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発言小町

新しいトピを作成
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マナー微妙

亀さん
2018年3月10日 16:21

これまでに何度か、妻の実家でお食事をご馳走になりました。

義父も義母も妻も私も、お酒大好き。ますは、ビールから。
トポトポトポ、グラスにビールを注ぎます。
四人は顔を見交わしながら、「かんぱーい!」

ぐびぐびぐび。喉にビールを流し込み、私は箸を掴みます。
テーブルの上に並ぶ料理の数々。刺身、揚げ物、煮物に野菜。
私は箸を伸ばし刺身にプスッ。
( 箸の扱いが苦手です。刺身を箸で掴めないため、箸の先を刺して魚をゲットします )

毎度のことながら、ここで妻が一言。
だから、いつも言ってるじゃん。刺すならフォークを、使・い・な・さ・い。
( うんうんと頷く義母。無言で妻を肯定 )

箸を刺すのは行儀が悪い。でも、フォークならオーケー。
そんなものでしょうか。どうも納得がいきません。
( たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません? )

それから、もうひとつ。
「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね。

ユーザーID:0522168893  


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タイトル 投稿者 更新時間
おでんも刺しません
マナー指南
2018年3月10日 17:40

卵も芋も、お皿の中で箸を使って一口大に切るのですよ。
流石にこんにゃくは切れないでしょうが、ソレでも1本だけ刺してもう1本は抓むテイで頂きましょう。
トピ主様は、お箸にはナイフの役割もあることをご存知ないのですね?お箸を使うのに、そんな事では困りますねぇ。

ビールで「乾杯」の後は、イタダキマスと言ってお食事を始めましょう。

ユーザーID:4784785464
恥かいてますよ
それは
2018年3月10日 17:52

職場の人や取引先との会食でもそれをやっているとしたら、相当呆れられていると思います。
見下されること必至。
一緒にいて恥ずかしいから、二度と一緒に食事したくない、店を紹介したくないです。
偉い人とは絶対食事の機会を設けないよう注意されるレベルだと思います。
とにかく、一緒にいる人が眉をひそめる、そういう行為です。

ユーザーID:6359075003
微妙じゃなくて、マナーが悪いよ
なは
2018年3月10日 18:05

>おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません?
刺しません。
掴みます。
子供じゃあるまいし。

>「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね
なんで?

トポトポとか、
ぐびぐひとか、
プスとか、
いちいち表現が気持ち悪いんですがどうにかならないんですか?
ユーモアがあってかわいいとでも?

ユーザーID:6566824833
OKではなく譲歩
やよい
2018年3月10日 18:13

まだ箸を上手にもてない子供にはフォークを持たせますね、
それと同じです。
出来ないから仕方なく見苦しくない行動を許容範囲に
してくれてるだけです。

おでんの卵もジャガイモもこんにゃくにもお箸は刺しませんが?

「かんぱい」をしても「いただきます」は言います。

トピ主さんのご実家のルールがゆるかっただけだと思います。

ユーザーID:9928319644
いやいやいや・・・
かっぱ
2018年3月10日 18:27

おでんだろうと卵だろうとお箸は刺しませんよ!!!

それは単にお箸が上手に使えない人が
仕方なく刺しているだけでしょう?
トピ主さんのお刺身と同じで褒められたことではありません。

乾杯といただきますも別物です。

ところでお箸の持ち方を矯正するためのお箸があるのをご存じですか?
お箸は正しい持ち方をすれば面白いほど何でもつかめます。
気持ちがいいですよ。
練習されてはいかがでしょうか。

ユーザーID:3856110742
ダメダメ
はこ
2018年3月10日 18:34

「差し箸」はやってはいけない事です。
お箸の使い方の中に必ず出てきます。

「乾杯」と「いただきます」は同類では
ありません。お料理を用意してくれた方に
対して失礼です。

子供みたいに何度注意されても直す気が
ないなら義父母から嫌われますよ。

ユーザーID:5252748512
注すのはNG
ま〜
2018年3月10日 18:47

開き直らないでください。

みっともないです。
練習しましょう。

一生、身内だけとしか食事しないのならいいですが。
そんなことはないでしょう。
いい年してどんなしつけをされたのかと同情の目で見てしまします。
そして一緒に食事したらまずくなります。

頂きますは言います!

