現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

北海道の回転寿司

海外小町
2018年4月13日 9:36
古いレス順
レス数:87本

タイトル 投稿者 更新時間
そういう希望なら
アイアンマン
2018年4月14日 14:01

普通のお寿司屋さんに行った方がいいと思います。

所詮は回転寿司

中には回転しないで注文制の店もありますが

トピ主さんが希望しているのは
普通のお寿司屋さんですべきことだと思います。

回転寿司は
いわゆるファストフードの延長です。


事前にお店に電話で確認するなりして
トラブルにならないようにしたほうがいいですね。

ユーザーID:9147506808
う〜ん
桜貝
2018年4月14日 14:54

トピを読みながら、ちょっと想像してみただけで、相手にとっては大迷惑だな・・・と思いました。
だって、2時間って!?
どっちかを小さくとか、高級店なら受けてくれるかもしれないですね。
止めておくが吉ですね。

ユーザーID:2542380165
流石にそれは・・・
どさんこ
2018年4月14日 16:28

>回転寿司にそこまで求めてはいけない

荘ですね〜
回転寿司ではなく、普通のお寿司やさんのカウンターの方が宜しかと思います。

どうしても、回転寿司をご所望なら
平日の15時くらいなら比較的空いているでしょうから、
あまり他の人に迷惑にはならないと思います。
週末の夜は、二時間待ちなんて言う人気店もあるので、そういう所ではやめてくださいね。

一皿で、さび入り、さび抜き、シャリの大小はどうでしょうか
二貫ともさび抜き小さめにして、わさびを別途もらって、さびを付けても良いのでは?
お刺身はメニューにも有ると思います。

いずれにしても、あまりお勧めは出来ないかとおもいます。

ユーザーID:1182233913
居酒屋はいかが
erizo
2018年4月14日 17:18

刺身やシャリ小さめがメニューにある回転寿司店は少数派ながらありますが、そのネタを選べる店は限りなく少ない気がします。どうしてもと仰るなら、事前に問い合わせするといいかも。

> 一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼む

これは二つともサビ抜きにして、食べる際に好きなだけわさびを載せればいいのでは?

たまに帰国して魚をいろいろ味わいたいとき、私は刺身大好きな欧州人の夫を居酒屋に連れていきます。
十数種類の刺身を二〜三切れずつきれいに盛りつけて出してくれる店はよくありますし、それだけでお腹もかなり満足。日本酒の種類も寿司屋より多く、カウンターに座って熟練の板前さんとお喋りも楽しめます。

私が以前訪れた北海道の回転寿司の某店は確かにネタが大きく安くて新鮮でした。が、あまり経験のない方が握る店が多いみたいで味も比例し、ネタ以上の付加価値がないような。
それでも夫がガリ大好物なので(笑)、お腹が減った昼間に回転寿司に行くこともあります。

せっかくの機会ですから、いい店で気持ちよく食事できるといいですね!

ユーザーID:4920859770
ちょっとそれは…
うーん
2018年4月14日 18:16

ご予定のお店の近所に住んでます。

非常に繁盛しているお店なので、繁忙タイムにイレギュラーな注文をするのはちょっと非常識かもしれません。お二人ならある程度の時間の滞在は大丈夫かもしれませんが。(大人数なら非常識だと思います)

顧客サービスをとても大切にしているお店なので、おそらくある程度の要望は聞いてくれるんじゃないかとは思いますが、時間帯によっては一時間半待ちとかになるお店なので、サビ抜きとサビ入り一貫ずつとか、シャリのサイズ指定とか、お店の方が気の毒。求めすぎです。
せめて繁忙時間を避けるか、事前にそういう要望を出せば聞いてもらえるのか問い合わせてください。(忙しくない時間帯に)
お店がOKを出せばそれは可能なんだと思います。

せっかく遠くからお越しですから、地元民としてぜひ美味しいお寿司を存分に楽しんでいただきたいですが、あまりにワガママな要望はお店も困るだろうと、ついレスしてしまいました。

