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発言小町

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時短タルタルソース

コロンブス
2018年3月8日 0:31

「生卵のまま殻を剥いてください」

ゆで卵の殻剥きは面倒で時間がかかる。
そこで茹でずに『焼き過ぎ目玉焼き』。
・点火、フライパンに油少々、卵を割り入れ(生卵のまま殻を剥く)
 水を少々、蓋をして蒸し焼き3分。焦がさないように火加減注意。
・玉葱を微塵切りにして、水にさらす。
・『焼き過ぎ目玉焼き』を俎板に移し、お好みに刻む。
・玉葱の水をきり、アツアツの刻み卵を加え、軽く混ぜる。
(卵が冷める、玉葱に熱が入り甘みが出る)
(ゆで卵は熱いまま剥けないのでこの効果はでない)
ここまで10分。ゆで卵なら30分。
以降、味付けはお好みで。
茹でるより時短、殻剥き不要、目玉焼きは平面なので刻み易い
と良いことずくめ。
卵サンドイッチにも応用できます。
お試しあれ。

ユーザーID:0999301648  


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タイトル 投稿者 更新時間
時短にはならないけれど、私はこう作ります。
2018年3月8日 12:32

ゆで卵ですが、とがっていない方に小さな穴を開けて茹でるとツルンと剥けます
まな板で刻まなくても、小さな深めの器の中で、フォークでつぶす
玉葱は、少しの時間レンチンで・・・其処にゆで卵を入れてつぶすんです。

私は洗い物を如何に減らすかが工夫しどころ(不精者です)

今はレンチンできるゆで卵作りの器もありますね〜

昔なら、伊東家の食卓とか
今ならかじえもんとか、目から鱗の番組やアイディア調理の本もあって
自分で編み出した業と同じのが紹介されていたら、嬉しくなっちゃいます。

ユーザーID:9992484578
剥く!?携帯からの書き込み
つらら
2018年3月8日 12:59



私なんて…
出来ればゆで卵は入れたいですが、本当に手っ取り早くタルタル味で食べたい時は、ピクルスかラッキョウ刻んだのにマヨネーズ混ぜて終了です。
もっと早いのは、レリッシュの瓶詰がある時。既に刻んであるピクルスを食べる分だけすくってマヨ混ぜて終了。包丁すら使わない…
超絶手抜きですが、いっそ卵が無くてもまぁまぁいけるのです(笑)

ユーザーID:8488827834
レンジを使います
おばさん
2018年3月8日 13:07

小鉢に卵を割りいれて、楊枝で黄身を数回刺します
水を数滴たらして
レンジで、30秒から1分加熱
これでゆで卵もどきになりますよ

フォークで攪拌すれば刻みゆで卵風になります


後はトピ主さんの手順で作れば、プライパンを使わないので、洗い物が一つ減りますね

ユーザーID:6797910134
生卵は剥けません
匿名
2018年3月8日 14:03

トピ主さん、教えてください。
私は生卵を割ることはできても剥くことができません。

酢たまごのように表面の殻だけなくなって中の薄皮1枚だけ残せるようになるの?

ちなみにわざわざフライパンで焦げるのを気を付けるならさ、
生卵を割ってセパレーターで白身と黄身をわけてレンジ調理すればよい。

黄身は潰さないとレンジで爆発するから解きほぐしてレンジ加熱すればよい。
このほうがよっぽど楽じゃないの?

ユーザーID:8291923864
普通にタルタルソースを作っても、携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年3月8日 14:06

15分程度で作れます。ゆで卵は8分茹で、同時進行で、玉葱・ピクルス・エストラゴンをみじん切り、茹でた玉子は氷水で冷却、その合間にロボクープに、マスタード・卵黄・塩・胡椒・お酢を入れて撹拌さながらグレープシードオイルを少しずつ加え完成。面倒くさいからゆで卵は殻をむいてロクープに入れてポーズします。洗い物は別ですが、15分でできましたよ。トピ主さんは時短で何分かかるのでしょうか?