ユーザーID:9037324797
正解不正解で言えばですが携帯からの書き込み
ウマー
2018年3月10日 18:54

お箸の基本的なマナーとしては
コンニャクでもヌルヌルする里芋でも
刺して口へ運ぶのはマナー違反となると思います。
ウチは特に厳格な家庭でもありませんでしたが、母親が特に食卓のマナーに関してはうるさい人でした。

私自身もひとり親な為に小さい頃にキチンとしたお箸の持ち方を矯正してもらえる程
親と過ごし毎回の食事を一緒にする事が出来なかった為に
正確なお箸の持ち方が出来ません。
それに関しては今でも直す様に注意されます。
お箸のマナーに関してはかなりやっては行けない事多いですね。
わたり箸とか、他にも色々。
恐らくコレはマナースクールとかでも指摘されると思います。

それから、家族でお酒を飲みながら食事をする
場合も乾杯は飽くまでも飲む時の挨拶で
料理に手をつける前に
『いただきます。』がスタンダードかと思いますよ〜

但し、各家庭によって
どこまでは本来のマナー通りにする!
何処からは許されるのかは違いがあると思います。

私も結構実の母に小煩く言われて来ましたし
嫌な顔もされます。

マナーを重んじる人にとっては
一緒に食卓を囲む人の中にマナーが出来ていない人が居ると、行儀が悪いと嫌悪感を持つ人も居ますね。

例として、そんなにマナーに関心低い方でも
一緒に食事してる相手が
クチャクチャ音を立てて食べたり
口の中で噛んでる途中の物が見える状態で喋られたら気持ち悪いと思うでしょう。

そういう事だと思います。


私的考えでは奥様がフォークを使うのを勧めるのは旦那様を立てての事だと思います。

お箸の持ち方を大人が1から治すのはかなり根気が要るでしょうからね。

それを強要されないならば
ご実家の食卓マナーを押し付けてるとは感じません。

一緒に頷く奥様のご両親も同じく
押し付ける気は無いのでしょう。
何も言われずに裏でマナーが悪いとか言われるよりは良いのでは無いでしょうか

ユーザーID:3248519237
刺さないよ
果澄
2018年3月10日 19:10

>たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません?

刺しません。

一口で口に入らない大きさのじゃがいもや卵を、その大きさのままで口元に運びませんよね?
『箸を使って口に入る大きさにする=箸で掴める大きさになる』という訳ですから、箸で掴んで食べます。

トピ主さんは箸で掴めない大きさのじゃがいもを箸で刺して食べるの?
串みたいに刺して一口目、二口目・・と、かじりながら食べるのですか?
卵はポコンと一回で口の中に詰めちゃうとか?それともやっぱりかじるの?

こんにゃくは子供の頃は上手く掴めませんでしたが、中学生になった頃には掴めていたと記憶しています。

とりあえず、物心ついてから差し箸をした記憶は一切ありません。
箸使いが悪いと親に怒られましたから。

また、私もお酒が好きなので友人や同僚達と良く飲みに行きますが、流石に刺身を箸で刺す人にはこれまで出くわしたことがありません。
刺身を箸で刺すなんて聞いたことも見たことも無いので、かなり驚きました。
とても不味そうに見えることでしょうね。

ユーザーID:9531957011
卵は判らないでもない
ちり
2018年3月10日 19:14

けど他のは全部刺したりしない。
というか卵も箸で半分に割ってから食べるから刺さないけどね。

箸はダメでフォークがダメな理由。
文化と使用方法の違いです。
あとはアレだね、箸を刺すのは陰膳を意識させる行為ってのもあるんだと思う。


そもそも日本人なら説明されなくても箸を刺して使うのは行儀が悪いと自然に覚えると思うんですが。

あとね、乾杯したらいただきますを割愛して良いなんてルールは聞いた事無いです。
普通は乾杯したらそのままビールをゴクっといき、その後改めていただきますしてから食事を始めるもんだと思ってました。

ユーザーID:3833553939
言い訳してるところが、すでに嫌だな
vivi
2018年3月10日 19:21

「箸の扱いが苦手」って、大の大人がそんな言い訳 通用すると思っているところが、すでにダメですね。そして、そんな人が夫なんて恥ずかしいです。
別に年収1000万以上稼げとか、5か国語ペラペラ話せとか、そんな不可能な要求じゃなく、「刺し箸をするな」ってだけの話ですけど?
その程度のことも直せないって、トピ主さんは何か手に怪我でも負ってるんですか?
違いますよね?
直す努力をしないだけですよね?
子供じゃないのですから、さっさと直す努力して下さい。
他人様の家で平気で刺し箸するって「自分は育ちが悪い!」と宣言してるみたいですね。
あと、言っておきますが、おでんの卵も芋も蒟蒻も刺しませんから!

