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発言小町

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北海道の回転寿司

海外小町
2018年4月13日 9:36

欧州に住んでいますが、次回一時帰国の際、北海道を旅行して、本土とは段違いといわれる回転寿司を色々梯子しようと思っています。
今の所予定しているのは、トリトン(旭川)、まつりや(釧路)、もしかして函太郎(函館)です。

ふと思ったのですが、こういったお店で、数種の寿司のネタを使ってお造りにしてもらうことはできるのでしょうか?
もちろんお金は相応に払うつもりです。(寿司と同じか、余計な手間分高くなるのか?ひょっとしてシャリの分安くなる??)
なぜかというと、シャリと一体のお寿司ではすぐにお腹いっぱいになってしまうので、せっかくの北海道の海鮮をできるだけ色々な種類を楽しみたいのと、握りの中休みみたいな形で日本酒を飲みながら海老・イカ・タコ・貝類など、私の好みではご飯とはあまり合わないと思われるものをおつまみにしたいからです。(ご飯は魚と食べたい)
もちろん、普通のお寿司も、最初に数貫とお造りの後にまた十数貫、色々と堪能する予定です。

また、夫と行くのですが、私はわさびが全く食べられずサビ抜きで注文するのですが、夫はわさび大好きです。
一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼むのは、顰蹙でしょうか?
さらに、サビ抜きの方はシャリ小さめで、とか頼んだら、超面倒くさい客認定でしょうか…?
これも、なるべく色んな種類を食べたい、無理だろうけど何なら全種類踏破したい、という理由です。

回転寿司にそこまで求めてはいけない、とも思うのですが、北海道の有名店で、回ってなくて注文ごとに握ってくれるらしいので、カウンターに座れば可能かなあ?と考えまして…
色々注文してお酒も少し飲んで、2時間近く居座るような客、お店にとっては迷惑でしょうか…?

ユーザーID:3246201498  


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タイトル 投稿者 更新時間
迷惑だと思うな
2018年4月13日 11:01

注文したら握ってくれますよ。でも。

そういう頼み方をしたいなら、回転ずしではなく普通のお寿司屋さんに
行った方がいいのではないかしら。
雰囲気だって全く違いますよ。
回転寿司は威勢の良い感じの店が多くて落ち着いて飲む、という感じじゃないでしょう。特に北海道は、、、
家族連れが多いし、盛り上げようとやたらうるさい店があります。
あなたのあげた3店は入ったことがないのでもしかしたらしっとり落ち着いたお店なのかもしれませんけど。

なぜ回転ずしなんていう気軽なお店でそういう頼み方をしたいのかわかりません。

あとさ、サビは別にしてくれって言えばいいんじゃないの?

普通の寿司屋と回転寿司、2回行けばいいんですよ!

ユーザーID:2695361621
お店のWebサイトから事前に問い合わせては?
回るお寿司好き道産子
2018年4月13日 11:11

回転寿司と言えど、職人さんが握っているお店なら
もしかしたら対応してくれるかもしれないし
機械でシャリ玉を作ってるお店だと難しいでしょうし。

ただ、トピ主さんの希望って、ふつうのお寿司屋さんなら
何事もなく対応してくれることばかりではないですか?
あえて回転寿司をハシゴするなら、回転寿司ならではの
システムごと楽しむべきじゃないかなと思いました。

安さには理由があります。
お金を払うから、希望通りにしてと言うなら
回らないお寿司屋さんに行くべきでは?

ユーザーID:8604707880
そこまでご希望が多いのであれば
山が好き
2018年4月13日 11:31

素直に回らないお寿司屋さんに行くべきではありませんか?

回らないお寿司屋さんでも東京などのお店に比べればずっとリーズナブルです。

ユーザーID:0921062733
超超超超超超超超超携帯からの書き込み
通りすがり
2018年4月13日 11:33

面倒臭い客です。

回転寿司ではなく、普通のお寿司屋さんへ行くべきです。

ユーザーID:0352748876
いやいや携帯からの書き込み
あっちゃん
2018年4月13日 11:38

回転寿司でそこまで求めるのやめて!
普通に回らないカウンターのみのお寿司やさんでやりなよ!
それなら、もともと電話で伝えておけばお造りも
何でもしてくれるよ

そもそもさ?両方さびぬきで頼んで、わさび
もらえるんだから旦那が自分でわさびつけたら?

ご飯だって少なめが良いなら食べる前に少し
お箸で切れば良いじゃん

回転寿司で。笑
何でもしてもらおうって考えが嫌だ

回転寿司程度の価格でそこまで求めたら
周りの方に迷惑だよ。
あなたがたしかお客様いないなら良いけど

そんなにあれこれ頼みたいなら、ちゃんとした
お店に言って頼みなよ〜

今の回転寿司なんて、大体はタッチパネルだし
特殊注文するならいちいち定員呼ばなきゃだし
それだけでめんどくさそう〜

もしどうしてもしたいなら
最初から行く回転寿司に問い合せてみたら??
多分、わさびのくだりくらいまでなら
許してくれそうだけどご飯当たりでうんざり
されると思いますよ〜

ユーザーID:9705140503
回転寿司に行く必要性が全くない
ちらむん
2018年4月13日 11:41

回転寿司は基本回っている寿司を頼むもので、目的のものが回ってこないとかの場合にリクエストするものと認識していたのですが世の中変わってしまったのでしょうか?

リクエストするとして、
・さび抜き錆び有り→2皿頼めばいいだけ
・さび抜きはシャリ少な目→同上
・2時間近く居座る→店は同か知らないが、人気店だと待ってる人に迷惑

「回転寿司にそこまで求めてはいけない」と思ってるなら普通の寿司屋に行けばいいんじゃない?
その方が落ち着くし、高級寿司屋ばかりじゃないでしょうし。
その3都市では寿司屋に行ったことはないけど、小樽なら安い普通の寿司屋もあったよ。

リーズナブルな普通の寿司屋知りませんか?と聞いた方が早い気がする。

ユーザーID:4168645626
いいですね
ドンキー
2018年4月13日 11:43

なぜ回転寿司にこだわるのかとも思いますが、お気持ちはわかります。
北海道のそれは普通の鮨屋と比べてもネタ自体にさほど遜色ありません。
カウンターでお造りも注文できますよ。
旭川へ行くのなら海鮮丸さんもいいと思います。
回っていても注文すれば同じもの握っていただけますし、
サビ抜きなどの注文もきいていただけると思います。
都会ではあまり見られないのかもしれませんが、
酒など注文しながらの2時間位は許容範囲だと思われます。

ユーザーID:6040288146
さすがにそこまでは、、
ひんひんど
2018年4月13日 11:50


私なら 普通の大きさのをさび抜きで握ってもらい、その先は自分で加工します。

とぴ主さんの分の1貫はごはんを少し取って夫さんにあげる。
夫さんの分の1貫には、自分でわさびをたっぷし塗ってもらいましょう。


お造りくらいならお願いできると思いますが、店内の混み様によるかも。

ユーザーID:9114952102
やめて!
まる
2018年4月13日 12:12

一皿単位でシャリ小さめまでなら対応してくれると思う。
あとはメニューでお造りを設定しているお店もあります。

その他は全部却下で。

ユーザーID:8168533759
要求するレベルが、、、、
本音
2018年4月13日 12:13

普通のカウンターの鮨屋に行った方がいいんでは?というレベルですね。笑
なかなかの要求だと思いますよ。なんだか、これだから海外帰りの人は言われかねそうな感じです。
私も欧米国在住で、色々とリクエストしますが、流石に回転寿しではね、、、、という感じです。

私的に多分聞いて大丈夫なのでは、と思うのは、「活き造りまたは刺身で」というのと、シャリこま(シャリ小さめので頼む場合の専門用語)ですかね。

>一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼むのは、顰蹙でしょうか?さらに、サビ抜きの方はシャリ小さめで、

さび抜きは良いと思いますが、2貫のうち1貫というのは流石にちょっとと思います。私なら、もったいないけど、さび抜きで頼んで、1貫のシャリ半分残します。さび抜きの方はわさび付けてもらいます。

まーでも、旅の恥はかき捨てで頼んだらどうですかね?

ユーザーID:0178762113
回転寿司のネタは寿司向き
みなと
2018年4月13日 12:14

寿司と刺身では、スライスの厚みが違います。厳密には、寿司向きのネタ、刺身向きのネタがあります。

回転寿司の定番ネタは、寿司に合うように作られています。例えば、いくら軍艦、イカ納豆などはお作りになりませんよね。
さらに、旬のネタが時期限定メニュー、その日の限定メニューで出ていますが、これも旬のネタを寿司向きに炙ったり、〆たりしています。
ですから、それをお造りにしてというのは、無理です。
チェーン居酒屋で刺身を頼んだ方がいいと思います。

サビ抜きは、少なくとも空いている時間でないと無理です。ご自分でサビのついたごはんを削ったらちょうどいいと思いますが?