美味しいお寿司を食べて、楽しい時間を過ごせますように。

ユーザーID:5536758030
回転寿司で、その注文は無理携帯からの書き込み
真夏
2018年4月14日 19:22

サビヌキで全部頼んで、自分だけはご飯残したら?
ダンナの分は、自分で好きなだけワサビ上に乗せて食べれば解決しますけど。
回転寿司のお店が気の毒ですよ。

ユーザーID:2024799182
無理なこととそうでないことが
今は毛ガニの季節です
2018年4月14日 20:19

道東在住です。
北海道の回転寿司は本当に美味しいです。楽しみですね 旅行のルートが書いてありませんがトリトンなら北見で食べるのをおすすめします。また、おつくりは忙しくない時間なら対応してくれるかもしれません。たぶん対応してくれるかと思います。自分の行くお店(別な会社)では対応してくれます。お店の状況次第ではないでしょうか?もしかしたらメニューにおつくりがあるかもしれませんよ。事前に電話で確認されてはいかがですか?
また一皿でさび抜きと入りは対応してくれないと思います。元々価格が非常に安いですからそこまでお願いするのは迷惑かと思います。
いろいろ頼んでお酒も呑んでいただけるお客様はありがたいと思いますが、基本的に価格に見合ったサービスを念頭に置いてオーダーすれば楽しく食べられるのではないでしょうか。
せっかくの北海道旅行を楽しんで下さいね。

ユーザーID:2618746753
居酒屋へ
どさんこ歴半世紀
2018年4月14日 21:00

旅行、楽しみですね。
混雑具合にもよりますが、回転寿司でお寿司を食べずに
あれこれメニューにないものを注文するのは
あまり良い顔されないかも。
日本酒を楽しみながら…ということでしたら居酒屋をおすすめします。
トピ主さんの希望を叶えてくれそうな海鮮居酒屋ありますよ。

ユーザーID:8930546307
お鮨やさんへ行きましょう
あらら
2018年4月14日 21:38

道内在住です。
トリ◯ンへよく行きます。
あなたの要望を満たしたいのなら回転寿司ではなく、お鮨やさんへ行きましょう。
たしかにその回転寿司では寿司職人さんに紙に書いてお願いすると握って出してくれます。
サビ抜きの要望もきいてくれます。(一皿単位で)
でもお造りは無理だと思います。日本酒も置いてないし…
というか、そんなことを回転寿司で要望したいなんて考えたこともありません。
回転寿司というのはさっと食べてさっと出る。2時間も居座るなんてあり得ません。
後ろにたくさん人が並んでいるのに2時間も居座るのは常識的な方なら居心地が悪いのでは?
敷居が高くないお鮨やさんはたくさんあります。
回転寿司が経営している回らないお寿司屋さんも札幌にはありますので
そういうお店に行かれては?

非常識な事をしでかす前に小町で質問して良かったですね。

ユーザーID:3353217113
寿司じゃない
きらら
2018年4月14日 22:04

トピさんの要望は、事前に各店に要確認になりますね。
手間がかかりますし、メニュー外の特注品になりますので、シャリの分が安くなる事は無いでしょう。
料金は割高になると思いますし、第一断られる可能性の方が大きいと思います。

と言うより、寿司屋でなく、居酒屋等の造りを提供するお店に行くか、
海鮮丼のシャリ少な目でオーダーをし、トッピングが追加できるお店でないと難しいと思います。

ユーザーID:2866525723
おなじレスが付くと思いますが。。。
ふうう。。。
2018年4月15日 4:25

回転寿司でなく、普通のお寿司屋さんにいくべきです。

ユーザーID:4197971063
はい、迷惑だと思います。携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年4月15日 10:27

細かいワガママが言いたいなら、普通のお寿司屋さんに行きましょう。それと回転寿司が何故安いかも考えてみましょう。職人のいる店なら対応は出来ますが、嫌がられる確率も高いと思います。

ユーザーID:4409904651
北海道在住ですが
匿名
2018年4月15日 14:25

書いていらした2店舗で食べたことがありますが、美味しいです。だから混むんです。かなり待つことがあります。そのうちの1つのお店は混んでいると回転を早くするために時間制限がありました。
サビ抜きの話も本当に顰蹙ものだと思います。自覚があるならおやめなさいな。
2時間、さらにそれだけワガママなら回らない寿司店へ行ってください。他にもお客さんがいるんですよ。
回転寿司とはいえ、そこそこの値段になります。
繰り返します。回らない寿司屋さんへどうぞ。

ユーザーID:1119565558
サビ抜きは可能、でもお造りは・・・
釧路出身
2018年4月15日 16:34

生まれ・育ち北海道です。
トピ主さんの候補にあった「ま○りや」はよく行っていました。
あと同じ釧路だったら「なごやか亭」もお勧めです。

さて、タイトルの通りサビ抜きを注文は可能です。
サビ抜きに限らず、別に流れてなくても欲しいネタを注文できます。
カウンター・テーブル双方に注文用紙があり、そこに注文したいネタを記入し、回転ベルトコンベア内側にいる板前さんに渡せばOKです。