ユーザーID:7215819550
びっくり!携帯からの書き込み
はなこ
2018年3月10日 19:39

楽しそうな晩餐の様子が目に浮かびます。
でもやっぱりお刺身を刺すってびっくりです
お箸で刺す方が難しいような気もしますが…
そんな大人見たことありません。

お刺身…刺しません
お芋…刺しません
たまご…箸で半分に切って食べます
蒟蒻…刺しません

お箸は日本の文化(刺すのは行儀悪い)
フォークは西洋の文化(ナイフやスプーンを使いながら刺したり巻いたり乗せたり)

人前で食事をする時に恥をかかないように、最初はもどかしいかもしれませんが普段から訓練した方が良いと思いますよ。
会食、結婚式、お葬式などね。
箸づかいで人を見られるって事もありますから。

「カンパーイ!」は「いただきまーす!」の合図みたいなものだから省略可ですね

ユーザーID:3030339466
寛容な奥様ですね
春よこい
2018年3月10日 20:06

私はフォークもよくないと思います。
大人なのですから、「苦手」に逃げたりしないで今からでも箸遣いを習得すべきだと思います。

>>( たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません? )
あなたの周囲にはそんな人が本当にいるのですか?串に刺して売っているおでんと混同していませんか?

>>「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね。
いいえ。
繰り返しになりますが、本当にそんな人がいるのですか?

ユーザーID:2879846698
うわっ。恥ずかしい
ふえ
2018年3月10日 20:23

刺すなって言われたら刺さないでくださいよ。
それは嫌だわ。恥ずかしい。
エジソンのハシでも使って練習したら?
あと、乾杯はいただきますとは別の意味ですよ。

ユーザーID:1146314369
カンパーイは
本当に微妙
2018年3月10日 20:43

音頭であって挨拶じゃないから、「カンパーイ」の後に、「いただきます」も言いましょうね。
そもそも「いただきます」という言葉は、お肉やお魚、野菜にしても、命を頂くということ。また、作ってくれた人への感謝の意味を込めて言うものです。
子供の頃に、徹底して教わらなかったの?
まあ、こういうトピを立てるくらいだから、何を言っても理解できないだろうけど。

ユーザーID:6668700754
奥様が正しい携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年3月10日 21:44

基本フォークは刺して使うもの。箸は挟んで使うものです。

ユーザーID:5701979656
いや
いくつき
2018年3月10日 21:56

たしか、
食卓の物に箸を刺す行為が
ちゃんと火を徹したか、とか
ちゃんと調理ができたのか、とか
調理した人間を疑う行為になると聞いたような覚えがあります。
そうじゃなくともさしたままというのは
きちんとつかんだ状態にならないから他の人間が気になりますし
万一すっぽ抜けたら汚いなんてもんじゃありません。

自分は芋も蒟蒻も卵も刺しません。
箸は挟むためのもので刺すものではありません。

というか、
刺身程度が箸で取れないくらい苦手なら
それこそ奥さんの言う通りフォークを使えば
煩く言われないと思うのですが。

ユーザーID:6140649455
「食べる」のと「食べていい」のは別問題
mimi
2018年3月10日 22:14

まず、おでんに芋を入れたことがないのですが
それはジャガイモですか。
里芋ならば片方の箸を刺し、片方を添えて食べるというのは
マナー違反ではありませんが
ジャガイモやこんにゃくを刺して食べるのはマナー違反です。

これは誰が「食べるよ」と言っても
だからといって「食べていい」とはなりません。

そしてそれを「刺さずに食べれる」目上の人から「刺していいよ」と言われるのと
刺さずに食べれない、でも刺したいトピ主さんから
「刺していいでしょ?」と要求するのはまた意味が違います。

フォークなら刺してOKなのはフォークは刺して使うものだからです。

乾杯はお祝いしてお酒を飲むこと。
頂きますは(飲み物含め)料理を頂く挨拶なので
これも一人の時はご自由にして構いませんが
お呼ばれしているなら「いただきます」というのが道理です。

ユーザーID:4336379502
親の顔が見たい
おばさん
2018年3月10日 22:21

ビミョーではなく、マナー違反
というか、作法知らず
おでんの玉子やこんにゃくを刺して食べるのが「当たり前」
って、主さんの御実家はそうかも知れません。

箸を使いはじめたのは、最近ですか?
それまで手づかみの生活をしていたなら納得できます。

ユーザーID:7751045359
微妙では無くだらしない
まもーん
2018年3月10日 22:32

箸で食材を刺すことは駄目だと教わりましたよね?

フォークは刺すものです。

苦手なんて言っていないで練習しましょう。
恥ずかしいことですよ。

ユーザーID:2513874690
 
現在位置は
です