チェーン店はチェーン店、ネタは大量生産、板前さん達も最低限の単純作業でまわしています。お金の問題ではなく、細かい注文には手が回らないと思います。

ユーザーID:4082218375
寿司屋にこだわらないほうがいいかと
たこ焼き
2018年4月13日 13:51

札幌なら、お刺身居酒屋るっくという店があります。

それ系の店に行った方がいいと思います。
回転ずしの刺身を食べるよりコスパがいいです。
酒も色々あります。

居酒屋なんて、、と思うかもしれませんが
刺身専門の店だから悪くはないですよ。

回転ずしも北海道だから良いというのが通用するなら
北海道の居酒屋も魚を売りにしている店なら
試してみる価値はあると思いますが
どうでしょうか。

ユーザーID:4254923068
うーん
とんかつ
2018年4月13日 14:37

そんなにごちゃごちゃ注文があるなら、回転寿司じゃなく普通のお寿司屋さんに行ったらいいと思います。
回転寿司って回ってるお寿司を食べてちゃっちゃと帰る回転の良さで安いお寿司を提供できてるんですよ。
2時間も居座られたら迷惑でしょうね。

ユーザーID:9551107334
め、めんどくさい…(汗)携帯からの書き込み
つらら
2018年4月13日 14:55

オーダー制とはいっても、回転寿司ですよね?
「お造りメニューはありますか?」と問い合わせるのまでダメだとは言いませんが、基本的にメニュー表にあるものだけと考えるべきだと思いますよ。

昔ながらの全て目の前で手握りしているような所なら、シャリ小さめをお願いすることは可能かもしれませんが、寿司ロボットを使っているような所だと無理でしょうね。
多い分のシャリはご主人に食べてもらっては?

そしてサビ入りと抜きを混在で頼むより、サビ抜きを頼んで、ご主人が別添えワサビを付けて食べるほうがシンプルだと思います。

ユーザーID:2694853716
回転寿司より普通の寿司屋で携帯からの書き込み
めめ
2018年4月13日 15:23

その注文をすべてクリア出来るのは板前がちゃんと握っている寿司屋です。
回転寿司で可能なのは「シャリ抜きでネタだけ下さい」値段はシャリ抜きでも安くはなりません。
そもそも回転寿司の人はアルバイトの可能性もあります。板前じゃないからお造りは出来ない人もいると思います。

わさびは確実に面倒ですね。ワサビ抜きでワサビを貰いましょう。注文表も一皿でワサビありか抜きかしか書いてません。
シャリは小さく握る方が技術はいるみたいです。(寿司屋で聞いた)

確かに紙に書いて渡せば握ってくれますがあくまでも「回転寿司」です。単価を安くする分、手間隙を省いています。お客様がいないなら「面倒だ」と思ってもやるかもしれませんが、それは本来のサービスではありません。確実に面倒なお客様ではあります。

あと回転寿司は確かに安いけど、普通の寿司屋で頼んでも北海道なら単価は安いと思います。
気持ちよく握ってもらい、色々食べて美味しいお酒を飲みたいなら回らない寿司屋をお勧めします。

by過去北海道の回転寿司で働いた者より

ユーザーID:0377465008
店の前に
ないち
2018年4月13日 15:44

お客さんが迷惑する。

回転寿司って、高価で堅苦しいイメージの寿司をもっとお手頃に
気楽に楽しめるようになってるから老若男女問わず好きな人が多い。
なので、極端に時間がズレてなければ大抵10〜20分(夫婦二人の場合)
以上は待たされる。
家族づれの場合はもっとじゃないかな。
店の利益とかは置いといて、他のお客さんへの思い遣りはないのかな。
貴女も、貴女の夫も。
待ってる人々に気づかない振りして、2時間もあれこれ注文つけながら
居座るのが普通なのかな。
お金払ってんだからいいじゃない、そういう精神が称賛されるお国?
だとすると、他人への思い遣りや手伝いを重んじる国々と言うイメージが
吹っ飛んでしまうな。
少なくとも、私の中では。

ちなみに検索したけど函太郎には予約可の個室がある。
そこならある程度時間取れるような。

一皿2貫をワサビあり、ナシ、シャリ大、小は回転寿司では多分ムリ。
奥にある厨房でマニュアル通り淡々と握ってるから。
それこそ回らない寿司でないとリクエストは通りにくいと思う。
ワサビは苦手な人や子供が間違って皿を取らないよう、最初から入れてない
回転寿司が増えてる。
欲しい人は、小さなパック(納豆についてくるからしみたいな大きさ)に
入ったワサビを各自取って使う。
リクエストしてはいけない、というよりリクエストには対応できないのが
店側の事情だろう。
作業効率を考えて。
この場合、利益だけでなくできるだけお客さんを待たせないという配慮もある。
そこを「だから日本は〜、海外では〜」と反論するのはおかしい。
だったら、自分のリクエストに応えられる状況の店を探せばいい話。
北海道各地(トピ文見ると結構移動するみたいだし)回る位だから時間も金銭的
余裕もそれなりにあるだろう。
日本で海外ルールを通すのではなく、日本のルールに合わせる。
じゃないと歓迎されない客になるよ。

ユーザーID:3592143793
何故回転寿司?
hagho
2018年4月13日 16:10

>一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼む
>サビ抜きの方はシャリ小さめ
>なるべく色んな種類を食べたい、無理だろうけど何なら全種類踏破したい
>色々注文してお酒も少し飲んで、2時間近く居座るような客

海外在住、久しぶりの日本、だから!!
の特別扱いを求めるならば高級鮨屋に行くべきでしょう

例えば、ハンバーガーのお店で
「バンズは小さめ、マスタード少な目だけど入れて、ピクルスの位置を変えて
全種類頼むから、バンズはちぎって欲しいの
〇〇バーガーはバンズに合わないと思うから、中身と調味料だけ頂戴」
なんて頼みますか?

海鮮メインの居酒屋か、回転しない鮨屋に行かれたらよいのでは?
逆に何故回転寿司に行きたいのですか?

ユーザーID:4083707394
レスします
雪漫々
2018年4月13日 17:27

刺身を寿司飯に載せたらにぎり寿司になりますか?
具材の選び方も、切り方も、違いますよね。

回転寿司店では、具材は寿司用に切って用意してあるので、お造りにするのは無理です。
「シャリ抜きで」ならともかく、「お造りにして」は対応不能、大迷惑でしょう。

サビ等についても、ご自分でわさびのついたごはん部分を取るか、2皿それぞれ1貫ずつで頼むかですね。1皿で1貫だけサビ抜きにしてくれたら、めちゃくちゃ親切です。通常はチェーン回転寿司は忙しくてオーダー通らないと思います。
最低限のコストで出しての価格ですから、そんな細かい対応できませんよ。お金は出すとか、サイテーです。

だいたい、旬のある魚介類で、全種類制覇という感覚がわかりません。旬じゃないネタは輸入とか冷凍ですよ。輸入や冷凍でいいなら北海道でなくてもいいですよ。
お酒も種類が少ないですしね。

寿司もある居酒屋の方がいいと思います。

ユーザーID:0959561847
道民です。
すあま
2018年4月13日 17:30

お造りを作ってもらっている人なんて見たこと無いです。
お造りを食べたいなら、回転寿司じゃなくてお刺身を出してくれるお店に行けば良いと思います。
わさび抜きとわさびありくらいならいいかもしれないですが・・・

訪問する前にお店側に問い合わせて、お店側が対応してくれるというなら良いのではないでしょうか。
連絡なしで突然、お造りが食べたい等普段やっていないであろうサービスを求めるのは非常識ですよ。

そもそも旭川と釧路と函館はとても離れているのですが、何日かけて旅行されるおつもりなのか心配になりました。
千歳に降り立つとして、4日間は必要だと思いますよ。

ユーザーID:3045151949
札幌は?携帯からの書き込み
元どさんこ
2018年4月13日 18:16

旭川は海がないのにトリトンに行くのですか?
札幌なら道内のすべてのおいしいものがありますよ。
回転寿司でなくお造りがいいのであれは、狸小路の舟盛屋(ふなもりや)がいいですよ。お通しは毛ガニの半身ですし、舟盛はすごい量の海鮮が山盛りですが、オプションの手巻き寿司セットやバター焼きにしてもらえば、色んな食べ方ができて楽しいですよ。
無料の塩焼きもあります。
ちなみに札幌での回転寿司は、なごやか亭が人気です。

ユーザーID:0223933828
そこまでは…
さっぽろっこ
2018年4月13日 19:12

北海道に住んでいます。
美味しいお寿司、堪能してくださいね!

お造り…
頼めば作ってくれるのはメニューの中からです。
最終的にお勘定は日本全国共通システムである
【お皿の色と枚数でカウント】ですから。

わさび…
1皿頼んで、1貫はご自分でわさびをとったら
いかがでしょうか。

実際お越しになると実感されるかと思いますが、
「混んでてそんな事頼める雰囲気じゃないわ…」
って感じです。

ユーザーID:7462785690
止めて下さい携帯からの書き込み
釧路っ子
2018年4月13日 21:08

まつりやは超絶人気店(週末は数時間待ち当たり前)なので、

>>また、夫と行くのですが、私はわさびが全く食べられずサビ抜きで注文するのですが、夫はわさび大好きです。
一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼むのは、顰蹙でしょうか?
さらに、サビ抜きの方はシャリ小さめで、とか頼んだら、超面倒くさい客認定でしょうか…?

