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発言小町

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私のチャーハンが「なんか、うまい」と褒められる理由

きのうのお昼ごはん
2018年3月4日 13:52


冷凍ごはんがたまるとチャーハンを作ります。
主人が褒めてくれます。
お肉(ベーコンでもウインナーでも焼き豚でも)と野菜(ネギ、しょうが、レンコン、大根の葉、ニンジンなど何でも)を切って炒めたら、一度取り出します。
それから、卵をごま油でふんわり炒め、すぐ、ご飯(もちろん、解凍済み)を投入。
軽くかき混ぜたら、後は焦げ付かない程度に数分放っておきます。ここがミソです。変に混ぜない方がべちょべちょしなくていいんです。
頃合いを見計らって炒めると、ぱらっとなります。
そして、先に炒めておいた具材を投入。
塩、こしょう、中華だしをパパパとふりかけ、最後にフライパンの外枠あたりにしょうゆをたらしてジュ〜。
軽く混ぜたら、パラパラチャーハンの出来上がり!
具だくさんで、見た目だって最高。コマーシャルに使ってほしい出来栄え!
「うまいなあ」って褒められるわけです。
(あら、そんなの私だって)という小町さん、いっぱいいると思います。
昨日、チャーハン作って
「おいしいでしょう〜」って聞いたら、夫がなにげなくこう言いました。
「この辺、塩味。この辺、中華味。この辺、しょうゆ味。この辺、味なし。いろいろ楽しめるから、なんか、それがうまい」
そういうことでした。
そう言われてみると、確かにそう。
何と的確な表現でしょう。
フライパンに余白がないくらいご飯を入れるので、それのせいですね。
ついでに、つい最近IHヒーターに変えたので、それのせいもありますね!

もくもくと、レンゲをカチャカチャさせていたから、混ぜて食べていたんですね。
うちの主人、頑固一徹の、きちんとダシを引く板前ですが、
私の作る”まばら味”のチャーハンは、それはそれでオッケ―みたいです。
ホントに助かっています。

ユーザーID:7942300419  


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タイトル 投稿者 更新時間
御馳走様でした
べる
2018年3月4日 15:12

仲の良いご夫婦で、何よりです。

私の夫は、【大丈夫、大丈夫】と、言います
ちょっと塩っ辛くない?
味薄くなかった?
大丈夫、大丈夫

美味しいよじゃなくて、大丈夫、大丈夫・・・トホホホ・・・

ユーザーID:0837132541
放っておくのが一緒
まき
2018年3月4日 15:13

楽しい風景が浮かぶおご家庭ですね。
私もほぼ同じ工程です。
ごはんを投入してしばらく放っておくところがミソですね。
たまごをゴマ油で炒めるのも風味が出ますよね。
ただ違うのはフライパン一杯のごはんでしょうか。
成長期のこどもなら大喜びでしょうね。
優しい旦那様にごちそうさまでした。

ユーザーID:4530305204
IHは関係ない
ゲーマー
2018年3月4日 16:09

数十年IHですが、チャーハンで美味しいとは言われても、「味がバラバラ」何て言われた事ありません

ユーザーID:5769611122
味が複雑なのは美味だけど携帯からの書き込み
まかろん
2018年3月4日 16:15

しっかり混ざっていれば更においしかったりして。

ユーザーID:5060276758
なるほど
春子
2018年3月4日 16:29

先日テレビでやってました。

お腹が空いている人にチャーハンを食べさせたら、殆どの人は美味しいと

言うらしいです。

誰がどのように作っても美味しいらしいです。

ユーザーID:1871922519
そういうの、すき
元半同居嫁
2018年3月4日 17:12

それはそれでオッケー、じゃないと思います
「それがいい」んですよ
ほっとするのでしょうね、きっと

私もそういうのが好きです
家族には受け入れてもらえないですが(苦笑)

ユーザーID:8444087393
すみません
まりも
2018年3月4日 18:12

なにが言いたいんですか?

