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発言小町

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職場でふきや筍をもらってくる夫…迷惑すぎる

ヤダヤダ
2018年4月12日 11:04
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レス数:309本

タイトル 投稿者 更新時間
虫だらけの白菜は嫌だけど
うさこ
2018年4月12日 14:46

共働きならご主人に作らせればいいと思います。
悪いのは自分で作らないご主人で、善意で野菜を持って来た人に八つ当たりはやめましょう。

私が独身時代に働ていた職場でもよくタケノコを下さる方がいて持って帰ると母は大喜びで料理してくれましたよ。
父が好きだったんです。
私は職場から家に運んだだけで親孝行ができました。

ユーザーID:5222947386
えーうれしいけど!
40代
2018年4月12日 14:50

あく抜きしたものをもらえるとありがたいですが、ふきやタケノコもらったら私はすごくうれしいです!
あく抜きなんてずっと見ていなくてはいけないものでもないし・・
私も共働き、子持ちで毎朝4時半に起きていますがそれほど大変ですか?
白菜だって高騰だったらもらったらうれしいけど。
ガス代けちっているわりに食材は捨てるんですね、びっくり。

ユーザーID:2285154151
人間て色々なのね
おばちゃん1号
2018年4月12日 14:53

私なら大喜びで頂きます。米ぬかが面倒ならお米と唐辛子を入れて茹でて、一晩放っておけばあく抜きは完了。
切った筍と油揚げを炊飯器に入れ、麺つゆを足して炊けば筍ご飯の出来上がり。簡単でとっても美味しいですよ。

簡単だと思える私と、面倒だから要らないと怒るトピ主さん。どっちも個人の自由ですが、嬉しいと思える私の方が幸せ者かも。

ユーザーID:9652889870
貰って嬉しい。携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年4月12日 14:53

アク抜き等たいした作業だと思っていないので、とても嬉しいです。以前妻が会社の同僚から筍を五本も貰ってきたときには、筍御飯、天ぷら、筍とワカメの炊き合わせ、焼き筍、等で楽しみました。筍御飯は沢山作り、知人にお裾分けして喜ばれました。 何本でも欲しい食材です。

ユーザーID:0297081402
喜んでもらいます。
前期高齢女性
2018年4月12日 15:03

我が家は筍もフキも大好きです。

買って食べています。

ヌカでゆでてそのまま放置します。

ゴミが出るのが少々困ります。

フキは庭に生えるのを食べています。

東京都に住んでいます。

今は高齢者になり余裕がありますが、時間のない現役の共働き病気高齢者同居の時もそうでした。

我が家は、食べること大好き人間ですので、自宅で始末した筍とフキはおおごちそうです。

農家の軒先販売でめくると虫が出てくる白菜、キャベツ、ノラボウナ、ネギなど何でも買います。

現役の当時は、子供の明日の用意も宿題も、そして自分の仕事の締切や出張の準備もありましたが、やっていました。

尚、朝どりの物はあく抜きなしで食べられます。

くれる人がいないのが残念です。

ユーザーID:6278449038
ホントよねー
なか
2018年4月12日 15:10

文章にすると、かなりキツイ意地悪嫁みたいですが
70歳過ぎた我が実母もいつもボヤいていましたよ
「恩着せがましく筍持ってくるけどさ、茹でてから持ってきてほしいわ!」
「ふき?指が灰汁で黒くなるから嫌ーーー!!」
50代の私の周り・・・
「筍?大好き!!茹でてあるなら貰うー」
「魚?捌いているなら貰いたい〜」
と、明るくはっきり言います
心の声→「筍、そのまま貰っても、皮がゴミ・ガス代はかかる・灰汁抜きの材料がない」

夫の実家で筍掘りしますが、
夜なべして筍を茹でます
ご近所に配る為に。
仲良しのお隣さんは、更に「味付けしてー」です(笑)

ユーザーID:5326516428
ご主人にやり方を教えて処理してもらえばいいです
ぬこ丸。
2018年4月12日 15:27

断れないというご主人にやり方を教えて処理してもらえばいいです。

やってみて面倒だとわかればそのうち断るようになるのでは?