こんな面倒くさいことをされたら、板前さんが大変です。お客さんはトピ主夫婦だけじゃないんです。
お寿司を食べたくて待っている人のことを考えて下さい。
因みにまつりやには、お造りのメニューはありません。

まつりやではなく、和商市場に行けばいいんじゃないですか?和商で勝手丼用の刺身を買い、それをつまみに飲めばいいです。
勝手丼用の寿司飯(サイズが選べます)を買い、刺身を買い、ご主人はたっぷりわさび、トピ主はわさびなしで食べれば解決です。

どうしても回転寿司屋さんでやりたいなら、事前にお店に相談して下さい。断られても仕方ないことです。断られなければラッキーくらいに思って下さい。

ユーザーID:0928653766
釧路です携帯からの書き込み
いちご
2018年4月13日 22:00

生まれも育ちも釧路です!
まつりや美味しいですよー!
お造りに関しては…ごめんなさい、わかりませんが、ワサビの有り無しは普通に頼んで大丈夫ですよー。
釧路の回転寿司はまつりやもなごやか亭も本当に美味しいので、是非とも全種類制覇してって下さい!

ユーザーID:1928955624
勘弁してください
マジカ
2018年4月13日 22:12

北海道在住です
おすすめの回転寿司のお店をもう少しで教えてしまうところでした
危なかった〜
営業妨害は止めてください
何でわざわざ回転寿司なのですか?普通のお寿司屋さんではだめなの?
トピ主の希望は普通の回らないお寿司屋さんでお願いする事ばかりです
最初からお造りでメニューにある回転寿司店もありますが
トピ主に教えたら他のどぎつい要望が止まらなさそうなので止めておきます
まさかカウンターの職人さんと世間話を始めたりしませんよね?

ちなみに人気店での私の最高の待ち時間は3時間、滞在時間は30分です

ユーザーID:6631061526
そんなに具体的なら
甘エビ
2018年4月13日 23:29

その予定しているお店に直接聞いた方が早くないですか?
あらかじめそう言って予約してれば、確実だと思うのですが。
お店側も席についてから「○○できますか?」とか聞かれるより、「ウチではやってません」とか最初から断れるし、可能であるならある程度そういう仕込みもしておけるでしょうから。

ユーザーID:7856747268
迷惑な自己中客。
名無し
2018年4月14日 3:29

貴方達の願いを叶えたいなら、回らない鮨店へ行きなさいよ。

旦那さんとゆったり飲みながら鮨をつまんだり、お造りを食べる行為は回転寿司ではなく一般的な鮨店での行為だと思いますが。

ユーザーID:1682827563
なぜそうなる
えっ
2018年4月14日 6:38

回らないお寿司屋さんに行けばいい話でしょ。

あなたの要望は全て大将のいる寿司屋のカウンターでお願いする類のものでしょう。

ユーザーID:8592373997
回転ずしに行かない。
ねここ
2018年4月14日 8:01

そこまで注文があるなら、回転ずしに行ったらダメだよ。
なぜ回転ずしが安いのか考えれば解りますよね。
人件費を大幅にカットして効率を上げて、ネタもランクを落として…と、それらのコスト削減によってあの値段で提供出来るわけです。
『ヒンシュクですか?』て、ヒンシュクに決まってますよ。
あなたのリクエストは、回転ずしでなくキチンとしたお寿司屋さんなら普通に受け入れてもらえます。
そんなにリクエストがあるなら、回転ずしでなく普通な寿司屋へ。
回転ずしに行くなら回転ずしの作法を守る。

コレは当たり前の事ですよ。

ユーザーID:0929050118
空いている時間を狙いうち
まめ
2018年4月14日 8:23

タイトルの通りです。
時間帯によっては90〜120分待ちとかのお店ばかりなので。。
空席が目立つくらいの時間帯なら周りにも気兼ねせずお願いできるかと。
平日の開店直後か、お昼のピークを過ぎた14〜16時。あとは閉店前の2〜3時間とか。
お造りとかはシャリ抜きでも同じ金額なんじゃないかしら。。
割とそれくらいならそこそこ聞いてくれると思いますよー。
「たくさん食べたいので」って正直に話しちゃえ。
北海道の回転寿し。楽しんじゃってください!!北海道民より。

ユーザーID:4713316499
電話して問い合わせ
まもーん
2018年4月14日 8:27

お店に聞いてみたら一発で解決ですよ。

トピ主さんの食べ方は一般的な回転寿司の提供の仕方
では対応できないかと思います。

回転寿司ではなく、チェーン店でも回って居ない
お寿司屋さんなら大丈夫かと思います。

ユーザーID:3464367522
何をしても、良いわけではない。
にゅにゅぴん
2018年4月14日 8:32

3時ころからなら2時間粘っても、良いかも。


でも、ランチやディナータイムなら、非常識。


頼むのは自由、でも、叶えられないから、って言って切れるのはアウト。





普通のお寿司屋に行った方が、吉。

ユーザーID:0852072164
勘太郎に行きました
りんご
2018年4月14日 8:35

函館の勘太郎に行った事がありますが、お造りはなかった気がします。
お寿司は基本ワサビは抜きで頼んで、ワサビのみをお皿に貰い旦那さんに付けて食べさせるのはどうでしょう?
お寿司のシャリの大きさを指定するのはどうかな…
勘太郎はとても混むし、回転寿司に2時間くらい居るって言うのもどうかと思う…
このトピを読んだ感想としては非常識と言うか、超面倒臭い客という印象です
色々注文あるみたいだけど、居酒屋の方がいいんじゃないかな?
お造りはもちろん、お店に寄ってはお寿司もありましたよ。
北海道はとてもいい所です。
色々注文付けて相手の対応で逆に自分たちが嫌な思いをしないように、楽しんで来てくださいね。

ユーザーID:0334385123
レスします携帯からの書き込み
ゆき
2018年4月14日 9:05

釧路でオススメはなごやか亭です。
長居しても大丈夫。
(うちは子連れなのでキッズルームにお世話になり結構長居します。)
独身のときもお酒飲みながらだったので長居でした。
お刺身も作ってくれます。
わさびは言えば別でもらえるのでさびぬきを頼んで
ご主人様はわさび入れればいいと思います。
シャリの大きさも注文出来ますが別々は頼んでも忘れられちゃうかな?汗
人気店なので混む時間帯ではなく空いている時間帯なら大丈夫かな?
普通のお寿司でも種類豊富なので小さくしても全部制覇は厳しいかもしれません。(苦笑)
つまみにザンタレもオススメです。
お寿司ではなく唐揚げでボリュームあるのですが
釧路名物でとてもおいしいです。
お酒飲むなら余計かもしれませんがなごやか亭は
デザートも豊富でどれもおいしいです。
釧路の情報しかありませんが楽しめます様に♪

ユーザーID:1748003009
迷惑この上ない
三次
2018年4月14日 9:30

止めといた方が良いと思いますよ。

迷惑この上ないと思いますよ。

そんな面倒くさいお客なんて、何処にもいないと思いますよ。

詰まらない考えは、よそうね。

ユーザーID:4016540178
回転寿司じゃ無理ですね
みみこ
2018年4月14日 9:50

断られると思います
普通のお寿司屋さん(でもいい顔はされないと思いますが)か、海鮮居酒屋の方が
ご希望は叶えられるかと思います。
海鮮の鮮度だけでいうなら居酒屋と回転寿司は変わらないかと。
お酒も飲まれるならなおさら居酒屋のほうがよいのでは?
回転寿司は典型的なものしかないですよ

ユーザーID:0371158233
お店と他のお客さんに迷惑
どさんこさん
2018年4月14日 10:56

お店側が快く応じてくれるならその限りではありませんが、一皿にサビありとサビなし(シャリ少な目)を盛って欲しいって迷惑な客だと思います。

ご主人だけサビだけのお皿をつけてもらい、サビ抜きで注文すれば一皿を分け合えるかな・・・と思います。
ご主人はどうですか。
自分の注文したものを自分の量で食べたいと思わないのでしょうか。

確かに回っていないネタを注文票でにぎってくれますよ。
ただ繁盛店だとある程度順番待ちのような感じでもあると思います。
そこで手間のかかる注文はどうでしょうね・・・。

子供用にカットしたりミニにする注文を受ける店もありますが、一皿ごとでしょうし。

刺身(お造り)はメニューにあれば可能だと思いますし、2時間近くカウンターにいるのもそれなりに注文して食べていれば可能だとは思います。

ユーザーID:0917911325
本当に回っていないお店
なお
2018年4月14日 12:29

札幌市在住です。北海道へようこそ!