ユーザーID:1145982230
炒める前に味付けをするといいですよ
もちむぎ
2018年3月4日 18:33

家庭のコンロでは上手く混ざらないので、冷たいご飯に卵と塩などの味をつけて混ぜておきます 

これを炒めればご飯に卵がコーティングされてパラパラで味ムラのない炒飯になりますよ。

家庭の味ですもの、奥さんのご飯が一番に決まってます。
仲よしで暖かい家庭の雰囲気が目に浮かぶようです。

ユーザーID:9821161173
それは
さくら
2018年3月4日 18:42

>ついでに、つい最近IHヒーターに変えたので、それのせいもありますね!

これは関係ないです。IHであっても、ちゃんと作ればパラパラのチャーハンができますから。単に、ご飯の入れすぎのせいで、きちんと混ざっていないだけですよ。でも、トピ主さんは食べられないのですか? 自分で食べていたら、どういうものかわかりますよね? それに、見た目だけでも味のばらつきはわかると思うのですが、不思議です。とはいえ、それはそれで、それなりのおいしさがあるんでしょうね。おおらかなご主人って、ありがたいですね。

ユーザーID:9442192957
手間かかり過ぎ
ゆめみの
2018年3月4日 21:00

パラパラは作る量に依ります。
何人分ですか?
ご主人と二人分くらいなら、そんなに手間かけなくてもパラパラになります。
3,4人前のご飯の量はどうしてもベタつきます。かき混ぜるのも重くなる。
そうなったら貴女は2回に分けて作るのですか?面倒くさいですね。

ユーザーID:1079363158
それって本当にオーケーなのかな?
しだれカラス
2018年3月4日 22:15

一度ニチレイの冷凍チャーハンを
フライパンで温めて
何も言わずご主人に出してみて。

腕があがったなあ、と言われたら
冷凍チャーハンをまた買ってください。

ユーザーID:5486844277
すごい すごい
nikka
2018年3月5日 4:04

主さんは料理上手なんだと思います!

コーチも身近に居るので、これからも進化しそう…!


このひとのこれが美味いみたいなのってありますよね。
チャーハンに人参が入っているの、美味しそうです。
私もこれには絶対これ!みたいなのがあって、
世に広めたいような、オリジナルのままにしておきたいような…のがありますよ。
私は結構食感を大事にしています。

ユーザーID:3785738687
おもしろい携帯からの書き込み
えむ
2018年3月5日 7:23

素敵な旦那様ですね

ユーザーID:1047871607
チャーハンの味はともかく携帯からの書き込み
ひまパパ
2018年3月5日 7:26

文章が上手い。
読ませる!

ユーザーID:4938960583
プロは素人の作ったのを批判しない。携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年3月5日 8:14

だってプロですから。私も女房の料理を批判したことはございません。個性的な味、他に無い味、家庭的な味等、ポジティブな表現で発言します。心の中では、「何か足りない味ね」 「足りないのはお前の腕とセンスだろう」

ユーザーID:4261146659
パラパラにならない。
今日も雨だった〜。
2018年3月5日 10:13

 私も冷えたごはんを使ってチャーハンを作るけど、ベチャベチャになります。卵とごはんを別に炒めてもダメ。

 試してみますね。

 

ユーザーID:5009845496
参考にさせていただきます
うさぎ
2018年3月5日 11:31

チャーハンが上手に作れない主婦です。
IHだから上手に出来ないと自分も家族にも言い訳していました。
参考にさせていただいて家族に美味しいって言わせて見せます。
他にも自慢の料理があれば教えてください!

ユーザーID:8828294959
トピ主さんありがとう!
不思議ちゃん
2018年3月5日 17:22

チャーハン作りが下手な私。
主人は上手なのに、私が作るとベチャっとなって美味しくなくて、冷凍ご飯がたまっても、チャーハンだけは避けてきました。

このトピ、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

ユーザーID:3064929624
そうなんだ
yuki
2018年3月5日 17:35

美味しそう。手順がはっきりしていて、手際の悪い私でもうまくいきそう。試してみます。

『すばらしい』の投票ポチがあったら押したい。

ユーザーID:6778496383
うちの2色だし巻き卵もほめられた!
ササミ
2018年3月5日 20:24

しっかり混ぜるのがメンドーで、白身と黄身が分離したままってだけなんですが、

2色の渦巻きになっててスゴイ!っとほめられたことがあります。

ユーザーID:0306920805
 
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