ユーザーID:0939485677
はて?
黒猫
2018年3月8日 14:07

たまご茹でてその鍋ごとでも良いけど水道の流水でほんの30秒も冷ませば殻剥けますよ?
たまごの殻全体にひび割れが入るようコツコツしてから細い水流の下で剥けばつるんと剥けます・・・まあ潰しちゃうなら少々表面が剥げちゃっても支障ないですが。

で、刻んで絞った玉ねぎと刻んだピクルスと一緒に丸のまま容器に入れ、マヨネーズ絞ってフォークの背で潰しながら混ぜれば出来上がり。

フライパンもまな板も汚れないし、たまご茹でた鍋なんて気にならなければさっと水洗いでOK。

この方が簡単で10分で出来ます。

お試しあれ。

ユーザーID:0901220784
ラッキョウ+マヨネーズで
手抜き派
2018年3月8日 14:16

確かに卵は時短ですが作り終わった後に油のついたフライパンが残りますね。
私は油のついたフライパンを洗うけど卵の殻はむかない、より、卵の殻はむくけど洗う鍋はただのお湯を沸かしただけのもの、の方が好きなので茹で卵で作りたいです。

時短メニューはバラエティでもよく見るけど作るのは時短でもその大量の鍋をだれが洗うんだということが多くて、昔ながらの作り方の方が楽でいいと思ってしまいます。

ちなみにうちの時短タルタルソースは、カレー用のラッキョウを刻んでマヨネーズと混ぜ合わせて終了、です。
卵の分カロリーも減ってコレステロールも少なくヘルシー。生協で刻みピクルスという商品があり、それはまさにマヨネーズに混ぜるだけですが、うちはタルタルソースはそんなに使わないのでピクルスも賞味期限を切らせてしまうことが多い。
よって、カレーでも使うラッキョウが適しているのです。

ユーザーID:4735688674
面倒くさ!
ボーダー
2018年3月8日 14:23

タルタルソース作るのにわざわざフライパン使うの!?
洗い物増えるし時間かかるやん!
私は卵を器に割り入れてレンジでチン!です。
レンジならものの数十秒でゆで卵が出来上がりですよ。
ホークやナイフで細かく切ったら、そのままその器に
玉ねぎのみじん切りやマヨネーズなどお好みで入れて混ぜたら出来上がりです。
器も1つで済むし、フライパン洗う手間も無くなるよ。

ユーザーID:6292449643
そうかなあ
ステゴザウルス
2018年3月8日 18:41

トピ主さんのやり方はそれほど時短だとは思えません。

ゆで卵の殻向きだってさほど時間はかかりませんよ。熱くても水を入れたボウル内でやればつるり、、ですし。

目玉焼きを刻むのだって時間がかかる。ゆで卵はボウルの中でポテトマッシャーで一気につぶすので早い。そこにみじん玉ねぎやパセリ、ピクルス、マヨネーズ、レモン汁をいれて作ってしまいます。

玉ねぎは水にさらすと栄養もなくなるのでさらしません。

タルタルソースの場合、卵も目玉焼きにするより私はゆでた方がおいしいと思います。まあ、好みの問題もありますが。

ユーザーID:1373920031
え?普通ですよね…
はなこ
2018年3月9日 5:21

レシピサイトとかにレンチンで作る方法とかたくさん載ってますよね…今更感がかなり。
そして、玉ねぎ入れるんですか?
うちは刻みピクルス混ぜるけどなぁ。

ユーザーID:7157747868
そんなにすごいこととは思えない
リリコ
2018年3月9日 8:41

むしろゆで卵の殻をきれいに簡単につるっと剥くアイディアもいろいろあるのでそっちのほうがいいと思います。

玉子をゆでている間にタマネギを刻みますし、ゆで卵だからといって30分もかかる意味がわかりません。
ゆで時間以外は殻をむいて刻むだけでしょう?

めだやまきとかかる時間なんて同じですよ。

しかもゆで卵の方が焦がさないように注意をする必要も無いし、見た目もきれいだしできあがりもいいと思います。

本物のコロンブスに失礼なのではないかと。

ユーザーID:0039554177
意味がわかりません。
ぴあこ
2018年3月10日 8:44

>「生卵のまま殻を剥いてください」
>・点火、フライパンに油少々、卵を割り入れ(生卵のまま殻を剥く)

意味がわかりません。

生卵の殻を剥(む)くとは?