回転寿司のお店で「お造り」は無理でしょう(笑)
でも、海外小町さんの希望にぴったりのお店があります。
ただ、HPで確認したところ、店舗は札幌にしかないようです。

回転寿司「根室花まる」が展開している「町のすし家 四季花まる」です。
カウンター以外の席では、注文票にチェックします。
2貫のうち、1貫のサビを抜いてもらえるかどうかは交渉次第でしょう。
全種類制覇のつもりなら、最初からシャリは小さめで。
こちらは予約もできます。回転寿司のほうは予約不可で、2時間は待つことになります。

ユーザーID:9506161268
3店とも行きました。
道産子
2018年4月14日 12:32

回転寿司に相当な期待が満載なトピですが…

どこもチェーン展開している回転寿司店です。

そして、「回転寿司」であって、カウンターで好みで握ってもらえる一般の寿司店では、ありません。

担当の店員さんは付きますが、1対1の対応ではないです。

レーンに回っていなかったり、注文用紙でオーダーをしたら握りたてを食べる事も可能です。

1皿単位でシャリを小さくとかの対応はしてもらえますが、1皿のうち1貫は普通で1貫は小さく等は、無理ではないかと思います。

わさびに関しては、「わさびだけ欲しい」と頼めば、別盛りで貰うこともできますし、回転レーンに無料わさびがお皿に載って回っています。
なので、1貫ずつ食べたいのであれば、わさび抜きを注文して、旦那様にはわさびを後付けしてもらっては、どうでしょう?

お造りに関しては、単品メニューとして用意しているお店もあります。

ただし、ネタに関しては限られていると思われますが…

ホームページ等に掲載しているところもあると思うので、検索してみてはいかがでしょう?

まずは、トピ主様の回転寿司店のチョイスとしては、どこも美味しいと評判のお店ですので、美味しいお寿司を堪能できると良いですね

ユーザーID:8441295301
北海道に住んでました
みか
2018年4月14日 12:35

15年北海道に住んでいました。トピ主さんのおっしゃる店ではないけど
近所に人気の回転寿司がありました。
新鮮で美味しくてネタも大きく、あんなのは本州では食べれない。
あれを食べたいと今でも思います。

ただ大人気で土日など1時間ぐらい待ちました。しゃりも間に合わないのか暖かい時がありました。
確かに回ってないネタはすぐ握ってくれますが、トピ主さんの要望は聞いて貰えないか迷惑だと思います。
握って欲しい人がいっぱいで時間もかかります。片方サビ抜きとかシャリも小さめとか忙し過ぎて多分伝わらない。
それとどちらの方かわかりませんが、北海道の人は余り客商売には向いていない気質でサービス精神とかあまりないです。
新鮮な刺身を食べたいなら料亭、寿司がいいなら高級な所に。
どうしても回転寿司がいいならやっているかはわかりませんが、午後3時とか空いてる時間に。

ユーザーID:2768200505
求めすぎ
けさらん
2018年4月14日 12:37

お造りのところだけおこたえします。

おそらく引き受けてもらえません。
握り手さんの裁量できめられるわけなく、
迷惑顔されそうです。

美味しく、気分欲いただきたいなら控えたほうが無難でしょう。
北海道旅行の思い出を損ねそうです。

そういうオーダーはふつうのお寿司やさんでどうぞ!

ユーザーID:0246136130
北海道人です
HKD48
2018年4月14日 13:24

その食べ方なら、寿司屋に行く意味ありますか?
普通に美味しい居酒屋を探しておつくりを頼めばいいでしょう。

人気のすし店は行列です。
迷惑な注文された挙句2時間も居座るなんて最悪の客ですよ。
お客が回転しなくなりますからね。

ユーザーID:8659658263
そういう希望なら
アイアンマン
2018年4月14日 14:01

普通のお寿司屋さんに行った方がいいと思います。

所詮は回転寿司

中には回転しないで注文制の店もありますが

トピ主さんが希望しているのは
普通のお寿司屋さんですべきことだと思います。

回転寿司は
いわゆるファストフードの延長です。


事前にお店に電話で確認するなりして
トラブルにならないようにしたほうがいいですね。

ユーザーID:9147506808
う〜ん
桜貝
2018年4月14日 14:54

トピを読みながら、ちょっと想像してみただけで、相手にとっては大迷惑だな・・・と思いました。
だって、2時間って!?
どっちかを小さくとか、高級店なら受けてくれるかもしれないですね。
止めておくが吉ですね。

ユーザーID:2542380165
流石にそれは・・・
どさんこ
2018年4月14日 16:28

>回転寿司にそこまで求めてはいけない

荘ですね〜
回転寿司ではなく、普通のお寿司やさんのカウンターの方が宜しかと思います。

どうしても、回転寿司をご所望なら
平日の15時くらいなら比較的空いているでしょうから、
あまり他の人に迷惑にはならないと思います。
週末の夜は、二時間待ちなんて言う人気店もあるので、そういう所ではやめてくださいね。

一皿で、さび入り、さび抜き、シャリの大小はどうでしょうか
二貫ともさび抜き小さめにして、わさびを別途もらって、さびを付けても良いのでは?
お刺身はメニューにも有ると思います。

いずれにしても、あまりお勧めは出来ないかとおもいます。

ユーザーID:1182233913
居酒屋はいかが
erizo
2018年4月14日 17:18

刺身やシャリ小さめがメニューにある回転寿司店は少数派ながらありますが、そのネタを選べる店は限りなく少ない気がします。どうしてもと仰るなら、事前に問い合わせするといいかも。

> 一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼む

これは二つともサビ抜きにして、食べる際に好きなだけわさびを載せればいいのでは?

たまに帰国して魚をいろいろ味わいたいとき、私は刺身大好きな欧州人の夫を居酒屋に連れていきます。
十数種類の刺身を二〜三切れずつきれいに盛りつけて出してくれる店はよくありますし、それだけでお腹もかなり満足。日本酒の種類も寿司屋より多く、カウンターに座って熟練の板前さんとお喋りも楽しめます。

私が以前訪れた北海道の回転寿司の某店は確かにネタが大きく安くて新鮮でした。が、あまり経験のない方が握る店が多いみたいで味も比例し、ネタ以上の付加価値がないような。
それでも夫がガリ大好物なので(笑)、お腹が減った昼間に回転寿司に行くこともあります。

せっかくの機会ですから、いい店で気持ちよく食事できるといいですね!

ユーザーID:4920859770
ちょっとそれは…
うーん
2018年4月14日 18:16

ご予定のお店の近所に住んでます。

非常に繁盛しているお店なので、繁忙タイムにイレギュラーな注文をするのはちょっと非常識かもしれません。お二人ならある程度の時間の滞在は大丈夫かもしれませんが。(大人数なら非常識だと思います)

顧客サービスをとても大切にしているお店なので、おそらくある程度の要望は聞いてくれるんじゃないかとは思いますが、時間帯によっては一時間半待ちとかになるお店なので、サビ抜きとサビ入り一貫ずつとか、シャリのサイズ指定とか、お店の方が気の毒。求めすぎです。
せめて繁忙時間を避けるか、事前にそういう要望を出せば聞いてもらえるのか問い合わせてください。(忙しくない時間帯に)
お店がOKを出せばそれは可能なんだと思います。

せっかく遠くからお越しですから、地元民としてぜひ美味しいお寿司を存分に楽しんでいただきたいですが、あまりにワガママな要望はお店も困るだろうと、ついレスしてしまいました。

美味しいお寿司を食べて、楽しい時間を過ごせますように。

ユーザーID:5536758030
回転寿司で、その注文は無理携帯からの書き込み
真夏
2018年4月14日 19:22

サビヌキで全部頼んで、自分だけはご飯残したら?
ダンナの分は、自分で好きなだけワサビ上に乗せて食べれば解決しますけど。
回転寿司のお店が気の毒ですよ。

ユーザーID:2024799182
無理なこととそうでないことが
今は毛ガニの季節です
2018年4月14日 20:19

道東在住です。
北海道の回転寿司は本当に美味しいです。楽しみですね 旅行のルートが書いてありませんがトリトンなら北見で食べるのをおすすめします。また、おつくりは忙しくない時間なら対応してくれるかもしれません。たぶん対応してくれるかと思います。自分の行くお店(別な会社)では対応してくれます。お店の状況次第ではないでしょうか?もしかしたらメニューにおつくりがあるかもしれませんよ。事前に電話で確認されてはいかがですか?
また一皿でさび抜きと入りは対応してくれないと思います。元々価格が非常に安いですからそこまでお願いするのは迷惑かと思います。
いろいろ頼んでお酒も呑んでいただけるお客様はありがたいと思いますが、基本的に価格に見合ったサービスを念頭に置いてオーダーすれば楽しく食べられるのではないでしょうか。
せっかくの北海道旅行を楽しんで下さいね。

ユーザーID:2618746753
居酒屋へ
どさんこ歴半世紀
2018年4月14日 21:00

旅行、楽しみですね。
混雑具合にもよりますが、回転寿司でお寿司を食べずに
あれこれメニューにないものを注文するのは
あまり良い顔されないかも。
日本酒を楽しみながら…ということでしたら居酒屋をおすすめします。
トピ主さんの希望を叶えてくれそうな海鮮居酒屋ありますよ。

ユーザーID:8930546307
お鮨やさんへ行きましょう
あらら
2018年4月14日 21:38

道内在住です。
トリ◯ンへよく行きます。
あなたの要望を満たしたいのなら回転寿司ではなく、お鮨やさんへ行きましょう。
たしかにその回転寿司では寿司職人さんに紙に書いてお願いすると握って出してくれます。
サビ抜きの要望もきいてくれます。(一皿単位で)
でもお造りは無理だと思います。日本酒も置いてないし…
というか、そんなことを回転寿司で要望したいなんて考えたこともありません。
回転寿司というのはさっと食べてさっと出る。2時間も居座るなんてあり得ません。
後ろにたくさん人が並んでいるのに2時間も居座るのは常識的な方なら居心地が悪いのでは?
敷居が高くないお鮨やさんはたくさんあります。
回転寿司が経営している回らないお寿司屋さんも札幌にはありますので
そういうお店に行かれては?

