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職場でふきや筍をもらってくる夫…迷惑すぎる

ヤダヤダ
2018年4月12日 11:04
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レス数:302本

タイトル 投稿者 更新時間
まるで嫌がらせみたいですね
ゆうこ
2018年4月13日 10:40

共働きで子育てもあるのに「自分が食べたいから、捨てるな、作れ」って一種の暴力ですよ、それ。

調理にどのくらいの時間と手間がかかるのか、夫は理解してないんじゃないでしょうか。
こういうのはどれほど詳しく口で説明し、目の前でやって見せても、男性は理解してないことが多いです。
レシピ投稿サイトなどでレシピを印刷して、あなたが処理して下さい、と鍋に素材を入れて夫の食卓にどーん!と置きっぱなしにしても良いんじゃないですかね。

ユーザーID:8832506825
夫は手間を知らない
ひろ
2018年4月13日 10:47

どっちも面倒な野菜ですね。
しかも夫は食べたいと。
それなら処理の工程、食べたい料理のレシピをプリントアウトして
「私は今でも精一杯なの。せめて下処理してくれない?」と。
筍も蕗も、下処理されてたらそのあとの煮物にするのはまだ簡単ですよね。
専業主婦ならともかく、共働きなのだし、そのくらいはしてもらいましょう。

きっと夫は下処理なんて知りませんよ。
ぱぱっと切ってゆでればOKみたいに思ってますよ。

ユーザーID:4082164095
同じ同じ
アルカノイド
2018年4月13日 10:54

トピ主さんには申し訳ないですが、笑ってしまいました。
もうまったく同じで私もイライラしています。
あげる側って自分にとっては邪魔なんですよね。
作る・育てるまでが楽しくって、あとは大収穫になってしまい、食べきれない。
かといって手塩にかけて育てたので邪険にはできない。そうだ!あげよう!!ですよね。
ご主人は貰ってくれるありがた〜い存在。
ロックオンされてますよ〜
あと「自称お菓子作り得意ママ」も要注意ですよね。
いらんっちゅーの。

ユーザーID:3993977872
これは分かれる案件ですね、
ひんひんど
2018年4月13日 11:00


私も若いころはものすごく面倒でした。

子供や仕事に忙しく、調理ということにに時間をかけている暇がなかったのです。
でも食べ物を粗末にするのは罪悪感があるので捨てるのも苦しい、、、。


アラフィフの今、調理にかけられる時間がたっぷりできました。
いただけるもの、全てありがたいです。


山菜など、成り物は時期がくるといっぺんに出てきて収穫の期間も短い。
おいしくいただける時が短いので身内だけで処理するのも限界があるのでしょう。

とぴ主さまもいつか、もらってうれしい日がくるかもしれません。

ユーザーID:0682088760
作らせる
たか
2018年4月13日 11:05

まず1回トピ主の指導の下に、ご主人に全部作らせましょう。
そして、次に持ってきたら自分で作ることと約束させましょう。

あとは、本当に持ってきたら完全放置で良いです。
腐ったら捨てましょう。

ユーザーID:6749229164
迷惑に思うことありますよ
人には人の生活
2018年4月13日 11:08

そういう素材をたまになら、何か挑戦してみようと頑張れるのですが、
食べ切れない、処理しきれない、置き場所がない、
そういう配慮もなく、よそ様にあげる気持ちは理解できないです。

自分は料理が好き、でも、よその人はそうとは限らない、となぜ想像できないのかな。
筍や蕗は、私も大好物ですが、
食べたいときは、自分で買いますよね。
作れるときに作りたいですよ。

他人様に物をあげるときは、ひとこと聞いてほしいですよね。
で、いらなければ断れる雰囲気も。

頂き物を前に、ああ、これどうしよう…やらなきゃいけない…ストレスですよね。
男性は、座ってれば料理が出てくると思ってますからね。

旦那さんに丸投げしたらどうですか。
経験しないと分からないそうですよ、男性脳って。

こりゃ大変だと思えば、職場の人に、実は他からももらうので、とか、
僕が調理当番で大変で…、いくらでも断れるはずです。

ユーザーID:7348253722
喜ぶ人はいます
なおなお
2018年4月13日 11:11

でも、トピ主が嫌なのであれば、断固ご主人に「作らない」と徹底抗戦するしかないのでは?野菜はそのまま朽ちるに任せ、トピ主は手を出さず、捨てもしない。ご主人が自分で作るようになるか、貰って来なくなるまで根比べです。

