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職場でふきや筍をもらってくる夫…迷惑すぎる

ヤダヤダ
2018年4月12日 11:04
古いレス順
レス数:302本

タイトル 投稿者 更新時間
ご主人に自分で茹でてもらおう
m
2018年4月12日 23:52

「もらってくるなら自分で茹でて、私はもう嫌です」
「共働きで子供もいるのに、これ以上いらない仕事増やさないで」
「私が過労で倒れてもいいの!?」
って、ご主人に言いましょう。
ハッキリ言わなきゃわからないよ。
で、茹でてくれないようなら、もう捨ててもいいから。

ユーザーID:8056009586
いらないったらいらない
ぽぽ
2018年4月13日 1:11

すごくよくわかります。
うちは、自営なのですが、
筍、柿、夏ミカン、さつまいも、でかいカボチャ、
イチジク、その他、大量のまんじゅうやら、
カステラ、せんべいetc...
そうそう、虫だらけの白菜!キャベツ!
大量の島ラッキョウには、キレそうでした。
そもそも、少食な2人暮らしなのに。
最近では、夫に、自分で料理すれば!って言ってます。
ちなみに、夫は、ほうれん草を、ゆでることも、
できない人です。

いらないったら、いらない!

ユーザーID:3152580650
他の野菜と一緒にしない
おじさん
2018年4月13日 1:32

不満はわかるけど、筍は竹林があればそれこそ『雨後の筍』じゃないけど
どんどん生えてくる。竹に育ってから伐採するのも筍で収穫するにせよ、
竹林を手入れするには必要なものです。

どうように『ふき』も特別栽培しなくても成長するものです。
どちらも野生で強い生命力があるので幾らとっても生えてくるものです。

それこそ白菜と同列の野菜として考えるのはやめましょう。
身内で処理できない量になっているんだと思うよ。

とは言えども、あく抜きなどが大変だというのは分かるから
茹でて下処理をするまではご主人にやってもらうことを説得することですね。
そのために初めから丸投げはできないでしょう。
どうやってあく抜きをするのかを休日にでも初めは教えないといけないよね。

それこそ、ご主人がするようになれば家庭内のイベントにさえなり得る。
つまり貰ってくることが無理なら、その後をどうするかだけに解消法を求めましょう。

ユーザーID:5866315370
やれやれ携帯からの書き込み
秋刀魚
2018年4月13日 2:26

私の場合は秋刀魚です。
漁師の娘だそうで、同じ階の住民に秋刀魚を配ります。秋刀魚を買ってきた日に秋刀魚をもらったりします。
主人はスーパーの物よりおいしいと大喜びですが、さばくのは私。苦痛です。主人が留守の間にもらったら捨てています。
我慢するしかないです。人は皆贈り物を喜び、魚をさばくのが苦痛な人はいないと思っているのです。
時々まずい味つけにして、うさを晴らしましょう。

ユーザーID:9657612422
ご自分で書いてるじゃないですか
よるくま
2018年4月13日 7:14

>もらってくるなら、自分で茹でて欲しいです。

これに尽きるんじゃないでしょうか?


仕事して、子育てして、そのうえ
夫の面倒なお願いごとまで叶えて…って
どんなスーパーウーマンですか。

ああいった頂きものは、どんなに忙しくても
すぐ処理しないといけないので
強引に時間をつかわされ、無理にやらされてる感がすごいんですよね。

もらいものを断れないなら、ご主人が
自分の時間と労力をつかって調理すべきです。

百歩譲って調理はトピ主さんがするとしても
山菜を下茹でする、白菜の虫を取る、といった下処理は
ご主人の仕事ってことにしましょう。

それができないなら、せめて断るぐらいしろ、と。

また、持ち帰ってご主人がぐずぐずと放置しているなら
そのまま、腐ろうが、臭かろうが放置!

それと、くださる人が悪いんじゃないですよ、ご主人が悪いんです。
そこをはき違えず、ご主人に一極集中で責任追及するのがポイントです。

ユーザーID:6454866066
簡単なこと
転職上等
2018年4月13日 7:54

捨ててください。

ご主人に「断れ」は、ないわ〜。トピ主さん、就労経験はないの?それとも、言いたい放題のお気楽な職場だったのかしら。

ご主人しか、彼の人間関係を判断できないでしょう。あなたは、ご主人が、モノを下さる方とそれを見る周りの人達の人間関係に口出しをして、その責任を負うことはできるのですか?しかも、筍を茹でたくないという理由で?くだらない。

お友達が相手ではないのですよ。職場の人間関係に口を出す妻って…。

他人(この場合はご主人)を動かすことはできないし、自分が変わる方が簡単です。

あなたも、やりたくないことは、やらなくてよろしい。
だから、ご主人にもやりたくないことを強要するのはやめましょうよ。

あなたがサクッと捨てれば済む話です。

ユーザーID:4256145593
そのまま放置
めえめえ
2018年4月13日 8:17

心苦しいかもしれませんが、そのまま放置で良いのでは?。
旦那さんが食べたいのなら「申し訳ないけど、忙しくて出来ないから、あなたがやって」と旦那さんにお願いする。

旦那さんも調理せず、もらった野菜が放置の末にダメになってしまう状況が続けば、旦那さんも諦めて、職場の人に「妻が忙しくて調理出来ずにダメにしちゃうから」と断ってくれるのではないでしょうか?。