非常識な事をしでかす前に小町で質問して良かったですね。

ユーザーID:3353217113
寿司じゃない
きらら
2018年4月14日 22:04

トピさんの要望は、事前に各店に要確認になりますね。
手間がかかりますし、メニュー外の特注品になりますので、シャリの分が安くなる事は無いでしょう。
料金は割高になると思いますし、第一断られる可能性の方が大きいと思います。

と言うより、寿司屋でなく、居酒屋等の造りを提供するお店に行くか、
海鮮丼のシャリ少な目でオーダーをし、トッピングが追加できるお店でないと難しいと思います。

ユーザーID:2866525723
おなじレスが付くと思いますが。。。
ふうう。。。
2018年4月15日 4:25

回転寿司でなく、普通のお寿司屋さんにいくべきです。

ユーザーID:4197971063
はい、迷惑だと思います。携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年4月15日 10:27

細かいワガママが言いたいなら、普通のお寿司屋さんに行きましょう。それと回転寿司が何故安いかも考えてみましょう。職人のいる店なら対応は出来ますが、嫌がられる確率も高いと思います。

ユーザーID:4409904651
北海道在住ですが
匿名
2018年4月15日 14:25

書いていらした2店舗で食べたことがありますが、美味しいです。だから混むんです。かなり待つことがあります。そのうちの1つのお店は混んでいると回転を早くするために時間制限がありました。
サビ抜きの話も本当に顰蹙ものだと思います。自覚があるならおやめなさいな。
2時間、さらにそれだけワガママなら回らない寿司店へ行ってください。他にもお客さんがいるんですよ。
回転寿司とはいえ、そこそこの値段になります。
繰り返します。回らない寿司屋さんへどうぞ。

ユーザーID:1119565558
サビ抜きは可能、でもお造りは・・・
釧路出身
2018年4月15日 16:34

生まれ・育ち北海道です。
トピ主さんの候補にあった「ま○りや」はよく行っていました。
あと同じ釧路だったら「なごやか亭」もお勧めです。

さて、タイトルの通りサビ抜きを注文は可能です。
サビ抜きに限らず、別に流れてなくても欲しいネタを注文できます。
カウンター・テーブル双方に注文用紙があり、そこに注文したいネタを記入し、回転ベルトコンベア内側にいる板前さんに渡せばOKです。

北海道では、少なくとも釧路の回転寿司ではそれが普通だと思います。
逆に流れているやつはあまり取らないかも・・・。
私も子供の頃はワサビ苦手だったので、毎回サビ抜きをオーダーしていました。

「個別オーダーは失礼」というレスが複数ついていたので今回初レスいたしました。
確かに、例えば首都圏の回転寿司だったらそれは迷惑かもですが、北海道では当てはまりません。
ウソ情報に惑わされぬよう。
あ、ただ札幌の中心街のそれだったらもしかしたら迷惑がられる可能性もあるかもしれません。
あと2時間くらいの滞在も多分問題ないです。

ですが、お造りオーダーはさすがに厳しいかな・・・。
回転寿司でそれは聞いたことないです。

ユーザーID:4750333070
せこっ..携帯からの書き込み
メロンパン
2018年4月15日 18:44

本土とは段違いのお寿司を堪能するのに、少しでも安く、要求通りに..ですか。

回転寿司とはいえ、北海道ならお店選びを間違えなければ確かに本土よりは美味しいでしょうね。

ただ、シャリ少な目だから安くなるとか..その感覚が欧州暮らしの普通の感覚なのかな?わさび抜いたら安くなるって感覚もあるのかしら。

みなさんのコメント通り、わさびは付け足せばいいし、シャリは減らして食べればいいだけ。回転寿司という薄利多売な経営店で自分達の好みの食べ方のカバーを求るのは求めすぎです。
高いお店には質がいいのはもちろん、サービス料が含まれるから値段に反映されるんですよ。

折角なので、この機会にカウンターのお鮨をいただいては?
黙って食え!タイプの職人さんだと一切要求通らないですがね。

ユーザーID:6596920623
いくらなんでも要望が多すぎでは・・・
シリカ
2018年4月15日 19:23

安いお寿司屋さんがなぜ安いかご存知ですか?
いろんな方法で人件費削減してるからですよ。
手間の有無もその一つです。

多少の手間でしたら聞いてくれないこともないでしょうが、トピ文の要求は読むのも嫌になるほど。来てほしくないお客様です。

おとなしくルールにのっとって注文するか、おとなしく回らない寿司屋に行くか、どちらかにしてください。

ユーザーID:8176049602
迷惑です携帯からの書き込み
日本海
2018年4月15日 21:43

日本海の海がある県に住んでます。私の住んでいる県でも、日本海側の隣の県でも地元が経営する転寿司屋さんがあります。日本海で採れた魚も安値で回転寿司で食べられるので地元の人や観光客の人で店は混んでます
お酒を飲みながらだと夜の食事ですよね
そこで2時間も過ごす予定ですか?ズラリと待っているお客さんがいる店で、そんなにゆっくりできますか?
本当にお店の人も迷惑だろうけど
並んで待ってる他のお客さんにも迷惑ですよ
それに回転寿司だとシャリの大きさって機械が握ってる店が大半だろうし。
地元が経営する回転寿司なら刺身盛合せはあります
地元の海で採れた魚をさばいて寿司を握れる職人さんが店にいるので。シャリがない分を安くなどはないです
でも、回転寿司の店がどこも、刺身盛合せを対応してくれるとは思わないです
回転寿司の店だと、ちゃんとした職人さんがいない店が大半だと思うので。
トピ主さんのように、じっくりと時間を掛けて楽しみたいなら、普通の寿司屋さんに行くべきです
店によっては、後ろで順番待ちの他のお客さんがいる所の近くの席で食べる事もあります。せっかく遠くから来られるのなら、ゆったりと落ち着いた回らない寿司屋で食事するべきです

ユーザーID:0251589586
ふむ
2018年4月16日 8:21

海外小町さんの第一目標は「北海道で回転寿司を堪能したい」
なのですね。
回転寿司にこのネタが!しかも美味しくてお安い!
てな思いをしてみたいのでしょう。
堪能したいからこそ希望がいくつかある。
1 北海道の海鮮を「数多く」楽しみたい。
2 海外小町さんがご飯とは合わないと思うネタをお造りとして食べたい。
3 お寿司だとお腹が膨れて1が叶わない可能性がある。
4 ワサビが苦手と好き!が同伴する。
5 1と3に関連して、シャリを小さく頼みたい。
6 4と5に関連して、2貫盛りなら1貫づつ好みに握ってもらえないものか。

ネタをお造りで、多分3店とも大丈夫です。頼んでいるかたを見た事があります。
しゃりコマ、或いはしゃり小さめは3店とも可能。頼んだ事があります。
ここで一番厄介なのが、6です。
ここで他の方のレスも読み考えてみました。
まず全てわさび抜きで頼む。
わさびは別皿でもらう。(ホールスタッフに頼む)
しゃりコマで頼む。
胃袋の大きさが違うご主人には、数を増やすかサイドメニューを食してもらう。

お値打ちな回転寿司を全種類踏破したい意欲は理解します。
が、
回転寿司ってそもそも席の回転率を上げて儲けにする商売です。
一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握って、
サビ抜きはしゃりコマ。有りは通常。
というのは面倒だと思います。海外小町さんはそう思わないのでしょうか。

有名店は混むので、入店時間も考慮してください。
忙しいと細かい注文に快く対応できないかもしれません。
客商売とはいえそこは人間ですから。

いい旅になるといいですね。

ユーザーID:9928282826
高級すし店へ行くべき
ビックリ
2018年4月16日 10:16

毎年北海道に旅行しています。
私が良く利用していて海外小町さんが挙げていない回転ずしの名店、こんな注文絶対引き受けてくれないと思いますよ。
そこはちょっとお高めですがいつも並んで待っている人が多いし、2時間居座るお客なんて想定していないと思います。
回転ずしと言っても最近は注文してから握ってもらうスタイルのお店も多いですが、いちいち一人一人の細かい注文聞いていたらお寿司の提供が遅くなって他のお客さんには迷惑だし回転率も落ちるしお店にとって良いことありませんよね。
細かく注文出したいなら、空いている高級店で思う存分おやりになればよろしい。

日本はレストランやホテルのおもてなしが良いと言っても何でもやりたい放題にされたらお店も他のお客さんも迷惑です。
 
私はヨーロッパにも年1,2回出かけますが、そんな不謹慎なこと考えたこともありませせん。
自分さえよければよいとか、旅の恥はかき捨てみたいな考えはやめて下さい。

ユーザーID:8816344557
欧州中のワインやソーセージを
オホーツク
2018年4月16日 10:31

全種制覇したいと言うようなものです。
その土地ごとの名産があり、別の土地の名産を出してくれといっても、地物より割高か、質が低いかということになります。
それに、名産地でも旬がありますから、旬を外して注文すると残念なことになります。