嫌がらせでお裾分けする人は居ないと思いますよ。旬の筍やフキは処理に手間が掛かっても喜ぶ人は沢山居ます。

ユーザーID:8914555747
しょーがない
まさ
2018年4月13日 11:40

旦那さんが職場で
「うわぁ!いつもありがとうございます!立派な筍ですねぇ。妻も喜んでいるんですよ!!」とか言ってるんじゃないですか。

トピ主さんがフルタイム正社員なら夫にやらせる
パートなら筍ぐらいゆでてあげればいいと思います

ユーザーID:1898959446
面倒だけど美味しいし私は嬉しい
stella☆
2018年4月13日 11:41

なので、トピ主さんが茹でるの嫌なら
ご近所さんに差し上げたらいいのでは?
私だったら喜んでいただきます。

ユーザーID:1613847534
私なら嬉しいですが、面倒な気持ちも分かる。携帯からの書き込み
よっしー
2018年4月13日 11:41

筍もふきも、すぐに灰汁抜きをしないといけないので、時間のないときに急にいただくと予定が狂うし、正直ちょっと面倒だなと思ってしまう気持ちも分かります。
でも下さるわけだから、きっと新鮮で美味しい筍なんでしょうね。
白菜も、虫がいっぱいということは、無農薬か減農薬で育てておられるのでは?
外でざっと洗って虫を落とせば美味しく食べられたのに、捨てるなんて勿体ないなあと思うのは他人事だからなのでしょうか。

さてそこで提案です。
御主人に下処理をやってもらいましょう!
貰ってくるのも御主人、断れないのも御主人、食べたいのも御主人なんですよね?
それなら、調理はするとしても、虫が付いていたらざっと洗って取り除くこと、筍やふきの灰汁抜きをすること、この2つは御主人になってもらうのです。
やり方が分からない??今どきネットに載っていますし、主さまに教えてもらえば良い。
時間がない?それは妻である主さまも同じです。
面倒くさい?もらってきたのは誰?面倒なことを妻に押し付けているの??

灰汁抜きまでしておいてもらえると正直ありがたいけど、そんな厚かましいことは言えませんしね。
御主人に頑張ってもらって、美味しいお野菜をありがたくいただきませんか。

筍ご飯食べたいなあ…

ユーザーID:3263087742
一年に一度くらいならありがたい。
匿名
2018年4月13日 12:03

たけのこありがたいですねえ。
でも、処理が大変ですね。
うちはもらったら実家にもって行って、母にゆでてもらっています。
自分でゆでるのは嫌なので。
実家の母は良くもらうらしく、ゆでたものや煮物にしたものをうちにくれます。

基本的には野菜ってもらうとうれしい人が多いのかと思ってました。
でも、私ももらった野菜がひどい状態の時には捨てます。

ご主人はもらって喜んでいるのでしょう。
だから、職場の人も毎回くれるのですよ。
問題はくれる人ではなく、ご主人だと思います。
貴方がゆでなければ、二度ともらってこないと思います。

ユーザーID:5672239375
半分同意
30代 既婚女性
2018年4月13日 12:13

自分で下処理して
これは同意できますが
持ってきた人に対してイライラするのは理解できません
要らないなら断ればいいだけだし
断れないのはご主人のせいでしょ?

