現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

きざみうどん(駄) 携帯からの書き込み

出汁は薄味
2018年3月4日 18:21

読んでいただきまして、有り難うございます。関西在住の40代、男です。

先日、駅の構内にある立ち食い饂飩・蕎麦屋で、『きざみうどん』を注文しました。

味のしみ込んだ揚げが載った『きつねうどん』も好きですが、油抜きをし、揚げ本来の素の味を活かした‘きざみ揚げ’がふんだんに載った『きざみうどん』も好きなのです。

その日の夜、東京在住の友人との何気ない会話の中で昼間に食べた『きざみうどん』のことに触れた途端、友人に

「そんな。うどんも蕎麦もあの、ツルツルッとした食感を楽しむものなのに、途切れ途切れのうどんなんて美味しくも何ともないよ」

と言われてしまいました。

え? きざみうどんて、うどんを刻んであるのではないんですけど?

これ、ひょっとして関西だけの食べ物?

と、驚きました。

皆さん、『きざみうどん』を知っていますよね?

ユーザーID:8097831722  


お気に入り登録数:64
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:64本

タイトル 投稿者 更新時間
知りません
うどん県民
2018年3月4日 19:27

『きざみうどん』初めて聞きました。

ユーザーID:0748671236
関西です携帯からの書き込み
まかろん
2018年3月4日 19:30

きざみうどん、わかります。

ちなみにあげは、焼いてあるかなんかしてるかもだけど、「油抜き」はしてないんじゃない?

ユーザーID:1355766626
知りませんでした携帯からの書き込み
ミニトマト
2018年3月4日 19:33

北海道です。
初めて聞きました。

うどん・蕎麦は関西と関東でいろいろ違うみたいなので、「きざみうどん」もそうなのではないでしょうか。

ユーザーID:7758893048
私も刻んだうどんだと思いました。
たぬき
2018年3月4日 19:52

タイトルを見て
うどんを刻むなんて、介護食かしら?
と思ってしまいました。

刻んだ揚げとネギを出汁で煮ただけの、うどんかしら?
キツネうどんの甘くない方
って家では話しているのですが、刻みうどんって言うのですね。
こちらは北陸ですが、お店ではみかけません。

関西方面のおうどんみたいですね。

ユーザーID:9365013672
知りません。
麺子
2018年3月4日 20:38

曽祖父の代から東京に住み始めた50代女ですが、私もタイトルを見た時うどんを刻んだ離乳食かなんかかと思いました。
「きざみ揚げ」もどんなものだかよくわかりませんが、なんとなく美味しそうだなとは思いました。きざみネギもたっぷり載せたいな。

ユーザーID:9223470182
40年福岡在住です携帯からの書き込み
パンダの子
2018年3月4日 20:45

初耳です

ユーザーID:9230414249
もちろん知ってます携帯からの書き込み
栗ご飯
2018年3月4日 21:10

京都生まれ、京都在住です。
「キツネうどん」と注文すると、「きざみ」ですか?「甘キツネ」ですか?と聞かれる事が多いです。「甘キツネ」は、甘く味付けした三角の大きなお揚げさんですね。

トピずれかもしれませんが、「たぬき」も京都、大阪、東京で違います。

ユーザーID:4460557457
たぬき
ほくと
2018年3月4日 21:17

大阪で『たぬき』と言えば『そば』しかないですが…
そういうもんでしょうかね…
きざみじゃなく何か違う言い方するのかなぁ…

ユーザーID:3813123888
誰もが知ってる?携帯からの書き込み
知らないけど
2018年3月4日 21:31

きざみうどん?
刻んであるうどん。短くなっているものだとしか思わなかったですよ。
自分が知っていることを、誰もが知っているとは限らないですよ。
それで、どんなうどんなの?

ユーザーID:3006061559
知りませんよ
あずま女
2018年3月4日 21:45

関東生まれ関東在住。60代女です。きざみうどん?聞いたことありません。私もその名を聞いたら、うどんが細かくカットしてあると思います。
それなら「きざみ揚げうどん」と言ってくださいな!紛らわしいことこの上なし!