特に、北海道はマグロや光りものが取れないので、マグロ好きなら本州の店を検討された方がいいと思います。
鮭も、寿司や刺身で使うキングサーモンは輸入もので、本州と変わりません。
ほっけ、時鮭、毛がに、ほたて、ほっき貝、たらばがに、うになど、北海道ならではの、安くて新鮮な海産物は、イイものは飲み屋さんが仕入れます。
イカも大きくて鮮度が良いものはイカそうめんか刺身になっている気がします。回転寿司なら安く仕入れた小さめのイカでも作れますからね。
ちなみに、タコはこちらでは定番メニューではありません。

また、旭川は漁港がないので、基本的にお取り寄せで、偏りはないけれど、超安とか超新鮮とかではありません。
釧路は道東・知床・オホーツク系の品揃えが豊富ですが、函館〜噴火湾の幸は少ないですし、函館はその逆です。
3カ所まわるなら、全種制覇ではなく、それぞれの得意なネタを食べて回るのが良いと思います。

ちなみに、滞在時間は構いませんが、回転寿司屋にはお酒が少ないです。地酒なら一番下のランクのみとか。居酒屋で、肴に合わせて地酒や地元ビールを飲む方が楽しいと思いますが。

サビについては、回転寿司店は地元客・観光客でかなり混雑していますので、細かい注文を受ける余裕はないと思います。
以前に空いた時間に行き、変わったネタ(その日のおすすめだけど手がかかる)を5種類注文したら、すごく時間がかかり、カウンターごしに「次何でしたっけ」と聞かれ(注文票に書いて渡してあるのに)、結局最後のひとつは作り忘れたまま出てきませんでした。板前さんのキャパシティを超えたようです。

ユーザーID:5642656212
それは大変迷惑です
道民
2018年4月16日 12:08

そもそも回転寿司で2時間滞在なんて聞いたことないです。
お酒頼む人もほとんどいません。(たまに頼んでいる人を見るとみんなエッ!?と思う)
回転寿司はゆっくり寛ぎながら食べる場所ではないので、それをされるとみんな迷惑しますよ。
多分お店に行ったらそんな雰囲気ではないのですぐに食べて退散になるとは思いますが。

ユーザーID:8193646902
やめてあげてください
さゆ
2018年4月16日 12:38

なぜ回転寿司に行かれるのですか?
安いから?
手軽だから?気楽だから?

回転寿司ではない寿司屋さんなら対応してくれるでしょう。
それでも好きなネタがお米に合わない気がするからお刺身に、なんてお願いしたら板前さんが気分悪いと思いますよ。
最高に美味しいものを出そうと努力されてます、合わないと思うならお刺身食べれるお店に行けば良いのになぜ寿司屋にきて刺身を頼むのかと思われるでしょうね。
寿司屋ではお寿司に合うと思うネタだけを食べ、お刺身が良いものはお刺身の食べれるお店で食べる。これが筋だと思います。

あと、何人かの方がわさび抜きくらいならと書かれてますがあくまで一皿単位でということだと思います。
一皿二貫すべてサビ抜きならしてくれるでしょう。
一つはサビ抜き、一つは入れてというのはわがままが過ぎます。
大抵のお店はわさびが卓上にあるか、「わさびください」と言えば小皿に盛って出してくれます。
二貫ともサビ抜きを頼みご主人は自分でわさびを付けましょう。

あと、シャリ小さめ。
これがしたいなら回転寿司はやめましょう。
あなただけの対応をしているわけではないんです。
特別な対応を期待するならそれ相応の価格のお店に行きましょう。

あと、人気店に2時間もというのは無理があると思いますよ。
皆さん2時間3時間待ちは当たり前、座ったら後に並んでる方のことを考えて食べたいネタをさっと食べ30分から1時間で退席してます。
よほど食べる方で食べ続けて2時間とかはいるかもですが、お寿司食べながらお酒も飲んでお喋りもして、まったりゆっくり2時間はとてもじゃないけど居辛くなると思います。

安くて美味しい、ぱっと食べてぱっと出る。
これが回転寿司だと思います。
お酒飲んで大将との会話も楽しみ、ある程度我儘を聞いてもらう。
これは回転寿司ではない寿司屋さんでしてください。

ユーザーID:8784759010
なんで自分の意見を通そうと思うのか
ねこ
2018年4月16日 13:30

そんなことネットで聞くくらいなら迷惑だってことわかってるんですよね?

少しでもそう思うのなら、なぜ普通の寿司屋に行こうとしないのですか?

選択肢があるのに自分の意見をなぜ押し通そうとするのですか?

ユーザーID:0640856374
おすすめは
函館より
2018年4月16日 13:52

函館に住んでいます。

もし、「回転寿司」にこだわらないようであれば
やはりみなさんがおっしゃるように海鮮居酒屋をオススメします。
(回転しないおすし屋さんは、やはり少し高めなので・・・)
お刺身はもちろん食べられるし、〆にお寿司メニューもある(お店に要確認ですが)。
そして何より、美味しい!
いくら北海道といえども、回転寿司のネタはそれなり(函館だけかな?)。
東京の回転寿司に比べたらもちろん美味しいけど、回転寿司じゃなければもっと美味しい!です。

函館の「遊魚舟」というお店は、お通しが500円で8種類ぐらいのお刺身がついてきます。
お寿司もあります。
ただ、入店した後に板前さんが一人で造っているので、お通しが出るまでに30分位かかることもあり
待ってる間のつまみがない。。。なんてことに成りかねないです(笑)。
もし行くなら、少し小腹をみたしてから行ったほうがいいと思います。
混んでいるので、予約も必須。予約したからといって、お通しがすぐ出てくるわけではありませんが。
他の食べ物や飲み物は別段安いわけではないのですが、お通しには本当にびっくりします。


もし回転寿司がいいようであれば、函館の函太郎は五稜郭店がオススメです。
個室があって、回転しているところは見られないけれど席から注文できます。
こちらなら、ゆっくりしても誰も気にしないかと。
昔はお造りメニューがあったんだけど、今ホームページ見ても出てないなぁ。
この前行った時、見てくればよかった。


わさびに関しては、やはりさび抜きで頼んで、別にわさびを盛った小皿を頂いたほうがいいと思います。

素敵なご旅行を♪

ユーザーID:5971704157
店変えたら?携帯からの書き込み
匿名
2018年4月16日 13:57

海鮮居酒屋で、お造りもお寿司もメニューにある所に行かれては…?もしくは居酒屋と回転寿司のハシゴ。モノにもよるでしょうが、寿司ネタ用のサクや仕込み段階での下処理と、お造り用って違うんじゃないでしょうか。メニューにお造りが無い店ならあしらいなんかも用意が無いですし。全部サビ抜きにして、ワサビは別に貰う。シャリこまはやってない所なら、自分で減らせば良いのです。回転寿司で、全席のお客があなたがたご夫婦と同じ様な事言い出したらお店はパニックになるでしょう。回転寿司ではあまりアレコレ要望しちゃいけないと思います。

ユーザーID:8779835180
お座敷のある対面寿司へ行きましょう
うわぁあ
2018年4月16日 16:09

 一皿2貫を、さび無し有りで???
おまけに2時間も居座る?ちょっと考えられないですね。

 食べ終わったら、とっとと出る日本のファストフード。
高級寿司店でも、お座敷有りの所を探したほうがいいですよ。
その場合でも、2貫をさび有無で別けるなら
相当なワガママですから、嫌がられそうですが
時価モノならやってくれるかもねえ。

ユーザーID:3490359762
普通のお寿司屋さんへどうぞ
花粉症
2018年4月16日 16:12

回転寿司にそこまでこだわったメニュー作りを求められても、無理だと思いますよ。

カウンターの寿司屋さんならけっこう融通ききますから、そういうお店に最初から行くといいと思います。

回転寿司のシャリって機械で握っていることもあるので、大きさを変えるのは難しのではないでしょうか。

ユーザーID:5787482983
ごほうびおひとり鮨
貝大好き!
2018年4月16日 16:29

と言うマンガがあります。
女性がかなりよい店でお一人様でお鮨を食べるストーリーです。
こう言うお店で大将とコミュニケーションを取りながら食べるのって素敵だなぁ、と思います。
ここまであれこれ言える回転寿司ってあるのかなぁ、と思います。
全員北海道出身のあの劇団の方々に聞いてみたいと思っちゃうくらい(笑)

私はこれはワガママだと思います。

ユーザーID:7540858110
お店にメールで確認したほうが早いと思う
まめぞう
2018年4月16日 18:02

ちょっとしたイレギュラー注文なら受けてもらえると思いますが、読んでるだけでも「ん?何?どういうこと?」と思ったので、回転寿司屋の空気感で口頭でそれを注文しても店員さんも「??」となりそうな気がします。

