現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

新玉ねぎ、皆様はどのように食べるのがお好きですか?

美味しい物が食べたい
2018年4月10日 18:35

新玉ねぎの美味しい季節がやってきました!

私はスライスした新玉ねぎをちょっと水にさらし辛みを抜いて、
千切りキュウリと混ぜ、ツナをのせて食べるのが大好きです。

皆様は、新玉ねぎをどのように食べるのがお好きですか?
こんな調理法もあるよ〜とオススメのレシピがありましたら、
教えていただけると嬉しいです!

ユーザーID:9847053167  


お気に入り登録数:345
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:44本

タイトル 投稿者 更新時間
私も新玉ねぎ大好きです。携帯からの書き込み
ゆっき
2018年4月10日 19:36

私はスライスして、瓶に入れオリーブオイル漬にして冷蔵庫で3日置いて、生ハムと食べるのが好きです。

鰹のタタキに、ミョウガ、青じそ、ネギ、ショウガと和えるのもおススメです。

私もみなさんのレス楽しみにしています。

ユーザーID:2075686196
かつおぶしにぽんず
ほくと
2018年4月10日 19:36

スライサーでスライスしてその上に鰹節を乗っけてぽんずをかけて食べる。

ユーザーID:5919687361
丸っと蒸す
ミズノ
2018年4月10日 19:45

蒸すと言うか、ご飯と一緒に炊きます。
コンソメキューブとニンニクをちょっと入れて、ピラフにすると言うのかな。
米の上に、ポンと置いて、新玉ねぎは蒸す状態になります。
某料理家のレシピで、新玉ねぎを見ると作ります。

炊飯器やルクルーゼで炊けたら、玉ねぎは崩します。
とろーりと甘い玉ねぎが美味しいです。

義実家では、スライスしてカツオブシを載せて醤油。
うちは、ワカメとミックスしてポン酢醤油です。

ユーザーID:2124301259
サラダか味噌汁携帯からの書き込み
美味しいね
2018年4月10日 20:10

トピ主さんのようにツナと新玉ねぎのサラダにしたり、じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁にします。美味しいですよね。
バラで売ってくれればいいけど、バラでは売ってないので買うのをためらいます。一度に使う量はあまり多くないので。でも食べたくなりました。シャキシャキの食感がいいですね。

ユーザーID:5513739236
マリネが好きよ
haru
2018年4月10日 20:18

ボウルに砂糖、酢、ほんのちょっとの塩か昆布茶をいれてスライスした新玉ねぎをどんどん放り込みます。
よく混ぜてしばらく放置しておくと食べごろになります。
ラップして冷蔵庫で2〜3日大丈夫です。

普通のグリーンサラダにのせるとドレッシングぽくなりますし、好みでマリネ液の方にハムなんかを混ぜてもいけます。酢は白ワインビネガーがおすすめです。

是非水にさらさずに作ってみてください。玉ねぎの成分が心臓に良いと聞きました。

ユーザーID:7122787047
新玉ドレッシング!携帯からの書き込み
さんだる
2018年4月10日 20:22

ミキサーに掛けてペースト状にしたものを加えてドレッシングを作ります。
美味しくて野菜バンバン食べられますよ!

ユーザーID:6495071767
今夜まさに!
岳母
2018年4月10日 20:27

新玉ねぎを1センチ厚さで焼き肉の時みたいにスライス
バターで両面をこんがり焼く
醤油、酒、みりん 水を同量とチューブにんにくを混ぜて玉ねぎに加え、煮からめながら煮詰める
最後まで玉ねぎスライスの形を崩さないのがコツです。
新玉ねぎのステーキです。
肉料理の付け合せにしますが、これだけでも十分美味しいです。