ユーザーID:6461555851
下処理がいやなの?
食パン
2018年4月13日 8:20

たまに、フキやらタケノコ頂いてます。
ありがたいです。
売られているのは、高いし、何より旬のものだし、嬉しいですけどねぇ。
アク抜きなんか、時間かかります?
タケノコ、夜、仕込んでそのまま一晩、放置ですけど。

ユーザーID:0718493308
私は
お節介おばさん
2018年4月13日 8:38

>喜ぶ人っているのでしょうか?

私は貰ったら嬉しい!
欲しい!

>あれは善意なのでしょうか?

善意だよ。
「とれたて新鮮野菜を食べて欲しい」
ただそれだけだよ。

筍なんて 
旬の時期が短いんだからいいじゃない!
羨ましい。

...ようするに 
アナタはただただ料理するのがキライなんでしょ?
人気レシピサイトに、筍の調理法がたくさん出てるから
それを見せてご主人に作って貰ったら?

ユーザーID:2908924301
レシピを渡して、旦那さんに作らせる
片倉
2018年4月13日 8:44

トピ主さんにエールです。
どれくらいの労力がかかるのか、わからない人はなんでも他人にやらせようとします。
どれくらいの時間と労力を使うのか分かってもらうために、旦那さんに一度作らせてみるといいのでは。

他人に野菜を配るのは、食べきれずに腐らせてしまうくらいなら、
他の人に食べてもらおう〜くらいしか考えてないですよ。
食べ物を無駄にする罪悪感を払拭したいのと、ただ単に同じものを食べ続けると飽きるからだと思います。

ユーザーID:7193184657
すみませんね
田舎の嫁
2018年4月13日 8:46

タケノコ差し上げる側です。
タケノコは短い期間に一気に収穫できますからとても身内じゃ食べきれないのです。
だから知り合いに差し上げます。
大抵の人は喜んでくれますよ。
スーパーで買えば結構お高いですから。

>あんなにあくを抜くのに面倒な野菜、迷惑だと考えたら分かりそうなものなのに…。

自分が面倒だからと言って、世間の主婦が皆自分と同じと思わないでほしいですね。
共稼ぎであろうがなかろうが自分でゆでる人は自分でゆでます。
いくら暇でもやらない人はやりません。

とはいえ、今時トピ主さんみたいにもらった野菜を粗末にする人が多いので、人にあげる時は「ゆでるのも大変だけどいい?」と確認します。
笑顔で受け取ってゴミ箱行きじゃ野菜がかわいそうなので。

「ゆでてから頂戴」などと厚かましいこと言う人にもあげません。
生のタケノコ喜んでくれる人はいくらでもいますから、そういう人に差し上げたいです。

トピ主さんは野菜を自分で収穫したことがないんでしょうね。
タケノコ一本掘るのも大変だってこと知らないんでしょうね。

ユーザーID:9353744549
田舎育ちです。携帯からの書き込み
なすび
2018年4月13日 9:09

初めてレスしました。
田舎生まれの者です。うちもよく野菜などをもらっていますし、たくさん採れたものは差し上げたりもします。
筍やふきは春にしかとれないものですし、外で買うと高いので、良かれと思って下さってるのではないかなー…と思いますよ。
別にいやがらせのために差し上げてるわけでもないし、他意はないと思います。

アク抜きや下処理が大変なのはわかりますが、食費が浮いた〜と思ってポジティブに考えたほうが、ストレスなく過ごせると思いますよ。

ユーザーID:4459509395
気持ちに余裕が無いんですね
maru1101
2018年4月13日 9:26

旬の筍や蕗って、新鮮な物は本当に美味しいのに、そういうのを楽しむ余裕がないんですね。
貰ってくるご主人が下処理をすれば何も問題無いのかと思ったけど、ガス代も気にしないといけないの?なんか、切ないですね。

あげる方は美味しい物を食べて貰おうという善意で、貰ったご主人は相手の厚意を素直に受け取って、手間は掛かるけど美味しい物を頂けると思っている。
片や、奥さんは面倒を押し付けられた形で何もかも手一杯。

私の知人で家庭菜園をやっている方が私に野菜をくれた時、
『知り合いに野菜をお裾分けしようとしたら、けんもほろろに断られたのよ』と
嘆いていました。
もうその人には二度と上げるつもりは無いけど、人に上げる事に躊躇するようになったと言っていました。
人に物をあげる事が迷惑になるとは世知辛い世の中ですね。

うちの主人もよく野菜や海産物を貰ってきます。
私も兼業主婦ですが、主人や家族が喜ぶんだったら、多少の手間は厭わないですね。
ガス代だってどれだけ掛かると言うのですか。

貰ってくるご主人が悪いのかもしれない、でも、そこは優しさでカバーしてあげたら良いのにって思います。

私も若い時、主さんみたいだったかなと振り返ってみたけど、私は違ってたと思う。
3人の子育てしながら、フルで働いて、結婚して2年で戸建を買って、スーパーでは計算しながらと
バタバタの毎日だったけど、家族の表情を見ては癒されていたように思います。

今は気持ちに余裕の無いのは解かります。
だけど、自分だけが大変だと思うのはいけないと思います。
あなたの行った行為は必ずあなたに返ってきます。もう少し思い遣りを。

ユーザーID:3783351069
その気持ちすごっくわかります
わかる
2018年4月13日 9:36

旦那さんに、アク抜きを教えてあげましょう。

そして、もらってきたからには責任持って料理してもらいましょう。

そうすれば、もうもらってこないかも?

