶんチャーシューと海苔の原価近いきがしたけど・・。

海苔っても食べるタイミングが
パリパリなのかしっかりつかってしっとりしたときか、それか溶かして食べるか。
いつも悩むところです。

ユーザーID:4523077907
同意します
シナチク
2018年3月3日 22:20

ラーメンに海苔が乗っていても構わないです。
小さめの1枚ならです。

ラーメンどんぶりを覆い尽くくすように3枚4枚もあると、海苔は要らない。と思ってしまう。
海苔が多く乗せられると察知したときは「海苔は1枚で良いです」と注文します。

ラーメンに海苔が乗っていて、これは旨い。と思うこと無かったです。
見た目の飾り以外に意味は無いのかもしれません。
トピ主さんの気持ちに同意します。

ユーザーID:4437604910
いらない〜っ
のりしろ
2018年3月4日 0:14

昭和の街食堂の東京ラーメンには、長四角の海苔がシナ竹やなると共に浮かんでました。さっぱり薄醤油味なので海苔の風味もマッチしていた感じです。

現在の家系ラーメンは、スープが特徴的でやや濃厚なのが多いです。海苔が合うようなラーメンだとは思いません。いらない〜っ、それに、海苔に白字で店名入れてるし。

ユーザーID:8900808484
ラーメンの海苔、大好き!携帯からの書き込み
ひよこ
2018年3月4日 0:23

通常のラーメンで海苔付きのラーメンを好んで良く食べますし、海苔2枚追加でこの値段!?ぼってるなぁ〜と思いつつ美味しいスープに浸しまだパリッとしたまま楽しむか、溶けてきて麺と絡んだ状態で食べるか悩む位好きです。

栄養あるし、海苔ウェルカムです。

ユーザーID:0973911309
同感です
そらちゃん
2018年3月4日 2:18

私もラーメンの海苔には疑問を持つほうです。いっそなくていいと思うほど。
時間をおくとスープに溶けてドロドロになるし、最初に食べてもただの海苔で、別にラーメンと絶妙に合うわけでもないし、何故、、と。

トピ主さんと同じ、海苔自体が嫌いなわけではないです、私も。
おにぎりや海苔巻きご飯、お寿司の海苔は好き。

興味深いトピです。あのラーメンと一緒に食べるのがいいんだよ!っていう人、どのくらいいるのかなあ。

ユーザーID:8039037958
大好きです!携帯からの書き込み
りらこりら
2018年3月4日 5:51

ラーメンの汁に浸かってふやけた海苔は汁を吸収してるので、ラーメンと一緒に食べると最高!
昨日も食べました(笑)

追加料金を払って海苔をトッピングする位好きです!

ユーザーID:6858108909
必要です
アボカドーン
2018年3月4日 8:02

こってり系ラーメンが好きです。
こってりスープの油とスープ表面の旨味をまとった海苔をライス(別注)に乗せて(或いは巻いて)食すのは至福のとき。
海苔こそトッピングマストなVIP。

ユーザーID:5095700364
追加トッピングではなしです
助六
2018年3月4日 8:18

私もラーメン好きです。
わかめとのりはラーメンには不要との持論です。
どこのラーメン店に行っても追加トッピングは注文しません。なぜなら高いからです。しかいごく稀に味たまを追加することはあります。800円のラーメンに100円のトッピング、たいしたことないようですが、メンマ増しで100円、野菜増しで100円、味たまトッピングで100円、のりトッピングで100円、個別にみてみると高いですよね、逆に言えば店側にとって利益が大きいということです。特にのりです。のりはとりわけ利益が大きいようです。追加すると丼から大きくはみ出したのりはインパクトありますね、のりの追加は店にとっては一番おいしいトッピングかもです。しかしのりは腹の足しにあまりならない。よってのりはもちろん、追加トッピングは基本しません。

ユーザーID:5383859210
海苔で風味が変わるから好き。もやしはいらない。
たまこ
2018年3月4日 9:29

トピ主さんの気持ちはわかります。

ただ、私の場合いらないのは海苔でなくもやし。

海苔は一緒に食べると海苔の香りとラーメンの味が合わさってなんともいえない美味しさを感じ最高なのですが(私的には)
もやしはスープの味を吸わないし、味の相性もいいとは思えないし、、長くて食べにくいし、、、文句たらたらなのです。

トピ主さんと一緒にラーメンを食べに行って海苔をもらいたいです。
もやしがお好きでしたらあげます。

ユーザーID:3285317173
分かる〜
ひろ
2018年3月4日 10:19

私も常日頃思ってましたよ。「これっている?」って。
昔ながらの中華そばに乗ってるイメージがあるので定番って感じなんでしょうけど、ナルトだってなくなってるんだし海苔いらないよって思います。

大体あれっていつ食べればいいんでしょうか?
生海苔だったらまだおいしいけど、普通の海苔がべちゃってなったのは好きじゃないので、届いた途端にまず食べちゃいますけど、いつもなんだかなあと思ってます。

海苔乗せるなら、生海苔か熊本ラーメンみたいにめかぶの方がいいかなと思います。

あれを楽しみにしてる人がいたら、私も知りたいです。

ユーザーID:1451083442
ラーメンの種類のよります
豚骨
2018年3月4日 11:23

私はラーメンの海苔が、大好きです。
個人的な感想を言えば、味噌ラーメンにはあわず、塩ラーメンと、家系ラーメンにはハマると思っています。

先日も、家系ラーメンが開店して、トッピングが1つ無料でサービスと言われたので、迷わず海苔を選択しました。
同行者は、この時期なら(野菜が高いから)迷わずホウレンソウでしょ!と言ってました(笑)
ホウレンソウも魅力的だけど、やっぱり家系なら海苔でしょーと私は思う訳です(キリッ)

ユーザーID:5172637478
だったら
金平
2018年3月4日 12:05

>でもラーメンにその分の料金を余計に払ってまで海苔を、追加して食べたいとは思わないし、まったくなくても何とも思わないのです。

一番安いラーメンにトッピング追加すれば済む話じゃないの?
とんこつラーメンとか海苔があるのと無いのじゃ香りが大違いなんだけど…

ユーザーID:5126032393
地域性?
パンヤ
2018年3月4日 12:09

京都ですが、ラーメンに海苔が乗ってるのを見た事がありません。
地域独特のものではないでしょうか?

ユーザーID:5912347015
 
現在位置は
です