私も去年職場の人から筍をもらいました
いつもあく抜きされたものを買っていたので初めて自分で下処理からしましたが
いい経験でしたしたくさん煮物も作れてうれしかったです

母の友人はお米を送ってくれます
趣味と税金対策で作ってるようなもんだからーってことですが
それを我が家に回してくれます
食費が浮いて大助かり♪

昨年末は白菜が高騰しているときに丸々一個の白菜をいただきました!
暫く白菜たくさん食べられて嬉しかったです


ご主人が貰って来たのならご主人にやらせればいいじゃないですか
わざわざ持ってきた人に怒りをぶつける事ではないと思います

ユーザーID:7961977446
悪いのはご主人です
かえるぴょこ
2018年4月13日 12:32

断れないって、ただ外面がいいだけですよね。
貰ったときに嬉しそうにお礼なんていってたらまたくれるでしょうし。
処理も全てご主人にやらせればいいだけです。

ユーザーID:5081242488
え?
匿名
2018年4月13日 12:45

ふきは、いらないけど

筍は嬉しい!



面倒だけど、美味しいですよ?

ユーザーID:0479638290
食べたいのとは
すず
2018年4月13日 12:48

違うかな
大人はたべられるよ、どこでだって

旬のものを母親の手作りで食べさせたいんだろうね
ノスタルジー

旬のものやりとりって幸福
断る理由はないな

ユーザーID:0873422373
ご主人が断れないのは・・・
はま
2018年4月13日 13:00

ご主人が断れないのは、お相手がしつこいからではないと思います。

きっとご主人、筍やフキが大好きで職場の方にも心を込めたお礼をしているんだと思います。

職場の方も「そんなに喜んでくれるなら・・・」と毎回大変だけど持ってくる。
みたいに読み取れたのですが、違いますかねぇ?

ところで、ご主人 トピ主さんに本音 ちゃんと言えてますか?

ユーザーID:9566124490
わかる〜
ほうれん草
2018年4月13日 13:02

私も結構あるな〜
料理が出来る人なら良いんだろうけど...私は嫌いで出来た料理なら良いんだけど、材料を貰ってもって感じです

今回も筍どう?って言われたけど、断りました
以前も「いらない」って言ったら、その時は筍ご飯にしてくれて美味しく頂きましたが...。

旦那さんが「食べたい」って言うなら、職場で「調理してくれれば食べたいです」って言う様に言ったら!!
その場合、妻が貰ってくるのを嫌ってる事はバレることを覚悟で!!!
私は...料理が嫌いって言ってるから、別に構わないので

ユーザーID:6085091850
貴方がおかしい
とまと
2018年4月13日 13:10

あなたにびっくりです。

どうしてあなたがするんですか?

どうして夫にさせないんですか?

貴方がそうやって処理するから夫はもらってくるんでしょ?

すごく不思議です。

ユーザーID:2587885986
羨ましいです
Risa
2018年4月13日 13:44

新鮮な旬な食材いただけるなんて羨ましいです。
まあ虫だらけってのは嫌ですが、筍なんて私がいただきたいくらいです。
採れたてのものなら、そんなに灰汁抜き必要ないですよ?
そんなに面倒かな・・・

って思ったら、ウチの場合、釣に行って(半分仕事)いろんな魚やあさりなんかを大量に持って帰ってくるんですけど、ぜいごやウロコの処理が大変! なんの魚だったか、棘みたいなのがあって、さばいてたら思いっきり手に刺さって大怪我。あさりやハマグリも大量すぎて、砂抜きにお風呂場占領。
美味しいけれど、ストックする冷凍庫も小さいし、何より危ないし面倒臭いので、二度と持って帰ってくるな、と言いました。

それと一緒ですね。たぶん。

ユーザーID:0418581550
茹でさせればいいだけじゃん!
りさ
2018年4月13日 13:49

タケノコもらえるなんて私なら超絶うれしい(笑)
私は近所に野菜直売所が点在してるので、一軒の農家さんの直売所の前で、堀りたてを並べてくれるの待って買うほどですーー!!!
我が家も共働きだけど、夫も大好きなので、どちらかが平日休みの時、交代で買いに行きます(毎日は並ばないので狙いに)。

茹でるのが面倒なだけ?
夫に笑顔で「茹でてね」じゃダメなんですか?

登場人物(物)の中で悪いのは、ご主人だけでは?
タケノコやフキはもちろん、くれる方も悪くないです。
断れなーい、でも自分で処理は嫌だからよろしくー、のご主人です。
「相手が嫌がると分かっててやり続ける」ご主人ね。

ユーザーID:6950739090
 
現在位置は
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