もしくは、もらってきても捨てることをOKするかも?

私も筍の処理はめんどくさいから、滅多にしません。

数年に一度、するかしないか、です。

もっぱら水煮を買います。

ユーザーID:9996499661
生米
haru
2018年4月13日 10:01

 タケノコは洗ってない生米と一緒にゆでればあく抜きになりますよ。

人の善意は悪くとらえない方が自分の精神状態にもいいと思います。

ユーザーID:3469966985
やらなくていい
匿名
2018年4月13日 10:07

あなたがわざわざ下処理するからご主人は貰ってくるんですよ。
貰ってきたよと言われたら、私はいらないからあなたが全てやってね。腐っても自分で捨ててねと言いましょう。

何だかんだ言いつつアク抜き処理するトピ主さん、優しいですよ。

ユーザーID:5458278707
釣った魚と同じですね
みすず
2018年4月13日 10:10

ご近所に素晴らしい奥さんがいて、調理して持ってきてくださいました。

鱗とって捌く手間をわかっているので、こういう方法を取られたのでしょうね。

筍、好物なので一度くらいなら大喜びで受け取りますが、そう何度もとくれば、微妙ですね。
それにああいう種類のものは食べ過ぎもよくないと言われますし。

山の豊かな恵みをシェアする方法が欲しいですね。

誰か代表で大鍋でアク取った状態で「ご自由にお持ち帰りください」とか、してくれるわけありませんよね笑

ユーザーID:6014753648
自己責任携帯からの書き込み
うな
2018年4月13日 10:19

そんなに嫌なら貰ってきた夫にやらせましょう。
自分が食べたいと言ってるなら尚更。
自己責任です。

手間かけて、料理して夫に食べてもらって喜ぶ顔見たくないんでしょ?

やると、損した気分になるんでしょ?

嫌なら、本人に言えばいいし
こんなに大変なんだって解らせるためにやらせた方がいい。

料理なんて簡単って思われてるんです。毎日のことだから。
時間もとられるとか解らないんです。
片付けとかもめんどくさいのに。

私は料理できないし片付けも大変って言って、一緒にやります。

自分だけ忙しいのやだし、
夫だけのんびりしてたら腹立つから。

ユーザーID:4670672340
うちもありました〜
そうよね
2018年4月13日 10:22

共働きでまだ子どもが小さかった頃、主人が山間地の勤務だったんですけど、そのときにまさに同じことがありましたよ。タケノコとか山菜とかね。買うと高いし、自生のは貴重だし、特に採ったばかりの新鮮なものってそんなに買えないから、ですよね。

私は田舎出身だったので、付き合い上断れない(受け取るしかない)のはよーくわかるんだけど、でも手間も時間もかかりますものね。私なんて、タケノコを目の前に号泣したこともありますよ〜。で、仲のいい人には「本当に申し訳ないけど、下処理したのが欲しいわ」って頼んじゃったこともあります。いい人だからできたことだけど。

せめてご主人が処理・調理してくれると本当にいいですね。ちなみに、私は邪道なんだろうけど、タケノコなんかは圧力鍋で簡単に下処理しちゃいます。これでよければ、ご主人にもできそうな気が…。

あまりにもよくわかるのでレスしちゃいました。

ユーザーID:9840326307
同様のレスが 集まりそうですが
呑龍
2018年4月13日 10:37

おそらく 同様のレスが 集まりそうですが、、
旦那さんが 調理をすればいいのに。。

ウチの女房は、ナース。
しかし 結婚して、子供ができてからは、
ずっと 専業主婦だ。
子供が 未だ小さく世話がかかる時期は、
私も よく手伝ったものだ。

昭和時代の核家族でもこうなのに、
平成が終わらんとするこの時代に
妻だけが家事だなんて ありえない。

筍を茹でるなんて基本中の基本。
是非 やらせるべし。

>そしてガス代だってかかる

圧力鍋を使えば 15分で 完了だ。
是非 試してください。



>虫だらけの白菜
>さすがに捨てましたが…。

これについては、仕方ないでしょうね。
昔の野菜は、むいむい が付いていることが多かった。
つまんで ひねり潰して ゴミ箱へ捨てるだけ。
平気だった。

しかし さすがに 現代は 無理だろう。
私でも 気持ち悪くて 捨ててしまうだろう。

ユーザーID:2237786959
 
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