現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

スペイン留学・観光に必要なビザについて 携帯からの書き込み

A
2018年4月3日 15:01

今年の8月からスペイン留学を考えています。
スペインへの留学は、90日以内なら日本人は学生ビザの取得をする必要がないとのことですが、学業を終えてから国内を旅行したい場合は滞在が90日を超えることになります。この場合はビザを取得する必要があるのでしょうか?もしそうなら、6種類あるうちのどのビザを取得すれば良いのでしょうか?
ちなみに、3ヶ月間(90日以内)スペインで学んだあと、フランスへ入国して数日後にまたスペイン入国をしたいと思っています。ここでのスペイン滞在期間は2ヶ月以内を予定しています。

よろしくお願いいたします。

ユーザーID:7297049333  


お気に入り登録数:20
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:12本

タイトル 投稿者 更新時間
補足です携帯からの書き込み
A(トピ主)
2018年4月3日 16:04

学業を終えた後の2ヶ月ほどのスペイン滞在というのは、国内旅行のためです。
90日以内の留学なら学生ビザが要らず、日本人なら観光ビザも要らないはずなのですが、どちらも合わせると約5ヶ月半の長期滞在になるためビザ申請なしでもいいのかどうかが疑問でした。

ユーザーID:7297049333
勉強目的に見えないプラン
ペルシャ豚
2018年4月3日 18:30

表向き「留学」って言ってるけど、ただ遊びに行きたい。ダラダラ滞在したいっていう感じにしか見えません。
ビザみたいに大事なことも、こんな掲示板で聞くの?
留学するのに?どこに聞くかもわからないの?
なんか彼氏が出来て舞い上がっている人みたいですね。

ユーザーID:3371462449
大使館に問い合わせが確実です。
梅茶漬け
2018年4月3日 20:36

海外のVISAに関する大切な事は、小町で聞いているよりもスペイン大使館や、
訪れる国の大使館に詳しい事を問い合わせる方が確実です。
特に長期滞在で強制送還という様なトラブルにならない様に、
VISAの件は明確にしておく事です。

ユーザーID:7504189885
シェンゲン協定
とおりすがり
2018年4月4日 2:07

シェンゲン協定,長期滞在というキーワードで検索することをお勧めします.今のトピ主さんのプランでは,90日後にフランスへ行く段階で問題が生じます.

このプラン,個人的なアイデアの段階で,だれにも(旅行会社にも)相談してないのでしょうか?(旅行会社に問い合わせをしているのならば,シェンゲン協定の件で必ずコメントが付いてくると思うのですが)

このプランでは3か月の留学が重要なのですか?それともビザなしで留学と個人旅行で滞在するのが重要なのですか?フランスへ行くのは必須なのですか(スペイン90日後でなければならないのですか)?何が優先事項か分からないと,コメントも難しいのではと思います.

ユーザーID:7623682612
ビザは必要でしょうね
あ。
2018年4月4日 4:46

何のビザがいいかは詳しい人が書いてくれるとして…
90日スペインに滞在したら、他のシェンゲン協定国(もちろんフランス)にも入れませんし、シェンゲン圏外に出たからすぐに戻れるわけでもありません。ので、90日以上続けて滞在したいのであれば、何らかのビザが必要ですね。

ユーザーID:1680398204
どうしてスペイン大使館に問い合わせないの?
スペイン
2018年4月4日 6:46

ここでの皆さんの返答が100%確実だと思っているんですか?

大使館に問い合わせたら確実なのに、なぜしないのでしょうか?

ユーザーID:4474700175
シェンゲン国規定
欧州コマチ
2018年4月5日 10:03

スペインではありませんが、同じシェンゲン協定国に住んでいますので、その常識に鑑みてレスします。

シェンゲン国に90/180日以上滞在する場合には、その滞在目的に見合った入国許可(ビザ)と、入国後に取得する滞在許可が必要です。
5ヶ月滞在したいのならば、90日間滞在した後、90日間シェンゲン国の外で過ごした後に再び入国するか、留学期間を5か月にするしかありません。

そして、5ヶ月の留学許可を取るためには、5カ月以上のコースに入学手続きをするしかありません。もちろん学校には5ヶ月通ってくださいね。

2都市に滞在したいのなら、最初3ヶ月のコースを都市A、次の3か月を都市Bでそれぞれ入学手続きをして、2都市で就学することを認められれば6ヶ月の修学入国ビザを取れるのではないかと思います。