北海道では、少なくとも釧路の回転寿司ではそれが普通だと思います。
逆に流れているやつはあまり取らないかも・・・。
私も子供の頃はワサビ苦手だったので、毎回サビ抜きをオーダーしていました。

「個別オーダーは失礼」というレスが複数ついていたので今回初レスいたしました。
確かに、例えば首都圏の回転寿司だったらそれは迷惑かもですが、北海道では当てはまりません。
ウソ情報に惑わされぬよう。
あ、ただ札幌の中心街のそれだったらもしかしたら迷惑がられる可能性もあるかもしれません。
あと2時間くらいの滞在も多分問題ないです。

ですが、お造りオーダーはさすがに厳しいかな・・・。
回転寿司でそれは聞いたことないです。

ユーザーID:4750333070
せこっ..携帯からの書き込み
メロンパン
2018年4月15日 18:44

本土とは段違いのお寿司を堪能するのに、少しでも安く、要求通りに..ですか。

回転寿司とはいえ、北海道ならお店選びを間違えなければ確かに本土よりは美味しいでしょうね。

ただ、シャリ少な目だから安くなるとか..その感覚が欧州暮らしの普通の感覚なのかな?わさび抜いたら安くなるって感覚もあるのかしら。

みなさんのコメント通り、わさびは付け足せばいいし、シャリは減らして食べればいいだけ。回転寿司という薄利多売な経営店で自分達の好みの食べ方のカバーを求るのは求めすぎです。
高いお店には質がいいのはもちろん、サービス料が含まれるから値段に反映されるんですよ。

折角なので、この機会にカウンターのお鮨をいただいては?
黙って食え!タイプの職人さんだと一切要求通らないですがね。

ユーザーID:6596920623
いくらなんでも要望が多すぎでは・・・
シリカ
2018年4月15日 19:23

安いお寿司屋さんがなぜ安いかご存知ですか?
いろんな方法で人件費削減してるからですよ。
手間の有無もその一つです。

多少の手間でしたら聞いてくれないこともないでしょうが、トピ文の要求は読むのも嫌になるほど。来てほしくないお客様です。

おとなしくルールにのっとって注文するか、おとなしく回らない寿司屋に行くか、どちらかにしてください。

ユーザーID:8176049602
迷惑です携帯からの書き込み
日本海
2018年4月15日 21:43

日本海の海がある県に住んでます。私の住んでいる県でも、日本海側の隣の県でも地元が経営する転寿司屋さんがあります。日本海で採れた魚も安値で回転寿司で食べられるので地元の人や観光客の人で店は混んでます
お酒を飲みながらだと夜の食事ですよね
そこで2時間も過ごす予定ですか?ズラリと待っているお客さんがいる店で、そんなにゆっくりできますか?
本当にお店の人も迷惑だろうけど
並んで待ってる他のお客さんにも迷惑ですよ
それに回転寿司だとシャリの大きさって機械が握ってる店が大半だろうし。
地元が経営する回転寿司なら刺身盛合せはあります
地元の海で採れた魚をさばいて寿司を握れる職人さんが店にいるので。シャリがない分を安くなどはないです
でも、回転寿司の店がどこも、刺身盛合せを対応してくれるとは思わないです
回転寿司の店だと、ちゃんとした職人さんがいない店が大半だと思うので。
トピ主さんのように、じっくりと時間を掛けて楽しみたいなら、普通の寿司屋さんに行くべきです
店によっては、後ろで順番待ちの他のお客さんがいる所の近くの席で食べる事もあります。せっかく遠くから来られるのなら、ゆったりと落ち着いた回らない寿司屋で食事するべきです

ユーザーID:0251589586
ふむ
2018年4月16日 8:21

海外小町さんの第一目標は「北海道で回転寿司を堪能したい」
なのですね。
回転寿司にこのネタが!しかも美味しくてお安い!
てな思いをしてみたいのでしょう。
堪能したいからこそ希望がいくつかある。
1 北海道の海鮮を「数多く」楽しみたい。
2 海外小町さんがご飯とは合わないと思うネタをお造りとして食べたい。
3 お寿司だとお腹が膨れて1が叶わない可能性がある。
4 ワサビが苦手と好き!が同伴する。
5 1と3に関連して、シャリを小さく頼みたい。
6 4と5に関連して、2貫盛りなら1貫づつ好みに握ってもらえないものか。