ユーザーID:4916158668
新玉ねぎ
あんこ
2018年4月10日 20:32

薄くスライスして水にさらして鰹節かけてポン酢です。これを豚しゃぶに乗せても美味しいです。

ユーザーID:9665062054
炒め物携帯からの書き込み
うにいくら
2018年4月10日 20:33

普通の答えですけど、玉ねぎは炒め物が好きです。野菜炒めがにいれます。

ユーザーID:2670063940
レンチン!
とらのこ
2018年4月10日 21:06

私は皮だけ剥いて、そのままお皿に入れて
ラップをしてレンチンです。

たった数分で熱々トロトロです。
味つけはお好みで、鰹節+だし醤油、
ごまだれやドレッシングでもなんでもOK

塩分が気になる私は何もかけずにそのままペロリです。
新玉ねぎそのものの味が好きならお薦めですよ。

ユーザーID:2947389301
ベタですが
渋柿
2018年4月10日 21:07

私はスライスした新玉ねぎを水に晒さず、そのままでポン酢にかつお節をかけたのが好きです。

新玉ねぎとさやえんどうを炒めて、塩コショウ、最後に醤油をちょっぴり。

新玉ねぎを炒めて塩コショウ、最後に卵でとじる。

新玉ねぎ丸ごととベーコンをコンソメスープで煮て、最後にコショウとバターを入れた物
美味しいですよ。

まだまだ有りますが、今日はここまで。

ユーザーID:5939943781
たべたい
あ。
2018年4月10日 21:11

私も水に晒した後…。
マヨネーズと醤油をかけて食べます!

ユーザーID:1618948733
ソテー
tomoko
2018年4月10日 21:59

1cm程度の輪切りにして、オリーブ油を敷いたフライパンに並べて両面を焼きます。
味付けは塩コショウもしくは醤油で。
甘くて食感がねっとりしてて、美味しいです。
オリーブ油は、ごま油やバターなどお好みで変えても。

ユーザーID:5030687083
ピーマンと
To-kumei
2018年4月10日 22:02

自己流なので恥ずかしいですが…。

ピーマンと新玉ねぎを5ミリぐらいに切ってからサラダ油で炒めます。
しんなりとしたら酒を少々加え、砂糖と醤油で味付けしてから、溶き卵を
流し入れます。
卵で味が柔らかくなるので、ちょっと濃いめの味付けが美味しいです。

もちろん新玉ねぎでなくても作れますが、新玉ねぎで作るのが私好みです。

ユーザーID:5534012216
フライ
sea line
2018年4月10日 22:09

ハムやチーズを挟んでフライにするのは新たまねぎのシーズンだけですねぇ。

ユーザーID:5098122743
鰹節+卵黄
ぬこ丸。
2018年4月11日 0:07

以前知り合いから

新玉ネギスライス(水にさらす)を鰹節+卵黄に醤油をちょっとかけて食べる

というのを教わりました。

納豆の上にかけるバージョンもあり、我が家では納豆バーションの方が多いです。

ユーザーID:8435937464
丸ごとレンチン
にゃんたろう
2018年4月11日 8:13

皮むいて、芯を抉り取って、てっぺんに十字切れ込みを入れて、ラップかけてレンジで3分チン。

味ポンと七味で味付けして仕上げにかつお節パラリ。

普通の玉ねぎでも美味しいけど、新玉ねぎは甘みが段違い。
調理も簡単だし、丸ごと一個ペロリと行けます。

ユーザーID:1970306076
おいしいですよねー
minon
2018年4月11日 8:48

私はスライスして辛み抜いたら、ホタテ缶とあえてマヨネーズです。
昨日は叩いた梅干し+おろしにんにく+オリーブオイル+お醤油+お酢 のドレッシングかけて食べました。

ユーザーID:6745651335
水にさらすのは
ICHICO
2018年4月11日 8:57

せっかくの栄養分がぬけてしまうのでもったいないですよ〜。
そもそも新たまねぎって辛みがほとんどないですしね。

我が家で一番好まれている新玉ねぎの食べ方は
丸ごとレンジでチンしておかかと醤油で食べる方法ですね。

新たまねぎ特有の甘味が強調されて一番おいしいと思っています。
うっかりおかかを切らしてしまっていても、醤油だけでいただいても絶品。

炒め物などにも使いますが、投入するのは最後。
せっかくの触感と旨味をのがしたくないのでね。

あと酢味噌和えもネギぬたの洋風版という感じで好きです。

この時もみずにさらしたり塩もみするのではなくレンジで短い時間加熱しています。(900w20秒くらい)

さまざまなあじつけやレシピもあるようですが、シンプルなのが一番新玉ねぎが生きるような気がしますね。

ああ食べたくなってきた!
実家の畑に植わってないかしら・・・・
今週末3時間かけて帰省してみよう。

ユーザーID:7829367611
水にさらさない。
のーてんき母
2018年4月11日 9:27

水にさらすと、せっかくの新玉ねぎの甘みも抜けてしまうので、辛みは長めに空気にさらすと抜ける…と生産者さんが言ってたのを聞き、そうしてます。

削り節と昆布つゆをかけて和えるだけ。
(定番過ぎてすみません)

ユーザーID:6306698453
 
現在位置は
です