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発言小町

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職場でふきや筍をもらってくる夫…迷惑すぎる

ヤダヤダ
2018年4月12日 11:04
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レス数:309本

タイトル 投稿者 更新時間
私は嬉しいです
うれしいですけど
2018年4月12日 17:48

あくぬきしなくても朝採りなら半分に切ってホイルに包んで焼くだけでもホクホクで美味しいですよ。買うと高いし私は貰ったら嬉しいです。夫はよく職場から色々貰ってきますが山菜でも野菜でも魚でも肉でも頂いたらありがたく調理していただきます。迷惑になるとわかってあげる人はいないでしょう。喜ばれると思ってあげてますよ。まぁ共働きなら伴侶がいやがってるのなら貰った張本人が調理すべきだとは思いますのでその点はトピ主さんに同情します。

ユーザーID:4708704641
うらやましいです。
もちむぎ
2018年4月12日 17:50

筍を買うと小さいのに700円もします。
でも、年に一回だと思い買いました。

ガス代がかかっても700円はかからないでしょ。
筍のアクぬきは簡単ですよ。
糠を入れた水で一時間くらい茹でて鍋のまま一晩おいておくだけです。

近ければ貰いたいくらい全くうらやましい。

ユーザーID:4328222075
生筍は贅沢品ですよ携帯からの書き込み
月ちゃん
2018年4月12日 17:51

まだお若くて、料理がいまいち出来ないのかな。
私は毎春、何本も筍を湯がきます。
天ぷら、煮物、焼き筍など、生じゃないと美味しくないですから。
湯がくと言っても、一時間くらいです。
あとは冷めるまで放置。
簡単ですよ。
まあ私も若い頃は、料理が苦手で、筍をもて余した事があるので、人のこと言えませんが。
ご主人に湯がきだけ頼んだらどうでしょうか。
本当に美味しいですから。
それと、野菜等をくださる方は、100%善意です。
そんなひねくれた事を言うのはやめましょう。

ユーザーID:2031972089
ありがたい話です
アブハチとり
2018年4月12日 17:59

いただきものをたくさんもらってくるのは、旦那さんが職場の人と良好な関係を築けている証拠です。
旦那さんも職場でしっかり気配りができているのでしょう。
私は旦那さんの立場ですが、すばらしいことだと思います。
それに文句を言ったらバチがあたります。

私もよく職場の関係の方から米や黒豆をいただきますが、
妻が不満を言うのを聞いたことがありません。

旦那さんのできた人柄にもっと感謝しましょう。

ユーザーID:8585401196
もう、作れないから、と宣言
ハハハ
2018年4月12日 18:02

あなたがもらってくるのは自由。
ただ、今後はもらってきても、私はもう、作れないから。
あなたが作らないなら、捨てることになると思うよ。
捨てるのも自分で捨ててね。と。

もし、ご主人がもらってきても、早々に「(ご主人の名前)が処理する物」と張り紙し、
その後、あなたはそれには手を触れない。虫がついていようが、腐ろうが。
毎日、「あれ、責任持って、自分で処理してね」と念押しするのみ。

自分はご主人という部下を持つ管理職のつもりで、一切、手を出してはいけません。

ユーザーID:4759476116
義母さんにそのまま渡したら?携帯からの書き込み
トマトラーメン
2018年4月12日 18:49

旦那様の実家では、筍やふきを料理しているのではないでしょうか?
もらったものをすぐ持って行ける距離なら、一度電話して聞いてみたらどうですか?
トピ主さんの実家も近ければ、同様に聞いたら良いです。私の母親世代(70代前後)なら、まだそれらの調理はできるものなので。
「ありがたい!嬉しい!」と引き取ってもらえるなら、トピ主さんの負担は減ります。

ユーザーID:4659594640
やらせればいい携帯からの書き込み
かなみ
2018年4月12日 19:33

やらせればいいのに
あなたがやるからまたもらうんですよ

いやならやらない
食べたいなら自分でやれよとふっちゃえばいいのに

ユーザーID:4509733574
簡単な話。
ぽよこ
2018年4月12日 19:33

トピ主様はいらないと言っているのに、
食べたいからもらってくるご主人。

だったらご主人にお料理させたらいいのです。

それ以外にないです。

ユーザーID:8463709822
もったいないけどこっそり捨てています。
ゆきこ
2018年4月12日 19:43

夫の好物をもらった時には、こっそり捨ててからきれいなのをスーパーで買ってごまかしています。
本当にもったいないことですよね。
でも仕事帰りに疲れているのに、筍の皮をむいてぬかで煮て、なんてしたくないです。
それに、どこにぬかの汁を捨てるの?
水が垂れるし、本当にくれる人って人の手間を考えないんだから。
嬉しかったのは、すでにアクを抜いて味を付けるばかりにした筍をいただいたときです。