とは言え、そういった注文が多くレギュラー化しているお店もあるのは事実。
その辺りは一般客でもわからないところはあるので、ぜひ事前にお店に確認することをおすすめしたいです。

メールで「こういった注文はできますか?」と問い合わせれば、向こうも返答にある程度時間を取れますから、できるにしてもできないにしても、そこそこ納得できる回答が得られると思いますよ。

ちなみにお造りに関しては、そういうメニューがある回転寿司屋もありますよ。
うちの近所(千葉県ですが…)に実在します。
元からそういうところに行ったほうが良いんじゃないかと…

ユーザーID:2250966427
細かすぎるリクエストは難しい
美都
2018年4月16日 22:49

お造りを食べたいなら、回らないお寿司屋さんに行くべきです。
他、何巻のうち半分さび抜きとかのリクエストにも、ある程度応えてくれるように思います。

回転寿司と仮定するなら、シャリの量については少なめに握れるかを聞いて、応対してくれればお願いすれば良いです。

もしダメでも聞いた時に、ネタをなるべく多く食べたいので、申し訳ないけどシャリ残しますって言えるので、お店の人が残ったシャリを見ても不愉快に思われないと思います。

サビに関しては、さび抜きで1皿、さびありで1皿という風に頼むしかないですね。
2巻のうち1巻さび抜きというのは、頼むのはどうかと思いますので、1皿単位で抜きというリクエストには応対してくれるはずです。

美味しいお寿司堪能してくださいね。

ユーザーID:0558401324
私はしない
アラウンド・コキ
2018年4月16日 23:21

ファミレスへ行って
フレンチのコースを特注するようなもの
と言えばお分かりになりますか。

回転寿司でトピのことをやるのは
自分がケチの上にワガママと広言しているようなものです。
実行するかどうかはそれぞれですが。

日本には和洋中をはじめ様々な食材の店があります。
お酒を飲む場所も様々な形態の店がいっぱいあります。
値段もピンからキリまであります。

つまり、客は自分の希望をかなえたいのであれば
自分に合った店を探せと言うことです。
場違いな店で場違いな注文を強引にするのは
無粋なことです。

ユーザーID:0928116959
もしかして
うーん
2018年4月16日 23:42

北海道観光番組や情報サイト鵜呑みにしちゃってる人かな。

確かに、本州の回らないお寿司屋よりリーズナブルでオイシイと評判だよね。
ある意味合ってるし、合ってない部分もある。
あくまでお手頃価格にしては、という意味がかなり含まれてるんだよ。
確かに土地柄ネタは新鮮だし大きい。
うちは夫婦とも魚が大好きだけど小食なので、多くてもひとり7〜8皿かな。
一皿一貫のも含めると。
寿司自体が大きいんだもん。
お店の儲けにならないし、待ってる人もいるだろうからサッサと食べて店を出る
あるいは値段が高めのサイドメニューを頼む(車なので酒も飲まず長居しない)

一方、本州の寿司屋にはその土地ならではの美味しいモノや良い部分も多い。
北海道じゃ食べられないネタも結構あるし。
お金さえケチらなければ、それこそ長居しようがリクエストしまくろうが歓迎と
いう店も多い。
北海道も、そういうリクエストを受けてくれる店を探した方が早い。

トピ文にある中では札幌にあるトリトン、まつりや(釧路)は経験済み。
とは言え、結構前の話だから今どうなってるのかな。
カウンターに店員さんがいて「注文下されば握りますよ」と声をかけながら握り
その周りを既に出来上がってる握りなどが回ってるタイプと、店員さんは入店時
会計時しか顔をあわせず、注文などはタッチパネル方式の店もある。
前者の場合、店の込み具合によってはある程度聞いてもらえる可能性がある。
後者の場合店員は奥に居て顔をあわせたり会話する事がないので成立しないと思う。
店員さんが目の前にいる店はリクエストを聞いてくれやすいけど(程度にもよるが)
人員削減で顔をあわせない店に比べると価格はそれなりにする。

自分達のスケジュールを先に伝え、リクエストが通るか直接聞いた方が後で困らないと
思うよ。

ユーザーID:3592143793
トピ主 大反省中
海外小町(トピ主)
2018年4月17日 4:08

皆様レスありがとうございます。きららさんまで拝見しました。
大ブーイングですね。(大汗)行く前にここで意見を聞いてほんと良かったです。
やはり、北海道といえど回転寿司はさっと食べてコスパ良く食事を済ませる、所なのですね。十分理解しました。
回転寿司に行く場合は、全皿サビ抜きで頼み、夫には追加のワサビを自分で付けてもらう。余ったご飯も食べてもらう。
お造りはメニューにある場合のみ。しっぽり日本酒する所ではなく、威勢よくパクパク食べて満足したらさっと出る(特に混んでる時)、でいきたいと思います。

この機会に、行ったことのない本当の寿司屋にも行ってみようかなあ…ちと勇気がいりますが…
居酒屋は、既に他の都市で計画していたお店もあるのですが、この際質問です。
旭川と釧路で、お造りが美味しい、地元産・季節の海鮮が味わえる、居酒屋またはお勧めの寿司屋(できればあんまり高くない所)がありましたら、教えて下さい。

ユーザーID:3246201498
寿司屋のカウンタで食べたら如何ですか?
コータロー
2018年4月17日 8:55

そういう食べ方なら、チョット高くなりますが、寿司屋のカウンタで食べたら如何ですか?
そこまで自分のしたいことが有り、通常の営業品と異なるのであれば、寿司屋のカウンタで食べられたらどうですか。そういうことを気軽に受けてくれます。私も、好きなものをツマミに一杯飲み、食べたいものを量も考え食べるときは、寿司屋のカウンタに座ります。女房も、その方が喜びます。チョット高いですが、好きなように食べられるので重宝しています。寿司はもちろん、刺身のつまみ、穴子の焼き物、酢の物、キスの天ぷら・かき揚げなど、殆どの事をやってくれます。時によっては、自分の知らない食べ物など(今まででは、鮪の串焼き、爪など)も話の内容で作ってくれます。寿司屋には、他にも隠れた材料があるようです。唯、ネタがないと作ってもらえません。
北海道のそういう寿司屋であれば、新鮮な各種材料があるでしょうから試してみては如何ですか?

ユーザーID:2312203365
回転寿司ではなく・・・
emiemi
2018年4月17日 15:21

生粋の道産子です。

トリトン、まつりや、なごやか亭、とても美味しいですし、いつも混んでます。
わさび抜き(一皿単位)は対応してもらえると思いますが、
それ以外の事はお店に確認されてみてはいかがでしょうか。

でもちょっと迷惑なお客様かと思います。

普通のお寿司屋さんや居酒屋へ行かれた方がいいと思います。

回転寿司でそこまで細かくお願いする理由があるんでしょうか??

せっかくの北海道旅行、常識の範囲で楽しんでください。

ユーザーID:4620385851
少し驚いています。
違いますよ
2018年4月18日 7:00

>もちろんお金は相応に払うつもりです。(寿司と同じか、余計な手間分高くなるのか?ひょっとしてシャリの分安くなる??)

例えば、回転寿司ひと皿300円とします。これを数種、5種とします。
そのネタだけを、盛り合わせてほしいということですが。

単純に言えば、1500円ですが。

でも、まずイレギュラーな注文は、店員さんが店舗の責任者に聞いて、店舗の責任者が本部に聞いて、本部が…となると
何人もの人の手間や通信費や、一度そのメニューをこの価格で販売したという事の通知等、人件費だけでも、何万円になりますが。

相応に支払うって、そのお刺身の盛り合わせに、何万円も支払ってくれるのですか?

それに、刺身を盛り付けるのに、時間や手間がかかりますよね。
握り寿司のように、いつもやっているパターンではない。

じゃあ、個人経営の回転寿司だといいかというと、一度イレギュラーな注文を聞いてしまうと、

この店では、メニューにない料理をやってくれる、この前はやってくれた、この前の値段はこうだったと。
その注文を聞いているほかの客も、聞いているわけです。

日本での、ファミリーレストランとか、チェーン店とか、もちろん普通の値段の個人経営の店では、メニュー表にない注文は控えるべきだと思います。

700円くらいの定食で「マグロは苦手なので入れないでください」と言っていた女性がいて、驚きました。どれだけ我がままなの。

こんなのが言えるのは、かなりの高級店だけだと思います。どうして、安く、回転率で儲けている、回転寿司でこういうことを要求しようとしているのか理解できません。

ファストファッションで「相応の支払いはしますから、仮縫いから作ってください、いえ、聞いただけです」ですか?