ネタをお造りで、多分3店とも大丈夫です。頼んでいるかたを見た事があります。
しゃりコマ、或いはしゃり小さめは3店とも可能。頼んだ事があります。
ここで一番厄介なのが、6です。
ここで他の方のレスも読み考えてみました。
まず全てわさび抜きで頼む。
わさびは別皿でもらう。(ホールスタッフに頼む)
しゃりコマで頼む。
胃袋の大きさが違うご主人には、数を増やすかサイドメニューを食してもらう。

お値打ちな回転寿司を全種類踏破したい意欲は理解します。
が、
回転寿司ってそもそも席の回転率を上げて儲けにする商売です。
一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握って、
サビ抜きはしゃりコマ。有りは通常。
というのは面倒だと思います。海外小町さんはそう思わないのでしょうか。

有名店は混むので、入店時間も考慮してください。
忙しいと細かい注文に快く対応できないかもしれません。
客商売とはいえそこは人間ですから。

いい旅になるといいですね。

ユーザーID:9928282826
高級すし店へ行くべき
ビックリ
2018年4月16日 10:16

毎年北海道に旅行しています。
私が良く利用していて海外小町さんが挙げていない回転ずしの名店、こんな注文絶対引き受けてくれないと思いますよ。
そこはちょっとお高めですがいつも並んで待っている人が多いし、2時間居座るお客なんて想定していないと思います。
回転ずしと言っても最近は注文してから握ってもらうスタイルのお店も多いですが、いちいち一人一人の細かい注文聞いていたらお寿司の提供が遅くなって他のお客さんには迷惑だし回転率も落ちるしお店にとって良いことありませんよね。
細かく注文出したいなら、空いている高級店で思う存分おやりになればよろしい。

日本はレストランやホテルのおもてなしが良いと言っても何でもやりたい放題にされたらお店も他のお客さんも迷惑です。
 
私はヨーロッパにも年1,2回出かけますが、そんな不謹慎なこと考えたこともありませせん。
自分さえよければよいとか、旅の恥はかき捨てみたいな考えはやめて下さい。

ユーザーID:8816344557
欧州中のワインやソーセージを
オホーツク
2018年4月16日 10:31

全種制覇したいと言うようなものです。
その土地ごとの名産があり、別の土地の名産を出してくれといっても、地物より割高か、質が低いかということになります。
それに、名産地でも旬がありますから、旬を外して注文すると残念なことになります。

特に、北海道はマグロや光りものが取れないので、マグロ好きなら本州の店を検討された方がいいと思います。
鮭も、寿司や刺身で使うキングサーモンは輸入もので、本州と変わりません。
ほっけ、時鮭、毛がに、ほたて、ほっき貝、たらばがに、うになど、北海道ならではの、安くて新鮮な海産物は、イイものは飲み屋さんが仕入れます。
イカも大きくて鮮度が良いものはイカそうめんか刺身になっている気がします。回転寿司なら安く仕入れた小さめのイカでも作れますからね。
ちなみに、タコはこちらでは定番メニューではありません。

また、旭川は漁港がないので、基本的にお取り寄せで、偏りはないけれど、超安とか超新鮮とかではありません。
釧路は道東・知床・オホーツク系の品揃えが豊富ですが、函館〜噴火湾の幸は少ないですし、函館はその逆です。
3カ所まわるなら、全種制覇ではなく、それぞれの得意なネタを食べて回るのが良いと思います。

ちなみに、滞在時間は構いませんが、回転寿司屋にはお酒が少ないです。地酒なら一番下のランクのみとか。居酒屋で、肴に合わせて地酒や地元ビールを飲む方が楽しいと思いますが。

サビについては、回転寿司店は地元客・観光客でかなり混雑していますので、細かい注文を受ける余裕はないと思います。
以前に空いた時間に行き、変わったネタ(その日のおすすめだけど手がかかる)を5種類注文したら、すごく時間がかかり、カウンターごしに「次何でしたっけ」と聞かれ(注文票に書いて渡してあるのに)、結局最後のひとつは作り忘れたまま出てきませんでした。板前さんのキャパシティを超えたようです。

ユーザーID:5642656212
 
現在位置は
です