それか「処理済みのものならいただきます♪」と言うようにするかですね。

まぁでも地方によっては奥さんが処理して当たり前のようなところもあるので処理済み発言はしない方が無難でしょうか。

私も思いますよ。
人におすそ分けするほど大量じゃなくて、自分で食べられる分だけとってくればいいのにって。

罰当たりかもしれませんが、フキなんて筋をとるのが面倒な上にアクで手が汚れるし、筍も放置しておけないし、野菜なんて自分の身内からまわってくる分だけでも精いっぱいですよ。

ユーザーID:9315743147
黙って捨てる
たこ焼き
2018年4月12日 15:27

無理に食べないのがいいと思います。

プレゼントしてくる方は
うすうす迷惑だろうなとわかっているものの
色々事情があって渡しているのかと思います。
多分、自分達では処理しきれないんでしょう。
山菜狩りは野山を歩き回れて結構楽しいですし。

妻が嫌がってますなんて職場で言わせたら
トピ主さんが悪者にされるだけだから
普通にもらってきて、気に入らなかったら捨てればいいです。

旦那さんが食べたいというなら
休日に下処理を手伝ってもらえばいいと思います。
面倒くさいってわかると
もらってこなくなるかもしれないです。

ユーザーID:8396348245
自分で茹でてもらいましょう携帯からの書き込み
みなみ
2018年4月12日 15:31

羨ましい。
ふきや筍をもらえたらすごく嬉しいです。
確かに下処理が面倒ですが、
それが苦にならないくらい美味しいですし。春を感じられる山の幸です。

なんだかんだ言いながらトピ主さんが調理してあげるから、またもらってきてしまうのではないですか。
ご主人に一度やってもらい、大変手間がかかるものなんだとわかってもらったらいかがですか。

ユーザーID:4620956851
何で人のせい???
みーな
2018年4月12日 15:47

悪いのは旦那さんじゃないですか。「断れない」んじゃなくて「断らない」んでしょ。旦那さんが本当は迷惑だと思っているなら作ってくれなんて言いません。

きっと満面の笑みで「いつも楽しみにしてるんですよ〜」なんて言っちゃってるんだと想像できます。相手の方は善意でくださっているのでしょう。

人にどうの言うより、あなたが旦那さんに「もらってくるなら、自分で茹でて欲しい」と言い渡せば済む話。共働きなんだし。何で言わないの?

ちなみに私もご近所さんから筍やお野菜いただきますが、本当に嬉しいですよ。スーパーだと高いし美味しくないので。虫だらけの白菜…虫がついているということは無農薬なのでしょう。野菜が高騰している今、有難いです。

ユーザーID:0922667455
え〜〜〜
隣の奥さん
2018年4月12日 16:15

要は主様はお野菜があまり好きではないんですね。

ウチも主人が毎年筍をもらって来ます。
確かに灰汁抜きは大変ですが、それよりも家族全員が大好きなので大喜びです。
国産の筍はお高いですし、いくらでもくれって感じです。

また、旬のものは味も栄養もそうでないときより優れているので、積極的に摂るように心がけていますし。
食育にも繋がると思います。

旬のものって限られた期間だけですよね、ちょっとの我慢もできない程の量をもらってくるのですか?

ユーザーID:4541428697
うれしいと思ってるんじゃない?
豆子
2018年4月12日 16:21

タケノコって高級野菜だし、ご主人は断らずホイホイ貰ってくるんでしょ?
で捨てちゃだめ、作って、というんだよね。
じゃあ、ご主人はスキなんだよ。
職場の人はご主人がタケノコやフキが好きだって思ってるから毎回くれるんだよ。

>もらってくるなら、自分で茹でて欲しいです。
それご主人に言えば?食べたいなら自分でやってねって。

ちなみに私は貰ったらうれしいです。調理するの嫌じゃないです。

ユーザーID:9291481105
旬のご馳走なんですけどね
notamerit
2018年4月12日 16:25

トピ主さんの言いたいことは
最後の一文に集約されるのではないですか?
「私は要らないと言っているのに勝手に貰ってくるなら
 自分で処理しろ!」と、ご主人に言うべきことだと思いますよ。
「私はやりたくないし、出来ない。
 貰って来たいのなら、自己責任で後始末してね」で、
あとはノータッチを貫けば良いだけではないでしょうか。

タケノコもフキも、旬のご馳走です。
喜ぶ人、沢山います。
お金を払ってでも穫りたてが欲しい人、沢山います。
善意以外の何物でもありません。
実際ご主人は、くださる親切をとても喜んでいるようですし
「タケノコ貰って嬉しいな」という姿を見せるのも
美味しくいただきたいなと思うのも
その親切に感謝で報いたいという表れだと思いますよ。

ご主人に言いたい不満を、親切にくださる方々に転嫁するのは
トピ主さんの認識と経験が未熟過ぎるからだと思います。

ユーザーID:8921193275
同意します
さとち
2018年4月12日 16:34

たぶん作った本人も処分に困ってるから他人にパスするんですよ
野菜を作るのが楽しいのであって、
処理するのは別問題なんです(想像ですけど)
作り過ぎても誰かにあげればいいやって思ってるし、
みんな喜んでると思ってるんですよ