葉物も虫がいたりしなびたものは、そのまま捨てます。

ユーザーID:7939834000
分かります
八重桜
2018年4月12日 19:43

ふき、タケノコ、、、春の味覚ですね。私も大好きですが、どちらも茹でたりする下ごしらえが大変な野菜です。疲れて返ってきてから、タケノコを茹でるなんて考えただけでも面倒。米糠を入れて長時間茹でて、皮もたくさん出るし、、、。そして大きかったタケノコも茹でていざ食べようとすると本当に小さい。
蕗もそう。茹でて皮剥いて、、、。美味しいけど手間がね。誰か作ってくれないかしら(笑)。

こうした手間のかかる食材は、時間と気持ちのゆとりがある時でないとキツいですね。掘り立てのタケノコをすぐに茹でて食べる、何たる贅沢な食事ですが、エネルギーが要ります。ゆっくり出来る週末に自分のペースで料理するような「趣味的な」ものだと思います。

ご主人には「ありがたいけど正直とっても負担、もらってくるならば時間ある時にあなたが料理して。」と繰り返し言うしかないですね。

ユーザーID:1478064640
捨てれば良いじゃーん
くっきー
2018年4月12日 19:50

夫の実家の裏山でタケノコが取れるので、送って来ます。
職場の人に聞いたら「茹でて有るなら欲しい」と言うので、そりゃそうだよなーと思って、せっせと茹でてビニールで渡してました。

トピ主さんの気持ちは分かるけど、ご主人に言うべきだよね。
「迷惑だから貰ってくるな!」と。
「処理が面倒だから、捨てますからね!」と言っても良い。

夫婦の問題なのに、タケノコをくれる人に責任転嫁するのは、どーかと思うよ。

ユーザーID:2345565014
やってもらいましょう
そうだなあ
2018年4月12日 19:54

先ほどタケノコを茹でたばかりです。駅前のスーパーで山盛りになっているのを見つけて、ウキウキと2本購入してきました。
今晩一晩、鍋のまま放置して、明日は筍御飯かな〜?土佐煮かな〜?と心躍らさせているところでしたので、一瞬、「え?あく抜きってそんなに大変?!タケノコ貰えるなんて羨ましい〜〜!!」と思っちゃいましたが、自分で「今日やろう」と思って買ってくるのと、突然渡されて「作って」と言われるのとでは雲泥の差ですし、さほど好きじゃないとしたら、それはもう、言わずもがな。
ただし、イライラするのはわかるけど、くれる人が悪いわけではないです。間違いなく善意であり、喜んでもらいたいからご主人に渡しているのです。
きっと、ご主人が毎回、「喜んでいただきます!」「美味しかったです!」とお相手に言っているのですよ。

とはいえ、こういう余分な家事って「やりたい」「やってあげたい」と思わなければできませんよね。
ご主人は本当に食べたいのかもしれないし、本当に断れる相手ではなくて貰ってきちゃうのかもしれませんが、どちらにせよ、それはご主人の都合です。仕事と子育てと必要な家事で手一杯の奥様に、押し付けられる手間ではありません。
ご主人に始末をつけてもらうべきだと思います。
(私は同じような理由で、夫実家から送られてきた大量の小豆と枝豆を夫に調理してもらったことがありますよ。)

ユーザーID:8310508283
人それぞれ
やれやれ
2018年4月12日 19:59

旬のものを味わいたいと思い、ご主人はもらってくるのでしょう。
ご自宅で食べる分だけ取り分けて、お知り合いにあげてはいかがですか?
一度に食べきれないほど頂くと迷惑に感じてしまうのでしょうけど、
少量でしたら、初物なら喜ぶ方もいらっしゃるかと。
まぁ、お料理が面倒という方には向いてないのでしょうけど。
一度くらいは、筍ごはんにでも作ってあげてはいかがですか?

ユーザーID:9976261150
せめて下準備はご主人が担当って事で。
ご主人希望なら。
2018年4月12日 19:59

>喜ぶ人っているのでしょうか?