定住地もない外国人が長期滞在をすることはできません。
それは日本でも同じですよね。

スペインではトピ主は外国人。自国と同じような自由が無いのは当然です。

ユーザーID:0537340025
ペルシャ豚さんへ携帯からの書き込み
A(トピ主)
2018年4月5日 13:39

あっ…そんなことないですよ。

私はアメリカへの留学も経験しています。日本人の多い環境でしたが彼らとは距離を置いて勉学に励みました。毎日とても真面目に勉強し、現地の人々との交流に励みました。だから半年の留学でしたが現地の大学生と間違われるほど話せるようになりましたよ。

勉強とはストイックに向き合ってきたので、そういう捉え方をされてしまったのが残念ですが、まあこういう場なので仕様がないですね。

これは、来年4月の就職を控えた私の、真面目な計画です。もちろんこちらで質問してもご存知の方がいらっしゃらなかったら然るべき機関に問い合わせる心づもりですよ。

スペイン語は、独学でずっと勉強してきました。3ヶ月現地で暮らせば、充分なほど話せるようになるだろうと思っています。
留学後の旅は、長いことスペインの歴史を学んできたため、一人で史跡を周りたいと思って計画しているものです。

ユーザーID:7297049333
短期留学と旅行
イタリアイタリア
2018年4月5日 19:56

3か月ぐらいの短期留学+旅行でわりと話題になる問題だと思います。

ビザなし滞在にするため、違う国に一旦行くというのは裏技のように言われてますが、実際は、シェンゲン協定の国内であれば意味がないとも言われてます。

ちなみに私は、イタリアに10年以上前ですが(なので全く参考にならないかもですが)
あえて学生ビザを取得し、現地で滞在許可証も取得しました。

理由はそれも含めて経験してみたかったからです。
(あとパスポートのビザのページがなんかカッコいいです。)
あとは、安心を買いました。
万が一の時に。

でもパスポートがあれば大丈夫だと思いますが。


実際に学生ビザを取るには、その学校に通う証明が必要だったのかな。

トピ主さんは、その留学をあっせんしている業者には問合せされないのでしょうか?パターン的に一番多いと思いますよ。

私は日本のイタリア語学校からの紹介だったので、いろいろ聞きました。
あとは、ネット。

トピ主さんのケースだと
91日以上180日以内の短期滞在ビザを取得した方がいいのでは?と思いました。

ユーザーID:6907383048
国外へ
リボン
2018年4月8日 11:48

一旦、モロッコに行ったらどうですか?
アルヘシラスからタンジェまでフェリーが出ていて二、三時間で着きます。
アルヘシラスに行くのには、各都市からバスも電車もありますし、南スペインをついでに見て回れます。
タンジェはちょっと治安の面で注意が必要な街ですが。
あと、着いてすぐに帰る、というのはバレバレでしつこく調べられたりしますから、数日は居た方がよいでしょう。
お金があるなら、スペインからマラケシュあたりまで飛行機に行き、数日観光すれば?
スペインは歴史的にイスラムの影響を受けていたので、スペインを知りたいならイスラム圏との地理的、歴史的背景をしっかり見るのは面白いと思うよ。
ただし、今現在、このやり方が通用するかどうかは、よく調べて下さい。

ユーザーID:6015362783
シェンゲン国外へ出る
欧州コマチ
2018年4月10日 22:40

リボンさんの方法は、90日モロッコに留まるのならば可能です。

正確な滞在可能日数は欧州委員会(European Commission)の短期滞在計算器(Short-stay Visa Calculator)で計算できます。

ユーザーID:0537340025
学生ビザ
リオ
2018年4月13日 15:08

シェンゲン協定は180日のうち、90日を超えて滞在出来ないです。
ただし、学生ビザ(Temporary Residence Permit)を所持した状態での滞在は90日には含まれないと思います。
リボンさんの案は、トピ主さんが短期学生ビザを取っていれば有効ですかね。
三カ月以内の留学ならビザは必要なくても、それ以降の再入国、滞在のためには必要では。

ユーザーID:0041004232
 
現在位置は
です