ユーザーID:8155197834
何を刻むの?
東女
2018年3月4日 22:35

50代関東人ですがトピタイトルを見た時ぱっと刻んだうどんが丼に入っているイメージが浮かんでしまいました。
私は主に神奈川・東京・千葉で過ごしてきましたが、蕎麦屋(そう言えば関東って、花丸や丸亀のようなチェーンのうどん店以外、「うどん屋」というものが存在していない?蕎麦屋にはうどんもあるけど)で油揚げを刻んだものを載せたうどんを見たことはありません。
もちろんチェーンのうどん屋でも見かけないです。

ちなみにこれ、うどんの本場香川県にはあるんでしょうか?
旅行で香川に行った時も見かけなかったような…。

もしかして本当に関西だけのものかもしれませんね。

ユーザーID:6813678445
道産子です
べる
2018年3月5日 0:22

知りませんでした
きざみうどんというタイトルからは
離乳食用の赤ちゃんのためにか
介護用に【細かく刻んだ饂飩】を想像しました。

お揚げを刻んだ物なのですか?

そういえば、たぬきとかきつねも関西と関東では違うんでしたっけ??

ユーザーID:7935192245
私は好きですよー?携帯からの書き込み
大ママ
2018年3月5日 0:59

私はむしろ、ぺろんと一枚乗っているきつねうどんより、きざみうどんが好きです。だってきつねうどんのお揚げさんて甘ったるくて別の味がしてお出汁とあまり合わないのが多いんですもん。
我が家は札幌ですが、うどんのお出汁は断然関西仕立てです。ヒガシマルのうどんスープの素は我が家の必需品です。売ってないのでお取り寄せしてます。関西の息子の嫁さんから教えてもらってハマりました。我が家はきざみ揚げとネギをたっぷり入れます。先にお出汁の中にきざみ揚げを入れて味を含ませます。

そうそう、コンビニの京風カップうどんのお揚げさんはきざみ揚げですよ?それは全国共通で売ってます。
でも『きざみうどん』という名前は知らなかったなー。差し当たり、我が家のうどんは『きざみうどん』だったんですねー。今度仕事で関西に行った時に食べたいと、お嫁さんに言ったら、『そんなんわざわざ食べにいかんでもワタシがお母さん直伝のきざみうどん作ったろ』と言ってくれました。楽しみー。

ユーザーID:7228165115
きつねそば携帯からの書き込み
かな
2018年3月5日 1:42

関西では、たぬきと言う。

この程度の違いかな

ユーザーID:4457539249
東京では携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年3月5日 2:56

あまりお目にかかれません。特に東京はうどんより蕎麦と言う文化圏ですから。

ユーザーID:5359861737
関西の番組で知った
都内在住男性
2018年3月5日 4:25

私がきざみうどんを知ったのは、関西ローカルの「ごぶごぶ」という番組で
少し前に閉店した「信濃そば」の全メニュー制覇って企画で初めて知りました。

それくらい東京では馴染みのないものです。

油揚げを刻んだものをうどんやソバに入れるのは家庭で作ってはいたけど
それがきざみうどんという名称と知ったのはほんの数年前の話です。

ユーザーID:4356546003
名前は初耳
ペケポン
2018年3月5日 8:15

きざみうどんというメニュー(名前)を見たことはありませんが、家庭で普通に食べられているうどんだと思います。

ユーザーID:8347521618
知らない
いりこだし
2018年3月5日 8:46

北海道出身、関東在住、讃岐うどんが大好きで香川県には4回行ってます。
各地の物産展がデパートで有って、イートインにうどんが有ると聞けば出かけて、伊勢うどん、博多うどん(ごぼ天)は食べました。
しかし、きざみうどんには遭遇した事が有りません。

きざんだ揚げは、関東のスーパーで売っているので、味噌汁に入れたりしては居ましたが。(冷凍して、使うだけ出す)

ユーザーID:8119300578
びっくりした
花*花
2018年3月5日 9:27

関東者です。
うどんを刻むって・・・?
どんな物だろうと読みました。
関西の食べ物て謎が多いな。

ユーザーID:0502601001
地域食ですよね
きつね
2018年3月5日 9:37

全国共通食ではないと思います。

私は関西人なので知っていますが。

ユーザーID:8256309959
 
現在位置は
です