私も虫だらけのキャベツや白菜に毎回辟易します
イラつくので捨てます
素人がくれる筍って、
食べられるようなものじゃなくないですか?
以前頂いたことがありましたけど、
固くて食べられませんでした
(手間暇かかったのに)
めちゃくちゃ同情します

ユーザーID:7485853306
捨てていいんじゃないかしら?
ほえぇ〜。
2018年4月12日 16:37

一番悪いのは、旦那様ですね。

「自分でやってください。それができないのならば、廃棄します。」

で、捨てても良いのでは?

下さった方には大変申し訳ないけれど。

良かれと思って下さるんですから、悪く思わないようにしましょうね。

季節のものは美味しいですよね。

その美味しさを分けてあげたいという純粋な好意だと思います。

実際に旦那様は喜んで貰ってきてしまうのでしょう?

タケノコや蕗は美味しいですが、アクが強いものを度々食べると、

湿疹が出てしまうので、家族にたべてもらうか

無理ならお気持ちだけ頂いて捨てますよ。

もったいないし、申し訳ないのですが。

好みに合わないものを度々頂くと、苦痛ですよね。

でも、それは旦那様が喜んでもらってくるのが良くないからで。

下さった方を悪く思わない方が良いですよ。

ゆでる位は家事に不慣れな方でもできますよ。

あなたは手を出さずに、「ご自分でどうぞ」に致しましょう。

私はキノコ類を頂いた時は問答無用で捨てました。

あれは、素人判断は命取りなので。

トピ主様は頑張りすぎて、余裕がないんでしょう。

その余裕の無さは、旦那様のせいによるところが大きいのかしら?

あまり、ご無理をなさらぬように。

感謝をしつつ、捨ててもいいと思います。

ユーザーID:4135139090
夫にやり方を教える
ハロン
2018年4月12日 16:48

共働きなら夫にやり方を教え、夫本人に処理してもらったら?

夫が「作って欲しい」と言っているなら夫も食べたいのでしょう。なら、「じゃあ自分でやって」ということで。

新鮮な野菜、もらって喜ぶ人もいると思いますよ。

白菜は捨てたのですよね?
夫に「せっかくもらっても捨てたら申し訳ない。だから今度からもらって来ないで。もらって来るなら自分で処理して。」と言いましょう。

ユーザーID:4834530562
御主人にやらせないからよ
ジュリアン
2018年4月12日 16:51

>頼むからもらってこないで…と頼んだいるのですが、断れないと言われました。
「じゃ、貴方が自分で作ってね。楽しみにしてるわ〜」と、腐るまで放って置けば、捨てることになると思うよ
そして御主人が何もしなかったら「あら、勿体ないわね〜貰ってくるだけで何もしないから、こうなるのよね」
と、とにかく、畳みかけて、御主人が悪いということを常々言いましょう
自分に回ってこないと思ってるから言うんだよ。言うだけの人は楽だからね〜

ユーザーID:1303556316
筍のあく抜き簡単ですよ
老いの身
2018年4月12日 16:56

糠で煮たいいだけ 柔らかくなったら水につけておく 水さえ変えれば1週間は持つからね

おいしいじゃん 若竹煮 煮物残れば天ぷらに 

吹きだって美味しいよー それとも貴方が料理下手なのかな??

虫付きは嫌だけど 本当は農薬ついて無いから1番なんだけどなあ

ユーザーID:7642769303
うちもそう携帯からの書き込み
匿名
2018年4月12日 16:57

うちもたまに野菜とかもらってきます。確かに筍なんかは下処理面倒だし正直要らないけどなぁって思います。
きっと職場の方はご主人が嬉しそうに貰ってくださるので又持ってこようって思うのかもですね。今度からは旦那さんに上手に断ってもらう様にするか(実家からたくさん貰うとか) 。日持ちしそうな物は主さんの職場の方に差し上げるとかされてみては?

うちも虫付きの野菜貰ってきたりしますよ。触れませんけど。

ユーザーID:8260131422
えーーー
Sun
2018年4月12日 17:45

野菜もらったら嬉しいですよ。
虫だらけは気持ち悪いですが、筍めっちゃ欲しい!

うちの母も野菜を作っていて人にあげています。
もちろん善意です。
取れたての無農薬野菜は美味しさが全然違います。

喜ばない人も居るでしょうが、喜ぶ人だって居るに決まってますよ。
食費の節約にもなるし。

ユーザーID:5739013606
 
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