ユーザーID:4315837100
時短ならレンジ
まもーん
2018年3月10日 10:12

小中鉢に油を塗り少量の水と卵を割り入れ、
ラップをしてレンチン。

その間に漬物を刻んで、レンチン後の卵を
刻んでその小中鉢に戻して漬物と少量のお酢を
入れて混ぜたら完成。

洗い物は包丁とまな板、混ぜるのに使った
菜箸のみですよ。

ユーザーID:1185988233
私は電子レンジで2分です
兼業主夫3年生
2018年3月10日 16:56

卵を耐熱容器に割りいれ、黄身に穴を開け、電子レンジで1分。その間にピクルスを刻み、卵の加熱が終わったらマヨネーズと混ぜる。気分によって、粗めの場合はスプーンで、細かくしたいとはフォークを使い分けて混ぜています。

電子レンジを使えば2分ぐらいでできるし、火も油も不要です。

ちなみに、ゆで卵も電子レンジで5分程度で出来ますよ。

ユーザーID:7991969442
洗い物増えてるし‥
ねこ
2018年3月10日 18:50

油使うんですよね?蓋も使いますよね?
洗い物増えてません?洗剤も使うのに。
どーしてもと言うならレンジ使います。

何が面倒かなんて人それぞれだよなぁ。

ユーザーID:6217758333
ふ〜ん
yumeko
2018年3月10日 23:26

好みの問題ですがトピ主さんのやり方で作ったタルタルソースは美味しそうとは思えません。
フライパンで焼けた油特有の風味が出そうです。

あくまで想像なので違っていたらごめんなさい。
でも卵の加熱をレンジならともかくフライパンでするってそれほどグッドアイデアには思えないんですよね。

昨今は目からウロコの情報も氾濫してますが、料理ってシンプルなものほどこれだけは譲れないというものがあると思うので。


あと「生卵の皮を剥く」って生卵を割るほんの1秒のこととゆで卵の皮を剥く何十秒かの手間を対比させて時短を際立たせるためにわざと書いたのでしょうが何かズレた表現だなと思いました。

ユーザーID:5275953986
普通にゆで卵を作ったとしても15分くらいで作れませんか?
通りすがり
2018年3月11日 1:04

すでにやっている方もいらっしゃるようですが、フライパンよりも電子レンジを使う方が早いですよ。
卵を深めの器に入れれば火が通った後はフォークで刻み、そこへマヨネーズ、玉ねぎやピクルスを入れれば完了です。
もちろん卵サンドも同じ要領で作れます。
ちなみに使う器はWECKの500ml容器(底が丸くなっているもの)です。混ぜやすいし残ったら蓋をして保存できるのでとても便利。

ユーザーID:6554989791
生卵を剥く・・可能か知らないけど面倒
通りすがり
2018年3月11日 1:08


私はピクルスのみじん切りになっている瓶詰が販売されてますから それにマヨネーズを混ぜるだけです。
(卵は使わないことの方が多い。)


ゆで卵を使う時には まとめて茹でて冷蔵庫に入ってるので 転がして20秒くらいで剥けるので、おくらネットとかで細かくして入れます。

主さんのやり方だと却って自分には面倒な気がします。

ユーザーID:1932539210
やだ
オジョー
2018年3月11日 15:40

余分な油が入る

ユーザーID:1043862501
トピ主です
コロンブス(トピ主)
2018年3月12日 19:31

自己紹介が後になり失礼しました。小町を楽しむ中年おやぢです。
一度トピを投稿しようと思っていたところで、失敗した目玉焼きのリカバリーを
時短と脚色し、おやぢギャグを交えたことで独り善がりなトピとなってしまいました。
にもかかわらず、暖かいレスと沢山のポチをありがとうございました。

卵の剥き方、タルタルのレシピ、レンチンなどレスを参考に料理に励みます。

ユーザーID:0999301648
 
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