こればっかりはふきや筍好きで料理好きな人には嬉しいのでしょうね。
あげる方も家で食べきれない位収穫したのか、もう既に親戚中には配った後で其れでも尚余り、捨てるのが勿体なくて職場で配るのでしょうね。
配る方は年配の方ではないですか?。何故か年配の方に多いですよね。
まあ配る方も片づけたいって気持ちは入ってますよね。

確かにふきや筍は下準備掛りますよね。
いっその事調理しやすいように灰汁も抜いてカットして渡してくれれば嬉しいですが其処までしてくれませんよね。
男性は中々断りませんって。
しかしながらご主人は食べたいと仰ってるのですからトピ主さんに作って貰いたいなあと思って貰ってくるのですから、いっその事下準備はご主人にやらせたらどうでしょう?。

ユーザーID:8070705311
あなたのトピ、日本を憂います。
渋柿
2018年4月12日 20:06

人が野菜や筍、蕗などを下さるのは、旬の物をお裾分けで食べて欲しい、
喜んで欲しいと言う思いがあって下さるのだと思います。
でもあなたの様な人の気持ちが分からない方も居るのにびっくりです。

日本人は昔から、旬の物を食べながら季節を感じたりして居ました。
でも今の時代、あなたの様に季節を感じる事もなく、ただ忙しいから光熱費が掛かるからと
野菜を下さる方に対して、下さるのは迷惑だと言う方も多くなって来たのでしょうか?

ご主人が食べたいから貰って来た物なのに、ご主人に食べさせたいとも思わないのですね。
あなたのご主人は、私から見たらあなたの様な奥さんで可哀想だなぁって思いますよ。

貰い物の筍や蕗、忙しくて下処理が面倒と仰るなら、私が喜んでいくらでもお引き受け致しますよ。
残念ながら海外に住んで居るので物理的には無理ですけど、、

これからどんどんあなたの様な日本人が増えて、
食べ物から美しい日本の四季、季節を感じることも無い、
情緒も無い日本人が増えて行くのでしょうか?
憂うべき事だとあなたのトピ読んで感じました。

ユーザーID:4764373345
私なら嬉しい
mari
2018年4月12日 21:47

フキや筍って確かにめんどうくさいですよね。
でも、季節の物なので嬉しいです。

私はサービスエリアとかで売ってるたいして美味しくもない(スミマセン)お菓子をもらうのが苦痛です。
くれる人も義理でくれてるのがよくわかりますし。

ユーザーID:4751888129
塩や重曹を使う
なるほど
2018年4月12日 21:49

ふきや筍のアクは塩や重曹を使うと簡単にアクぬき出来るし
ガス代がかさむほどの長時間火にかけなくてもいいんですよ。
ネットで「重曹 塩 あく抜き  筍 ふき」と検索すれば出て来ますよ。

重曹を使う場合アルミ鍋は不向きです。

あげる方にはもちろん善意100%ありますよ。
それに今どきならネットで時短でできる紹介もされてるので
気軽にくれるのじゃないですか?
わざわざ奥さんに手間で苦しませる事とは思ってないですよ。

何度もやってれば慣れてくるしコツも掴めます。
ご主人の好物なら作ってあげてくださいよ。
トピ主さんの得意料理になるじゃないですか?

しょっちゅう作ってたらそのうちご主人が飽きてくれるかもです(笑)

ユーザーID:6124471142
うちは凄かったんだ…携帯からの書き込み
ピコタン
2018年4月12日 22:09

家の山にもたけのこが生えるので
この季節色々な所に配っていました。
しかし、うちでは湯掻いてから渡しています。
私の父親がやります。
そうすると迷惑ではないですか?

ユーザーID:9038562464
欲しい!携帯からの書き込み
さすらいパート
2018年4月12日 23:26

いいなぁ〜きっと掘りたての筍。とれたてのフキ。食べたいです。私は喜びますが、くれる人はいません。ここは都会過ぎて、筍を掘る人すらいません。

>自分で茹でて欲しい
これはわかります。トピ主さんはお好きじゃないのですよね…ご主人会社で「俺好きなんですよ〜」と言ってるから、相手は善意でくれるのでしょう。

基本的に「好きですか?」と聞いてからお渡ししてるはずです。
なぜなら筍、普通に買うと600円以上します。しかも15センチ未満の小さいものです。フキも細いのが5本程度で300円!
捨てるなんて勿体ないし、嫌いな人にあげるのも勿体ない代物なのです。

白菜は…余ったんでしょうね。

ああ、トピ主さんちの隣だったら喜んで貰ったのになあ。

ユーザーID:1621810070
断れないのも分かります
ローマ定刻
2018年4月12日 23:29

私の職場にも家庭菜園だかで色々持ってきてくださる方がいます。
三葉とか簡単なものはいいけど、ドクダミとかもらった時はもうどうしようかと。
「煎じて飲むと意外とおいしいのよ」と言うけどさぁ。
私はよく、うっかり電車の中に置き忘れてきてしまいます。

彼女のいいところは「どうだった?」とか後日聞かないことです。

とりあえず処理は旦那さんにやってもらえば?

ユーザーID:3930619543
 
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