聞かれること自体が迷惑なので、控えた方がいいと思います。

ユーザーID:2169123626
トリトンなら大丈夫でした
ひだまりん
2018年4月18日 9:57

都内のトリトンによく行きますが
シャリ小、シャリなし、わさびを
小皿に...は、すべて対応してくれますよ。
お造りとしての盛り合わせでなく
個々の皿に刺身が二切れとか皿を二枚重ねて
上の皿に刺身四枚とかしてくれます。

お皿の柄で明朗会計だから
シャリなりの値引きは流石に無理ですけどね。

お願いします...ってにこやかさと謙虚さがあれば
まったく嫌がられるレベルではありません。

ユーザーID:0677415897
回転寿司
寿司大好き!
2018年4月19日 7:06

回転寿司の注文で細かい注文大丈夫だと思いますよ。でも超人気店に行くなら、ピークの時間を外した平日15時とか16時からとか、20時過ぎに行くとか、人が並んで無い時が配慮かと。でもトリトンってドリンクメニュー(アルコール)そんなに充実してなかったような。トリトンでは無いですが、私は常連の回転寿司で、いつもシャリ小とか、つまみだけ(シャリ無し)で注文しますよ。シャリ無しなんかは握らなくていいから、板さんは皿に切り身乗せるだけで楽だし、同額なのでお店もシャリ代金浮くし、いいんじゃないですか。ただ一つはサビ抜き、一つはサビありという注文は無しで、サビ抜きで注文して、あなただけワサビを乗っけて食べればいいんです。お願いすればワサビだけ小皿にくれますよ。大抵の店はワサビだけ廻ってるし。
でも2時間居るっていうのは意外と飽きますよ。お腹いっぱいになったら2軒目移動してゆっくり飲んだほうが…。周りがせわしないので、落ち着かないです。北海道は回転寿司だけじゃなく魚介の新鮮なお店(小料理や居酒屋)いっぱいあるのにもったいないです! 食材はスゴいですので、いろいろ試してくださーい。

ユーザーID:6901298062
刺身の盛り合わせって手間ですよ
me
2018年4月19日 9:38

刺身の盛り合わせをただの、握りずしマイナスご飯と、お考えで。
その分、ご飯代が安くなるなんて書かれていますが。知らなすぎ、合理的お考えもほどほどに。

規格品からのアレンジは手間で、迷惑ですよ。

お店もそれでもうけが出るなら、メニューに出しますよ。

刺身の盛り合わせは、ただ、ネタをドサッと皿にのせるだけでいいのですか?

最低でも大根のつまや、シソや海藻なんかも必要だし、一つ一つきれいに並べて、わさびを盛り付けて。

会計も、通常は食べたお皿の数を数えるだけでいいけど。
この場合、伝票に特別に書き込むか、空のお皿をテーブルに置くか。

でも、その場合(トピ主様とは関係なく、一般的に)いちいち、盛り合わせのお皿と、空のきれいなお皿とが混在して
混雑して、ごちゃごちゃしている店内では、間違いのもとです。

それこそ、盛り合わせの食べ終わったお皿と、きれいな空のお皿をひもで括り付けておくとか。

しかも、2時間もいられたら、バイトなど従業員の入れ替わりもあったら余計に面倒。

人気の回転寿司はウエィティングフロアの行列もありますが、そんな中で、ゆうゆうと自分たちだけ、ダラダラ2時間も食べているんですか?

安いご飯のマイナスよりも、人件費の方がよっぽど高いです。

社員などだと、時給4000円くらいになりますよ。(給与はもちろんのこと、社会保険の半額負担、ボーナス、通勤手当、住居手当などの手当金、退職金などを平均すると)

言えば、やってくれるのは、すごい料亭とかじゃないですか?その場合店から言ってきますよ。

個人的な、特別なメニューは少なくとも一人一食で、5桁くらいの食事からだと思います。

ユーザーID:5753477625
大丈夫ですか・・?
りおん
2018年4月19日 14:57

旭川民です。
トリトンはいついっても混んでるので並ぶのを覚悟してください。
なので白い目で見られつつゆっくりできる度胸があればどうぞ!
そして確かにおいしいですが、そこまでかな?と思ってます。
旭川は海に面してないので
海産物はやっぱり小樽とか函館とかのほうがおいしいですね。

それより土地勘なさそうなのが気になります。

何日間滞在予定ですか?
新千歳に降り立つのでしょうか?
千歳-旭川間は電車で2時間ちょっと、
旭川-釧路間はバスで6時間半かかりますが大丈夫でしょうか?
(電車一本では行けないので乗り継ぎでバス以上に時間かかります)
電車だと旭川→(1時間半)札幌→(4時間弱)→函館
これぐらい時間かかります。
あと本州とは違い公共交通機関が高いのもお気を付けください。

ユーザーID:2564949689
私も海外小町
柚子
2018年4月20日 5:38

毎年帰国時に子供達と旅行しますが、食事場所は口コミサイトで自分で調べます。
メニューや食べ物、店内外などの写真もたくさん載っているので、自分好みのお店が見つけられます。帰国前に自分であれこれ調べるのも、楽しいですよ。

ユーザーID:9789807388
控えた方がいいと思います
kinoko
2018年4月20日 12:39

オーダーメイドは、そのような店でないといけないと思います。
ここでは、大丈夫だったって、たまたまその時の店の混雑具合や、店員さんの優しさに頼っただけの場合も多いのではないでしょうか。
アレンジが積極的に可能なら、メニュー表に書いていると思うし。
他の人が聞いて、嫌な思いがしますよ。

おとなしく、ルールに従って注文している人がほぼ全員なのに。

店の客全員が言い出したらどうなりますか?
私はごはん少な目、お茶は濃い目に、おしょうゆは、薄口にして。ネタだけを食べたいので盛り付けて。
わさびは、ひとつはつけて、もうひとつはつけないで、つけている方に何か目印を。
塩分はダメだから、減塩の調味料にして。がりは色の薄いものを。お箸は短めのものを。

メニューにないけど、こういうものを作って。
賄いの食事が食べたい、もちろん相応の支払いはしますから。などなど。

こんなのに、全員分応えられるんですか?


ユーザーID:4184213140
ファミレスのママ同士のランチで
チョコレート
2018年4月21日 11:07

4人くらいで、よくママ同士で、ファミレスの安いランチをしていましたが、一人のママがいつも
600円もしないランチに、文句をつけてました。

「デザートはランチ食べ終わってすぐに出してください」
「先月のフェアのパフェのクリームを、ゼリーにつけてください、支払いはします」
「サラダのドレッシングはかけないで、別のカップで出してください」
「アイスティーをフロートにするといくらアップですか?」
「調味料のこれとこれを、持ってきてください」
「ハンバーグはしっかり焼いてください」

とか、廉価でやっているファミレスチェーン店でほぼ毎回、店員さんに言ってたのでうんざりでした。
今度はまた、何非常識なことを言い出すのかなと。

誘わなきゃいいけど、一人のママの長い知り合いみたいで難しかったです。
やんわりと、注意したのですが、全く聞き入れられません。

メニュー通りに頼むのは、下手なのよと。
ほんとにやめてほしかったです。

なにか特別なことを自分だけ聞いてもらえる、一段上の客みたいな振る舞いで…

食事も「もう一時間半、帰ろうよ、店にも悪いし」と何度も言っても「なんで?いいのよ」と取り合わず。
自分だけ帰ろうと思ったのですが、伝票は一つで、支払いの割り算もあるので、そのままいました。
ちょうどをもちあわせていなくて、小銭を食事のテーブルで出して数えるのもはしたないです。
少額でも金銭の貸し借りは嫌でした。

店員さんに「待っているお客様もいらっしゃいますので」と言われ、私たちまでが、ずうずうしい客と思われて嫌でした。

周りの人の事もあるので、自分は常識的な、気持ちのいい食事をしたいなと思いました。
普通にルールを守って、楽しく食事をするのが一番だと思います。

ユーザーID:5963257290
回転寿司って。
ririka
2018年4月21日 22:40

ファストフードみたいな、カジュアルすぎる飲食店だと思っていました。
だから、注文も、タッチパネル式のところが多いし、店にもよるけど一皿100円もしないくらいからの設定。

店員さんと会話をして、自分の好みを聞いてもらって、特別に作ってもらうところではないと思います。

そんな我儘に時間をとられている間ほかのお客さんは会計や、通常の注文を待たされているのですから。

何店か、このような我儘な客に断らない店に行かなくなりました。
どうしてはっきり断らないのかなと。

多分断ると「ほかの店ではやってくれるのよ」とか「この間宴会してあげたでしょ」とか「今度友達とくるから」とかしつこかったり
悪口を言いふらされるのも嫌で、仕方なく「もう来ないでほしい」と願いながらなんでしょう。

フロアのバイトの人の後に、社員が来て断っていたのを見たこともあります。

言えば相手を支配できる、そんな感じが嫌でした。

ほしいものは、それを売っている店に行けばいいのです。

ユーザーID:2169123626
ハシゴしては?
うにいくらほたて
2018年4月22日 21:30

厳しいご意見ばかりですが…まぁトピ主さんも素直に受け止めていらっしゃるので…めげなさんな!

折角、回転寿司屋へお行きになるのですから回転寿司屋そのものを楽しんでくださいな。
また、わざわざ無理に普通のお寿司屋さんへ行かなくてもお造りなら居酒屋でも食べられますよ!しかも北海道の居酒屋なら新鮮な魚介類が何処でも食べられると思います。
なので回転寿司屋の後は居酒屋へ行ってお造りや北海道名物のメニューを頼んでゆっくり飲むと良いですよ!
そう!回転寿司と居酒屋をハシゴしてください。
どうか良い北海道旅行になりますように。

ユーザーID:9690957317
 
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